Речь товарища Прамнэка.
(Заседание двадцать пятое 8 февраля 1934 г., утреннее)
Калинин (председательствующий). Разрешите заседание съезда считать открытым. Слово имеет товарищ Прамнэк.
Прамнэк (Горьковский край). Товарищи, никто никогда так ясно и глубоко не формулировал организационные задачи нашей партии, как это сделал товарищ Сталин в своем докладе. Товарищ Сталин говорил о простых вещах. Величие товарища Сталина в том и состоит, что он эти простые вещи так глубоко и ясно поставил, что дал нам в руки новое мощное оружие в нашей конкретной и повседневной работе.
Доклад товарища Кагановича представляет блестящую конкретизацию и развитие основных организационных положений товарища Сталина. Слушая доклад товарища Кагановича, я думал: вот это действительно образец ленинско-сталинского стиля работы.
Товарищи, величайшая победа нашей партии заключается в том, что мы к XVII съезду пришли обогащенные не только политическим опытом, но и громадным организационно-практическим опытом,
Ведь 3 1/2 года тому назад мы не умели так работать, как умеем работать сейчас. За 3 1/2 года мы стали совершенно другими людьми в том отношении, что мы сейчас знаем, как нужно изучать технику своего дела, как нужно проводить оперативность и конкретность в работе. Мы научились расставлять людей, отличать хороших работников от плохих. Мы научились лучше организовывать массы, лучше проводить соревнование. Мы научились, как нужно начинать то или другое дело и как доводить его до успешного конца. В этом отношении у каждого из нас изменилось лицо. Мы остались неизменными только в том отношении, что мы являемся теми же твердокаменными большевиками — ленинцами, сталинцами.Укажу на одно обстоятельство, которое показывает, как широчайшие кадры овладевают организационным искусством.
Если вспомнить, как два-три года назад товарищи в районах, краях, областях и даже в центре делали доклады и строили свои выступления, и сравнить с тем, что имеется сейчас, то получается большая разница. Сейчас доклады изобилуют фамилиями ударников, фамилиями организаторов наших побед, изобилуют примерами хорошей и плохой работы. Через все наши доклады и выступления проходит показ социалистического соревнования. Если групорг Автозавода товарищ Иванов говорит: «Я вот сейчас понял, какое великое значение имеет подход к отдельному рабочему, к отдельному человеку, и когда я начал это практиковать, у меня сразу дело пошло в гору», — это показывает, что широчайшие массы партактива понимают ту простую истину, о которой неоднократно говорил товарищ Сталин и подчеркивал здесь товарищ Каганович, что руководить делом — это значит руководить людьми, это значит руководить через людей.
Товарищи, мы имеем громадный накопленный опыт организационной партийно-массовой работы. Наша задача заключается в том, чтобы этот опыт передать тем, кто не обладает еще этим опытом, а таких кадров у нас еще большое количество. Горьковская партийная организация в отношении передачи опыта применяла и применяет ряд методов, ряд форм. Например, мы практиковали и практикуем такую форму: мы систематически собираем конференции секретарей, группарторгов, где обсуждаем лучший опыт нашей работы; мы организовали специальный комвуз секретарей. С этой же целью мы в районах проводим семинары и курсы, где ставим вопрос: как научить молодые кадры работать и руководить, как им передать наш опыт работы. Мы устраиваем экскурсии, проводим занятия на заводах, которые являются примерными. На примере Чернореченского химического комбината мы обучали всех хозяйственников края, как нужно ставить дело планово-предупредительного ремонта, потому что там это дело было поставлено хорошо, а на других заводах было поставлено плохо. Хозяйственники научились многому от ЧХК.
Передачу опыта нужно ставить шире, более регулярно, более организованно. Ни на одну минуту мы не должны забывать, что у нас много молодых кадров, которые хотят работать, но не умеют. Мы должны их учить, учить и еще раз учить, учить в школах, учить на курсах, учить на заводе, учить в колхозе, учить, показывая личный пример, бывая почаще в колхозе, бывая почаще на заводе.Горьковская организация за последние годы здорово поднялась в своей работе. Однако, несмотря на этот общий подъем, у нас имеется ряд прорывных участков. К таким участкам относятся животноводство, лен и часть промышленных предприятий.
В чем дело? Дело в том, что здесь у нас существует разрыв между политической линией и нашей организационной работой. Если взять промышленность, то у нас здесь создалось интересное положение. Большие заводы — Сормовский, Автозавод, Ижевский, Бумкомбинат и другие мы вытащили из прорыва, они сейчас работают неплохо, а часть средних предприятий и мелкие предприятия работают плохо. А ведь маленькие предприятия наладить легче, чем большие, получилось же — наоборот. В чем дело? Дело в том, что мы здесь не решили еще организационного вопроса. Мы в крае мало этими предприятиями занимаемся, а центральные наркоматы плохо знают даже о существовании этих предприятий.
