Фатех Вергасов

Stanisław Pestkowski - Станислав Станиславович Пестковский

Комиссар по Государственному банку на правах управляющего с 11 (24) ноября 1917 г. по 13 (26) ноября 1917 г.

Stanisław Pestkowski Станислав Станиславович ПестковскийStanisław Pestkowski Станислав Станиславович ПестковскийРодился в 1882 г. в Польше в семье заведующего Лодзинской медицинской скорой помощью, дворянин. Окончил классическую гимназию. Учась в гимназии, вошел в “Союз польской социалистической молодежи”. В 1902 г. вступил в ряды Социал-демократии Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ). Неоднократно подвергался арестам, несколько лет провел на поселении в Иркутской области, откуда в 1913 г. бежал за границу.

 

Во время проживания в Кракове встречался с В.И. Лениным, а также с Г.Е. Зиновьевым и Л.Б. Каменевым “главным образом у Ганецкого”. Перед началом Первой мировой войны перебрался в Бельгию, а после ее оккупации — в Голландию и затем в Англию. Вступил в Британскую социалистическую партию и одновременно входил в большевистскую группу РСДРП в Лондоне.

 

В июле 1917 г. возвратился в Россию и был назначен управляющим делами и членом городского Совета профсоюзов Петрограда. С августа 1917 г. — секретарь большевистских фракций Петроградского Совета и ВЦИКа. 24 октября (06 ноября) 1917 г. Военно-революционный комитет Петросовета назначил его комиссаром Главного телеграфа.

 

11 (24) ноября 1917 г. по рекомендации В.Р. Менжинского В.И. Ленин назначил С.С. Пестковского Комиссаром по Государственному банку на правах управляющего. Это было время, когда большевики путем переговоров пытались преодолеть саботаж высших банковских чиновников и получить деньги для нужд Совнаркома.

 

Поскольку предпринимаемые попытки не приносили желаемого результата, С.С. Пестковский предложил оформить заем в 5 млн. руб. у знакомого польского банкира. В.И. Ленин к этому предложению отнесся негативно, и С.С. Пестковский был отстранен от своей должности. В 1937 г. был репрессирован, в 1955 г. — посмертно реабилитирован.


Пестковский Станислав Станиславович. Род.1882, г.Кельциглов б.Калишской губ. (Польша); поляк, чл.ВКП(б) *, обр.высшее, сотрудник Коминтерна, политпомощник секретариата Мануильского, прож.: г.Москва, ул.Стопани, 12-43. Арест. 30.05.1937. Приговорен ВКВС 15.11.1937, обв.: участие в к.-р. тер.организации. Расстрелян 15.11.1937. Реабилитирован 9.07.1955
источник

Пестковский Станислав Станиславович (3.12.1882-15.11.1937), участник революционного движения в России. Член Коммунистической партии с 1902. Родился в с. Келчиглув Калишской губернии (ныне в ПНР) в семье дворянина. С 1901 член Союза социалистической молодёжи. С 1902 член Социал-демократии Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ); член Лодзинского, Ченстоховского, Варшавского, Домбровского комитетов СДКПиЛ, в 1905-06 член главного правления СДКПиЛ.
 
В 1906 арестован, приговорён к каторге. В 1911 сослан в Иркутскую губернюю, в 1913 бежал, эмигрировал за границу. В 1914-17 член Лондонской большевистской секции, член Британской социалистической партии. С июня 1917 член фракции большевиков Петроградского совета профсоюзов, затем работал в секретариате ЦК РСДРП (б); участник 6-го съезда РСДРП (б). В октябрьские дни 1917 комиссар Главного телеграфа Петрограда. В 1917-19 член коллегии Наркомнаца, заместитель наркома; уполномоченный СНК на Западном фронте по созданию Литовско-Белорусской республики.
 
В 1919-20 председатель Киргизского ревкома, член областного бюро РКП(б) Киргизского края. В 1920-21 начальник политуправления Западного фронта. С 1922 на партийной работе. В 1924-1926 полпред СССР в Мексике. С 1926 заместитель председатель, секретарь ЦК Международной организации помощи борцам революции (МОПР), затем в аппарате Коминтерна и на научной работе. Делегат 8-го и 9-го съездов партии

....На Неве стояли крейсер “Аврора” и военные корабли прибывшие из Кронштадта. В ночь на 26 октября революционные войска штурмом взяли Зимний дворец. Бывшие министры были арестованы и водворены в Петропаловскую крепость. В некоторых операциях приняли участие зарубежные интернационалисты. По указанию Ф.Э. Дзержинского деятели ЦИК групп СДКПиЛ С. Пестковский и Ю. Лешинский вместе с солдатами Кексгольмского полка взяли под контроль центральный телеграф. Член болгарской партии тесных социалистов С. Черкезов состоял в отряде который занял Николаевский вокзал. Поручения Петроградского Военно-революционного комитета выполняли большевики чех В. Зоф и румын И. Дик-Дическу...

