Кычкины

Кычкин Александр Егорович

Отец Александра Егоровича - Егор Дмитриевич Кычкин был известным государственным деятелем, партийным и хозяйственным руководителем. Своей яркой трудовой жизнью заслужил звание “Почетный гражданин РС(Я)”. Многие начинающие лидеры выбирали Кычкина в качестве учителя и наставника.

В 1964 году, когда Саше исполнилось три года, семья переехала в Хандыгу. Егора Дмитриевича назначили первым секретарем райкома. При нем в Томпонском улусе началось интенсивное развитие производства, было построено множество предприятий соцкультбыта.

Мама - Александра Дмитриевна работала в Хандыге педиатром. Сейчас заслуженный врач РС(Я) Александра Дмитриевна Кычкина работает в Детском клинико-консультативном отделении Центра охраны материнства и детства Национального центра медицины РС(Я).

“Река Алдан - самое впечатляющее воспоминанием о детстве. В Томпонском улусе есть очень красивые места! Отец с ранних лет приучил нас с братом Дмитрием к охоте и рыбалке. Так приучил, что теперь мы даже в глухой тайге не пропадем. А как мы радовались, когда в первый раз поехали на рыбалку самостоятельно и поймали двух здоровенных тайменей! Есть такое понятие, как малая родина. Для меня - это Хандыга”, - улыбаясь, говорит Александр Егорович.

Егор Дмитриевич, несмотря на постоянную занятость, успевал и за учебой Саши и Димы проследить, и поговорить по душам - разделить первые радости, посоветовать, как бороться с первыми сложностями. Но все-таки больше времени воспитанию детей уделяла мама. Александра Дмитриевна мудро учила сыновей, как важно уметь добиваться взаимопонимания с людьми, как выбирать и принимать правильные решения, как спокойно и уверенно справляться с той или иной проблемой.

Ребята никогда не подводили родителей: учились нормально, спортом занимались, в хоре пели и даже в кукольном театре играли. Словом, вели активную школьную жизнь. Как и все мальчишки шестидесятых, братья Кычкины мечтали стать космонавтами. Но когда пришла пора, к выбору профессий отнеслись очень серьезно.

Московские студенческие

В Первопрестольную Александр отправился вслед за братом [Дмитрием Егоровичем], который уже учился в знаменитой Плехановке. Стал студентом Московского института стали и сплавов.

“Почему-то золото для меня всегда было окутано каким-то романтическим ореолом, - говорит Александр Егорович. - Благородный металл и все такое. Потом оказалось, что ничего таинственного - вода, земля, грязь. На первой практике стало ясно, что “сырое” золото - вещь достаточно прозаичная. В отличие от своих однокурсников, большинство которых были из потомственных династий металлургов, я не имел реального представления о своей будущей профессии и, помню, первое время на практике испытывал шок. Тогда же пришлось убедиться, что не зря золотодобывающую промышленность относят к категории вредных производств. Когда мы практиковались в цехе хлорирования Усть-Каменогорского титано-магниевого комбината, всю смену ходили в противогазах. А ведь у нас в группе и девушки были...”.

Учеба Саше давалась достаточно легко. Поначалу, правда, были проблемы с черчением, но усердные самостоятельные занятия не прошли даром – “теперь очень хорошо любой сложный чертеж сделаю”. В 1985 году защитил дипломную работу по Куранахской фабрике.

После учебы решил пойти в производство по примеру отца и дяди Ильи Романовича Кычкина, который долгие годы был директором карьера “Айхал”. Впоследствии именами Егора Дмитриевича и Ильи Романовича Кычкиных названы лучшие якутские алмазы.

Жену – уроженку Томпонского улуса – нашел в Алданском. Трудовую биографию Александр Егорович начал в “Алданзолото”.

