Тюгашев Е.А., Попкова Т.В.
Семьеведение
Глава IV. Семейное сообщество
§ 2. Родительство

Отцов много, а мать одна.
(Русская пословица)

Вопрос о родительстве внешне прост: родители – главные воспитатели и кормильцы; их поведение определяется инстинктом продолжения рода, а неразвитость родительских чувств – нарушение нормы. Но в разные исторические эпохи отцы и матери по-разному относились к детям разного пола и возраста. Адаптивность родительства. Установлено, что усилению родительской заботы благоприятствуют четыре средовых фактора – стабильная, структурированная среда; необычно трудные физические условия; пищевая специализация, охотничий образ жизни.

Если условия среды, в которой обитает вид, устойчивы и предсказуемы, животные дольше живут, сильнее увеличиваются в размерах и производят потомство через определенные временные интервалы. Если местообитание вида жестко структурировано (например, коралловый риф в противоположность открытому морю), то животные будут занимать определенное домашнее пространство, или периодически возвращаться в определенные места для кормления и в поисках убежища (филопатрия – любовь к родине). В обоих случаях адаптивным будет рождение относительно малого числа потомков, чьи шансы на выживание увеличиваются благодаря особому вниманию и заботе на ранних стадиях онтогенеза.

Виды, осваивающие новую, физически трудную для выживания среду, заботятся о потомстве в период его максимальной ранимости. Специализация на таких видах пищи, которые трудно находить, использовать или охранять от конкурентов, дополняется территориальным поведением и усиленной защитой пищевых ресурсов в период выращивания потомства. Хищнический образ жизни также требует увеличения родительского вклада для защиты детенышей.

Коллективность родительства. У африканцев моси различаются “мать, которая родила”, “мать, которая выкормила” и "мать, которая воспитала”: уход за детьми и их воспитание были делом всей родовой общины. В Полинезии родительские функции и поныне распределяются между широким кругом родственников, а детей поощряют считать себя принадлежащими к группе как целому.

Сестры и братья матери, брат отца нередко принимали на себя родительские функции, звались матерью и отцом, и кое-где их влияние на детей оказывалось даже большим, чем влияние родителей. Брат матери мог обучать племянника особым искусствам, дарить ему украшения и ритуальные предметы, посвящать в детали церемониальной жизни. У многих народов именно брат матери передавал мальчику свое имя. Обретая имя дяди, юноша называл детей дяди своими детьми. Аналогичное явление зафиксировано в связи с обычаем передачи имени от сестры отца к племяннице.

Коллективности родительства способствовал ряд обычаев

Избегание. У абхазов мать не должна была первое время подходить к младенцу, а отец избегал показываться рядом с ребенком в течение многих лет. Во многих случаях детей воспитывали не столько их родители, сколько деды и бабки.

Аталычество. Ребенок, с раннего детства, если не с рождения, вырастал в чужой семье , был психологически гораздо ближе к ней, чем к собственным родителям, а родители, в свою очередь, не могли чувствовать к нему ту привязанность, которая создается лишь годами повседневного интимного контакта.

Родоначальник идеи родительской любви Ж.-Ж. Руссо (“Эмиль”, 1762 г.) собственных детей от своей постоянной сожительницы Терезы отдавал в приют. Среднее ежегодное число подкидышей в Париже между 1773 и 1790 гг. составляло 5800 человек (на общее число 20 –25 тысяч рождений).

Достаточно равнодушно относились к детям и аристократические матери, чему способствовал обычай отдавать младенцев на выкармливание в чужие семьи и воспитывать детей в закрытых пансионах, монастырях и школах. Родившийся в 1754 г. князь Талейран вспоминал, что родительские заботы еще не вошли тогда в моду. В знатных семьях любили гораздо больше род, чем отдельных лиц, особенно молодых, которые еще были никому неизвестны. Сам Талейран был отдан кормилице сразу же после крещения, состоявшегося в день его рождения, и в течение четырех лет мать ни разу не навестила его.

Материнство. Материнство – это факт, а отцовство – вопрос. Женщина-мать значительно теснее отца связана с ребенком. Их симбиотический контакт начинается в утробной фазе. В одном эксперименте 27 матерей должны были отличить по магнитофонной записи голос своего 3–7-дневного ребенка от голосов 4 других младенцев; 22 матери сделали это безошибочно. Однодневные младенцы отличают голос матери и предпочитают его другим голосам.

Во время лактации мать испытывает удовольствие, похожее на сексуальное. Гормональная стимуляция центров мозга способна усиливать или ослаблять "материнское" поведение животных, порождая потребность ухаживать, ласкать, причем самки значительно восприимчивее самцов.

До конца XVIII в. материнская любовь во Франции была делом индивидуального усмотрения. Формирование устойчивой эмоциональной близости между родителями и детьми затруднялось высокой рождаемостью и еще более высокой смертностью. Из-за плохого и небрежного ухода в XVII–XVIII вв. в странах Западной Европы на первом году жизни умирали от одной пятой до одной трети всех новорожденных, а до 20 лет доживало меньше половины). Все это делало жизнь отдельного ребенка, особенно если он не был первенцем, не такой ценной, как сегодня.