Мы беремся за эти предприятия. Что нужно делать? А нужно делать то, что мы делали в отношении любого предприятия, которое мы вытаскивали из прорыва.
Первое — нужно бывать на этих предприятиях, нужно знать их оборудование, нужно изучить кадры, знать руководителей этих предприятий. Дальше, нужно расставить эти кадры, снять кое-кого, а оставшимся оказать большую помощь. Нужно развернуть самокритику, так развернуть самокритику, как показал это в своем докладе товарищ Каганович. На этих предприятиях очень много гнилого. Без самокритики ни одно предприятие, ни одна организация из прорыва еще не выходили.
Далее, нужно организовать соревнование, применяя методы лучших, передовых предприятий, проводя соревнование на основе материальной заинтересованности, на основе перестройки зарплаты, на основе правильного премирования.
Нет сомнения, что эти предприятия, проводя эти организационные мероприятия, решая организационные вопросы, будут подтянуты на уровень лучших предприятий. Не вытащив этих предприятий, мы не можем сказать, что промышленность у нас уже хорошо работает. Соответствующими организационными мероприятиями мы должны вытащить животноводство и лен. Эти участки у нас крепко отстают. Плохо мы здесь работаем; на уничтожение этого отставания мы должны навалиться всей силой краевой парторганизации.
Мы подтянем нашу организационную работу к политическим задачам в этих областях.
Я хочу остановиться еще на одном вопросе, который имеет немаловажное значение во всем организационном вопросе. Я хочу остановиться на вопросе об устойчивости наших кадров. Вы великолепно знаете, что нет большего бича для любого дела, как текучесть руководящих кадров. Если мы в Горьковском крае имеем неплохие результаты по сельскому хозяйству, — это отметил Центральный комитет, наградив нас орденом Ленина, то в немалой степени это следует приписать тому, что мы добились устойчивости кадров в районном звене. У нас сейчас такое положение, что 60% секретарей работает 2 года, часть секретарей работает 3 и 3 1/2 года в одном районе. Немножко хуже, но приблизительно такое же положение в отношении председателей райисполкомов. Это большое достижение. Вы знаете, что в организациях имеются люди, которые страшно хотят дергать, без толку, без основания снимать людей, создавать кавардак и в этом видят какую-то мудрость руководства. Против этого нужно решительно бороться. Так нельзя создавать настоящие большевистские кадры. Конечно, борьба за устойчивость кадров не исключает, а, наоборот, предполагает, как обязательное условие, снятие, отсечение всего неустойчивого, небольшевистского, устранение неумеющих работать и нежелающих научиться работать.
Борьба за укрепление районного звена должна продолжаться. Эта задача ни в коей степени не снимается с повестки дня. Районное звено сейчас значительно укреплено, укреплено в особенности тем, что мы туда послали в Политотделы хороших работников. Задачу укрепления районного звена нужно сейчас расширить, поставить глубже, нужно пойти дальше, нужно пойти в сельсовет. Почему у нас еще много кампанейщины в работе, почему у нас нет, особенно в районах, плановой напряженной работы, нужной нам, и очень много волнообразного, очень много кампанейщины, очень много приливов и отливов? Потому, что низовка не укреплена. Товарищ Калинин вчера говорил здесь о значении председателя сельсовета. Это совершенно правильно. В укреплении низовки мы должны выдвинуть три фигуры: председателя сельсовета, секретаря деревенской партийной ячейки и председателя колхоза. Вот когда мы эти три поста укрепим, тогда можно будет сказать, что мы создали крепкую, надежную опору.
Какое положение с председателями сельсоветов у нас в крае? Приблизительный подсчет по некоторым районам показал такую картину, что у нас немного меньше одной трети председателей сельсоветов относится к группе неплохих, передовых председателей. Больше одной трети — середняки-председатели и около одной трети, немного меньше, — председатели, которых надо снимать и заменять другими, лучшими организаторами, ударниками. Если мы имеем одну треть председателей, которых надо заменять, разве мы можем создать хорошую работу в районе, разве мы можем изжить кампанейщину? Ясно, что этого сделать нельзя, пока во главе каждого сельсовета, во главе каждого колхоза и каждой деревенской партячейки не поставим крепких организаторов.Я считаю, что задача укрепления низовки, укрепления сельсоветов является важнейшей задачей в перестройке работы деревенской партийной организации.
Товарищ Сталин, как гигантским прожектором, осветил дальнейший путь к социализму, товарищ Сталин, как гигантским прожектором, осветил наши дальнейшие задачи. Организационные тезисы и доклад товарища Кагановича являются средством достижения этих задач.
Товарищи, мы проявим большевистское упорство, большевистскую настойчивость для того, чтобы этим средством, этим оружием овладеть, проявим большевистское упорство и настойчивость, чтобы самим научиться и других научить ленинско-сталинскому стилю работы. Овладевая этим стилем, мы поднимем всю нашу работу по социалистическому строительству на новую, небывалую высоту. (Аплодисменты).