Фатех Вергасов
Большевистская школа в Лонжюмо
предшественница будущих большевистских партийных школ и коммунистических университетов
Весна 1911 - 17(30) августа 1911
...Весной 1909 г. после Всероссийской партийной конференции, осудившей отзовистов и ультиматистов ими была организована школа для рабочих на острове Капри. Из России выехало 15 рабочих и 12 эмигрантов, пожелавших после окончания школы вернуться на нелегальную работу в России. Выехал в Италию и М.Н. Покровский. В этой школе для рабочих он прочитал 7 лекций по истории русской культуры. В декабре 1909 г. единомышленники Богданова подали заявление в ЦК, в котором информировали о создании новой фракционной группы Вперед. Поддержал платформу группы и вошел в ее состав и М.Н. Покровский. Впередовцы стали выпускать одноименные сборники, и уже в июле 1910 г. Михаил Николаевич пометил статью Финляндский вопрос.

После закрытия школы на о. Капри Покровский перебирается в Париж. Впередовцы решили повторить опыт школы на Капри, однако январский пленум ЦК 1910 г. запретил им создание сепаратной школы. Для урегулирования вопроса в состав специально созданной школьной комиссии вошли от Впередовцев Покровский и Алексинский. Однако, по причине разногласий с большевиками, они вышли из комиссии и уже в ноябре 1910 г. организовали новую фракционную школу в Болонье. Покровский был одним из руководителей этой школы и читал в ней курс истории России от Петра I до ХХ в. В противовес этой школе Ленин создал большевистскую, недалеко от Парижа, в деревне Лонжюмо...

... Если почитать «Исповедь», да просмотреть любую из работ Богданова про общественное сознание, да пролистать статьи и речи Луначарского — возникает ощущение такого густого, слащавого, олеографического дурновкусия, что хоть всех святых выноси. И вероятно, фальшивый марксизм с человеческим (а тем более с Божьим) лицом еще хуже марксизма ленинского, предельно плоского и жесткого, лишающего мир какой бы то ни было прелести. Но организованная каприйцами школа была едва ли не самым симпатичным — ежели взглянуть ретроспективно — социалистическим мероприятием за всю историю РСДРП: Горький селил на вилле Блезус, кормил и поил два десятка русских рабочих, и в их числе красавца-самоучку Вилонова с отбитыми почками и легкими.
 
Вилонов этот, вначале горячий горьковский соратник, позже от богостроительства отрекся и перешел на сторону Ленина. Но поначалу все были едины, трогательно монолитны, все отдыхали, отъедались, рыбачили и слушали лекции. Горький читал историю литературы, Луначарский — историю философии, Богданов — экономику, Покровский — краткий курс истории России (который он выпустил в 1920 году с ленинским предисловием — Ленин, надо отдать ему должное, умел ценить истинных соратников, хотя бы и бывших оппонентов). Такая была Телемская обитель — загляденье.

Ленину, естественно, это все очень не понравилось. Горький ему пытался разъяснить, что под словом «Бог» он понимает ограничение животного эгоизма в человеке, совесть, грубо говоря,— Ленин в ответ разразился знаменитой тирадой о том, что всякий боженька есть зло, мерзость, отвратительнейшая ложь… к Богу у Ленина была какая-то необъяснимая, бешеная ненависть, не имеющая ничего общего с холодным отрицанием атеиста. Оба раза на Капри — в апреле восьмого и в июле десятого года — Ленин с Горьким отчаянно спорил, наотрез отказался прочесть хотя бы одну лекцию в его школе и под конец эту школу вообще, по сути, упразднил. Он устроил свою, альтернативную, в Лонжюмо,— и большая часть пролетариата потянулась к нему. Так решилась на Капри судьба русской революции; победила ленинская простота, исключавшая всякий идеализм и всякое милосердие.

«В
Лонжюмо теперь лесопильня. В школе Ленина? В Лонжюмо? Нас распилами ослепили бревна, бурые, как эскимо»,— удивлялся Вознесенский, не понимая, как это местность, связанная с именем вождя, может быть используема в каком-то ином, не музейном аспекте. На вилле Блезус теперь отель «Крупп». И все опять справедливо: каприйская школа с парижской так же примерно и соотносятся, как лесопильня с отелем. Горький всех кормил, Ленин всех пилил.

