Андрей Архипов

Песня о вещем Олеге

Его не стало два года назад. За это время изменилось многое. Художественный театр, которым руководил Ефремов, уже не тот. Олег Табаков выстраивает совершенно новую репертуарную и идеологическую линию МХАТа. Два года без Ефремова - это также время проверки на прочность многих друзей и близких режиссера...

Олег Николаевич Ефремов с дочерью АнастасиейНакануне двухлетия смерти отца дочь Олега Ефремова, Анастасия, дала сенсационное интервью одной из московских газет. Анастасия Олеговна по образованию — театровед, работала в Театре миниатюр. Но собственной карьерой не занималась. «Я вышла замуж, переехала на дачу и на восемь лет выпала из жизни, занялась детьми и выращиванием роз.

Тогда я весила 96 килограммов», — рассказывает дочь режиссера. По окончании ГИТИСа Анастасия просила отца принять ее в литчасть МХАТа. Но он отказал. Зато, когда дочь вышла замуж за молодого режиссера, Ефремов без всяких просьб дал ее супругу возможность поставить спектакль на прославленной сцене.

«Папа всегда стремился к одиночеству. Всю жизнь рядом с ним были родители, жены, дети, а по сути он был одиноким волком... Мои родители прожили вместе больше трех лет, но так и не зарегистрировали свои отношения.

Меня зачали в грехе», — говорит Анастасия Олеговна. Она полагает, что семейные отношения с Олегом Николаевичем выстроить было невозможно. «Я думаю, между родителями особой любви не было, — продолжает рассказ дочь режиссера.— Мама часто откровенничала со мной, поэтому я была в курсе ее личной жизни.

Она рассказывала мне про свои бурные романы, про страсти, но в этих рассказах не присутствовал папа. Между ними никогда не было страсти. Она никогда не вспоминала роман с папой. Хотя, когда отец ушел от нас, она перерезала себе вены на руках и горле. Эти шрамы остались на всю жизнь. Мама переживала не потому, что ее покинул обожаемый Олег, а потому, что было задето ее самолюбие... Олега Николаевича тут же оповестили, и он приехал. Но на него было бесполезно давить...

Самой любимой маминой фразой была: «Жизнь не удалась», и папа, читая лекции в институте, часто повторял: «Как говорит одна моя знакомая, жизнь не удалась». После того как папа ушел, они практически не общались. А в 49 лет она умерла от рака. Но отец даже не приехал на похороны. Что на него обижаться? Для меня правота его поступков была неоспорима. Например, когда я родила первого ребенка, он никак не отреагировал на это событие.

Хотя я не сомневалась, что, вернувшись из роддома, у дверей своей квартиры встречу папу. Мало того, он не позвонил и на следующий день. Тогда я сама набрала его номер. «Папа, — начала я срывающимся голосом, — чем я тебя обидела? Почему ты не едешь смотреть моего ребенка?». «Ладно, сейчас приеду», — спокойно ответил он и приехал.

2

Анастасия Олеговна Ефремова. мама Ирина Ильинична МазурукАнастасия Олеговна общалась со многими любимыми женщинами отца — с Аллой Покровской, с Ниной Дорошиной. Последнюю Ефремов любил безумно. А Нина Дорошина во многих своих интервью говорит, что всю жизнь любила только одного человека, не называя его имени, хотя театральный мир знает, что им мог быть только Олег Николаевич. Иногда режиссер делился фривольными моментами своей личной жизни с дочерью. «После очередной поездки в дом отдыха он говорил: «Ох, была там одна!». Но мне кажется, ему больше хотелось делать вид, что он такой жуткий бабник, чем он был им на самом деле. Когда его спросили: «Что для вас семья? Женщины?». Он ответил: «К сожалению, это далеко не главное».

Олег Николаевич, по словам дочери, был очень впечатлительным человеком. Он безумно переживал смерть Смоктуновского. О смерти Эфроса первой ему сообщила именно Анастасия, и в телефонной трубке услышала надломленный голос отца: «Снаряды ложатся рядом...». Настоящим ударом для Ефремова была чудовищная смерть (самосожжение) одной из его любимых мхатовских актрис Елены Майоровой.

