Иван Петрович Павлуновский
1888 - 1937
Иван Петрович Павлуновский, 1888 - 1937Иван Петрович Павлуновский родился в 1888 году в деревне Ржава Фатежского района Курской области; русский, член ВКП(б), образование среднее, начальник Главного военно-мобилизационного управления ВСНХ СССР - заместитель наркома тяжелой промышленности, проживал в Москве по улице Серафимовича, 2 квартира 235 (Дом на набережной)

Арестован 28.06.1937. Приговорен ВКВС 29.10.1937, обвинение.: участие в контр-революционной террористической организации. В 1919 году он руководил следствием по делам о восстании на петроградских фортах "Красная горка" и "Серая лошадь", "Национального центра" и "Добровольческой армии Московского района", по которым были расстреляны десятки человек...

Реабилитирован 26.11.1955

Брат - Никита Петрович - первый председатель Воронежской ГубЧК (июнь - октябрь 1918 года), геройски погиб в бою с мамонтовцами под Таловой

Первые попытки представителей советской военной элиты заявить о себе в качестве самостоятельной политической силы относятся еще ко временам гражданской войны.

…23 июля 1919 г. заместитель председателя Особого отдела ВЧК И. Павлуновский представил В. Ленину и членам Политбюро ЦК итоговый "Доклад по делу о белогвардейской организации в Полевом штабе Революционного военного совета Республики". Представленный секретный документ можно квалифицировать как самый ранний случай проявления политической нелояльности и антиправительственной конспиративной деятельности со стороны представителей советской военной элиты.

В этом докладе И. Павлуновский сообщал следующее: "Арестованная в ночь с 8 на 9 июля с.г. группа лиц Полевого штаба в составе: для поручений при главкоме Исаева, начальника разведывательного отделения Кузнецова, для поручений при начальнике штаба Малышева и преподавателя Академии Генерального штаба Григорьева по данным следствия ставила перед собой следующие задачи:

а) Установление связи со штабами Деникина и Колчака
б) Свержение Советской власти путем внутреннего переворота
в) Захват аппарата управления армией в свои руки под видом воссоздания Генштаба...

Следствием установлено, что белогвардейская группа Полевого штаба находилась в первоначальной стадии своей организации, т.е. она только что создавалась, намечала свои задачи и планы и приступила лишь к частичной их реализации, причем была еще настолько невлиятельна, что ее нахождение в Полевом штабе не отражалось на ходе операций на фронтах.

Таковое положение могло продолжаться лишь до момента установления связи со штабами Колчака и Деникина. Очевидно, что с установлением этой связи, которая, по словам Григорьева, имелась бы "недели через две", роль организации существенно изменилась бы и нахождение ее в Полевом штабе уже безусловно отражалось бы на развитии операции на фронтах; возможность этого влияния предупредил арест белогвардейской организации 9 июля сего года" (документ частично опубликован в сборнике документов "В.И. Ленин и ВЧК". М., 1975

...Слухи о шпионском прошлом Берии запускались всякий раз, как только его передвигали на новую служебную ступеньку. Сталину это надоело, и он распорядился провести детальную проверку. О том, что она проводилась, свидетельствуют обнаруженные уже в постсоветское время документы из архива Политбюро ЦК КПСС. В частности, сохранилась объяснительная записка И. П. Павлуновского, который с апреля 1919 по январь 1920 года был заместителем начальника Особого отдела ВЧК, а в 1926 - 1932 годах - председателем Закавказского краевого ГПУ.

Объяснение Павлуновского датировано 25 июня 1937 года и адресовано лично Сталину.

Павлуновский сообщает, что при назначении на пост руководителя Закавказским ГПУ его пригласил председатель О ГПУ Дзержинский и подробно ознакомил с обстановкой в Закавказье. "Тут же т. Дзержинский сообщил мне, что один из моих помощников по Закавказью т. Берия при мусаватистах работал в мусаватистской контрразведке. Пусть это обстоятельство меня ни в какой мере не смущает и не настораживает против т. Берия, так как т. Берия работал в контрразведке с ведома ответственных т, т, закавказцев и что об этом знает он, Дзержинский и т. Серго Орджоникидзе".

