- ISB№  5-89256-0115-5 .- 25 руб. - 500 экз.
Майя Михайловна Король
Одиссея разведчика: Польша-США-Китай-ГУЛАГ
Воспоминания дочери
Мама – «красавица Феня» - добровольно ушла на фронт сестрой милосердия. Будучи ребенком, я краем уха улавливала разговоры взрослых, из которых запомнила эпизод маминой фронтовой жизни:
Госпиталь, в котором она служила, посетил один из великих князей. Очарованный яркой красотой еврейской девушки, вельможа влюбился, не скрывал своего обожания, уговаривал ее уехать в Петербург.
(В одном из номеров журнала «Нива», якобы, была помещена фотография, на которой запечатлен великий князь среди сотрудников госпиталя и раненых: слева от него – мама, справа - главный врач).

Лет двадцать назад я занялась поиском: отправилась в Историческую библиотеку искать эту журнальную фотографию. Пролистала все номера «Нивы» за пять лет и ушла не солоно хлебавши: все великие князья выезжали на все фронты, посещали все госпитали и, к моему разочарованию, везде фотографировались. Госпиталь. Группа раненых. В середине – великий князь. По одну руку – врач, по другую – сестра милосердия. Лица размером с горошину. Словом, в массе этих фотографий свою маму я не обнаружила.

* * *

В 1915 году отец вступил в еврейскую рабочую партию – ЕРП. Вот, что он пишет в автобиографии: “Мое вступление в эту партию – результат зверского антисемитизма, который я прошел на фронте...”

После февральской революции под Двинском отца выбрали в батальонный комитет, а затем на всеармейский съезд Первой Армии и т.д. Он был среди добровольцев в июльском наступлении, получил тяжелую контузию, попал в госпиталь.

После Октября добрался до Киева. При Деникине руководил подпольем Правобережья Украины, при красных стал начальником охраны города, командовал первой ротой коммунистического полка в Киеве, был секретарем еврейской коммунистической партии Правобережья Украины.

Папа с головой окунулся в революцию, всего себя отдавал ее идеалам. Они ему казались идеями правды, справедливости, всего того лучшего, светлого, о чем он мечтал в юности. Евреи настрадались от антисемитизма, от презрения и погромов. А революция с антисемитизмом покончила.
----------------------
* 18 июля 1931 года отец писал маме из Киева, будучи там в командировке: “... Встретился со старыми товарищами по 1919 году. Радостные воспоминания. Киев - не только пятно для меня, но и место, где я делал большие дела. Киевское подполье, народ, который вспоминал об этом с гордостью... Они были поражены тем, что я без знаменитой книжки партизан и красноармейцев...”

* * *

Родители поженились в 1918 году. Спустя год родилась дочь Бронислава (дома ее звали Брушей). Через год – опасный польский вояж, папин арест и побег... В 1920 году отец стал сотрудником Разведывательного Управления Украины.

Из автобиографии Короля: «Я был заброшен в Польшу организовывать «Красное подполье». В подполье продержался семь месяцев, затем попался, чуть не погиб. Военно-полевой суд приговорил его к повешенью, но вмешалось наше посольство, и папу отправили в концентрационный лагерь. Подпольщики помогли ему бежать.

Я понятия не имею, в чем заключалась работа отца. Ясно одно: он должен был играть роль, перевоплощаться в преуспевающего буржуа. Сохранились две фотографии тех далеких лет (1920–1922гг).: на одной запечатлен высокомерный господин в шляпе, пенсне и с тросточкой – типичный «буржуй-эксплуататор»!

На другой - он же с женой и дочерью-малюткой. Лицо ”барина” мягкое, выражение задумчивое. Мама – нарядная, красивая, счастливая барыня в нелепой с перьями шляпе. Между родителями сидит беленькая, курносая, годовалая Бруша. Знала ли мама, зачем они прибыли в Польшу? Имела ли представление о степени риска? Когда она уехала из Польши - до или после ареста отца? Раньше я не интересовалась, а теперь спросить не у кого.

Возможно, в анналах Разведупра Украины что-либо сохранилось? Но мне туда доступа нет. Это тема для историков: что такое "Красное подполье"? Вернулся отец в 1922 году. Затем вошел в комиссию по приему в РКП, членом которой уже сам был. С 1922 года стал работать в Политуправлении РККА, потом в редакции газеты "Красная Звезда", потом - редактором "Военного крокодила". Написал много очерков, фельетонов, несколько книг и брошюр

Оглавление