1918 - 30 мая. Петроград. Родился. Мама - Августа Леонидовна Миклашевская
1918 - Дядя, - Всеволод Александрович Блюменталь-Тамарин, актёр, сын известных актёров А.Э. и М.М. Блюменталь-Тамариных - с белым

1918 - 03 марта. Брестский мир
1918 - Троцкий со товарисчи развязали Гражданскую войну с царем, господами и их благородиями
1918 - 13 июля. Декрет "О национализации имущества низложенного российского императора и членов бывшего императорского дома"
1918 - 09 мая. О предоставлении Наркомпроду чрезвычайных полномочий. Из декрета ВЦИК
1918 - 29 октября. Статья Сталина. Логика вещей
1919 - Сенат США начал многодневные слушания о событиях русской революции
1919 - 17 апреля. Повсеместно создаются отряды ЧОН
1919 - 31 июля. Провозглашено новое немецкое государство - Веймарская республика
1920 - Дядя, - Всеволод Александрович Блюменталь-Тамарин - схвачен красными и приговорён к растрелу. Спас Луначарский

1921 - Германия. Ольга Чехова прибывает на новое место жительства и делает блестящую карьеру
1921 - 21 марта. Декрет "О замене продовольственной и сырьевой развёрстки натуральным налогом. 21 марта 1921 г.
1921 - 21 апреля. Ленин. О продовольственном налоге
1921 - Десятый създ ВКП(б) принял НЭП
1921 - Декабрь. Растрелять всех до одного

1922 - 19 марта. Изъять и церковных имуществ
1922 - Началаось составление списков на высылку русской интеллигенции
1922 - 30 декабря. Создан Советский Союз
1923 - 11 января. Создано дезинформбюро СССР
1923 - Деревня Старые Громыки. Закончил школу-семилетку
1924 - 21 января. Смерть Ленина
1926 - 13 апреля. Озвучен Курс на прикрытие НЭП
1926 - 17 июня. Принята окончательная версия нового Устава ВКП(б)
1926 - 31 декабря. Доклад о сотрудничестве с Рейсхвером
1928 - 09 марта. Шахтинское дело
1929 - Ноября. Началась принудительная коллективизация
1930 - 30 января. Постановление политбюро ЦК ВКП(б) "О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации"

1931 - 09 декабря. Берлин. Отель «Кайзерхоф». Тиссен и Фёглер встретились с Гитлером
1931 - 15 декабря. Восточнопрусская знать потребовала от президента Гинденбурга передачи власти Гитлеру
1936 - Москва. ЦГОЛИФК (Центральный Государственный институт физической культуры). Студент
1938 - Ленинград. Чемпион города в среднем весе. Знакомится с Валентином Исааковичем Рабиновичем
1938 - Опубликован Краткий курс ВКП(б)

1939 - СССР. Введена всеобщая воинская повинность
1939 - 03 мая. Литвинов Максим Максимович вычищен с поста Министра иностранных дел СССР и отвправлен в США послом
1939 - Глава Правительства Молотов стал одновременно Нарком иностранных дел СССР
1939 - Ленинград. Чемпион города в среднем весе
1939 - 01 сентября. Вторая мировая война
1939 - 23 августа. Молотов подписал "секретный дополнительный протокол" к советско-германскому договору о ненападении
1939 - Ноябрь. Советско-финский конфликт

1940 - Ленинград. Чемпион ленинградского военного округа
1940 - Ноябрь. СССР и Германия начали активные консультации по разделу сфер влияния
1940 - Сестра отца, - Инна Александровна Лащина - вышла замуж за Всеволода Александровича Блюменталь-Тамарина