Продолжая внедрять комиссаров в учреждения, которые еще не попали под его контроль, Военно-революционный комитет расширял и укреплял исходные позиции для предстоящего наступления.
Дзержинский вручил днем Пестковскому, старому революционеру, клок бумаги, изображавший мандат на звание комиссара главного телеграфа.
-- Каким образом занять телеграф? спросил не без удивления новый комиссар.
-- Там караул несет Кексгольмский полк, который на нашей стороне!
В пространных пояснениях Пестковский не нуждался. Достаточно оказалось двух кексгольмцев с винтовками около коммутатора, чтобы достигнуть временного компромисса с враждебными чиновниками телеграфа, среди которых не было ни одного большевика

Пестковский Станислав Станиславович (3.12.1882-15.11.1937), участник революционного движения в России. Член Коммунистической партии с 1902. Родился в с. Келчиглув Калишской губернии (ныне в ПНР) в семье дворянина. С 1901 член Союза социалистической молодёжи. С 1902 член Социал-демократии Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ); член Лодзинского, Ченстоховского, Варшавского, Домбровского комитетов СДКПиЛ, в 1905-06 член главного правления СДКПиЛ.
 
В 1906 арестован, приговорён к каторге. В 1911 сослан в Иркутскую губернюю, в 1913 бежал, эмигрировал за границу. В 1914-17 член Лондонской большевистской секции, член Британской социалистической партии. С июня 1917 член фракции большевиков Петроградского совета профсоюзов, затем работал в секретариате ЦК РСДРП (б); участник 6-го съезда РСДРП (б).
 
В октябрьские дни 1917 комиссар Главного телеграфа Петрограда. В 1917-19 член коллегии Наркомнаца, заместитель наркома; уполномоченный СНК на Западном фронте по созданию Литовско-Белорусской республики. В 1919-20 председатель Киргизского ревкома, член областного бюро РКП (б) Киргизского края. В 1920-21 начальник политуправления Западного фронта.
 
С 1922 на партийной работе. В 1924-1926 полпред СССР в Мексике. С 1926 заместитель председатель, секретарь ЦК Международной организации помощи борцам революции (МОПР), затем в аппарате Коминтерна и на научной работе. Делегат 8-го и 9-го съездов партии

Пестковский Станислав Станиславович (1882-1937) - участник революционного движения в Польше и России. После Октябрьской революции полпред в Мексике (1924-1926), с 1926 года заместитель председателя, секретарь ЦК МОПР СССР

Большевик Пестковский, выступавший на двух заводах Васильевского острова, свидетельствует: "Мы ясно говорили массе о предстоящем захвате власти нами и, кроме одобрения, ничего не слышали".

Пестковский Станислав Станиславович. Род.1882, г.Кельциглов б.Калишской губ. (Польша); поляк, чл.ВКП(б) *, обр.высшее, сотрудник Коминтерна, политпомощник секретариата Мануильского, прож.: г.Москва, ул.Стопани, 12-43. Арест. 30.05.1937. Приговорен ВКВС 15.11.1937, обв.: участие в к.-р. тер.организации. Расстрелян 15.11.1937. Реабилитирован 9.07.1955.

Совет Народных Комиссаров
Заседание по вопросу: о расстреле царской семьи
Выписка из Протокола № 159
18 июля 1918 г.
 
Председательствует: Владимир Ильич Ульянов (Ленин).
Присутствуют: Гуковский, В. М. Бонч-Бруевич, Петровский, Семашко, Винокуров, Соловьев, Козловский, Галкин, Смирнов, Дауге, Свидерский, Правдин, Троцкий, Попов, Альтфатер, Стучка, Рыков, Ногин, Склянский, Пестковский, Невский, Середа, Подбельский, Скорняков, Юрьев, Брюханов, Николаев, Милютин, Попов (статистик), профессор Сиринов (к пункту 8), Чичерин, Карахан.

