Речь товарища Голодеда.

(Заседание 4 февраля 1934 г., вечернее)

 

Председательствующий. Слово имеет товарищ Голодед. (Аплодисменты.)

Голодед (Белоруссия). Товарищи, наша партия на своем историческом XVII съезде подводит итоги гигантских побед построения социализма в нашей стране и намечает грандиозные перспективы на вторую пятилетку по построению бесклассового социалистического общества. В докладе нашего вождя и учителя товарища Сталина ярко подведены эти итоги и поставлены коренные задачи второй пятилетки. Все эти победы, которые достигнуты нашей партией и всей страной, являются полным торжеством генеральной линии ленинской, партии, которую успешно проводил Центральный комитет под руководством товарища Сталина.

Эти успехи не пришли сами собой, они завоеваны нашей партией в жесточайшей борьбе с классовым врагом и его агентурой — с контрреволюционным троцкизмом и с правым оппортунизмом. Если бы Бухарину, Рыкову и Томскому удалось протащить вместо нашей большевистской пятилетки свою рыковскую двухлетку, если бы им, правым уклонистам, удалось хоть на минуту привить свою антибольшевистскую теорию о мирном врастании кулака в социализм, то никакой второй пятилетки мы наверняка на этом съезде не обсуждали бы, а были бы на пути к реставрации капитализма. Ho правым уклонистам, кулацким идеологам не удалось сбить нашу партию на ложный путь, потому что после Ленина во главе нашей партии стал великий стратег и полководец коммунистической армии — товарищ Сталин, приведший нашу страну вплотную к бесклассовому социалистическому обществу.

На этом общем фоне социалистического роста всего Советского Союза гигантски выросли и национальные республики и области. Совершенно правильно в своем докладе указал товарищ Сталин на то, что построены новые предприятия и созданы очаги промышленности во всех национальных республиках и на окраинах, в том числе и в Белоруссии. Таких новых промышленных предприятий в Белоруссии построено много. Это в корне изменило социально-экономическую структуру Белоруссии, это превратило БССР, бывшую царскую колонию, в одну из самых передовых республик с высоко развитой индустрией, с коллективизированной деревней, с развитой социалистической культурой трудящихся всех национальностей, населяющих БССР (белорусов, русских, евреев, поляков, литовцев, латышей и т. д.)

Сейчас уже нет больше старой, забитой, нищей Белоруссии, Белоруссии с темной полесской деревней, с деклассированными местечками. Сейчас создана Белоруссия новая, индустриально-колхозная, сплошь грамотная республика. В деревне ликвидированы нищета и невежество, ликвидированы кулацкая кабала и кулачество как класс. Бывшее бедняцкое население местечек теперь целиком и полностью привлечено к производительному труду как в сельском хозяйстве, так и в промышленности. Бывшие мелкоторговые и чиновничьи города превратились в крупные индустриальные центры, в центры социалистической культуры. Те раны, которые были нанесены войной и оккупацией, полностью вылечены. Мы идем по пути быстрого индустриального и культурного прогресса.

Все это еще раз подтверждает победу генеральной линии нашей партии и полное торжество ленинской национальной политики в нашей, великой стране, проводимой Центральным комитетом ВКП (б) во главе с товарищем Сталиным.

Успехи социалистического строительства в БССР и торжество ленинской национальной политики также не пришли сами собой. Они достигнуты благодаря беспрестанной, систематической помощи со стороны ЦК ВКП (б), благодаря повседневному руководству со стороны ЦК и лично со стороны товарища Сталина, помогавшего нам исправлять ряд ошибок и промахов в нашей работе, указывавшего нам ленинский путь, идя по которому мы достигли торжества ленинской национальной политики в Белоруссии, как и во всем Советском Союзе.

Эти успехи достигнуты нами и в жестокой борьбе против классовых врагов и их агентов и идеологов — буржуазных националистов, которые на каждом участке работы стремились подорвать дело партии, дело советской власти.