 
Школа была единой для РСДРП. Слушатели: 13 учеников. Слушатели школы отбирались местными партийными организациями в России и утверждались мандатной комиссией и общим собранием Школьного комитета (Берзин Я.А. - член), образованного по решению Январского пленума ЦК РСДРП 1910. Было принято 13 слушателей, посланных организациями из Москвы (3 чел.), Петербурга (3 чел.), Баку, Иваново-Вознесенска, Николаева, Тбилиси, Сормова, Екатеринославской губернии, Домбровского угольного бассейна (Польша), и 5 вольнослушателей. 
 
Стало быть, итого: 13 + 5 = 18, в том числе 10 большевиков. Итак...
 
Слушатели
 
  1. ???????
  2. Беленький Абрам Яковлевич
  3. Белостоцкий Иван Степанович - казначей школы - начальник облздравотдела Свердловска
  4. Гегаков Пётр Васильевич
  5. Догадов Александр Иванович
  6. Зевин Яков Давыдович
  7. Иванова А.И.
  8. Искрянистов - партийные клички - "Василий" и "Владимирец" - агент охранки
  9. Малиновский Роман Вацлавович - агент охранки
10. Присягин Иван Вонифатьевич - хранитель тайны "архива Смольного", закопанного на Алтае, в посёлке Чесноковна, теперь - Новоалтайск
11. Прухняк Эдвард - представитель польско-литовской социал-демократии
12. Фастенко Анатолий Ильич - выполнял хозяйственные работы и учил французский
13. Чугурин Иван Дмитриевич
 
Вольнослушатели
 
Бреслав Борис Абрамович - вольнослушатель
Вельтман (Павлович) - вольнослушатель - будущий член ВЦИКа по председательством Свердлова
Орджоникидзе - вольнослушатель
Семков - организатор школы, а затем её вольнослушатель
Шварц Исаак Израилевич - вольнослушатель - член ЦК ВКП(б), делегат XVII съезда
 
Лекторы:
 
Арманд - завуч школы
Владимиров (Шенфинкель \ Шейнфинкель) Мирон Константинович
Вольский
Зиновьев  (Апфельбаум) - Директор школы
Каменев (Розенфельд) Лев Борисович
Коллонтай в школу не приняла Арманд
Крупская Надежда Константиновна
Ледер В.Л. - представитель польско-литовской социал-демократии
Ленин - прочитал 56 лекций
Луначарский
Раппопорт Шарль
Рязанов (Гольденбах) Давид Борисович
Семашко
Стеклов (Овший Моисеевич Нахамкис)
Троцкий
 
Литература:
 
Батаков В. Е., Иван Чугарин Г., 1975
Кондратьев В., Вся жизнь - горение, в его кн.: Они жили для тебя, М., 1964
Ленин В. И., Поли. собр. соч., 5 изд. (см. Справочный том, ч. 2, с. 485)
Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 20, с. 294, 484-86
Нелидов Н., Барчугов П., Ленинская школа в Лонжюмо, М.. 1967
Отчёт первой партийной школы в Лонжюмо, "Исторический архив", 1962, № 5
Партия шагает в революцию, 2 изд., M., 1969, с. 420-32
Слонимский С. M. Исаак Шварц, M., 1960
Смолкина А., Владимиров М. К. (1879 - 1925), в кн.: Герои Октября, т. 1, Л., 1967
Чугарин Иван Дмитриевич. Мои встречи с Лениным, в сборнике: Воспоминания нижегородцев о В. И. Ленине [Г.], 1960

 
Кто же, так сказать, персонифицировал бьющееся в Лонжюмо сердце самой России? Вот их перечень по книге Ф. Платтена Ф. Ленин. Из иммиграции в Россию:
 
“В.И. Ленин с супругой, Г. Сафаров, Григорий Усиевич, Елена Кон, Инесса Арманд, Николай Бойцов, Ф. Гребельская, Сковно (Абрам), Г. Зиновьев (Апфельбаум) с супругой и сыном. Г. Бриллиант, Моисей Харитонов, Д. Розенблюм, А. Абрамович, Шнейсон, М. Цхакая, М. Гоберман, А. Линде, Айзентух, Сулишвили, Ревич, Погосская”. (Цитата приведена точно по Ф. Платтену, где иногда указана им только фамилия, иногда имя и фамилия, иногда только инициалы, а иногда указан псевдоним и лишь в скобках — подлинная фамилия).