1941 - Чемпионат СССР по боксу. Объявлен чемпионом СССР, т.к. в финале Олег Загоруйченко на ринг не вышел из-за травмы руки
1941 - Январь. Белград. Генерал-майор Мильштейн, замначальника военной разведки, прибыл, чтобы оказать помощь в военном свержении прогерманского правительства
1941 - Март. Белград. Прогерманское правительство свергнуто.
1941 - 04 апреля. Через неделю после переворота СССР подписал пакт о взаимопомощи с новым правительством Югославии
1941 - 06 апреля. Немецкие войска вторглись в Югославию через Болгарию
1941 - 20 апреля. Просоветское правительство Югославии пало. Югославская армия разбита
1941 - Апрель. Немецкого военного атташе в Москве вывезли на место и познакомили с индустриально-военной мощью Сибири
1941 - 20 апреля. Сталин высказался за ликвидацию Коминтерна. «Теперь на первый план выступают национальные задачи для каждой страны»
1941 - 13 мая. О военной подсудности в районе "Барбаросса"
1941 - Май. Москва. Немецкий юнкерс-52 вторгся в советское воздушное пространство и, незамеченный, благополучно приземлился на центральном аэродроме возле стадиона "Динамо"
1941 - Май. Сталин назначен главой Правительства СССР
1941 - 16 июня. Сталин делает грубые пометки на докладе Меркулова, в котором говорилось о явных признаках надвигавшейся войны

1941 - 22 июня. Великая отечественная война
1941 - Ленинград. Заряжающий зенитно-артеллерийского орудия
1941 - На случай сдачи Москвы созданы сети подполья. Руководит - Федотов - начальник Главного контрразведывательного управления НКВД
1941 - Октябрь. Истра. Дачный поселок НИЛ (Наука. Искусство. Литература). Дядя, - оказался на окупрованной территории
1941 - Ноябрь. Ленинград. Вызван в штаб ПВО для беседы с офицером разведки Виктором Николаевичем Ильиным, прибывшим из Москвы. После недолгого раздумья согласился
1941 - Москва. Поступил в распоряжение Судоплатова, Эйтингона, Федосеева, Маклярского

1942 - Январь. В сопровождении спецгруппы под командованием полковника Ломидзе выехал на Западный фронт, где "перебежал" к немцам
1942 - Январь. Киев. Театр русской драмы. Дядя, - Всеволод Александрович Блюменталь-Тамарин - директор
1942 - Вскоре он уже работал с дядей на русском радио и "Русском комитете", но главное - бокс
1942 - 24 февраля. Анкара. Покушение на германского посла в Турции фон Папена
1942 - 27 марта. Дядя, - Всеволод Александрович Блюменталь-Тамарин - Военной коллегией ВС СССР заочно приговорён к смертной казни
1943 - Апрель-октябрь. Винница. Полевая ставка «Вервольф». Гитлер руководит своими войсками, иногда вылетая в свою баварскую резиденцию «Бергхоф» или в Берлин
1942 - Франция. Булонь-сюр-Мер. Поединок с военнопленным французом, чемпионом Франции. Попал в газеты и был откомандирован в Берлин
1942 - Берлин. На одном из дипломатических прёмов по паролю входит в контакт с Ольгой Чеховой, подопечной самого Берии

1943 - 19 апреля. Строго секретное постановление Совета народных комиссаров предусматривало создание СМЕРШ в рамках Наркомата обороны, а не в НКВД
1943 - Берлин. Проведен официальный чемпионат Европы по боксу
1943 - Берлин. Боксёрский стиль понравился самому Шмелингу, который пригласил возглавить службу охраны своего завода во Франции
1943 - 22 сентября. Минск. Николай Евгеньевич Хохлов устраненил гаулятера Вильгельма Кубе
1943 - 16 ноября. Киев. Верховный судья Украины Функ ликвидирован
1943 - Растенбург. Ставка Вольфшанце. Гитлер руководит войсками преимущественно из этого полевого штаба
1943 - Винница. Полевая ставка Вервольф. Диверсионный отряд Медведева прекратил охоту на фюрера, т.к. Гитлер в этом году в ноябре поситил ставку только один раз и то ненадолго
1943 - Сталин отменил теракт против Гитлера, т.к. обоснованно опасался, что наледники фюрера легко заключал сепаратный договор с союзниками
1943 - Сталин распустил изживший себя Коминтерн
1943 - США. Вашингтон. Громыко сменил Литвинова на посту Посла СССР. По совместительству - посланник СССР в Республике Куба

1944 - Франция. Устроил взрыв на подземном заводе. Ранен в голову и шею
1944 - Париж. Доставлен в крупнейший военный госпиталь на срочную операцию