У нас в Белоруссии классово враждебные силы свою контрреволюционную борьбу прикрывали фальшиво-национальным флагом, они рядились в национальную тогу. Это усложняло борьбу с классовыми врагами и требовало еще большей революционной бдительности от всех коммунистов Белоруссии. Главные силы белорусского национал-демократизма, выразившегося в свое время в проведении кулацкой земельной политики, так называемой «прищеповщины», в проведении враждебной идеологии в культурной работе, направленной на отрыв белорусской культуры от социалистической культуры всего Советского Союза, — эти силы были разбиты в 1929—1930 гг., также была разоблачена их контрреволюционная идеология, но все враги тогда не были ликвидированы. Остатки их, притихшие в свое время, перестроившись, изменив тактику, возобновили враждебную пролетариату борьбу. Эти остатки вновь сделали попытку реванша. Они, белорусские националисты, в полном соответствии с интервенционистскими планами соседних государств, подготавливали отрыв Белоруссии от Советского Союза, установление союза с фашистской Германией. Пользуясь классовой слепотой и потерей классовой бдительности со стороны ряда коммунистов Белоруссии, в том числе и со стороны некоторых руководящих работников, буржуазные националисты развернули свою контрреволюционную работу довольно широко и организовали свои ячейки в органах Наркомзема, в Трактороцентре, в Академии наук, Наркомпросе и т. д. В 1932 г. весной у нас был большой отлив крестьянства из колхозов, а осенью плохо выполнялись заготовки. Тогда ЦК ВКП(б), заслушав ход заготовок, по-большевистски оценил плохое качество нашей работы и указал нам на наличие в белорусской организации гнило-либерального отношения к выполнению государственных заготовок. Нам указали, что у нас действуют враждебные силы, прикрывающиеся фальшивым национальным флагом. Также указали нам в связи с известным делом Степура на слабость борьбы белорусских партийных и советских организаций за принципы пролетарского интернационализма. Это были действительно большевистские, прозорливые, подлинно сталинские указания со стороны ЦК ВКП (б), ибо они указали нам путь к тому, чтобы заострить бдительность партийной организации, мобилизовать свои силы на борьбу с классовым врагом, поискать тех врагов, которые дезорганизовывали белорусское крестьянство, как в деле коллективизации, так и в выполнении государственных заготовок. ЦК КП (б)Б и вся парторганизация действительно мобилизовались вокруг этих решений ЦК ВКП (б). Нам удалось ликвидировать отставание на ряде участков работы, удалось заострить большевистскую бдительность и в связи с этим вскрыть и разоблачить контрреволюционные, интервенционистские элементы — белорусских буржуазных националистов. Чистка рядов КП (б)Б помогла нашей организации подтянуть свои ряды, заострить еще больше революционную бдительность, очиститься от националистических, перерожденческих и двурушнических элементов.

Это привело нас к тому, что мы, как и во всем Советском Союзе, достигли гигантских успехов в деле социалистического строительства, подъема культуры и улучшения благосостояния трудящихся масс города и деревни.

Из сказанного одновременно следует, что наши успехи вызывают бешеные попытки буржуазно-националистических элементов затормозить наш ход вперед и вернуть себе утраченные привилегии, привилегии белорусской буржуазии и кулачества. Из этого следует, что и в дальнейшем в острой борьбе с классовым врагом большевистская бдительность со стороны советских и партийных организаций является первостепенной, боевой задачей.

Докладами товарищей Молотова и Куйбышева о второй пятилетке намечены поистине невиданные задачи как для всего Советского Союза в целом, так и для его отдельных частей. То обстоятельство, что в Белоруссии на вторую пятилетку намечается удвоение капиталовложений в народное хозяйство, намечается удвоение промышленного производства, постройка новых предприятий, реконструкция существующих, подъем сельского хозяйства во всех его отраслях, — говорит о том, что это можно было наметить только благодаря созданию прочных предпосылок в первой пятилетке, благодаря успешному выполнению тех народнохозяйственных задач, которые партией были поставлены, и усилению социально-классовых позиций благодаря разгрому классового врага. Это говорит одновременно и о том, что нам предстоит много работы во второй пятилетке.