По словам Павлуновского, когда он приехал в Тифлис и встретился с Орджоникидзе, тот сообщил ему, что действительно Берия работал в мусаватистской контрразведке по поручению партии и что об этом хорошо известно Кирову, Микояну и Назаретяну.

Далее Павлуновский написал: "Года два тому назад т. Серго как-то в разговоре сказал мне: а знаешь, что правые уклонисты и прочая шушера пытается использовать в борьбе с т. Берия тот факт, что он работал в мусаватистской контрразведке, но из этого у них ничего не выйдет. Я спросил у Серго, а известно ли об этом т. Сталину. Т. Серго Орджоникидзе ответил, что об этом т. Сталину известно и что об этом он т. Сталину говорил".

Свалили Берию не земляки-грузины, от которых он больше всего ждал опасности, а кремлевские соратники
Зенькович Н. А. Покушения и инсценировки: От Ленина до Ельцына

...Возглавлял ГВМУ Иван Петрович Павлуновский. О нем я был наслышан еще в КБ-2 и в ГКБ-38, но встречаться не приходилось: Будняк, начальник Всесоюзного орудийно-арсенального объединения, которому подчинялись артиллерийские КБ, прекрасно решал все наши дела.

О Павлуновском мне говорили многие, и все — хорошо: что он старый большевик, человек высокопринципиальный, хоть и не инженер, и, кажется, вообще не имеет высшего образования, однако быстро ориентируется в самых сложных вопросах, любитель новизны, смело принимает решения и не боится брать на себя ответственность, что он — один из командиров промышленности, воспитанных Серго Орджоникидзе.

.... В приемной Павлуновского моя нервозность еще больше увеличилась. Сумею ли я толково изложить суть дела? Подошел к секретарю. Она ответила, что Иван Петрович занят.

— Как только освободится, доложу. Посидите. Решил, что надо набраться терпения. Но ждать пришлось недолго. Вскоре из кабинета Павлуновского выскочил озабоченный человек с толстым портфелем и, ничего не сказав, почти пролетел через приемную. Невольно подумалось: "Не придется ли и мне лететь еще быстрее7"

Но машина была уже запущена. Секретарь вошла в кабинет и тут же вышла:

— Иван Петрович просит, заходите.

За столом сидел человек в косоворотке; в плечах — косая сажень, крупное лицо, темные глаза, приветливая улыбка. Он поднялся и пошел мне навстречу. Остановился, протянул руку — настоящий русский богатырь. И голос оказался под стать: раскатистый, звучный.

— Рад видеть. Слышал о вас, давно хотел встретиться, да не было случая.

Сели. Иван Петрович начал расспрашивать о заводских делах, хотя, как я заметил потом, он знал наши дела ненамного хуже меня.

... Умер при таинственных обстоятельствах Орджоникидзе. В 1937 г. были расстреляны Тухачевский и Павлуновский, а также почти все руководство АУ во главе с комкором Ефимовым. Кстати, образовательный ценз героев <курчевщины> говорит сам за себя: Курчевский - 2 курса университета, Тухачевский - пехотное училище (никогда не занимался артиллерией), Павлуновский не закончил даже средней школы, а до революции был профессиональным подпольщиком.

В печати до сих пор не утихают споры о <военном заговоре> в 1933-1937 гг., но, увы, следственные дела от Тухачевского до Курчевского до сих пор совершенно секретны. Мы же ограничимся тем, что скажем: обороноспособность СССР в целом и артиллерии в частности существенно выиграла от устранения лиц, подобных Тухачевскому, Павлуновскому, Ефимову и т. п.

