Научный коммунизм: Словарь



Противоречия социализма как общественного строя

Ядром диалектики является учение о противоречиях. «В собственном смысле диалектика есть изучение противоречия в самой сущности предметов» (Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 29, с. 227). Обращаясь к проблеме противоречий социализма как общественного строя, наука вступает в ту область, где перед ней раскрываются внутренние импульсы, движущие силы, реальное столкновение противодействующих тенденций. Изучение противоречий социализма необходимо для его успешного реального развития, а игнорирование их, боязнь их изучения не позволяет своевременно замечать и разрешать возникающие при социализме противоречия, что неизбежно наносит серьезный ущерб новому общественному строю.

Следует разграничивать два типа противоречий социализма как общественного строя: с одной стороны, противоречия, естественно присущие социализму, имманентные его природе, составляющие объективный источник, движущую силу его развития; с другой — противоречия, возникающие в результате субъективизма, ошибочной политики и не вытекающие из природы социализма. Эта последняя группа противоречий может привести в социалистическом обществе к гипертрофированному росту одних и к омертвлению других элементов общественно-экономического организма, к возникновению и распространению в нем уродливых явлений, деформации социализма, в принципе противоречащих его сущности, но укореняющихся в социалистическом обществе и тормозящих его развитие.

Естественно присущие социализму противоречия проявляются в различных сферах — материально-производственной, социально-политической, духовной. Число реально существующих противоречий не поддается даже приблизительному учету. Среди этого комплекса противоречий выделяется и занимает особое место основное противоречие социализма как общественного строя. Это противоречие социалистического способа производства — между растущими производительными силами, существующей в обществе реальной системой социалистических производственных отношений (с ее наличным соотношением форм социалистической собственности) и всей конкретной экономической системой (формы распределения, обмена и потребления, методы стимулирования труда). Каждый существенный шаг в развитии производительных сил социализма требует корректировки реальной системы социалистических производственных отношений, ибо при отсутствии адекватных изменений в этой сфере неизбежно торможение развития производительных сил.

При социализме, как и во всяком обществе, в производственной сфере имеет место противоречие между производством и потреблением, которое по своему характеру не может быть отнесено к основному. Уровень общественного производства при социализме еще недостаточно высок для полного удовлетворения потребностей человека, обусловленных его природой. Общество, с одной стороны, должно концентрировать свои материальные ресурсы и главные усилия на дальнейшем умножении вещественных элементов производства, т. е. изымая часть средств на накопление, а с другой стороны, распределяя остающуюся часть, оно только и может удовлетворять растущие материальные и духовные потребности трудящихся в. рамках принципа «От каждого — по способностям, каждому — по труду». Иначе говоря, общественные потребности, связанные с быстрым умножением производительных сил, занимают доминирующее положение в сравнении с повседневно растущими потребностями каждой личности.

На этой основе возникают противоречия между личными и общественными потребностями, интересами. Конечно, общественные интересы при социализме — это совокупные интересы всех граждан социалистического общества; общественные потребности, связанные с быстрым умножением производительных сил, — это совокупные потребности всех граждан как совладельцев социалистической собственности. И тем не менее не отменяется противоречие личного и общественного, потому что интересы личности не ограничиваются ее интересами как одного из членов социалистического общества, более того, повседневные потребности человека весьма индивидуализированы. Диалектическая природа взаимоотношения общественного и личного, общественного и индивидуального при социализме несет на себе печать его ограниченных возможностей в полном удовлетворении естественных потребностей каждой личности.

Развитие производительных сил — их вещественных и личностных факторов — в социалистическом обществе требует сознательно осуществляемого, адекватного совершенствования производственных отношений и всей совокупности общественных отношений. Здесь постоянно необходимо такое совершенствование, чтобы на каждом новом этапе органически увязывались интересы индивидов, производственных коллективов и всего общества; чтобы каждый член общества, преследуя свои интересы, действовал в интересах производственного коллектива, а эти последние лежали в русле основных общественных целей.

Реальным противоречием развития политической организации общества при социализме является противоречие между развитием демократии и развитием централизма, между необходимостью все более непосредственного участия трудящихся в исполнении своих властных функций хозяев страны и возрастающей важностью централизованного, квалифицированного, компетентного руководства и управления всеми общественными делами (производственными, политическими, социальными и т. д.). Программная цель социализма в сфере демократии состоит в том, писал В. И. Ленин, чтобы превратить органы власти, которые в начале продвижения к социализму «являются органами управления для трудящихся через передовой слой пролетариата, но не через трудящиеся массы», в органы управления «через трудящихся» (т. 38, с. 170). Важнейшая задача централизма в условиях социализма состоит в том, чтобы наилучшим образом выразить коренные интересы всех трудящихся, обеспечить наибольшую согласованность их действий, сузить сферу стихийной растраты сил, добиться максимума в организованности общества.

Возможности разрешения в будущем внутреннего противоречия демократического централизма связаны с постепенной децентрализацией властных функций, их все большего приближения к массам, а затем и полной передачи этих функций массам, с усилением контроля последних над «управляющими», с повышением грамотности, общественно-политической сознательности и активности всех трудящихся. В рамках социализма перед каждой страной стоит задача нахождения на каждом этапе, на каждой ступени меры оптимального сочетания обеих противоречивых тенденций: и развития демократии, и совершенствования централизма,