1945 - 09 мая. Победа
1945 - 10 мая. Германия. Мюнзинген. Дядя, - Всеволод Александрович Блюменталь-Тамарин - Погиб при неясных обстоятельствах. Есть версия, что его убил Игорь Львович Маклашевский

1947 - Осень. Москва. Вернулся. Награждён орденом Боевого Красного Знамени. Пришлось заново учиться говорить
1947 - Тренер, судья высшей категории, спортивный администратор

1955 - Умер отец - Лев александрович Лащилин
1957 - Москва. Член организации ветеранов ленинградского корпуса ПВО. Председатель - Иосиф Исаакович Геллер, бвший начальник политотдела ПВО Ленинградской армии
1990 - 25 сентября. Умер. Осталась вдова - Елизавета Саввишна

1993 - Москва. Дядя, - Всеволод Александрович Блюменталь-Тамарин - реабилитирован «по формальным обстоятельствам»

... Будучи личностью неординарной, Блюменталь-Тамарин ни в одном театре долго не задерживался, блестяще играл трагические роли и пользовался репутацией неуравновешенного человека, склонного к загулам. Осенью 1941 года, когда немцы подошли к Москве, он остался на своей даче в Новом Иерусалиме, а затем при невыясненных обстоятельствах перешел на сторону врага. Вскоре немцы начали использовать его в пропагандистских операциях — выступая по радио, артист призывал бойцов Красной армии сдаваться в плен.

Кроме того, Блюменталь-Тамарин создал цикл игровых передач о заседаниях политбюро, сам озвучивал диалоги, говорил голосом Сталина, издевательски изображая разговоры вождя с кремлевскими соратниками, командирами Красной армии, руководителями органов НКВД, интеллигенцией, рабочими, крестьянами и даже с бывшими товарищами по партии из числа троцкистско-зиновьевского блока. Как утверждает полковник КГБ в отставке Виктор Баранов, Сталин пришел в бешенство, когда впервые услышал сатирические передачи Блюменталь-Тамарина. Красным карандашом (знак распоряжения особой важности) он наложил резолюцию: «Тов. Берия Л.П. — принять меры к глушению этой пакости, изучить возможности ликвидации радиоцентра». Однако выполнить указание Сталина оказалось затруднительным, поскольку Блюменталь-Тамарин в конце 1941 года был переведен немцами в Берлин. Там он продолжал выступать по радио, а потом стал одним из руководителей так называемого Русского комитета, занимавшегося вербовкой советских военнопленных для немецкого Восточного легиона

Геллер Иосиф Исаакович (род. в 1902 г.). Член КПСС с 1920 I Участник гражданской войны. В 1922 г. окончил Военную школу имени ВЦИК, затем служил в 13-й Дагестанской дивизии. В 30-е годы инструктор Политуправления РККА, редактор окружной газеты, начальник редакторских курсов при Военно-политической академии. В период Великой Отечественной войны работник политуправления Ленинградского фронта, начальник политотдела корпуса и армии ПВО, начальник штаба дивизии ПВО. Член Союза журналистов СССР. Полковник в отставке... Спасибо!

Про Геллера все верно, но очень формально. Я знал его довольно близко.Перед отправкой моей батареи на фронт, под Невскую Дубровку, летом 42-го ( первая попытка прорыва блокады) он приехал к нам, провел где-то с часок в моей землянке, аж до самого наката набитой книгами, и мы с ним хорошо поговорили на разные литературные темы.

При первой же возможности уйти с политработы на строевую должность ( с понижением звания на одну ступень) он этой возможностью воспользовался и занял должность начальника штаба в одной из отправлявшихся на фронт частей зенитной артиллерии. А после войны ко мне в редакцию "Горного журнала" пришла наниматься на работу помреда средних лет симпатичная еврейка. Заполнила анкетку. Читаю: "Мирра Михайловна Геллер". Спрашиваю: " Мужа случаем не Иосифом зовут?" "Иосифом". Достаю из кармана партбилет, раскрываю:
"Это его подпись?"
"Его!"

Часа через полтора мы втроем уже сидели за столом в их квартирке. "...И случай - бог изобретатель"
Рабинович

Шпиёны