Рядовой большевик С.Пестковский рассказывает, как он, вскоре после октябрьского переворота, зашел в поисках какой-либо работы в Смольный институт: "Я открыл двери в комнату, находящуюся против кабинета Ильича, и вошел туда... На диване полулежал с утомленным видом т.Менжинский. Над диваном красовалась надпись: "Народный комиссариат финансов". Я уселся около Менжинского и вступил с ним в беседу. С самым невинным видом т. Менжинский расспрашивал меня о моем прошлом и полюбопытствовал, чему я учился.
 
Я ответил ему, между прочим, что учился в Лондонском университете, где, в числе других наук, штудировал и финансовую науку. Менжинский вдруг приподнялся, впился в меня глазами и заявил категорически: "В таком случае мы вас сделаем управляющим государственным банком"... Через некоторое время Он вернулся с бумагой, в которой за подписью Ильича удостоверялось, что я и есть управляющий государственным банком".
 
Это не эпизод из быта дома умалишенных, а исторический случай, рассказанный в советском издании

Сразу же после Октябрьской революции в Казахстане декретами Советской власти быстрыми темпами была осуществлена национализация крупных промышленных предприятий, банков, транспорта. В ходе гражданской войны в целях мобилизации материальных ресурсов и их экономии были введены чрезвычайные меры, получившие название "военный коммунизм". Прежде всего, это касалось продовольственного вопроса. Здесь предусматривалось изъятие "излишков" продуктов, установление нормированного, централизованного снабжения ими и прежде всего хлебом. Декретом СНК от 11 января 1919 года была введена продразверстка. Также была введена обязательная трудовая повинность.
 
Еще накануне гражданской войны, сразу после установления Советской власти, стали ликвидироваться прежние органы власти и создавались новые. В ходе гражданской войны по мере восстановления Советской власти 10 июля 1919 года декретом СНК РСФСР был организован Казревком революционный комитет по управлению Казахским краем. В него вошли С. Пестковский (председатель), а также такие деятели как А. Байтурсынов, Б. Каратаев, А. Джангильдин и другие. В постановлении ВЦИК от 4 апреля 1919 года была объявлена амнистия алаш-ординцам. 9 марта 1920 года было принято решение о ликвидации Алаш-Орды.
 
26 августа 1920 года ВЦИК и СНК РСФСР приняли подписанный М. И. Калининым и В. И. Лениным Декрет "Об образовании Казахской Советской Автономной социалис-тической республики" в составе РСФСР со столицей в Оренбурге. 4-12 октября 1920 года в Оренбурге состоялся Учредительный съезд Советов Казахстана, он принял Декларацию прав трудящихся Казахской АССР, которая закрепила создание КазАССР. Был избран ЦИК во главе с С. Мендешевым и СНК во главе с В. Радус-Зеньковичем. Территория республики составила около 2 млн. кв. м., население около 5 млн. человек

С.С.Пестковский и Оренбуржье
 
Станислав Станиславович Пестковский из дворян, социал-демократ с 1902 года, один из руководителей социал-демократии королевства Польского и Литвы. Участник трех революций. В 1917г. - член Петроградского Центрального Совета профсоюзов. В октябрьские дни 1917 г. комиссар Петроградского ВРК. Под руководством С.С.Пестсковского был взят в руки Военно-революционного комитета Центральный телеграф. Это было первое правительственное учреждение, которым овладели восставшие. Тогда же Станислав Станиславович Пестковский был назначен комиссаром Главного телеграфа Петрограда. С 1917 до июня 1919 г. С.С.Пестковский - член коллегии, а затем и заместитель Наркома по делам национальностей.
 
В мае 1919 года в наркомнаце состоялось совещание, на котором было решено организовать Киргизский военно-револю-ционный комитет. 10 июля 1919 г. СНК принял подписанный В.И.Лениным декрет "О революционном комитете по управлению Киргизским краем". Председателем Кирревкома первого созыва был утвержден С.С.Пестковский. 3 августа 1919 года ревком в полном составе прибыл в Оренбург.
 
