Иван Степанович Силаев: "Я хотел расстрелять всех членов ГКЧП"
Иван Степанович СилаевИван Степанович Силаев1930 - 21 октября. Родился в селе Бахтызино Вознесенского района Нижегородской области
1932 - 01 февраля - Горький. Заработал авиационный завод им. Серго Орджоникидзе
 
1954 - Казань. Авиционный институт. Диплом инженера-механика по самолётостроению
1954 - Горький. Авиационный завод им. С.Орджоникидзе. Мастер, начальник технического бюро, главный инженер, директор
 
1959 - КПСС. Член
 
1971 - Горький. Авиационный завод им. С.Орджоникидзе. Директор
1971 - Орден Ленина
1972 - Лауреат Ленинской премии
1974 - Министерство авиационной промышленности СССР. Заместитель министра
1975 - Герой социалистического труда и  - Орден Ленина
 
1977 - Министерство авиационной промышленности СССР. Первый заместительминистра
1980 - 19 декабря. Министерство станкостроительной и станкоинструментальной промышленности СССР. Министр
 
1981 - 20 февраля - Министр авиационной промышленности СССР
1981 - Орден Октябрьской революции
1981 - Член ЦК КПСС
1985 - 01 ноября. СМ СССР. Заместитель Председателя по машиностроению, председатель Бюро Совета Министров по машиностроению
 
1990 - 02 июля - Совет Министров РСФСР. Председатель
 
1991 - 26 июля - Выход из ЦК КПСС
1991 - Завод им. Серго Орджоникидзе стал ОАО "Нижегородский авиационный завод "Сокол", он изготавливал самолёты для истребители корабельной авиации
1991 - 22 августа. "Исчез  куда-то  только Иван Степанович Силаев. Дома он  не  ночевал,  а  где  скрывался  - неизвестно до сих пор"
1991 - 24 августа - руководитель Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР
1991 - 20 сентября - председатель Межреспубликанского экономического комитета - премьер-министр Экономического сообщества
1991 - 26 декабря - постоянный представитель РФ при Европейских сообществах в Брюсселе в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посла
 
1995 - член Экологической партии "Кедр"; председатель совета Московского межрегионального коммерческого банка
 
1998 - Президент Промышленно-финансовой группы "Промышленные машины"
 
2002 - 26 сентября - ПредседательРоссийского Союза машиностроителей

Иван Степанович, вы были одним из самых активных участников августовских событий,
человеком, близким к Ельцину. Сейчас, через десять лет, у вас нет сомнений в правильности вашего выбора?
 
Десять лет, конечно, срок достаточный, чтобы оценить все, что произошло, и в том числе свою роль: прав ли был или нет. Но в результате я прихожу к выводу, что прав. Путчисты своей целью ставили - не допустить переход на новую экономическую формацию. Уже поэтому явление ГКЧП было негативным.
 
А что за мотивировка введения чрезвычайного положения? Болезнь президента и его неспособность и дальше выполнять свои функции. Но в таком случае нет необходимости вводить танки или бронемашины. Публикуется заключение медицинских специалистов, что президент болен. Ничего этого не было.
 
Но когда Горбачев, привезенный нами из Фороса, сходил с трапа самолета, все отлично видели, что он совершенно здоров и находится в нормальном состоянии. Значит, путчисты еще и обманывали народ, общество.
 
Роль Горбачева в тех событиях все-таки осталась не до конца ясной... В Форосе он был очень доволен нашим приездом. Другое дело, Раиса Максимовна находилась просто в ужасающем состоянии. Можно даже сказать, в невменяемом. Одна рука у нее беспомощно висела, безумные глаза, меня она вообще не узнала, хотя мы частенько встречались.
 
То есть для нее ГКЧП стало потрясением. Это говорит о несостоятельности версии, согласно которой именно она главная виновница августовских событий и Горбачев специально уехал, чтобы не мешать путчистам завладеть властью, а потом как-нибудь решить и проблему Горбачева.
 
Он всего этого не ожидал. Но тут надо сделать ему и упрек, так как все эти члены ГКЧП были его выдвиженцы. Значит, в кадрах он не очень хорошо разобрался.
 
Вы отказываете членам ГКЧП в каком-то профессиональном уровне, в логике действий?
 
