Речь товарища Брускина.

(Заседание 7 февраля 1934 г., вечернее)

 

Председательствующий. Слово имеет товарищ Брускин. (Аплодисменты.)

Брускин (Харьковский тракторный завод им. Орджоникидзе). Товарищи, в докладе товарища Сталина на съезде были подведены итоги проведения победоносной политики партии и была начертана боевая программа большевистской борьбы, осуществив которую мы добьемся построения бесклассового социалистического общества. Товарищ Сталин сказал, что бесклассовое общество не может придти в порядке самотека. И вот в докладе товарища Кагановича съезд получил как раз то вооружение, которое необходимо партии для того, чтобы политику, изложенную в докладе товарища Сталина, проводить на почве большевистской организационной системы. Важно только, чтобы мы во всей нашей дальнейшей работе по построению социализма умели по-настоящему владеть этим вооружением. Товарищ Каганович нарисовал перед нами блестящую картину этого организационного искусства. Он показал, что важно не только поднять массы на борьбу, но нужно суметь выделить из массы отдельных работников, определить их способности, расставить их по способностям, уметь их организовать, повседневно им помогать и требовать от них действительно большевистской работы и жесткой дисциплины.

Те организационные задачи, которые товарищ Каганович здесь нарисовал, относятся ко всем руководителям, начиная от наркома и кончая бригадиром промышленного и сельскохозяйственного производства. (Голос: «Правильно!»)

Товарищ Сталин сказал в своем докладе, что из всех отраслей народного хозяйства наиболее быстро росла промышленность, что индустриализация шла у нас на всех парах, что страна наша стала прочно и окончательно индустриальной, что машиностроение завоевало у нас в общем объеме промышленности ведущую роль. Неоспоримые факты успехов нашей индустрии говорят о том, что наряду с недостатками в области организации, которые так беспощадно бичевал товарищ Каганович, социалистическая промышленность сделала в организации производства и труда первые решительные шаги вперед.

Товарищи, мне приходится выступать здесь от лица тракторного завода им. Серго Орджоникидзе, от завода, который выполнил программу 1933 г. на 103%, который поднял производительность труда по сравнению с планом на 103%, снизил себестоимость, уменьшил текучесть рабочих на заводе за один год вдвое и сократил прогулы за тот же период в 10 раз.

Я хочу здесь сказать кое о чем не только на основе отрицательного, но и на основе положительного опыта организации производства, которой товарищ Каганович в своем докладе уделил очень серьезное внимание. Я хочу вопросы организации производства, поставленные перед съездом товарищем Кагановичем, рассмотреть в свете некоторых производственных примеров.

Девять месяцев тому назад товарищ Орджоникидзе дал Харьковскому тракторному заводу задание, на основе решения ЦК партии, об увеличении выпуска в течение одного месяца числа тракторов с 80—90 штук в день до 120, т. е. поднять производство за месяц примерно на 40%. Выполнение этой задачи было делом, несомненно, чрезвычайно трудным.

Как завод подошел к решению задачи, поставленной перед нами ЦК партии и нашим наркомом?

Первым делом для всех рабочих участка была проведена техническая учеба. Она резко снизила брак.

Вторым делом было то, что все так называемые функциональные органы завода были пересажены в цех для обслуживания этого участка, В первую очередь это было применено к центральной заводской лаборатории и отделу организации труда. При помощи центральной заводской лаборатории мы провели анализ всех элементов технологического процесса и решительно снизили брак. При помощи отдела организации труда мы в литейном цехе и, в особенности, на десятом конвейере, где производятся наиболее сложные детали — рама тракторов и блок моторов, — провели анализ всех элементов конвейерного движения. Это движение мы сделали стройным, и оно потянуло кверху производительность труда.

Третьим делом было назначение начальником цеха инженера, весьма способного, который раньше сидел в заводоуправлении, занимая должность заместителя главного инженера. Его заместителем мы назначили главного металлурга. Квалифицированных инженеров, которые раньше несли функциональные обязанности, мы назначили начальниками смен. Мастерами отдельных конвейеров были назначены инженеры и наиболее способные практики. На 9-м конвейере для увязки движения самого конвейера, пяти мостовых кранов, которые его обслуживают, опок и ковшей был назначен диспетчер. А на мостовых кранах для тренировки крановщиков, для того чтобы они двигались не по окрику мастера, а по заданному графику, был поставлен инженер. В течение пяти дней инженеры в литейном цехе ХТЗ управляли мостовыми кранами из крановых кабинок.