А.Б.Широкорад "История авиационного вооружения"

...С особым раздражением Молотов говорил о работе комиссий, созданных Орджоникидзе для проверки фактов вредительства на предприятиях Наркомтяжпрома. При этом он уделил главное внимание итоговой записке комиссии Гинзбурга-Павлуновского, которую Поскребышев на следующий день после похорон Орджоникидзе потребовал прислать Сталину.

В этой связи примечателен следующий факт: узнав о намерении Гинзбурга передать Сталину записку без поправок о "вредительстве", М. М. Каганович - в то время один из руководящих работников Наркомтяжпрома, сказал Гинзбургу, что в таком случае ему "надо подготовить маленький чемоданчик" (имея в виду возможность его ареста) и прибавил к этому: "Вы не младенец и знаете, что творится в стране"[7].

В докладе Молотова работа комиссии Гинзбурга-Павлуновского расценивалась как "показатель того, что мы туго перестраиваемся; это показатель неумения развить зоркость, бдительность, неумения развить проникновение во все ходы врага". Молотов указывал, что в течение ряда лет во главе Уралвагонстроя стоял "активнейший вредитель Марьясин, который потом признался во всех этих делах, и в течение длительного периода секретарём партийного комитета на Уралвагонстрое был вредитель троцкист Шалико Окуджава. Это была сбитая группа.

Явно, что они сделали немало вредительских актов против нашего государства. Но как понять в свете всего этого такой факт, что уже в феврале месяце этого года по поручению Наркомтяжпрома выезжала комиссия для проверки вредительских дел на Уралвагонстрой, которая... констатирует: "Вредительская работа на стройке не получила большого развития..." (Голоса с мест: Не получила? Чепуха. Не получила?)... И они указывают, почему они приходят к этому выводу.

Но пока они ездили в феврале месяце туда, Марьясин тут дал новые показания, более конкретные, и они не совпадают с этими выводами. Как же тут понять?... Нельзя ли, товарищи из Наркомтяжпрома, ещё раз проверить и Марьясина, и комиссию, которая ездила на место?[8*] (Голоса с мест. Правильно!)"[9]. Этот пассаж молотовского доклада служил недвусмысленным предупреждением партийным и хозяйственным руководителям о недопустимости ставить под малейшее сомнение правдивость самооговоров, полученных в застенках НКВД.

Комментируя данное место доклада Молотова, Троцкий писал: "Читая, не веришь глазам! Эти люди утратили не только стыд, но и осторожность... Доследование "фактов вредительства" понадобилось, очевидно, потому, что общественное мнение не верило ни обвинениям, выдвинутым ГПУ, ни исторгнутым им показаниям. Однако комиссия под руководством Павлуновского, бывшего долголетнего работника ГПУ, не обнаружила ни одного факта саботажа"[11].

Февральско-мартовский пленум о вредительстве

Вакантное место занял старший майор госбезопасности Анс Карлович Залпетер. В 1927–1928 годах он был начальником контрразведовательного отдела ЧК Грузии, которым командовал Лаврентий Берия. Тот отчаянно интриговал и запустил оперативную работу. Залпетер пожаловался начальнику Закавказского ГПУ Павлуновскому, который обрадовался компромату на дерзкого подчиненного.

После громкой ведомственной склоки Берию поставили на место Павлуновского, а Залпетеру пришлось срочно покинуть Закавказье. Его на два года отправили в Новосибирск, затем вызвали в Москву, а потом снова командировали в Сибирь

....Так, Е. Маштаков, бывший писарь госпиталя в Барнауле, арестованный в июле 1920 г. в связи с доносом по поводу его службы в колчаковской армии, постановлением коллегии АлтгубЧК освобожден из-под стражи, оставлен на работе в госпитале. Но поверх этого постановления красным карандашом через весь лист написано «расстрелять», подпись: Павлуновский. Рядом пометка: «На основании распоряжения председателя ВЧК по Сибири тов. Павлуновского за N 993 применить к Маштакову высшую меру наказания». При этом никаких дополнительных материалов в деле не имеется