/*1 Der Entscheidung Entgegen, Jaroslav Cerny. Druk Polensky & Coudek, Praha XII.
Под этим заглавием вышла в Брюне (Чехословакия) на немецком языке книга (191 стр.), посвященная анализу мирового положения, внутреннего положения в Чехословакии и задач пролетариата. Автор книги, Ярослав Черни, выпустивший свою работу по поручению группы "Авангард", стоит полностью на позиции революционного марксизма. Естественно, если он является вместе с тем убежденным сторонником 4-го Интернационала. Столь же естественно, если буржуазная, социал-демократическая и сталинская пресса совершенно замолчали эту выдающуюся и заслуживающую полного внимания работу.
Настоящая заметка ни в каком случае не претендует на роль критической статьи о книге тов. Черни; к такого рода задаче я надеюсь вернуться позже. Отмечу здесь, что я не во всем согласен с автором книги. Так, его оценка последнего промышленного подъема кажется мне сильно преувеличенной. Но это вопрос анализа фактического материала, и сейчас, когда Соединенные Штаты вступили снова в глубокий кризис, гораздо легче правильно оценить предшествовавший подъем, чем в те дни, когда тов. Черни писал свою книгу. Есть несколько других частных вопросов, которые, на мой взгляд, требуют дополнительного обсуждения. Но все это, в конце концов, частности, которые не нарушают нашей основной солидарности с автором книги.
Один вопрос актуально-политического характера должен быть, однако, освещен здесь немедленно. Черни пишет: "Что касается троцкистов, то они в течение последних десяти лет обнаружили себя, как единственное марксистское направление, которое правильно оценило фашизм, своевременно требовало пролетарского единого фронта для борьбы против него, в то время, когда Сталин еще называл социал-демократию близнецом фашизма. Эта оценка троцкизма полностью разделялась еще не так давно очень многими руководящими чиновниками Второго Интернационала, в том числе и тов. Отто Бауером". Здесь следовало бы прибавить, что левые социал-демократы стали "благожелательно" относиться к нам в течение блаженной памяти третьего периода, когда наша марксистская критика направлялась преимущественно против ультралевых козлиных прыжков Коминтерна. С того времени, однако, как Коминтерн совершил, неожиданный, на первый взгляд, но по существу вполне неизбежный поворот к самому низкопробному оппортунизму, левые социал-демократические чиновники, не исключая и покойного Бауера, поспешили превратиться в полу-сталинцев, и тем самым враждебно повернулись против Четвертого Интернационала. Аналогичный зигзаг проделали г-да Вальтеры, Феннер Броквей и им подобные "левые" подражатели Отто Бауера.
"Для нас - продолжает Черни - не может быть ни на миг сомнения в том, что троцкисты и в будущем сделают необыкновенно ценный вклад в процесс революционизирования международного пролетарского движения и в воссоздании его мировой организации". Если программное единство автора и группы "Авангарда" с большевиками-ленинцами можно считать, таким образом, во всех основных вопросах прочно установленным, то менее ясной представляется организационная сторона дела. На этот счет автор пишет: "Мы не думаем, однако, что было бы правильно создавать новую "троцкистскую" партию... Революционный мировой пролетариат должен создавать новый, следовательно, Четвертый Интернационал. Но он будет создан не вне больших пролетарских организаций, а через них и на их основе. Этим нашим воззрением мы отличаемся от официальных троцкистов". Большая практическая важность этого заявления не требует доказательств. Но именно поэтому мы хотели бы более ясной, т.-е. более конкретной постановки вопроса. Черни и его группа, как можно судить по книге, продолжают входить в состав чехословацкой социал-демократии. Мы никогда не были принципиальными противниками формирования фракций Четвертого Интернационала внутри реформистских и центристских партий; наоборот, мы считали такой этап для многих стран совершенно неизбежным. Опыт, проделанный в нескольких странах, дал несомненно положительные результаты, которые, однако, далеко еще не превратили наши секции в массовые партии. Как долго наши единомышленники могут и должны оставаться фракцией чехословацкой социал-демократии, есть вопрос конкретных условий и возможностей, отнюдь не принципов. Вот почему нам не понятны мотивы, по которым автор противопоставляет в этом вопросе свою группу - "официальным троцкистам". Дело может идти, на наш взгляд, лишь о разделении труда, о временном разделении "сфер влияния", но ни в каком случае не о противопоставлении двух организационных методов.
Из истории Третьего Интернационала мы знаем случай, когда коммунистической фракции удалось овладеть большинством социал-демократической партии и официально включить ее в Коминтерн: так произошло дело во Франции. Теоретически такой случай возможен, конечно, и при построении Четвертого Интернационала. Хочет ли Черни сказать, что его ближайшие единомышленники имеют шансы завоевать чехословацкую социал-демократию? Отсюда, издалека, мне эта перспектива представляется более, чем сомнительной. Не может быть, во всяком случае, и речи о том, чтоб распространять этот метод на все страны в надежде построить Четвертый Интернационал непосредственно "на основе" нынешних, социал-демократических или сталинских, "больших пролетарских организаций".
Если, однако, тов. Черни хочет сказать, что революционные марксисты, как составляющие самостоятельные секции Четвертого Интернационала, так и работающие временно, в качестве фракций в двух других Интернационалах, обязаны сосредоточить свои главные усилия внутри массовых организаций, прежде всего профессиональных союзов, то тут у нас с ним окажется полная и безусловная солидарность. Те "сторонники" Четвертого Интернационала, которые под теми или другими предлогами остаются, в стороне от массовых рабочих организаций, способны только скомпрометировать знамя Четвертого Интернационала. С ними нам не по пути.
Цель настоящей заметки, повторяем, не в том, чтобы передать или критически осветить богатое и ценное содержание книги тов. Черни. Мы хотим лишь привлечь к этому труду внимание всех наших секций и всех вообще мыслящих марксистов. Чехословакия стоит сейчас в центре мирового внимания. Вторая половина книги Черни посвящена целиком "проблемам рабочего движения в Чехословакии". Эту вторую часть теоретические органы наших секций должны были бы, на мой взгляд, хоть кратко изложить для своих читателей.
Я самым горячим образом рекомендую книгу тов. Черни всем марксистам, всем сознательным рабочим, владеющим немецким языком.
Л. Троцкий.
17 сентября 1938 г.
Бюллетень оппозиции (большевиков-ленинцев)
N 70.