И, конечно же, травмой для Олега Николаевича стала скандальная драка его сына Михаила с директором МХАТа. «Какое-то время они не общались, но вовсе не потому, что папа не хотел видеть сына, — говорит Анастасия.— Михаил тоже достаточно сильно переживал. Все конфликты между ними происходили из-за молодости и бескомпромиссности Михаила. Я видела этого человека, которого ударил брат. Он в два раза выше Миши.

Думаю, эта история сильно преувеличена. Папе было тяжело, потому что это произошло в театре. Спустя какое-то время он очень хотел, чтобы Миша вернулся во МХАТ, даже звал его в труппу в качестве актера и режиссера. Но против его возвращения выступил театральный худсовет, а папа не счел нужным навязывать им свое мнение. Хотя мне всегда казалось, что он все решал сам.

3

Когда у Ефремова началось заболевание легких, Анастасия пыталась вывезти его из Москвы на дачу в Валентиновку. «Если бы мне удалось настоять и убедить его, он прожил бы дольше. Но его невозможно было переманить из городской квартиры. Однажды он приехал к нам на дачу, пошел гулять и заблудился. А спросить у людей, где дача Ефремова, по понятным причинам ему было неудобно.

Поэтому пришлось его искать всей семьей». К быту режиссер был мало предрасположен. По воспоминаниям дочери, он все время жил с родителями, для которых был светом в окне. Отец Олега Николаевича до 90 лет ходил в ресторан «Прага», покупал там обеды, приносил домой и кормил ими себя и сына. Стиркой и уборкой в доме Ефремовых традиционно занимались домработницы.

«Вкус к хорошей одежде отцу привила одна его дама, с которой у него был продолжительный роман, — вспоминает дочь.— Это был светлый период в его жизни. Именно она взялась за обустройство его быта. Ведь долгое время в папиной квартире висели лампочки Ильича, а на окнах не было занавесок. Тогда еще в одной газете написали: «В огромной квартире висят лампочки без абажуров, а посередине комнаты сидит одинокий старик».

Эта женщина покупала отцу всякие курточки, костюмчики. С ней он стал таким франтом! А до этого у него было всего два костюма. В одном он отмечал свое пятидесятилетие. Я до сих пор помню этот кошмарный, чудовищного горчичного цвета костюм с жуткими лацканами! Кстати, на моей даче хранятся все вещи отца».

4

На здоровье Олег Николаевич никогда не жаловался, даже если его спрашивали об этом. «Помню, в какой-то момент у него стала усыхать нога. Папа мог пройти не более ста метров, потому что нарушалось кровообращение и надо было ждать, пока нога снова сможет двигаться. Его это страшно раздражало. Но на Филиппинах ему «починили» ногу.

Когда возникли серьезные проблемы с легкими, он говорил: «Пусть бы болело сердце, печень, почки, я перенесу любую боль, но я дышать не могу». Он ненавидел лечиться и ни разу не довел до конца ни одного лечебного цикла. Как только ему становилось легче, он тут же прекращал пить таблетки и бросал делать уколы. Ему запрещали пить, курить. Но без этих вредных привычек он мог продержаться не больше двух недель.

При мне он не касался темы смерти, да и завещания не оставил. Последние репетиции проходили у него дома. Под вечер все актеры торопились домой, хотя было видно, что папа еще что-то хочет рассказать, но никто не ждал. Все уходили. Сейчас мне безумно жалко, что я не присутствовала на тех репетициях...»

-----------

Анастасия Ефремова официально была зарегистрирована его дочерью, когда ей исполнилось семь лет. Мать Анастасии - Ирина Мазурук - некоторое время работала на телевидении. Дочь Ефремова окончила ГИТИС. Восемь лет работала завлитом в театре "Эрмитаж". Сейчас - домохозяйка и одна из основателей фонда Олега Ефремова. С мужем Андреем и тремя детьми живет в Валентиновке, на даче отца

источник

Все в порядке, папа

Анастасия Олеговна Ефремова-Мазурук

(Редакционный вариант интервью А.О. Ефремовой для "МК" Вариант, появившийся в печати 24 мая, не был согласован с нами и нас не устраивает.)

