ЯКОВЛЕВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

Действительный член Российской академии наук,

Председатель Комиссии при Президенте РФ по

реабилитации жертв политических репрессий,

Президент Международного фонда “Демократия”

Родился 2 декабря 1923 года в деревне Королево Ярославского района Ярославской области в семье крестьянина. Русский.

Во время Отечественной войны был на Волховском фронте в составе 6-ой бригады морской меходы (с 1941 по 1943 год). Командир взвода. После тяжелого ранения вернулся домой инвалидом войны.

В 1943 году вступил в Коммунистическую партию Советского Союза.

В 1946 году окончил исторический факультет Ярославского государственного педагогического института имени К.Ушинского. Одновременно с учебой заведовал кафедрой военной и физической подготовки в этом же институте. Затем в течение года учился в Высшей партшколе при ЦК КПСС. Работал в Ярославском обкоме КПСС инструктором. С 1948 года - член редколлегии областной газеты “Северный рабочий”. С 1950 по 1953 год - заведующий отделом школ и высших учебных заведений обкома партии.

С 1953 по 1956 год - в аппарате ЦК КПСС, инструктор. С 1956 по 1960 год учился в аспирантуре Академии общественных наук. В 1958-1959 годах стажировался в Колумбийском университете (США).

Затем снова в ЦК КПСС - инструктором, заведующим сектором, с 1965 года - заместителем заведующего отделом пропаганды, с 1969 по 1973 год в течение четырех лет исполнял обязанности заведующего отделом (для утверждения в должности заведующего Яковлев казался руководству КПСС недостаточно ортодоксальным).

В 1960 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1967 году - докторскую. Обе диссертации посвящены историографии внешнеполитических доктрин США. В 1969 году присвоено звание профессора. Тогдашний главный идеолог КПСС Михаил Суслов отрицательно относился к совмещению Яковлевым работы в аппарате с научной работой.

В ноябре 1972 года опубликовал в “Литературной газете” статью “Против антиисторизма”, содержащую критику идеологии национал-патриотов, группировавшихся вокруг литературных журналов “Молодая гвардия” и “Октябрь”. На фоне одномыслия эта статья рассматривалась как проявление идеологической борьбы в СССР. Поскольку национал-патриотическая идеология имела могущественных стороников среди высших партийных и военных чинов, Яковлев в 1973 году после обсуждения данного вопроса на Секретариате ЦК и в Политбюро был отправлен послом в Канаду, где пробыл 10 лет.

В 1983 году секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев посетил Канаду, возобновил знакомство с Яковлевым, а затем настоял на его возвращении в Москву.

С 1983 по 1985 год работал директором Института мировой экономики и международных отношений АН СССР. В это время институтом была направлена в ЦК КПСС записка о целесообразности создания в СССР предприятий с участием иностранного капитала, а в Госплан СССР - записка о надвигающемся экономическом отставании СССР от передовых западных стран.

В 1984 году был избран депутатом Верховного Совета СССР.

Летом 1985 года Яковлев стал заведующим Отделом пропаганды ЦК КПСС. По его предложению были назначены редакторы перестроечных изданий - газет: “Московские новости”, “Советская культура” ,”Известия”; журналов: “Огонек”, “Знамя”, “Новый мир” и др.

В 1986 году стал членом ЦК КПСС, Секретарем ЦК, курирующим вопросы идеологии (вместо Михаила Зимянина). На январском (1987 г.) Пленуме ЦК КПСС был избран кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС, на июньском (1987 г.) Пленуме - членом Политбюро.

На октябрьском (1987 г.) пленуме ЦК КПСС поддержал большинство, осудившее Ельцина за его выступление на этом пленуме. В своем выступлении Яковлев критиковал Ельцина за консерватизм, а Лигачева за нетерпимость.

В марте 1988 года в газете “Советская Россия” в то время, когда Горбачев и Яковлев были за границей, было опубликовано письмо Нины Андреевой “Не могу поступиться принципами”, подготовленное по указанию секретаря ЦК КПСС Лигачева. Широкими кругами общественности письмо было воспринято как сигнал к отказу от идей перестройки. Секретариат ЦК поддержал статью и дал указание перепечатать письмо в центральных и местных газетах, оно было также рекомендовано для обсуждения в низовых партийных организациях.

По решению Политбюро ЦК КПСС Яковлев организовал подготовку редакционной статьи в газете “Правда”( опубликована 5 апреля 1988 года), в которой подтверждался курс КПСС на перестройку и которая знаменовала конец “трех недель испуга”, как позднее было названо время между письмом Андреевой и статьей Яковлева.

На Х1Х партийной конференции была создана Комиссия по гласности. Докладчиком по резолюции, посвященной этому вопросу, выступил председатель Комиссии Яковлев.

В августе 1988 года Яковлев посетил Литву и Латвию. Вернувшись, заявил, что в этих республиках происходят нормальные процессы демократизации и роста национального самосознания, идущие в русле преобразований в советском обществе. Впоследствии представители ортодоксального крыла в КПСС неоднократно обвиняли Яковлева в том, что он подтолкнул развитие процессов в этих республиках, приведших в конечном итоге к их выходу из СССР и его распаду.

Политическое противостояние с Лигачевым привело к тому, что на сентябрьском (1988 г.) пленуме были перераспределены обязанности между секретарями ЦК КПСС. Яковлев стал председателем Комиссии ЦК КПСС по вопросам международной политики. Однако и после этого, как впрочем и раньше, именно он способствовал публикации в СССР произведений Солженицына, Рыбакова, Приставкина, Набокова, Дудинцева, выходу на экраны около 30 ранее запрещенных фильмов.

Весной 1989 года был избран народным депутатом СССР от КПСС. На тайных выборах 100 депутатов из 100 кандидатов на Пленуме ЦК КПСС он получил наибольшее после Лигачева голосов “против”.

