В течение последних лет в рядах международной левой оппозиции не раз возникал вопрос: чем объясняется, что фракция большевиков-ленинцев не находила до сих пор сколько-нибудь значительного отклика в рядах польской коммунистической партии? У польского коммунизма - старые серьезные теоретические традиции, восходящие к Розе Люксембург. Только четыре организации, сложившиеся до мировой войны, притом задолго до нее, вошли, как целое, в Коммунистический Интернационал: русский большевизм, польская социал-демократия, болгарские тесняки и голландская левая (мы не называем латышской социал-демократии, которая развивалась в непосредственной связи с русской, тогда как польская социал-демократия имела особое происхождение и самостоятельную позицию). Все остальные секции Коминтерна впервые сложились, в виде ядер, либо во время войны, либо уже после нее.
Между польскими марксистами, с одной стороны, болгарскими и голландскими, с другой, существовало, однако, огромное различие. Тесняки и левые голландцы были организациями пропаганды. Они проповедовали довольно радикальные формулы, но из рамок проповеди никогда не выходили. Польская социал-демократия, как и большевизм, участвовала в течение полутора-двух десятилетий до войны в непосредственной революционной борьбе против царизма и капитала. В то время, как партия тесняков создала на своей верхушке два типа: узкого и безжизненного начетчика, типа Кабакчиева, либо законченного чиновника, типа Коларова-Димитрова, старая польская социал-демократия выработала тип подлинного революционера. Левица ППС включила, правда, в ряды объединенной компартии ряд вполне сформированных и неисправимых меньшевиков (Валецкий, Лапинский, в значительной мере, Кошева и др.). Однако, лучшие из рабочих левицы, проделавшие школу борьбы с царизмом, быстро эволюционировали в большевистском направлении.
Перелом и здесь внес 1923 год: год бесславного поражения революции в Германии и бесславной победы московской центристской бюрократии, нашедшей опору в термидорианской волне. Чтоб измерить падение польских эпигонов люксембургизма, достаточно сослаться на то, что Варский, когда-то ближайший ученик Розы, поддерживал в 1924 - 1927 гг. политику сталинцев в Китае и в Англии, приветствовал в 1926 г. переворот Пилсудского в Польше, а сейчас, через посредство Барбюса, братается с французскими франкмасонами под знаменем пацифизма!
Тем более тревожным должен был казаться тот факт, что пагубный и недостойный курс эпигонства не порождал в рядах польского коммунизма решительного отпора, в лице большевиков-ленинцев. Объяснение этого факта коренится в значительной мере в тех исключительно трудных условиях, в какие поставлена польская коммунистическая партия, борющаяся в нелегальных условиях и притом под самым непосредственным наблюдением сталинского штаба. Польским большевикам-ленинцам приходится, таким образом, действовать в атмосфере двойной нелегальности: одна исходит от Пилсудского, другая - от Сталина. В обстановке подполья исключение из партии, сопровождаемое гнусной травлей и клеветой, представляет для каждого революционера, преданного делу коммунизма, двойной и тройной удар. Таковы те условия, которые объясняют до известной степени медленность формирования польской левой оппозиции и крайнюю осторожность ее первых шагов.
Сейчас эти первые шаги уже сделаны. В польской коммунистической партии сформировалось надежное ядро оппозиционных работников с серьезным партийным стажем и боевым опытом. Они активно заняты переводом (на польский и еврейский языки) и распространением литературы международной левой оппозиции. Отдельные брошюры удалось провести через игольные уши польской цензуры. В Брюсселе вышел первый номер оппозиционной газеты "Пролетариат", заключающий обширный фактический материал. N 2, насколько мы знаем, подготовляется к печати. По рукам партийцев в Польше широко ходят также оппозиционные издания на русском, немецком, французском и др. иностранных языках. Мы не сомневаемся, что с того момента, как идеи левой оппозиции проникли в квалифицированную революционную среду польского коммунизма, они найдут в ней широкий и активный отклик.
Горячо приветствуем наших единомышленников в Польше!
Л. Т.
Принкипо, 31-го августа 1932 г.
Бюллетень оппозиции (большевиков-ленинцев)
N 29-30.