Около двадцати лет назад в подмосковной Валентиновке началось строительство дачи. Строилась и строилась. Соседи уже и подзабыли, кто будущий хозяин. А когда, наконец, появилсь жильцы, то народному возмущению не было предела: "

Ефремов поселил на своей даче женщину с детьми и говорит, что это - его дочь, хотя всем известно, что никакой дочери у него нет, а есть только сын, да и тот сидит в тюрьме!" Бдительные люди ошибались.

Та женщина действительно была его дочерью. Мы встретились с Анастасией Ефремовой на Чистых прудах в двух шагах от "Современника" в офисе Фонда Олега Ефремова, президентом которого она является.

Вставка из "весеннего дня памяти"

- Сейчас для меня его больше стало, чем не стало. Честно говоря, я так прекрасно прожила ту часть жизни с ним. Под фамилией, как под зонтиком. В телепередаче о детях знаменитых родителей лично меня спросили, не чувствую ли я некой ущербности с такой знаменитой фамилией? Я даже не очень поняла. Какая ущербность, когда это такое огромное счастье! Тем более, что я не актриса и не режиссер, и никаких сравнений быть не может.

- Олег Николаевич никогда не хотел, чтобы Вы стали актрисой?

- Когда я была маленькой , меня часто пытались где-то снимать, приглашали на пробы. Я послушно ходила. Но и те, кто приглашал и я, делали это, чтобы доставить папе удовольствие. Полагаю, что у меня отсутствует такой необходимый для данной профессии элемент характера, как тщеславие. Кстати, папа в последние годы очень уставал от момента публичности и популярность была ему в тягость. Случись мне стать знаменитой, мне это стало бы в тягость сразу.

- Но почему общественность узнала о Вас сейчас?

- Пришла пора выйти из тени. При нем все было по-другому. Я тихонечко закончила театроведческий факультет ГИТИСа, долго работала в литературной части театра "Эрмитаж". Переехала с мужем на папину дачу, вообще скрылась с глаз людских на восемь лет. Занималась детьми, выращивала розы и борзых собак. Весила 94 килограмма. Все было прекрасно внешне. А папа, как-то между прочим обронил: "Как же ты живешь с таким беспорядком в душе?" Судьбе было угодно всю эту красивую лживую сказку разрушить, я потеряла папу и два года без него балансировала на краю пропасти, чтобы начать обретать в душе порядок и новый жизненный смысл.

- Обычно артисты - аполитичные люди. Как Ваш отец относился к политике и политикам?

- Помимо всего прочего, папа был еще и чиновником в хорошем смысле и достаточно высокого ранга. Поэтому вряд мог себе позволить аполитичность. Из слов Владимира Владимировича Путина, сказанных мне на панихиде во МХАТе, я сделала вывод, что папина роль в истории культуры оценена им абсолютно. Как все взрослые люди в нашей стране и не только, он вырос рядом с папиным творчеством и воспринял его.

Была настоящая дружба с Михаилом Сергеевичем Горбачевым и тот сказал мне недавно: "Мы с твоим отцом - преждевременные люди". Вероятно, от этого папе иногда было так тяжело реализовывать некоторые творческие идеи. Вообще, собственно об отношениях с властью папа мне не рассказывал. Охотно делился разными актерскими байками в хорошем настроении, а серьезные вопросы не обсуждал до последних лет.

- Выходит, он относился к Вам как к ребенку?

- Я бы не против, но дело было не в этом. Просто он слишком серьезно относился к своему делу.

- Однажды на вопрос "Какую роль Вы бы еще хотели сыграть?", Ефремов ответил, что все уже сыграно. Вы можете это прокомментировать?