Шварц Исаак Израилевич (парт, псевд.- Семён) [6(18).1.1879, Николаев,-26.10.1951, Москва], участник революц. движения в России, парт, деятель. Чл. Коммунистич. партии с 1899. Род. в семье рабочего. С 1892 рабочий, участник с.-д. кружков в Николаеве и Одессе; выслан в Якутию, бежал в Швейцарию, затем вёл работу по восстановлению большевистских орг-ций (Екатеринославского к-та РСДРП - в 1905, Уральской парт, орг-ции - в 1906, и др.). В 1911 слушатель партийной школы в Лонжюмо, уполномоченный Заграничной организац. комиссии по созыву парт, конференции, чл. Росс, организац. комиссии по подготовке 6-й (Пражской) Все-росс. конференции РСДРП (1912). 7 раз подвергался арестам и ссылкам в Вост. Сибирь, 6 раз бежал. После Февр. революции 1917 вёл парт, работу на Украине, чл. бюро обл. к-та РСДРП(б) Донбасса и Криворожья. В Гражд. войну 1918-20 один из руководителей парт, подполья и партиз. движения на Украине. В 1918 делегат 1-го съезда КП(о)Украины, чл. ЦК, пред. Всеукр. ЧК; уполномоченный ЦК РКП(б) в Донбассе. С 1921 пред. ЦК Союза горнорабочих, с 1925 чл. Президиума ВЦСПС. С 1930 на хоз. работе. Делегат 9-го, 11-17-го съездов партии. На 10-м и 12-м съездах партии избирался чл. ЦКК; на 13-16-м съездах - чл. ЦК; на 17-м -канд. в чл. ЦК ВКП(б). С 1946 персональный пенсионер. Награждён орденом Красной Звезды.

Ледер В. Л. (1882—1938) — один из видных деятелей польского рабочего движения. С 1900 года член Социал-демократии Польши и Литвы. В 1910—1911 годах — секретарь главного правления СДКПиЛ и представитель СДКПиЛ в редакции Центрального Органа РСДРП «Социал-Демократ»; поддерживал примиренцев в их выступлениях против большевиков. Во время мировой империалистической войны стоял на социал-шовинистских позициях. В 1919—1920 годах принимал активное участие в деятельности Коммунистической рабочей партии Польши. С 1921 года — ответственный работник Коминтерна и Профин-тсрна, активный сотрудник советской печати

Прухняк (Prochniak) Эдвард (парт. псевд.- "Север"; Sewer) (4.12.1888, Пулавы,- 21.8.1937), деятель польского и междунар. рабочего движения. С 1903 чл. С.-д. Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ) а с дек. 1918 - компартии Польши (КПП). Участник революц. выступлений 1905-07 рабочих Домбровского угольного бассейна. За революц. деятельность неоднократно подвергался арестам, ссылкам. В 1911 учился в руководимой В. И. Лениным Партийной школе в Лонжюмо под Парижем. В 1917-18 выступил одним из организаторов Моск. группы СДКПиЛ; участвовал в Окт. революции 1917, был чл. Лефортовско-Благушенского райкома большевистской партии. В 1918-19 в Варшаве работал секретарём воен. отдела ЦК компартии Польши. В 1920 в Белостоке был членом Врем. революц. к-та Польши и Польск. бюро ЦК РКП(б). Участвовал в работе 2-6-го съездов компартии Польши. С 1955 неоднократно избирался в Политбюро ЦК КПП (в 1931-37 кандидат в чл. Политбюро ЦК). С 1921 представитель компартии Польши в ИККИ; был участником 4-7-го конгрессов Коминтерна. В 1922 избран чл. ИККИ, в 1928 - в Президиум ИККИ, в 1935 - кандидатом в чл. ИККИ.

