Игорь Семёнович Кон
Мужское здоровье как глобальная проблема
Тезисы для 2-й Всероссийской конференции «Мужское здоровье»
- Общие тенденции мужского здоровья коренятся в закономерностях полового отбора и специфических функциях самцов и самок, причем адаптивные процессы и факторы риска могут быть разными в фило- и онтогенезе (В.А.Геодякян). Повышенная чувствительность мужчин к изменениям условий среды проявляется, в частности, в том, что под влиянием неблагоприятных экологических процессов в последние десятилетия в индустриально-развитых странах наблюдается глобальное ухудшение мужского репродуктивного здоровья ( качество спермы, инфертильность и т.д.) Однако мужское здоровье, заболеваемость и смертность зависят не только от биологических, но и от социальных факторов.

- Постиндустриальное общество, новые информационные технологии, ускорение темпов технологического и культурного обновления и ломка традиционной системы гендерной стратификации, в которой мужчины играли господствующую роль, ставят мужчин перед новыми вызовами. Биологически они вполне способны с ними справиться, любовь к новизне и риску всегда считалась одной из главных ценностей маскулинности. Однако освоение новых идентичностей и видов деятельности требует от мужчин значительной психологической перестройки и новых форм самореализации. Многие привычные стереотипы, отождествляющие маскулинность с господством и агрессией, в современных условиях становятся дисфунциональными на социетальном и патогенными – на индивидуально-психологическом уровне. Это проявляется в изменении показателей психического здоровья и субъективного благополучия мужчин, особенно тех, которые по тем или иным причинам не в состоянии принять происходящие социальные изменения. За этими показателями скрывается также социальное и национальное неравенство.

- В группах риска сегодня оказываются не только больные и слабые, но и вполне благополучные мужчины. Важнейшая черта молодых мужчин, имеющих связи с большим количеством женщин, - любовь к новизне и риску, с которой коррелируют гипермаскулинность, физическая привлекательность, эмоциональная раскованность и повышенный уровень тестостерона. Персонифицируя в себе традиционные ценности маскулинности, эти юноши имеют значительные преимущества перед сверстниками, но одновременно входят в группы риска по инфицированию ВИЧ и ЗППП, изнасилованию и наркозависимости (Buzwell & Rosenthal 1996; Wills et al. 1998).

- В России глобальные проблемы мужского здоровья возведены в степень. Покойный Б.Ц.Урланис писал о них еще в 1976 г. Угрожающая выживанию нации мужская сверхсмертность (продолжительность жизни женщин у нас превышает мужскую на 13 лет), объясняется не только бедностью, пьянством и культурой насилия, но и особенностями традиционной ментальности (нечувствительность к факторам социального и личного риска и угрозы смерти) и повышенной чувствительностью мужчин к макроэкономическому стрессу (Неравенство и смертность в России, М. 2000) Консервативная идеология, пропагандирующая не адаптацию к реальным новым условиям, а реставрацию идеализированного патриархально-имперского прошлого, плюс - негативное отношение к идее гендерного равенства, усугубляет эти трудности и способствует росту политического экстремизма мужской молодежной субкультуры.

- Проблемы мужского здоровья не сводятся к лечению и профилактике определенных групп заболеваний. Стране нужна продуманная социальная политика и систематическая подготовка мужчин к усвоению новых гендерных ролей и минимизации связанных с этим социальных и психологических рисков.

Заметки на полях и по поводу

 
www.pseudology.org