- Мне кажется, что совершенства в актерской профессии он достиг как-то сразу и относился к ней несколько иначе, чем другие. Как к инструменту для достижения каких-то ведомых ему более высоких целей. Почему он, будучи уже тяжело больным, решился на роль Годунова? Чтобы выполнить сверхзадачу. Не всегда я эти цели и задачи понимала, по, повторяю, более совершенного актера представить себе не могу.

- Почему он ушел из "Современника" во МХАТ?

- Да не мог он, весь проникнутый Станиславским, не пойти туда, когда позвали. "Современник" уже крепко стоял на ногах, а жизнь во МХАТе сулила головокружительные трудности, свершения и борьбу! Он был воин, мой папа. Он должен был воскресить, продолжить и развить дело Учителя в этих волшебных стенах.

- У него были враги?

- То, что были, выяснилось после смерти. Пока он был жив, я ощущала необыкновенное тепло окружающих по отношению к нему.

- Говорят, он сильно переживал смерть каждого своего коллеги?

- Да, это были ужасные потери. Я первая сообщила ему о смерти Эфроса - помню страшное молчание в телефонной трубке. Смоктуновский, Евстигнеев, Петр Иванович Щербаков, Леночка Майорова. Он молчал и чернел лицом. "Снаряды ложатся рядом".

- Как он перенес ссору с сыном и дальнейший уход Михаила из театра?

- Не стану комментировать внутритеатральную ситуацию. Думаю, что конфликты отца и сына происходили из-за молодой бескомпромиссности Михаила. Конечно, папа был расстроен из-за некрасивой истории произошедшей достаточно давно. Спустя время, он хотел, чтобы Миша вернулся, звал его в качестве актера и режиссера. Насколько помню, против выступил театральный худсовет, а папа не счел нужным навязывать свое мнение.

- Настя, вы все время жили на даче, Олег Николаевич часто приезжал к Вам?

- Старался, хотя часто не мог, конечно. Новые года, дни рожденья детей, иногда свои дни рожденья. Если бы мне удалось убедить его переехать на дачу под сосны с его больными легкими! Он прожил бы дольше. Но Ефремов не был бы Ефремовым, если бы его можно было в чем-то убедить.

- Вы часто просили у отца деньги?

- В молодости случалось частенько. Не всегда, правда удачно. По телефону с подобной просьбой обращаться не следовало, надо было подробно и обстоятельно доложить при встрече. Папа был непредсказуем. Мог не дать и рубля например на хлеб или лекарства, но выдать приличную сумму на джинсовый комбинезон.

- Кстати, он вмешивался в Ваши личные дела?

- До определенного момента - никогда, хотя мне этого очень хотелось. Я жаловалась, просила совета. Он говорил обычно: "Ну, деточка, решай как-нибудь сама". Хрестоматийно известно, что он ни о ком не говорил плохо. Даже при нанесении серьезных обид, отвечал: "Это смешно". Мелки были для него вся эти дрязги. Но как-то совершенно для меня неожиданно грубо отозвался о моем муже и даже сказал: "Гони его!".

И мне в этой непростой ситуации стало, между тем, приятно от того, что он, наконец, вмешался в мою жизнь. Когда его не стало, я рассталась с мужем. Первое время было тяжело - все-таки прожили около семнадцати лет. Помню, позвонила брату: "Миша, мне плохо" - рыдала я в трубку. На что он очень по-отцовски лаконично и строго сказал: " Во-первых, тебе до "бабы ягодки опять" еще несколько лет, а во-вторых, ты выполнила завет отца". И я сразу успокоилась.

- В каких еще поступках проявлялась ефремовская непредсказуемость?

- Например, после окончания института я попросилась к нему в литчасть. Он наотрез отказал. Я настаивала и даже слегка скандалила, насколько это было возможно. Все напрасно. А когда я вскоре вышла замуж за выпускника режиссерского факультета, папа без всяких просьб дал ему возможность поставить спектакль во МХАТе. Меня это очень удивило.

- Вы никогда не ссорились с отцом?