Владимиров (Шеинфинкель; парт. псевд.- Лёва) Мирон Константинович [15(27).11.1879, Херсон,-20.3.1925, Нерви, близ Генуи], советский гос. и парт, деятель. Род. в семье земельного арендатора. В 1898 окончил Херсонское сельскохозяйственное училище, где был одним из организаторов революц. кружка учащихся. Чл. РСДРП с 1903; вёл парт, работу в Гомеле, был чл. Полесского к-та РСДРП. Делегат 3-го съезда РСДРП (псевд.- Константинов). В 1905-07 на подпольной парт, работе в Петербурге, Одессе, Луганске, Екатеринославе. В авг. 1907 сослан в Сибирь, в мае 1908 бежал за границу. В 1911 читал лекции по нац. вопросу в организованной В. И. Лениным парт, школе в Лонжюмо (Франция). Затем примкнул к группе "примиренцев". В авг. 1917 вместе с "межрайонцами" был принят в партию большевиков. В дни Окт. революции возглавлял петрогр. продовольств. управу, затем был чл. коллегии Наркомпрода. В 1919 чл. РВС и пред, особой продовольств. комиссии Юж. фронта. В 1921 нарком продовольствия, затем нарком земледелия Украины. В 1922-24 нарком финансов РСФСР и зам. наркома финансов СССР. С нояб. 1924 зам. пред. ВСНХ СССР. С 1925 чл. ЦИК СССР и ВЦИК. Похоронен в Москве на Красной площади у Кремлёвской стены.

Гузаков Пётр Васильевич (1889 - декабрь 1944). Во время учебы в Симском ремесленном училище (Уфимская губерния) помогал брату Михаилу в революционной борьбе. В 1905 г. был принят в боевую дружину, в члены РСДРП. С 1906 по 1909 г.г. находился в Уфимской тюрьме. После побега из тюрьмы в 1909 г. жил в Бельгии, Италия и Франции. Учился в партийной школе в Болонье, слушал в Лонжюмо лекции В.И. Ленина. С 1911 г. - на подпольной партийной работе в Вятке, Казани, Златоусте и Уфе, где был арестован и переведен в Петербург.
 
Находился в заточении в Петропавловской крепости. В 1913 г. был переведен в Уфимскую тюрьму. После суда в 1916 г. был выслан на поселение в Иркутск, где встретил Февральскую революцию. В марте 1917 г. вернулся в Сим, организовал группу боевиков, реорганизованных в Красную гвардию. В мае 1917 г. избран председателем Совета рабочих и крестьянских депутатов Симского горного округа, членом Симского горнозаводского бюро большевиков. Делегат VI съезда партии (июль- август 1917 г.). В 1918 г. был назначен военным комиссаром Уральского военного округа, затем комиссаром Урало-Оренбургского округа.
 
В апреле 1918 г. по распоряжению Советского правительства выехал в Тобольск для перевозки в Екатеринбург семьи Николая II. По приезде он передал семью бывшего императора председателю Уралсовета А.Г. Белобородову. С мая 1918 г. П.В. Гузаков - член военно-революционного штаба по организации обороны Самары. Зимой 1918-1919 гг. - командовал кавалерийским партизанским отрядом 5-й армии. В 1919-1920 гг. - начальник особого отдела 5-й армии Восточного фронта. С февраля 1920 г. по май 1921 г. - председатель Омской, с мая по ноябрь 1921 г. Башкирской, с ноября 1921 г. по май 1923 г. - Курской губчека. В 1926 г. награжден Почетным оружием коллегии ОГПУ.

С 11 мая 1923 г. по 20 ноября 1924 г. - секретарь Курского губкома партии. С 1924 г. - управляющий делами ЦК ВКП(б). С октября 1927 г. - руководитель Всесоюзного центра радиовещания, с августа 1928 г. - начальник Главного управления гражданской авиации, химического управления ВСНХ, зам. уполномоченного Наркомата тяжелой промышленности. С мая 1936 г. - директор НИИ лесной промышленности. Умер в декабре 1944 г.
Источник

Семков, С. М. (1885 -1928) — член большевистской партии с 1903 года. Партийную работу вёл в ряде городов России. В 1911 году учился п партийной школе в Лонжюмо (под Парижем), которой руководил В. И. Ленин. После Октябрьской социалистической революции — на военно-хозяйственной работе. По окончании гражданской войны — секретарь Московского совета профсоюзов, затем — председатель профсоюзов Закавказья. На XIV ц XV съездах партии избирался в ЦКК, затем работал в НК РКИ СССР

Чугарин Иван Дмитриевич [15(27).8.1883, Сормово, - 8.2.1947, под Москвой], участник революционного движения в России. Член Коммунистической партии с 1902. Родился в семье рабочего. С 1894 рабочий на Сормовском заводе. Участник Революции 1905-07 в Сормове. В 1911 слушатель Партийной школы в Лонжюмо. С 1916 член Петербургского комитета и с 1917 секретарь Выборгского районного комитета РСДРП (б), по поручению которого 3(16) апреля на Финляндском вокзале вручил вернувшемуся из эмиграции В. И. Ленину партийный билет ?600. В Октябрьские дни 1917 член районного штаба по руководству восстанием. В 1918-20 на политработе в Красной Армии, член Президиума и ответственный секретарь ВЧК. С 1921 на руководящей хозяйственной работе (заместитель директора завода "Красное Сормово", председатель Правления "Сибуголь", директор Северной судостроительной верфи, завода "Электроприбор").