“В 22 километрах от Алдана есть поселок Лебединый, там находилась наша фабрика. Начал работать сменным мастером, был назначен исполняющим обязанности главного инженера, потом приставку и.о. сняли. Затем рудник был реорганизован в Лебединскую золотоизвлекательную фабрику”.

Руководство, оценивая знания и опыт перспективного молодого человека, с каждым годом доверяло ему все более ответственные должности - начальника отдела матер

 

Источник


Недавно в селе Матта Мегино-Кангаласского улуса - на малой родине ныне покойного почетного гражданина РС(Я), Мегино-Кангаласского и Томпонского улусов Кычкина Е. Д., побывала его вдова, председатель "Семейного благотворительного фонда Егора Кычкина", заслуженный врач РС(Я) Александра Кычкина. Она вручила пяти лучшим учащимся средней школы премии по 1000 рублей и дипломы лауреатов имени Егора Кычкина 2001 года.

В этот день врачи детской консультативной поликлиники Национального центра медицины Валентина Никифорова и Татьяна Ефремова провели благотворительный прием больных детей, некоторых осмотрели на дому и дали их родителям квалифицированные консультации по здоровому образу жизни и оздоровлению детей в домашних условиях.

Фонд, основанный в 1999 году, учредил ежегодные премии имени Егора Кычкина пяти лучшим учащимся Маттинской средней школы и одну премию в 5000 руб. студенту выпускного курса мединститута ЯГУ, изъявившему желание поехать на работу в Мегино-Кангаласский или Томпонский улусы, рассказала корреспонденту ЯСИА меценат Александра Кычкина.

В 2001 году уже пошла вторая волна лауреатов. В сентябре прошлого года в дни празднования 100-летия якутской письменной литературы фонд передал в дар Таттинскому мемориальному музею картину молодого талантливого художника Юрия Голикова "Нюргун Боотур на земле Олонхо". Полотно 300 см х 165 см было написано по заказу фонда в Москве и доставлено в Ытык-Кюель.

Александра Кычкина выразила признательность Правительству РС(Я) за присуждение ей премии общереспубликанского движения "2000 добрых дел 2000 года" и администрации Мегино-Кангаласского улуса за включение ее в состав попечителей. Премию Правительства и годовую премию по месту работы она внесла в вышеназванный семейный благотворительный фонд


15 июня на городском кладбище вдова, сыновья и родственники установили памятник на могиле видного государственного деятеля, Почетного гражданина Республики Саха (Якутия) Егора Дмитриевича Кычкина. На церемонии открытия памятника первый вице-премьер Александр Акимов сказал, что среди тех, кто формировал новый облик Якутии, видное место занимает Егор Кычкин - яркий лидер молодежи 50-60-х годов.

В граните высечены слова - завещание Егора Кычкина будущим поколениям: “Богатство человека - в его знаниях. Сила человека - в дружбе. Счастье его - в семье. Будущее - в детях. А слава - в делах”.

К годовщине смерти выпущен также сборник воспоминаний, публикаций и документов о нем. В предисловии, написанном Президентом РС(Я) Михаилом Николаевым, в частности, сказано, что “Книга воспоминаний о лидере и наставнике молодежи, о патриоте Якутии пусть сослужит свою добрую службу - поможет молодым людям, вступающим в новый век, сверять свою жизнь с конкретными делами и вечно юными помыслами своих предшественников, таких, как Егор Дмитриевич Кычкин”.

В декабре 1999 года создан благотворительный фонд семьи Кычкиных, который установил ежегодные премии имени Егора Кычкина: одну - в размере 5000 рублей - выпускнику медицинского института и по 1000 рублей - пяти лучшим учащимся Маттинской средней школы Мегино-Кангаласского улуса


Кычнин Дмитрий Егорович - Василевского маршала ул., 13 Корп. 3 Кв. 74 - 196-0622
Кычнин Дмитрий Егорович - Кудринская пл., 1 Корп. Кв. 66 - 255-4506


www.pseudology.org