- Сама не ссорилась, не обижалась, вообще старалась не огорчать. Были случаи, когда он на меня сердился, не всегда справедливо, но в эти минуты я просто очень переживала, что доставляю ему неприятности. Михаил мог резко ответить, повысить голос, выйти, хлопнув дверью - у них ведь были еще и производственные отношения, а я что - курица домашняя, мне молчать положено.

- Как у Вас складывались отношения со сводным братом?

- Что значит "складывались"? Они имеют место быть. Пока чисто родственные, но могут расширится до творческих. Не могу сказать, что очень приветствовала в детстве его появление и переключение на него внимания дедушки и бабушки. Но потом увлеклась игрой, воспитанием, общением, дружбой. У Михаила множество недостатков, но и достоинств немало, так что личность вполне гармоничная и очень незаурядная, да это и так всем известно.

- У Вашего отца была достаточно бурная личная жизнь, а в итоге он остался один?

- Знаете, это было желанное одиночество. Да, он, так ценивший ансамбль в спектаклях, стремился к одиночеству. Иногда именно оно является величайшей роскошью ( а не человеческое общение, как считал Экзюпери.). Его не волновал пресловутый стакан воды совершенно. Я очередной раз поблагодарила его, когда осталась одна и стала этим тяготиться. Оказалось, что меня очень много, а поделиться не с кем. Но ведь папы было гораздо больше, и всего себя он отдавал своему делу. И для меня это стало выходом из положения и счастьем. Мое дело.

- Почему они разошлись с Вашей мамой?

- Это как раз не вопрос. А вот зачем они сошлись, честно говоря, до сих не знаю. Надо бы спросить Галину Борисовну Волчек, мамину подругу, которая по легенде их познакомила и, творчески подойдя к вопросу, буквально срежиссировала этот роман. Они прожили вместе около трех лет, но так и не зарегистрировали отношения.

Я зачата и рождена в грехе. Я думаю, семейная жизнь с папой и вообще-то была не сахар, а для моей мамы в особенности. Она была женщиной до мозга костей и требовала больших чувств от мужчин, а с папой невозможно было даже поссориться.

- Вероятно, между ними была спокойная любовь, без эмоций и страстей?

- Ну, папина страсть в то время - это строящийся "Современник", а "спокойная любовь" я сама-то не пойму что такое, и уж вовсе не про маму. Я была в курсе ее личной жизни, когда выросла. В рассказах о бурных романах не звучало папино имя. Но след остался на всю жизнь и не только в виде меня. Когда папа ушел, мама перерезала вены на руках и на горле. Всю жизнь потом носила шарфики и множество браслетов.

Но вряд ли от большой любви это было совершено. Так. Порыв. "Жизнь не удалась" - была ее любимая фраза, которую папа, кстати, цитировал студентам. И кто знает - может они были созданы друг для друга? В 49 лет мама умерла от рака. На похороны папа не пришел.

- Вы не обиделись?

- Нет. Для меня правота его была неоспорима. Хотя помню, что когда родила первого ребенка, а он никак не отреагировал на это событие планетарного масштаба, я-таки обиделась. Позвонила на второй день и срывающимся голосом завела разговор: " Папа! Что я тебе сделала? Почему ты не едешь смотреть ребенка?" "Ладно, сейчас приеду" - сказал он и приехал. На эту же тему был другой случай.

Отдыхаем вместе на даче. У Михаила только родился сын Николаша, и собираются его купать. Папа, как всегда, с неослабевающим интересом смотрит "Новости". Зовут смотреть, как купают ребенка, папа игнорирует приглашение. Миша хлопает дверью со словами: "Конечно, новости важнее!" Что ж. Новости были важнее.

- Настя, вас зачали в грехе, а когда же узаконили? Ведь вы носите фамилию отца.

- Собралась я в первый класс, а в метрике - прочерк в графе "Отец". Как-то неаккуратно. Мама тогда была уже снова замужем и отчим собрался благородно меня удочерить. И была бы я Анастасия Кимовна Бакши. Тоже красиво. Но папа спохватился, и грех был покрыт, и выправлена правильная метрика.