Нельзя сказать, что там собрались какие-то совершенно ненормальные люди. Но это были случайные люди. Я, например, не вижу общего между Стародубцевым и Тизяковым, Язовым и Баклановым... Скорее, это наспех сколоченная группа. Хотя, очевидно, сама такая мысль возникла не сразу.
 
Я полагаю, эта группа отражала настроение многих союзных республик-дотационников. В СССР ведь было всего три донора - РСФСР, Белоруссия и Латвия. Понятно, две последние республики, можно сказать, не в счет.
 
Считалось, Украина всех кормит, а она тоже была дотационной. Мы это видим и сейчас, когда она очень много должна нам за газ и не собирается расплачиваться. Фактически всю страну везла на себе Россия. Мы установили, что ежегодно из РСФСР в другие республики уходило порядка 46 миллиардов рублей.
 
И, формируя бюджет России на 1991 год, внесли предложение - сократить суммы дотаций. Но мы были готовы помогать дотационным республикам, создав специальный фонд, в который бы Россия вкладывала порядка 10 миллиардов рублей.
 
Сумма очень значительная. В то время доллар был дешевле рубля. Также мы выставили требование, что республика, получающая средства из этого фонда, должна возмещать их какими-то товарами.
 
Например, Узбекистан, очень крупный дотационник, - хлопком, Украина - фруктами, овощами. Все это республики встретили с чрезвычайной раздражительностью и категорической непримиримостью.
 
Действительно, кому улыбалась перспектива самим зарабатывать деньги. Практически мы заключили соглашение только с Литвой и Киргизией, которая запросила в союзном бюджете 500 миллионов рублей на дотацию и взамен обещала поставлять нам свои продукты.
 
Тогда же мы внесли предложение о сокращении расходов на армию, что тоже было встречено в штыки. Но мы поступали правильно. Я и сейчас так считаю. Это были российские деньги, на которые кормились все. Когда-то это должно наконец кончиться.
 
Помню, как утром 19 августа Ельцин и я звонили в республики, чтобы те поддержали нас против путча. Да и к кому нам было еще обратиться? Естественно, к братским республикам. Сначала Ельцин поговорил с Каримовым. Тот отказался нас поддержать. Кравчук сказал: "А что такое? У меня пока никакой информации нет".
 
Мы позвонили в 3-4 республики, и все безрезультатно. На мой взгляд, они хотели, чтобы все шло по-старому и Россия лишалась своих заслуженных средств. И нашлись силы, которые взялись реализовывать замысел - поставить Россию на колени.
 
Но Россия и сейчас стоит на коленях. Из страны, по разным оценкам, вывозится порядка 20-30 миллиардов
долларов ежегодно, только теперь не в братские республики, а на Запад. Ну вот победи путчисты... И что дальше?
 
А дальше то же самое, что было до этого. Они же не готовы были проводить революционные преобразования, направленные на смену социалистического строя на капиталистический. Они бы продолжали делать то, что мы пережили за прошедшие 70 лет. У них не было и иной задачи, нежели расправа с нами.
 
Я сам видел расстрельный список. В нем значилось тридцать человек начиная с Ельцина. Вторым шел ваш покорный слуга. До меня, кстати, и прежде доходили косвенные угрозы, чтобы я ушел из правительства... Иначе меня ждут неприятности.
 
У меня нет сомнений, что в случае победы путчистов страна имела бы разрушение еще более худшее, нежели сейчас. И народ это понял и поддержал нас. Нам ведь сочувствовала вся страна. Москвичи стеной встали на защиту. Многие приезжали из других областей. Это нас очень вдохновляло. И мы победили.
 
Ваше предложение расстрелять членов ГКЧП - это была ответная эмоциональная реакция или хорошо осознанное решение?
 
Это было спонтанное высказывание революционера. Я тогда ощущал себя участником процессов, в которых действуют законы революционного времени.
 
Но никакой жажды расправиться с ними у меня не было. Я ведь их всех знал, кроме Янаева. Никакого зла раньше они мне не творили. Но в тот момент они посягнули на нас, на власть...
 
Существует, можно сказать, уже общепринятая точка зрения, что путч был подарком для Ельцина
Это позволило ему "разобраться" с Горбачевым и стать полновластным хозяином в стране. Вы разделяете это мнение?
 
