Научный коммунизм: Словарь



Культ личности —

чуждое марксизму-ленинизму возвеличение роли одного человека, наделение его сверхъестественными качествами, приписывание ему определяющего влияния на ход исторического процесса.

Идеология и практика К. л. противоречат марксистско-ленинскому, материалистическому пониманию общественного развития, согласно которому действительными творцами истории являются не выдающиеся личности, «герои», а народ, трудящиеся массы. Именно трудом народа создаются все необходимые людям средства к жизни; его энергия и воля решают судьбы социальных революций, различных политических и национально-освободительных движений. В принижении роли народа как творца истории, роли коммунистической партии как коллективного руководителя народных масс и состоит прежде всего вред К. л. В идеологической работе К. л. приводит к догматизму, начетничеству и цитатничеству. В результате наносится ущерб развитию научной мысли, в особенности общественных наук. Отрицательно сказывается К. л. и на развитии искусства и литературы, которым навязываются субъективные вкусы и которые нередко вместо отражения героических трудовых и ратных подвигов народа занимаются восхвалением выдающейся личности.

К. Маркс, Ф. Энгельс, В. И. Ленин неустанно боролись против попыток привнести идею и практику К. л. в рабочее движение. Отличаясь исключительной простотой и скромностью, основоположники марксизма-ленинизма решительно пресекали все попытки восхваления и лести по своему адресу. Так, Маркс в одном из писем писал: «...из отвращения ко всякому культу личности я во время существования Интернационала никогда не допускал до огласки многочисленные обращения, в которых признавались мои заслуги и которыми мне надоедали из разных стран, — я даже никогда не отвечал на них, разве только изредка за них отчитывал. Первое вступление Энгельса и мое в тайное общество коммунистов произошло под тем непременным условием, что из устава будет выброшено все, что содействует суеверному преклонению перед авторитетами...» (т. 34, с. 241).

Предостережениями основоположников марксизма-ленинизма пренебрег И. В. Сталин, долгое время стоявший во главе Коммунистической партии и Советского государства и имевший крупные заслуги в строительстве социализма в СССР, в международном коммунистическом и рабочем движении. К. л. Сталина выражался в чуждом духу марксизма-ленинизма возвеличении роли одного человека, в отступлении от ленинского принципа коллективности руководства, в необоснованных репрессиях и других нарушениях социалистической законности, нанесших ущерб нашему обществу. Эти извращения, несмотря на всю их серьезность, не изменили природу социалистического общества, не поколебали устои социализма. Партия и народ глубоко верили в дело коммунизма, с энтузиазмом трудились, воплощая в жизнь ленинские идеалы, преодолевая трудности, временные неудачи и ошибки.

Исходя из несовместимости К. л. с принципами марксизма-ленинизма, Коммунистическая партия Советского Союза осудила К. л., приняла меры к искоренению его последствий, расчистив тем самым почву для дальнейшей демократизации социалистического строя. Были расширены права союзных республик, краев и областей в решении вопросов хозяйственного и культурного строительства, права коллективов и руководителей предприятий, повышена роль Советов в центре и на местах, роль общественных организаций в политической системе социалистического общества. Проведены важные мероприятия по укреплению социалистической законности, расширению прав и свобод граждан. Линия КПСС на ликвидацию К. л. и его последствий, на неукоснительное соблюдение ленинских норм партийной жизни, исходя из принципа демократического централизма, на всемерное развитие активности коммунистов, всех трудящихся была поддержана марксистами-ленинцами других стран, международным коммунистическим и рабочим движением.

Выступая против К. л., марксисты-ленинцы вместе с тем далеки от недооценки роли руководителей, организаторов масс. Без партии, без ее опытных, подготовленных и активных руководителей передовой класс не способен завоевать политическое господство, удержать и укрепить власть, вести успешную борьбу со своими врагами. «Ни один класс в истории не достигал господства, — писал Ленин, — если он не выдвигал своих политических вождей, своих передовых представителей, способных организовать движение и руководить им» (т. 4, с. 375). Рабочий класс, трудящийся народ высоко ценят опытных и закаленных руководителей, отдающих свои знания и творческую энергию делу революции, делу коммунизма. В свою очередь руководители, выдвигаясь из передовых представителей класса, несут ответственность за свои дела перед массами, партией, международным коммунистическим движением.