- Вы лично одобряли всех женщин отца?

- Теперь, имея взрослых детей, я знаю, что не должны дети влезать в дела родителей и уж тем более осуждать их. Был в жизни момент, когда я позволила себе высказать негативное мнение об одной женщине, связь с которой, как мне казалось, была попросту вредна. Я огорчила его, и была неправа. В конце концов это был его выбор, а он всегда был прав.

- Вы общались с женщинами отца?

- Конечно. И сейчас общаюсь. Перечислять было бы довольно странно. Часто подолгу разговариваю с Ниной Дорошиной. Папа сказал мне как-то, что очень любил ее.

- Кстати, а как Олег Николаевич объяснял казус, произошедший на свадьбе Дорошиной и Даля, когда невеста сидела на коленях у Ефремова? Говорят, после этого Даль запил.

- Ну уж и после этого! Хотя запьешь, конечно, от такого. Никак мне это папа не объяснял и вообще был очень сдержан в рассказах подобного рода. Если это правда, то, думаю, бедной Нине вряд ли было удобно на таких костлявых коленях. А она была невероятно хороша собой. Моя мама рассказывала мне, как, уже оповещенная добрыми людьми о папином романе с Дорошиной, встретила ее в театре.

"Ира, привет! (Ирина Мазурук - мать Анастасии Ефремовой - И.Б.) - улыбнулась Нина
"Знаешь, Нин, ты бы со мной лучше не здоровалась, а то у меня рука-то тяжелая" - сказала мама
"Хорошо!" - согласилась Нина, улыбнувшись еще лучезарнее, и постучала каблучками дальше
"По тому, как она мне это сказала, я поняла, что у нее все очень хорошо, а у меня как раз плохо" - вспоминала мама много лет спустя

- Нина Дорошина во многих интервью говорит, что всю жизнь любила одного только человека, но имени его не называет

- Это вопрос ко мне? Это вообще вопрос? Что ж тут скажешь? С одной стороны, вроде и так все ясно, а с другой - скажет сама когда-нибудь

- Ваш папа любил поездки за границу?

- Он, конечно, с интересом воспринимал то новое, что мог там увидеть, но по-настоящему любил Россию. Очень любил. Предпочел бы Флориде Сахалин, например.

- А каков он был в быту? Выполнял какие-нибудь домашние обязанности?

- Да нет, конечно. В свободное время читал очень много. После смерти бабушки, убирались помощницы. А дедушка до 90 лет ходил в "Прагу" и приносил в судочках обеды себе и папе. Папе очень повезло с родителями, но и сам он был очень хорошим сыном.

- С помощью папы Вы могли закрутить роман с любым актером?

- Нет, романы я с ними крутила без папиной помощи. Уж как-нибудь сама. Впрочем, один раз воспользовалась папиной помощью. Получилось смешно. Прознал папа, что я увлечена на расстоянии Михаилом Боярским и взял меня с собой в Питер на предмет познакомить. С прямотой римлянина сказал: "Вот, Миша, моя дочь - она в тебя влюбилась".

Я ужасно смутилась, а Боярский сделал вид, что я как бы туристка, которой надо показать город. Вечером в гостиницу позвонила Ира Мирошниченко и сказала: "Олег, зачем же ты устроил Насте такое испытание? Ты разве забыл, что Миша только что женился и безумно влюблен в свою жену?" "Ой, забыл" - сказал папа, а ведь искренне хотел помочь.

- Вам часто приходилось пользоваться славой отца?

- Приходилось. Раз лежала на сохранении в Центре матери и ребенка. Сложилась ситуация, когда надо было что называется "поторговать лицом". Попросила папу просто приехать. Дамы заранее украсились, как могли. Почему-то вместо фруктов, уместных в больнице, он привез бутылку коньяка. "Папа, я же беременна" - пришлось напомнить ему.

- Олег Николаевич любил делать подарки?

- Собственно подарки, как подарки, он делал не часто, но исправно привозил из-за границы красивую одежду, с поразительной точностью определяя размер. Платье свадебное привез.