Какой получился результат? Старший мастер стал заниматься делом, он перестал кричать на крановщиков, он освободился от этого окрика и стал руководить ходом технологического процесса. Мастера Золотарев и Гринченко резко снизили брак и подняли производительность труда. Производительность по раме была поднята с прежнего максимума в 120 до 185 рам в две смены. Выпуск блока был поднят со 150 до 200 в две смены при снижении брака до 10%. И теперь в литейном цехе люди, уже получившие опыт и вкус к правильной организации производства, добились того, что на 5-м конвейере, где старшим мастером стоит беспартийный инженер, сейчас вместо двухсменной работы, на которую запроектирована работа этого конвейера, они перешли на односменную с выпуском той же продукции. Разумеется, проделав описанную работу, мы сумели выполнить решение ЦК и уже в конце месячного срока после получения задания мы дали выпуск в 120 тракторов в день, в конце же лета перешли на выпуск 145 тракторов в день. В IV квартале мы дали те же 145 тракторов, собирая их на сборочных конвейерах в две смены вместо трех смен.

Было ли решение организационных и технических задач в описанном случае правильно? Оно было правильно прежде всего потому, что лозунг товарища Сталина об овладении техникой, его указания об организации труда, которые заключены в шести исторических условиях, об использовании и воспитании кадров, о путях выполнения плана — «реальность плана — это мы с вами, живые люди», — все это было программой действий рабочих и инженерно-технического персонала ХТЗ, их боевым знаменем.

Решение ЦК о перестройке технического нормирования приблизило организацию труда к технике, а технику приложило к людям, — это было одним из решающих рычагов в деле подъема производства на ХТЗ. Решение ЦК об угле дало нам толчок к перестановке кадров. Решение ЦК о сокращении аппарата помогло нам убрать за год из состава служащих 1 300 человек — ненужных и мешающих. Решение ЦК о прогульщиках решительно подняло дисциплину и производительность труда.

Итак, товарищи, строя всю свою работу на решениях ЦК и указаниях товарища Сталина, имея перед собой воодушевляющий пример непримиримой борьбы за внедрение этих решений со стороны товарища Орджоникидзе, пользуясь исключительной помощью наших украинских организаций и в особенности харьковской областной партийной организации, мы двигали, двигаем и будем двигать на нашем участке дело социализма вперед.

Товарищи, одной из важнейших и трудных задач в выполнении второго пятилетнего плана несомненно является задача по поднятию производительности труда. Товарищ Серго особенно остро ставил этот вопрос в своем выступлении. Можем ли мы действительно целиком загрузить рабочий день на заводах? Я вам могу привести несколько фактов: в литейном цехе ХТЗ уже в начале съезда было снято 40 фотографий по использованию рабочего дня. Средняя загрузка рабочего дня в литейном цехе, в котором была проведена указанная выше большая работа по организации труда, составляет по этим фотографиям 6 час. 27 мин., или 92%. Это уже неплохая цифра, если учесть, что остальное время идет на ремонт машины, ее уборку и т. п. В других цехах, как моторный, рабочий день используется только в размере 5 час. 57 мин., в тракторном — 5 час. 44 мин.

Можем ли мы эти цифры, которые показывают еще недостаточную, неполную загрузку рабочего дня, поднять выше и добиться действительного 7-часового рабочего дня?

Я думаю, товарищи, что мы, несомненно, можем это сделать, если крепко будем стоять на позициях нашей партии и применять организационное оружие, которое так заострено было на этом съезде товарищем Кагановичем.

Я хотел бы выпятить здесь две категории работников, которые в производстве для дальнейшего его развития играют решающую роль: одна из этих категорий — мастер, другая — конструктор. Над воспитанием мастера, над созданием настоящего, культурного, технически грамотного мастера мы должны еще много работать, так как тут сделано еще далеко не достаточно. Что касается конструктора, то, товарищи, забот о конструкторе у нас ничтожно мало. Товарищ Ворошилов был абсолютно прав, когда в своем выступлении заострил вопрос об усилении конструкторских бюро на заводах. Именно при помощи конструкторских бюро, которые создают конструкции машин, которые создают и улучшают конструкции всех заводских сооружений, улучшают конструкции всех элементов технологического процесса, мы сможем действительно резко двинуть дальше подъем социалистического производства. Вот этим двум категориям работников, несомненно, нужно уделить больше внимания, в частности их бытовому положению. Надо представить себе и уяснить, что именно на мастера и конструктора в настоящее время должно опираться идущее вперед производство.

Товарищи, Центральный комитет партии привел нас на XVII съезд с величайшими победами. Товарищ Сталин показал нам ленинский путь к социализму. И нет сомнения, что, двигаясь по этому ленинскому пути под руководством Центрального комитета и великого вождя нашей партии товарища Сталина, мы действительно завоюем бесклассовое социалистическое общество и для нашей страны и для всего мира. (Аплодисменты.)

Председательствующий. Согласно регламенту, заседание закрывается.


К начальной странице

К речи товарища Прамнэка на заседании двадцать пятом 8 февраля 1934 г., утреннем.