В конце XVIII в. начинается кампания за то, чтобы матери сами выкармливали младенцев, не доверяя их ненадежным кормилицам. Требуют (и добиваются) освобождения ребенка “от тирании свивальника”. Растут гигиенические заботы о детях (Людовика XIII регулярно пороли с двух лет, а впервые выкупали почти в семилетнем возрасте). Каждый ребенок, даже новорожденный, к которому еще не успели привыкнуть, стал восприниматься единственным, незаменимым, его смерть стала переживаться как невосполнимая горькая утрата.

“Невидимый родитель”. Отцовский вклад у многих видов сводится к оплодотворению. Если самцы участвуют в выращивании потомства, то их дело – защита от внешних опасностей и жизнеобеспечение. Но при отсутствии самок, самцы макаки-резуса, павиана “по-матерински” реагируют на плач младенцев и нежно заботятся о них.

Родительские реакции различны. Женщина тянется к ребенку, стремится приласкать его: материнство предполагает теплое ласковое объятие. Мужчина отстраняется и при тесном контакте с младенцем часто испытывает эмоциональный дискомфорт. Материнская игра – продолжение и форма ухода за ребенком: даже играя, она старается, прежде всего, успокоить, унять его. Отец предпочитает силовые игры и действия, развивающие собственную активность ребенка. Женщины легче читают выражения лица младенца, более плавно двигаются, легче и нежнее прикасаются к нему и успокаивают его высоким, мягким, ритмическим голосом. Мужчине созвучнее взаимодействие со старшим ребенком.

Физический контакт отцов с маленькими детьми обычно незначителен
 
Правила избегания ограничивают общение отцов и детей, делают его чрезвычайно сдержанным, суровым, исключающим проявления нежности. Этикет кавказских горцев требовал, чтобы при посторонних, и особенно при старших, отец не брал ребенка на руки, не играл с ним, не говорил с ним и вообще не проявлял к нему каких-либо чувств.

В крестьянской семье отец не ухаживал за детьми, но они проводили много времени с отцом, работая под его руководством. В городе дети не видят, как работает отец, а значимость его внутрисемейных обязанностей значительно меньше, чем у матери. Поэтому отец все чаще подвергается критике со стороны жены, а его авторитет, основанный на внесемейных факторах, заметно снижается.

С рождением ребенка мужчина приобретает много неприятностей (дополнительные материальные заботы, бытовые обязанности, уменьшение внимания со стороны жены, нарушение режима сна и отдыха) и практически никаких удовольствий. Но экспериментально доказано, что психологически подготовленные отцы охотно любуются новорожденными, испытывают физическое удовольствие от прикосновения к ним и практически не уступают женщинам в искусстве ухода за ребенком. Чем раньше отец приобщается к уходу за младенцем и чем увлеченнее это делает, тем сильнее становится его родительская любовь.

“Дайте мне других матерей, и я дам вам другой мир”, – писал св. Августин. Каковы же реальные возможности и границы родительского влияния на личность ребенка? Дети, выросшие без отцов, имеют пониженный уровень притязаний. У них выше уровень тревожности и чаще неврозы. Мальчики из неполных семей труднее налаживают контакты со сверстниками. Отсутствие отца отрицательно сказывается на учебной успеваемости и самоуважении детей, особенно мальчиков. Им труднее усваивать мужские половые роли, они гипертрофируют мускулинность, проявляя агрессивность, грубость, драчливость.

Имитируя отцовскую строгость и требуя от детей дисциплины, одинокие матери больше заботятся о формальном послушании, успеваемости, вежливости, нежели об эмоциональном благополучии ребенка. Другие, напротив, прямо признают свое бессилие. Третьи чрезмерно опекают детей, особенно единственных, пытаясь оградить их от опасностей.

Чрезмерно опекаемый, заласканный ребенок вырастает пассивным, физически и морально слабым или же начинает бунтовать. Сильная зависимость от матери часто сочетается с чувством враждебности к ней. Иногда дети идеализируют отсутствующего отца. Поэтому “невидимый”, “некомпетентный” и часто невнимательный родитель очень важен.

Задания и упражнения:

1) Прочитайте стихотворение “Сын полка”. Реконструируйте образ полка как коллективного отца.
2) Испытывали ли вы чувство филопатрии?
3) На материалах литературных памятников, мемуарных источников раскройте особенности родительского поведения в прошлом.
4) Почему ребенку необходим отец?
5) Расспросите сверстника, выросшего в неполной семье , о его переживаниях по отношению к отсутствующему родителю.

Рекомендуемая литература:

1. Исупова О.Г. Социальный смысл материнства в современной России (“Ваш ребенок нужен только Вам”) // Социологические исследования. 2000. № 11.
2. Кон И.И. Ребенок и общество. Историко-этнографическая перспектива. М., 1989.
3. Гурко Т.А. Родительство в изменяющихся социокультурных условиях // Социологические исследования. 1997. № 1.
4. Кертман Л.Е. Джозеф Чемберлен и сыновья. М., 1990.
5. Отец в современной семье . Вильнюс, 1988.
6. Проблемы родительства и планирования семьи . М., 1992.
7. Рамих В.А. Материнство как социокультурный феномен. Ростов н/Д, 1995.
8. Степанов С.С. Психологический словарь для родителей. М., 1996.
9. Титова М.А. Социально-символическая интерпретация функции отца в процессе социализации ребенка // Вестник Моск. ун-та. Сер. 18. Социология и политология. 1997. № 3.
10. Шамраев В.С., Лукьянова Т.А. Отцы и дети // Социологические исследования. 1996. № 4.

Содержание

Sex

 
www.pseudology.org