Наталья Иванова
Духи в гранёном хрустале
Почти не осталось старых москвичей, которые знают, где был когда-то Торгсин, нотный магазин П. Юргенсона, торговый дом Мюр и Мерилиз, магазин фарфора М. Кузнецова. А ведь в них по-прежнему, как и сто пятьдесят лет назад, продают хлеб, чай, бакалею, фарфор и ноты, но почему-то нынешние владельцы даже не пытаются вспоминать о былом. Тем более приятно, что фабрика "Новая заря" два года назад открыла рядом со своими торговыми залами в Гостином Дворе единственный в России Музей парфюмерии. Основу коллекции положили экспонаты, долгие годы хранившиеся на фабрике. Духи "Новой зари" - неотъемлемая часть нашей повседневной истории.
 
Можно вспомнить и любимый запах наших бабушек" Красная Москва", и довоенную пудру "Лебяжий пух", и недавние "Незнакомку", "Елену", "Злато скифов" И не надо думать, что запахи уносит ветром времени и в памяти не остается ничего. Создание ароматов - область потаенная и почти магическая. Композицию духов обычно составляет гамма из двухсот пятидесяти - трехсот компонентов. А настоящий парфюмер должен различать до четырех тысяч ароматов.
 
Но ни на одном флаконе с духами вы не найдете фамилии их создателя. "Экспонаты у нас подобраны так, - рассказывает директор и единственный старший научный сотрудник музея Анна Багулина, - что, рассматривая хрустальные флаконы, шелковые футляры для духов и глицериновое мыло, вы можете проследить историю страны" Мода на ароматы и благовония пришла в Россию из Западной Европы. Историю русской парфюмерной промышленности на первых порах писали французы: Ралле, Сиу, Брокар. В 1864 году Анри Брокар открыл небольшую мастерскую в Теплом переулке. С этого дня и начинается история "Новой зари"
 
Брокар варил народное мыло стоимостью в копейку. И было оно одновременно и туалетным, и хозяйственным. Он экспериментировал с разноцветными кусочками в виде зверушек, придумал упаковку со стихами Пушкина и баснями Крылова. Но, преумножая капитал, Брокар расширял и круг своей деятельности. Первые его духи были цветочными - ландыш, резеда, сирень. Плантации резеды благоухали в усадьбе Брокара под Мытищами. Аромат персидской сирени он совершенствовал всю жизнь, духи с таким названием подарил жене в день серебряной свадьбы, за них получил на Всемирной выставке в Париже Гран-при и Золотую медаль.
 
Когда летом 1878 года Великая княгиня Мария Александровна приехала в Москву, находчивый парфюмер прислал ей букет восковых цветов. Причём каждый благоухал своим неповторимым ароматом. Так Брокар стал поставщиком двора Великой княгини, а затем Российского Императорского и Испанского Королевского двора.
 
Но пришли другие времена, и в 1918 году одну из крупнейших европейских парфюмерных фабрик назвали Пятым мыловаренным заводом и отдали в подчинение тресту Жиркость, или сокращенно ТэЖэ. А когда в Москву переехало правительство и многие советские учреждения, добротные, строившиеся на века помещения фабрики решено было отдать под монетный двор, возглавлявшая предприятие революционерка Евдокия Уварова, работавшая ещё у Брокара, пошла к В. Ленину. И убедила, что на фабрике сохранилось все для производства парфюмерной продукции. Остался в России и ведущий парфюмер француз Август Мишель, тот самый, который к трехсотлетию дома Романовых создал серию духов, пудры, мыла под названием "Букет Императрицы"
 
В 1925 году он дал ей новое имя "Красная Москва" Духи с таким названием до сих пор выпускает "Новая заря" В витринах музея стоят уникальные флаконы двадцатых годов с царскими гербами, с этикетками брокаровской фабрики, но с советской надписью ТэЖэ. Рядом в витрине огромный, примитивно простой флакон тройного одеколона без отдушки. Именно таким пользовался И. Сталин. Вот серия парфюмерии, выпущенной к юбилеям Пушкина в 1937 и 1947 годах. Духи "Сказка о рыбаке и рыбке", "Пиковая дама", пудра "Евгений Онегин".
 
Московский завод имени М. Калинина не одно десятилетие по уникальным рисункам выпускал хрустальные флаконы для "Новой зари" Их не выбрасывали, когда духи кончались, потому что каждая склянка была произведением искусства. Как, впрочем, и футляры, задрапированные шёлком и атласом, с кружевом и матерчатыми цветами. Французский дизайнер, побывавший на открытии музея, не мог скрыть восторга. Его поразили флаконы с притертой пробкой в виде хрустального граненого штыка.
 
Так были оформлены духи, выпущенные к 50-летию Советской армии. Фабрика откликалась на фестивали, олимпиады, юбилеи, завоевание космических просторов и политические мероприятия. На стенде в музее можно увидеть парфюмерный набор для делегата ХIХ съезда комсомола с одеколоном и кремом "Новый Арбат" и почему-то? зубной щёткой. К юбилеям союзных республик создавали духи "Мой Дагестан" со стихами Расула Гамзатова на коробке или "Мой Азербайджан" со строчками Самеда Вургуна.
 
Но история "Новой зари" тесно соединяется с современностью. Посетитель из музейных залов переходит в торговые и попадает в мир не менее великолепных ароматов и дизайна. К сожалению, кончилась эра хрустальных пузырьков, некому делать, например, просуществовавшую девяносто лет матовую скалу с белым медведем для одеколона "Северный", стали пластиковыми вершины кремлевских башен на туалетной серии "Кремль", нет больше притёртых пробок у "Красной Москвы".
 
Флаконы приобретают теперь в Польше. Хотя для дорогих духов покупатель может заказать эксклюзивную упаковку. Коробки с шёлком и кружевом раньше делали вручную. Сейчас от этой роскоши пришлось отказаться, но всё равно мерцание духов на полках салона-магазина можно сравнить с блеском дорогих камней.
Источник

Парфюмерия

 
www.pseudology.org