Главнейшей народнохозяйственной задачей для Белоруссии на вторую пятилетку является освоение той промышленно-технической базы, которую мы создали в предыдущие годы, а также расширение энергетической базы — главным образом работа по торфу — и в связи с этим электростроительство. По торфу мы намечаем гигантский рост. Если товарищ Киров заострил внимание на проблеме торфа в Ленинградской области, то в Белоруссии эта проблема является еще более важной, потому что у нас местные топливные ресурсы заключаются именно в торфе. Мы в связи с этим намечаем прирост торфодобычи с 850 тыс. т в 1933 г. до 2 100 тыс. в 1937 г. Также намечается возведение крупного комбината по химической переработке торфа (химкомбинат на торфу).

Намечение гигантской программы нового капитального строительства выдвигает большую практическую задачу по производству стройматериалов. В связи с этим мы намечаем в Белоруссии гигантский разворот производства стройматериалов: цемента, фибролита, кирпича, извести и других видов строительных материалов. Мы намечаем громадные капиталовложения в промышленность легкую и пищевую. Сырьевые ресурсы позволяют выполнить лозунг товарища Сталина, лозунг тезисов о второй пятилетке: удвоить и утроить снабжение трудящихся предметами широкого потребления. Поэтому во второй пятилетке намечается вложить больше 250 млн. руб. в эти отрасли промышленности.

Стоит еще одна большая задача — это развитие животноводства. Лозунг партии о том, что животноводство во второй пятилетке является одной из главнейших задач, этот лозунг у нас может получить большое развитие.

Мы имеем полную возможность вопросы животноводства, особенно свиноводства, в Белоруссии выдвинуть на первое место и стать наравне с крупнейшими передовыми областями, краями и республиками нашего Советского Союза. Перед белорусскими организациями стоит большая политическая задача по дальнейшей коллективизации и по организационно-хозяйственному укреплению колхозов; у нас коллективизировано 52% крестьянских хозяйств, в соответствии с тезисами о второй пятилетке мы должны завершить коллективизацию во второй пятилетке.

В связи с постановкой товарищем Сталиным задачи развития пшеницы в центральных областях Союза мы намечаем на вторую пятилетку довести посев пшеницы до 400—500 тыс. га, ибо у нас имеются все условия для того, чтобы давать высокую урожайность пшеницы, примерно 10—12 ц с гектара. В связи с этим мы ставим задачу мелиорации для вовлечения новых массивов в сельскохозяйственный оборот, а мелиорация у нас может дать сотни тысяч и даже миллионы гектаров новых урожайных земель.

Товарищи, у нас очень богатая водная система. В связи с постановкой и разрешением проблемы Большого Днепра Белоруссия будет играть немалую роль по упорядочению средней верхней части Днепра и его главных притоков: Березины, Сожа, Припети и т. д. Кроме того, мы имеем полную возможность путем небольших улучшений и исправлений наладить речной транспорт на существующей речной системе, который, нужно сказать, плохо работает до сих пор и который может играть огромную роль в перевозке грузов, а грузы по всей стране быстро увеличиваются, транспорт не справляется с перевозками.

Я буду просить товарища Орджоникидзе о том, чтобы в Белоруссии во второй пятилетке усилить геолого-разведывательные работы. Дело исследования недр у нас поставлено недостаточно. Нужно будет программу геолого-разведывательной работы значительно расширить, так как возможности изыскания залежей ископаемых в Белоруссии имеются.

Выполняя гигантские задачи второй пятилетки, мы в Белоруссии свою работу концентрируем еще на одном главнейшем участке — на укреплении обороны западных границ Советского Союза. Как в первой пятилетке, так и во второй делу укрепления обороны нашей страны — как хозяйственной базе обороны, так и непосредственно оборонной работе — наша партийная организация уделяла и будет уделять нужное внимание. Нет никакого сомнения, что никакие попытки со стороны капиталистических интервентов Запада и Востока напасть на нас не увенчаются успехом. Если капиталисты попытаются осуществить свои планы нападения на нас, то эти попытки — нет никакого сомнения — приведут к полному поражению, к полному разгрому врагов СССР. Наша партия под руководством своего вождя и учителя товарища Сталина выведет Советский Союз в число самых передовых в техническом и экономическом отношении стран. (Аплодисменты.)


К начальной странице

К речи товарища Любимова.