Возможно, мотивы обойти Горбачева у Ельцина присутствовали. Говорят, они не очень дружили. Но назвать это главной целью все-таки нельзя. К тому времени у Ельцина была программа "500 дней". Безусловно, сменить экономическую, политическую формацию за такой сногсшибательный срок невозможно.
 
Но все-таки программа представляла собой разумную, логическую систему, предусматривающую последовательность действий. Не случайно на Верховном Совете РСФСР против этого документа выступили единицы.
 
Он был принят буквально на ура. То есть у Ельцина был инструмент преобразований, что очень, я думаю, его поддерживало в той политической ситуации.
 
После провала ГКЧП события в стране стали развиваться по нарастающей. Через короткое время перестал существовать СССР. Чем это было для вас?
 
Как и для многих - потрясением. И неожиданностью. К тому времени наиболее строптивыми и несогласными с российской политикой были Узбекистан и Украина. Союзный договор и не был подписан по инициативе Каримова и Кравчука.
 
Кстати, Ельцин поддерживал союзный договор. У меня даже складывалось мнение, что на финальной стадии Горбачев и Ельцин над ним работали вместе.
 
Заседания президентского совета тогда проходили в том же зале, где и заседания Политбюро. Так Горбачев и Ельцин даже входили вместе в дверь, предназначенную для генсека. В то время я уже возглавлял Комитет по оперативному управлению народным хозяйством СССР.
 
От каждой республики в него входил заместитель председателя правительства. Моим заместителем был Явлинский. И 06 декабря днем меня должен был принять Ельцин по вопросам нашего комитета.
 
Вдруг звонит Коржаков - а у них с Ельциным кабинеты тогда уже находились в одном корпусе, главном кремлевском, - и говорит: "Борис Николаевич пошел к Горбачеву. Сейчас должен прийти. Он просил вас подождать".
 
Я жду час-два. Звоню снова. Оказалось, еще не пришел. Принял он меня только в 18 часов и сказал примерно такие слова: "Долго сидели с Горбачевым, советовались, как нам быть с Кравчуком, как его уговорить не разрушать Союз выходом Украины. Сейчас я еду в Белоруссию. Это обычный политический визит. Хотим пригласить туда Кравчука, чтобы уговорить его отказаться от своей идеи выхода из состава СССР".
 
Вот так Ельцин тогда охарактеризовал цель своей поездки в Белоруссию. Ну а что из этого получилось - все знают.
 
ГКЧП Ельцин встретил с командой профессионалов. Силаев, Лобов, Скоков - это люди, которые прекрасно знали, как живет и работает страна. Тем не менее Ельцин отказался от ваших услуг, сделав выбор в пользу Гайдара и "его команды". Таким образом, путч поставил точку и в карьере тех людей, которые активно поддерживали Ельцина, а сама российская власть сменила свое политическое лицо. Как оказалось, ничего хорошего стране это не принесло. Вы знаете, почему?
 
Я думаю, что Ельцин сделал ошибку, форсируя введение в стране президентской формы правления. Действительно, тогда у нас имелось квалифицированное правительство. Оно и образовано было на научной основе.
 
Кандидаты отбирались по тестам, разработанным в Институте социологии и психологии Минздрава. И, между прочим, ни одного горьковчанина, хотя сам я из Горького, в правительстве не было. И от Ельцина там был только Лобов.
 
Но когда появилась администрация президента, в ее состав вошли советники, помощники, многие из которых оказались чрезвычайно амбициозными людьми. Они довольно быстро и резко ограничили наши действия. На этот счет я многократно объяснялся с Ельциным. Он меня поддерживал.
 
Но на другой же день подписывал указы, идущие вразрез с нашей договоренностью. Напомню, Гайдар лишь исполнял обязанности премьер-министра. Зато Ельцин взял на себя функции премьерские и предсовмина. Но к этому он не был готов. Наверное, он был неплохим строителем и партийным работником и не более.
 
Лидером должен бы стать иной человек, широкомасштабный, который мог бы найти из группы окружающих его людей российского Эрхарда или Бальцеровича. У нас, к сожалению, их не оказалось.
 
У нас был Явлинский, человек недостаточно высокого полета. Хотя его программа, повторюсь, была логически обоснованной и разработана с участием довольно интересной молодой группы ученых.
 