Любопытно свидетельство С.С.Пестковского о нашем губернском Чввгре: "Оренбург был значительным пролетарским центром, имел крепкую партийную организацию, за плечами которой были огромные революционные заслуги". 10 сентября 1919 г. на заседании Оренбургского губкома РКП(б) обсуждался вопрос о превращении Оренбурга в столицу Киргизии. Докладчик С.С. Пестковский мотивироал  необходимость превращения Оренбурга в столицу Казахстана тем, что республике нужно иметь "хоть один крупный пролетарский центр, дабы обеспечить правильное проведение в жизнь линии ЦК по национальному вопросу". Станислав Станиславович отметил, что к Оренбургу естественно тяготеет значительная часть Киргизии и поэтому необходимо использовать оренбургский пролетариат, его советский и партийный аппарат для организации советского строительства в Киргизии.
 
Помощь Оренбурга Казахстану была остро необходима, ибо значительная часть его ещё не преодолела патриархально-феодальные отношения. Оренбург был важным индустриально-промышленным и культурным центром для прилегающего региона. При этом учитывалось стремление киргизского (казахского) населения "жить вместе с русскими", что съезды киргиз высказывались за совместную работу с русскими. На заседании идея, высказанная в докладе С.С.Пестковского, была поддержена И.А. Акуловым и некоторыми другими членами оренбургского губкома РКП(б). 27 голосовали за, 8 - против, воздержалось 7 человек.
 
Через несколько дней в Оренбург прибыли М.И.Калинин и МВ.Фрунзе, при участии которых, вопрос о превращении Оренбурга в столицу Казахстана получил вновь одобрение. Стремление казахского народа получить столицу своей республики в лице Оренбурга было не случайно. Само возникновение города более 250 лет назад было связано не только с проявлением завоевательной политики царизма, но и с обеспечением безопасности казахского народа. Через Оренбург проходили важнейшие торговые связи с Казахстаном. 30 января 1920г. в Актюбинске было созвано первое совещание Советов Киргизии. На нем был избран первый состав Киргизского ревкома, председателем которого вновь стал С.С.Пестковский. 30 апреля оргбюро ЦК РКП(б) назначило областное бюро РКП(б) Киргизского края. Председателем его стал С.С.Пестковский, секретарем И.А. Акулов, в состав вошли: А.Джангильдин, А.Айтиев и другие. В мае 1920г. С.С.Пестковский был направлен на Западный фронт.
 
Одновременно он был назначен предедателем Литовско-Белорусского областного бюро РКП(б), позднее принимал участие в переговорах по подписанию мира с Польшей. Всё сказанное говорит о том, что С.С.Пестковский вписал важную страницу в историю Оренбуржья, укрепление содружества народов края, русского и казахского народов. После отъезда С.С.Пестковского на Западный фронт, председателем ревкома Киргизии стал Радус-Зенкович В.А.. Начатое С.С.Пестковским дело было продолжено.
 
26 августа 1920г. декретом ВЦИК и СНК была образована Киргизская АССР (первоначальное название Казахской АССР). Оренбург стал на несколько лет её столицей. Сыграв свою роль, оказав помощь в самых трудных первоначальных шагах государственности, Оренбург уступил эстафету столичного статуса Казахстана Кызыл-Орде, а затем Алма-Ате. Оренбургский столичный период не должен быть забыт, он эффективно помог казахскому народу встать на ноги, обрести государственность. Ныне столица Казахстана перенесена из Алма-Аты в Акмалу

С.С.Пестковский («Бандерас») (первый полпред СССР в Мексике, а затем ответственный за латиноамериканское движение в Крестинтерне), лично знавший Мелью, находясь на Кубе проездом на родину в 1926 г., предупредил, что компартия «исключением Мельи совершает самоубийство»....

Латиноамериканистика. Латиноамериканистика - одна из самых молодых отраслей отечественной науки. В дореволюционной России история народов Латинской Америки фактически не изучалась. Это было во многом следствием слабого развития политических, экономи­ческих и культурных отношений между Россией и государствами да­лекого континента.
 
В советское время, с конца 20-х годов, нача­лось изучение истории Латинской Америки, но в 30-х годах малочис­ленные научные кадры понесли серьезные потери. Были репрессированы один из первых исследователей, видный политический деятель С.С. Пестковский, Г. Б. Скалов и др. В Отечественную войну погибли на фронте В. М. Мирошевский и Г. М. Дашевский

Пестковский Станислав Станиславович (1882-1937) - участник революционного движения в Польше и России. После Октябрьской революции полпред СССР в Мексике (1924-1926), с 1926 года заместитель председателя, секретарь ЦК МОПР СССР

www.pseudology.org