 
... Кроме перечисленных, провокатором оказывается ученик ленинской школы пропагандистов в Лонжюмо, носивший кличку Василий, которого Бряндинский так характеризовал: «Делегат от Нижнего Новгорода, Василий по взглядам большевик-примиренец, уроженец Владимирской губ., по профессии чернорабочий; старый партийный работник, обыскивался и арестовывался».
Что этот Василий – провокатор, даёт нам основание утверждать письмо в Департамент полиции помощника начальника Владимирского губернского жандармского управления в Шуйском ротмистра Орловского следующего содержания:

"7 июня 1911 г. Совершенно секретно.
Доверительно.
Состоящий в моем распоряжении в качестве секретного сотрудника Владимирец сего 6-го июня, будучи командирован в партии в школу пропагандистов при посредстве Нижегородской организации социал-демократической партии, выехал в Париж, адрес ему дан: «Chatillon par Paris, rue du Plateau, 17», спросить Николая Александровича Семашко, а в его отсутствии, жену Семашко, Надежду Михайловну, сказать им: «Прибыл из Иваново через Нижний от Бориса Павловича» и добавить, что «из Сормова товарищ не поехал, так как вышла задержка». Владимирец выехал по легальному паспорт, выданному Владимирским губернатором от 2 нюня за № 106.
Явка была получена 3 июня в Н.Новгороде, в квартире Василия Иванова (адр. – Мининская ул., новая стройка, д. № 8, Морева, кв. 2) от Бориса Павловича – фамилия неизвестна, равно как и то, является ли это имя-отчество настоящими или кличкой. Тут же находился неизвестный, только что прибывший из Петербурга, по профессия переплётчик, административно высланный. Борис Павлович сообщил, что Семашко по профессии врач, но практикой не занимается, состоит редактором «Пролетария», что в Париже Владимирцу придётся встретиться: с Александровым, Станиславом Вольским, лично знакомым Владимирцу Юрием, который в 1907 году был известен Владимирцу в гор. Костроме.
Деньги на командировку 2-х лиц в размере 110 рублей были получены Нижегородской организацией, которая и выдала Владимирцу 65 рублей.
Владимирцу в Н.-Новгороде предложено немедленно выехать в Париж, так как курсы должны открыться в очень скором времени. Ввиду того, что в момент прихода ко мне сотрудника (6 июня) полковника Байкова, бывшего начальника сего Управления, уже во Владимире не было, и заявление сотрудника, что он в видах конспирации должен непременно выехать 6-го же июня и его ждут уже некоторые товарищи в условленном месте, чтобы проститься с ним, а потому он не может ещё раз зайти ко мне, а тем более отложить свой отъезд до получения распоряжений из Владимира, я решился дать ему согласие на выезд самостоятельно.
Сотруднику указано, что по прибытии на место он должен будет сообщить свой адрес для письменных с ним сношений, причём для первого его письма в г. Иваново-Вознесенск условлен конспиративный адрес, вменено в обязательство сообщать о всех полученные им в пути по России сведениях, касающихся партийной работы, о лицах, могущих с ним встретиться, каковые также могут направляться за границу с ним с одной целью.
Владимирец удовлетворён ежемесячным вознаграждением (20 рублей) по 1 июня с. г., и мною ему выдан аванс в счёт вознаграждения 40 рублей); принимая во внимание просьбу Владимирца, его личные и семейные расходы, каковые при проживании за границей, безусловно, увеличатся, а также серьёзность занимаемого им ныне положения в партии, каковое ещё более увеличится по возвращении из поездки, я полагаю возможным и желательным повысить ему вознаграждение по 50 рублей в месяц. О чем прошу.
Ротмистр Орловский".

Сотрудника Владимирца в известных нам списках разоблачённых провокаторов нет, и потому мы пока не знаем, кто работал под этой кличкой, но что Владимирец и Василий, о котором писал Бряндинский, одно лицо, это несомненно
Источник

Большевики

 
www.pseudology.org