- Он сам хорошо одевался?

- Не сразу. Мне думается, что вкус к хорошей одежде ему привила одна чудесная женщина, с которой у него был светлый и красивый роман. Она занялась также обустройством его быта. Ведь в новой квартире долгое время висели "лампочки Ильича" без абажуров, на окнах не было занавесок.

С ней он стал носить красивые пиджаки и курточки, фирменные рубашки и вообще стал франтом. А до этого! Забыть не могу чудовищного горчичного цвета костюм с жуткими лацканами. Интересно, где он? Я ведь храню все папины вещи и даже некоторые ношу.

- Настя, насколько я знаю, у Олега Николаевича был личный шофер, но машину он предпочитал водить сам?

- Не знаю насколько шофер был личным, скорее на машинах театра его и возили театральные шоферы. А личные машины он водил сам. Научился вождению для фильма "Три тополя на Плющихе". Сначала были "Волги", потом "Мерседес" (на нем мы доехали до Житомира и обратно), потом "Вольво", которую я довольно сильно повредила, попав в аварию. Взяла покататься и ухитрилась выехать на Пушкинской площади на красный свет. Ремонт был мучительно долгим - где ж взять запчасти в то время? На последней своей машине "Шевроле-блейзер" он проехал только 600 километров.

- Ваш отец часто жаловался на здоровье?

- Нет! Он был уникален и в этом тоже, потому что мужчины вообще обожают жаловаться, а он скорее раздражался, если здоровье подводило и мешало работать. Помню время, когда нарушилось кровообращение и стала усыхать нога, не мог пройти более ста метров. Ногу на Филиппинах починили хилеры.

Когда начались проблемы с легкими, он говорил: "Пусть бы болело сердце, печень, почки - любую боль можно терпеть, но я дышать не могу!" Он ненавидел лечиться - редкий лечебный цикл доводил до конца. Как только становилось легче, тут же прекращал пить таблетки, делать уколы. Запреты вредных привычек тоже не выдерживал - воспринимал, как насилие.

- Говорят, он чувствовал приход смерти?

- Те, кто говорят, разве могут знать, что он чувствовал? При мне он не касался этой темы никогда. И я ее стараюсь не касаться в связи с ним. Даже слова этого не произносить. Когда он уже очень болел и берег остатки сил для последних репетиций, я звонила, чтобы узнать о его состоянии и просто просила ему передать, что у меня все в порядке. И сейчас хочу сказать ему: Все в порядке, папа. Дети растут. Я работаю. И все у нас получится, если не спешить, как ты учил.

Погиб внук Олега Ефремова

21:38 | 25.06.2003

Нелепая и страшная трагедия произошла недавно в семье дочери актера Олега Ефремова Анастасии Олеговны Ефремовой. Внук ныне покойного и любимого народом артиста, названного в честь деда Олегом, попал под электричку. Мальчик очень хотел поступить во ВГИК, готовился к сдаче экзаменов и говорил, что хочет стать актером, как знаменитый дед.

Олег вышел из дома в половине восьмого утра. Его мама, Анастасия Олеговна, проводила сына, а он на прощание крикнул, что вернется поздно: «В Москве много дел!»

Олег жил вместе с родителями и младшей сестрой. Из Болшево до столицы добирался на электричке. В тот день он спешил во ВГИК, уточнить время сдачи экзаменов. Звонок на улицу Веры Пашенной раздался минут через двадцать после того, как Олег попрощался с мамой.

Трубку взяла Анастасия Олеговна. Ей сообщили, что только что на платформе молодой человек попал под поезд. При нем обнаружены документы ее сына. Когда ей описали мальчика, она сказала только: «Это он!» и потеряла сознание.

На опознание отправленного в морг тела отправились близкие друзья Олега. Там ребятам рассказали, что электричка ударила Олега в спину. Машинист увидел парня, идущего по путям, и дал гудок, но тот почему-то даже не повернул головы. Машинист включил экстренное торможение, но это не спасло мальчика

Источник: газета "Жизнь"