Многие из них сейчас занимают высокие посты. Но ведь к тому моменту события стали развиваться не по тому пути, который мы предполагали, в том числе и не по программе "500 дней". Иначе результаты августовских событий, я уверен, были бы совсем другие.
 
Вспомните, какое совершенно необычайное время переживала тогда страна. Это было время патриотического подъема и чрезвычайного доверия. И нужно было использовать этот период, определив цель движения, методы и способы ее реализации. Тогда все это было возможно.
 

17 августа 2001 года

Беседовала Наталья Кузина


Иван Силаев, президент Российского союза машиностроителей: "Резервы для увеличения ВВП остаются только в машиностроении"
 
Иван Силаев, глава Российского союза машиностроителей в интервью корреспонденту газеты "Коммерсантъ" Ренате Ямбаевой рассказал о своем отношении к программе развития машиностроения России, выдвинутой Минпромнауки и о проблемах отрасли, стоящих на пути развития отечественных машиностроителей.
 
Насколько подготовленный Минпромнауки комплекс мер по развитию машиностроения отражает реальные проблемы отрасли и пути их решения?
 
Я негативно оцениваю эту концепцию. В ней, по существу, нет стратегии -- только множество разнообразных целевых программ, а кто их будет реализовывать, неизвестно. Более того, она сегодня уже фактически устарела.
 
В каком смысле?
 
В документе говорится о росте производства в 1,8 раза. Но почти месяц назад в обращении к Федеральному собранию Владимир Путин в качестве одной из основных задач поставил рост ВВП вдвое. В любом государстве ВВП формируют три основные составляющие -- сфера услуг, промышленность и сельское хозяйство. Главные структуры промышленности -- машиностроение и сырьевые отрасли.
 
Нефтяники, металлурги и газовики уже достигли высокого уровня и до 2010 года не в состоянии обеспечить двукратный рост: их рынки заполнены. Резервы для увеличения ВВП остаются только в машиностроении. Но никто в Минпромнауки не удосужился отреагировать на установку президента, и задачи, поставленные министерством для отрасли, в результате сегодня не соответствуют задачам, поставленным президентом страны.
 
Но хотя бы декларированное в концепции увеличение объемов производства она сможет обеспечить?
 
Заложенный в концепции рост ни на чем не основан. В документе много слов "расширить", "произвести", "организовать", "ускорить", "обеспечить" -- это не программа, а директивы партийного съезда. Отрасли нужны не директивы и пустые разговоры, и даже не госсубсидии, а четко определенные условия для работы. Этот документ несерьезный: он состоит из деклараций, под которыми нет реальной базы.
 
Какие важные для отрасли вопросы проигнорированы в концепции?
 
Очень многие. Мы несколько раз предлагали Минпромнауки и персонально Илье Клебанову рассмотреть необходимость структурной реорганизации отрасли. Дело в том, что мы вошли в рынок со старым базисом в машиностроении. Он был заложен еще в сталинские годы и сегодня не изменился.
 
Что вы понимаете под базисом?
 
Во-первых, это глубокая специализация предприятий. У нас есть завод по выпуску 15-сильных тракторов, заводы по выпуску определенного вида комбайнов, самолетов. В условиях рынка такие предприятия очень уязвимы.
 
Во-вторых, многократное дублирование -- например, 22 станкостроительных завода, 15 авиазаводов. Определенная интеграция идет только по инициативе отдельных предпринимателей и не признается на государственном уровне.
 
В-третьих, глубокая натурализация, когда предприятие само изготавливает литье, детали и комплектующие для своей продукции. Такая патриархальная структура чрезвычайно ущербна и примитивна. В результате производительность труда в машиностроении в России в десять раз меньше, чем в США, и в пять раз ниже, чем в отечественном ТЭК.
 
Сохранение всей этой структуры -- одна из главных причин бедственного положения машиностроения. Мы также считаем неправильным разделение машиностроения на гражданское и оборонное и регулирование их двумя разными министерствами. Это наносит отрасли колоссальный ущерб и полностью проигнорировано в концепции.
 
Вы предлагали Минпромнауки внести эти вопросы в документ?
 
Неоднократно, но все наши предложения принимались министерством в штыки. Трудно сказать, почему, но они буквально зациклены на своих взглядах

Встречи, люди, нравы, судьбы....время

www.pseudology.org