На П съезде народных депутатов СССР в декабре 1989 года в качестве председателя соответствующей комиссии Съезда Яковлев сделал доклад о результатах изучения обстоятельств и правовых последствий заключения в 1939 году Договора о ненападении между СССР и Германией (“пакта Молотова-Риббнтропа”). Его доклад позволил принять резолюцию (после повторного голосования), впервые признающую наличие секретных протоколов к этому пакту (оригиналы были найдены только осенью 1992 года).

С марта 1990 по январь 1991 года был членом Президентского Совета СССР. На другой же день после назначения подал заявление о выходе из состава Политбюро и сложил с себя обязанности секретаря ЦК (этим он как бы пытался подчеркнуть начавшийся процесс перехода власти от КПСС к президентским структурам).

С 1984 года - член-корреспондент, с 1990 года - действительный член Академии наук СССР.

После роспуска Президентского Совета был назначен советником по особым поручениям Президента СССР. Подал в отставку с этого поста 29 июля 1991 года.

18 апреля 1991 года направил письмо Горбачеву, в котором предупреждал о реальной возможности государственного переворота.

1 июля 1991 года вместе с А.Вольским, Н.Петраковым, Г.Поповым, А.Собчаком, И.Силаевым, С.Шаталиным, Э.Шеварднадзе Яковлев подписал обращение о создании Движения демократических реформ (ДДР - название было придумано Яковлевым), а затем вошел в его Политсовет.

15 августа 1991 года Центральная Контрольная комиссия КПСС рекомендовала исключить Яковлева из рядов КПСС за выступления и действия, направленные на раскол КПСС. 16 августа он объявил о выходе из рядов коммунистической партии.

За 48 часов до попытки государственного переворота еще раз публично выступил с предостережением о его возможности. На второй день после его начала, 20 августа 1991 года, выступал на митингах у здания Моссовета, на Лубянке, у Белого дома в поддержку законных властей СССР и России, против мятежа и мятежников.

В конце сентября 1991 года назначен членом Политического консультативного совета при Президенте СССР.

В середине декабря 1991 года на Учредительном съезде Движения демократических реформ выступил с докладом и был избран одним из его сопредседателей.

В конце декабря присутствовал на встрече Горбачев-Ельцин, когда власть формально передавалась от одного президента другому.

После ликвидации СССР с января 1992 года занимал пост вице-президента Фонда социально-экономических и политологических исследований (“Горбачев-фонда”).

В конце 1992 года Указом Президента России Яковлев назначается председателем Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий. Прежняя комиссия при Президенте СССР, которую также возглавлял Яковлев, была ограничена в своей деятельности изучением политических процессов 1930-1950-х годов. На сей раз временные рамки были раздвинуты. Расследованию политики репрессий подвергнут весь период советской власти. При этом особое внимание уделяется репрессиям против интеллигенции, духовенства, крестьян, бывших советских военнопленных, детей ГУЛАГа.

За время работы Комиссии Политбюро ЦК и Комиссии при Президенте России реабилитировано более трех миллионов граждан - жертв ленинских и сталинских репрессий.

Одновременно в течение 1993-1995 годов, в соответствии с Указом Президента России, возглавлял Федеральную службу по телевидению и радиовещанию и Государственную телерадиокомпанию “Останкино”.

За Яковлевым закрепились титулы “архитектора перестройки” и “отца гласности”, которые используются как людьми, ему симпатизирующими, так и противниками.

Следует подчеркнуть, что с самого начала перестройки Яковлев оказался главной мишенью политических атак со стороны лидеров коммунистического фундаментализма, различных фашиствуюших группировок, других шовинистических и антисемитских образований, ортодоксальных политологов. Дело дошло до того, что бывший председатель КГБ, организатор мятяжа 1991 года В.Крючков обвинил Яковлева в связях с американскими спецслужбами. По требованию Яковлева, это обвинение было расследовано Генеральной прокуратурой. Все, о чем писал Крючков, было объявлено клеветой.

Что касается политических взглядов, то сам Яковлев характеризует их как либеральный реформизм, близкий к социал-демократизму, отражающий, по его мнению, тенденции современного общественного развития.

Яковлев продолжает активную общественную деятельность. В настоящее время он является Председателем Комиссии при Президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий, Российской партии социальной демократии, Общественного Совета газеты “Культура”, почетным председателем Совета директоров Общественного Российского телевидения (ОРТ) и сопредседателем Конгресса интеллигенции России.

Как президент он возглавляет Международный фонд “Демократия”, Международный Фонд милосердия и здоровья и Клуб “Леонардо” (Россия).

Им опубликовано более 25 книг. Они переведены на многие языки - английский, японский, французский, немецкий, испанский, румынский, итальянский, болгарский, польский, чешский, литовский и другие. В период Реформации России изданы такие книги, как “Реализм - земля перестройки”, “Муки прочтения бытия”, “Предисловие. Обвал. Послесловие”, “По мощам и елей”, “Постижение”, а также десятки статей. В них содержится анализ теоретических и практических аспектов демократических преобразований.

Под его редакцией выходит многотомное издание “Россия. ХХ век. Документы” ( запланировано более 80 томов).

Имеет степень почетного доктора Даремского и Экзетерского университетов (Великобритания). Университета Сока (Япония), награжден серебряной медалью Пражского университета.

Награжден орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, орденом Красной звезды, церковным орденом Сергия Радонежского, орденом Боливара (Венесуэла), а также многими медалями.

Увлекается шахматами.

Женат, жена - Нина Ивановна, имеет двоих детей - Наталия и Анатолий, семь внуков - Наталия, Александра, Петр, Сергей, Антон, Полина, Николай.