Смирнов Олег Леонидович

Основоположник российской практической информатики
Олег Леонидович Смирнов родился 20 июля 1944 Наша новейшая история телекоммуникаций еще не отстоялась. Еще не разобраны и не систематизированы кирпичики, из которых она сложилась. Еще не отобраны страницы с грифом "первый". Многие претендуют на эти страницы. Но история систематизируется датами, которые и расставят все по своим местам. И тогда наш сегодняшний гость, персона номера, Олег Леонидович Смирнов, несомненно, окажется на исторической ступени № 1. Первая созданная сеть ПД, первое электронное письмо, первые учрежденные компании...

Олег Леонидович, если бы термин был не столь техницизированным, я бы назвала Вас человеком-интегратором. Вы соединили в себе два высокотехнологичных начала – компьютерное и телекоммуникационное. А в детстве кем Вы хотели стать?

– В детстве я мечтал стать географом или историком. Но когда запустили первый спутник, в моем мироощущении произошел переворот. А когда полетел в космос Юрий Гагарин, я твердо решил – иду в авиационный институт. Закончил его в 1968 г. и поступил в очную аспирантуру. Вскоре я стал работать ассистентом на кафедре летательных аппаратов, где занимались проблемами доставки грузов на орбиту. После защиты диссертации я понял одно: задачи, которые нам приходится решать, на арифмометре выполнить нельзя.

Компьютерной же Меккой были США. И я решил ехать туда. Выбрал 5 университетов, куда хотел бы поступить, получил положительный ответ из Станфордского университета и Массачусетсского технологического института и в 1973г. полетел в Стэнфорд, а через 7 месяцев добрался и до Массачусетса.

Изучал все, что помогло бы освоить процессы автоматизированного проектирования: компьютерную графику, проектирование баз данных, проводил практические занятия, посещал знаменитые фирмы. В 1974 г. вернулся в Москву.

Результатом накопленных материалов, знаний, опыта стало создание в МАИ межотраслевой лаборатории автоматизации проектирования, – специальности, которой в СССР не было. Возглавлял ее ректор МАИ И.Т.Беляков. А я был его заместителем.

В ходе работы росло понимание, что компьютерные сети должны обрастать телекоммуникационными структурами. А когда начала использоваться пакетная передача данных, телекоммуникации стали требовать развития компьютерных сетей. Одно подгоняло другое.

–Ваша фирма овладела всеми существующими сегодня информационными и телекоммуникационными технологиями. А есть ли пристрастие к какой-то одной, как бы любимой, технологии?

– К какой-то одной? Это было бы ужасно. Пристрастие должно быть к интересам клиента.

– Олег Леонидович, Вы первый и единственный директор ИАС. А ваши отношения с МАИ прервались?

– Нет, не прервались. Я заведую там кафедрой прикладной информатики.

– Для кого вы готовите кадры? Куда уходят студенты после окончания института?

– 80% из них уходят в банки, в отделения иностранных компаний. Идет переманивание специалистов, и остановить этот процесс невозможно. Можно бы требовать компенсации наших расходов на подготовку кадров, но мы ведь не защищены КЗОТом. Законодательство работает не в нашу пользу, и есть угроза, что мы вообще останемся без специалистов. Я уж не говорю о профессорах, получаюших 900 рублей в месяц.

– Я хотела спросить о ваших увлечениях, любимых занятиях, книгах и т.д., а разговор все идет на специальные темы.

– Вот так же и в моей жизни. Я хотел бы отдохнуть с книгами, на охоте, теннисном корте (что очень люблю), а с 9 утра до 9 вечера все больше нахожусь на рабочем месте.

– По крайней мере я могу отметить одно Ваше увлечение – живопись. Календари с гогеновскими картинами, которые выпускает ИАС, дизайн Вашего кабинета – все говорит об этом увлечении.

– Это верно. Притом любимая живопись – действительно, импрессионизм. Потому что в их картинах чувствуется душа, порыв. Всегда, когда нахожусь во Франции, в Америке, еще где-то, обязательно иду в музей изобразительного искусства.

– А какие книги любите?

– Любимый писатель – Булгаков. В отпуске перечитал Орлова. "Аптекарь", "Альтист Данилов". Не люблю детективы. Трата времени. Очень люблю исторические и географические книги. Любимая телепередача – Discovery.

– Расскажите о Вашей семье.

– Моя семья – это моя любовь! Жена Марина и трое детей.

– Как их зовут и чем они занимаются.

– Дочь Аня закончила МГИМО, работает менеджером в иностранной фирме. Старшему сыну, Константину, 18 лет, он учится на юридическом факультете Нового российского университета. Младший сын, Александр, в этом году пошел в первый класс физматшколы. Выдержал конкурс – по математике, чтению, логике и психологии – и оказался в первой пятерке. 1 сентября я проводил его в школу, с фотоаппаратом, кинокамерой.

– Примите по случаю этого торжества поздравления и от нашей редакции.