Ферзевый гамбит
Фатех Вергасов

31 декабря 1999

Именно так лихо и мощно, т.е. самым необычным и неожиданным образом, Борис Николаевич Ельцын и должен был уйти. Собственно, таким же образом он и пришёл в большую политику. У русских собственная гордость!

С точки зрения управления - этот  поступок из обоймы трудных "царских" решений истинного лидера страны, какое бы особенное наименование он ни носил бы в контретных исторических условиях: царь, вождь, лидер, президент, вождь, глава семьи и т.д. и т.п.

Это сразу стало важнейшим событием дня. Некоторые, правда, поспешили зачислить это событие в число важнейших событий уходящего года. Это явный перехлест. Хотя это и сильнейшее информационное возмущение и одновременно информационный повод.

Естественно, многие политики и государственные деятели не могли не использовать этого повода для демонстрации собственной точки зрения, что понятно. Для того, в частности, и была сконструирована данная ситуация. Выскажутся, что более важно, и осторожные молчуны. Всколыхнется народ. Отличное зондирование общественного мнения.

В прозвучавших комментариях нового не обнаружилось. Собственно, никто ничего нового и не ожидал. Но дополнительная фиксация позиций, в том числе и самых крайних и твердолобых, в данных обстоятельствах представляется совсем не вредной. Уходящий лидер не ошибся. Он отлично поработал. Пора передавать эстафетную палочку. 

Почему?

1. Угроза гражданской войны в стране надежно ликвидирована. Страна смирилась жить по новой Конституции и вполне управляется. Обстановка надежно контролируется.

2. Страна подготовлена к вменяемой смене кадров и к производительной работе на благо рыночных  преобразований. 

3. Себе подготовлено новое и вполне достойное управленческое место. Не место красит человека, а человек место, не правда ли? Через пару-тройку месяцев все будут просто изумлены красотой этого места! Раньше нельзя. 

Что если?

Я уже писал, что так называемый НЭП, закрывают теже лица и структуры, которые его и открывали. НЭП в этот раз получил рабочее название "Перестройка". 

Я, разумеется, прямо не был посвящен в эти секреты. Но многолетние наблюдения за историческими событиями в стране позволяют мне с большой долей вероятности предположить следующее. 

Это был хорошо, хотя и не очень детально проработанный, план по достойному выходу из "холодной войны", не дожидаясь разромного поражения, которое просматривалось уже легко. Для этого не надо было быть крупным прорицателем или там прогнозистом.

О самом существовании такого плана знали просто единицы. Гораздо больше людей знали отдельные фрагменты или даже фрагментики этого плана. 

Такая структура программно-целевого управления наилучшим образом соответствует целям самого плана и планам его руководителей.

Детальная проработка была невозможна в силу секретности работ. Она также мешала бы осуществлению самого плана. На определенном этапе само желание еще что-то проработать и учесть превращается в тормоз, который не позволяет начать осуществление плана. Но ведь это риск! Риск. Но хорошо выверенный.

Сам план не мог быть разработан ни в каком другом ведомстве, которое свой статус всегда определяло как "вооруженный отряд партии". В этом ведомстве издавна старались собрать лучшие умы страны, самых талантливых ее предствителей. Я говорю о замысле, а не о том, что получилось. а что нет. А в какой стране иначе?

При курсе на "рыночную экономику" как один из инструментов достижения поставленного букета целей, саму эту экономику предполагалось всесторонне знать, причем не на уровне теории, а на уровне банальной практики.

В стране к началу Перестройки просто вымерли физические носители рыночной информации: теории, практики, опыта, образования, т.е. рыночной культуры. В этом особенность и отличие советской Перестройки от Перестройки в других странах, где социализм просуществовал гораздо меньший исторический отрезок  времени.

Кто еще в стране за "железным занавесом" мог подобрать кадры для обучения? Кто мог бы сколотить как бы оппозицию строю? Более привлекательную, чем простые критиканствующие диссиденты, которых на самом деле просто и как бы попутно использовали для собственного прикрытия, как театральную массовку.

Приманчивость упомянутой оппозиции была в ее близости правящей партии. Соблазн был серьозен и непотребно велик. Это тоже было, наверняка, взято в расчет.

Кто мог выискать и расширить возможности для обучения этих кадров рыночным премудростям? Кто мог обеспечить их фундаментальное обучение рыночным премудростям.

Было бы глупо думать, что просто всех поголовно примитивно завербовали. Наверное было все, как водится в приличном обществе. Но условия создали нужные.

Кто мог надежно "управлять" такими кадрами, которым суждено было пройти испытание "общечеловеческими ценностями" да еще и в большом количестве?

Работа неспешно началась еще при жизни Сталина, после окончания войны и восстановления народного хозяйства. Работа, как представляется. шла долго и велась обстоятельно, по всем правилам военного искусства, с должным учетом всех внутренних и внешних обстоятельств.

Думаю, что план предусматривал глубокое резервирование как по материальным ресурсам, так и по кадрам. Предусматривал план и различные комплексные мероприятия по скрытию этих планов.

В тоже время, управленцы знают, чем больше людей вовлечено  и ознакомлено с планами, желательно как можно раньше, еще на стадии их разработки, тем успешнее будет их осуществление. Планы ведь осуществляют люди.

Из того, что в действительности произошло, следует, в частности, что важность достижения "внешних" целей была признана более высокой по отношению к "внутренним" целям. Поэтому степень скрытия планов оставалась высокой.

Расплатой за это стала опасная неразбериха и угроза потери управляемости внутри страны. Столько, видимо, согласились заплатить за выиграш на "внешнем" театре военных, так сказать, действий.

"А нам на всех нужна одна Победа. Одна на всех. Мы за ценой не постоим." Как многие уже обо всем догадались и просто в драку спешат занять места в рядах победителей.