Анатолий Клёсов

Заметки научного сотрудника
Еще о килокалориях, весе и биохимии ожирения
Анатолий КлесовПосле публикации заметок про холестерин и калории в начале этого повествования меня не раз спрашивали, правда ли, что холестерин можно уменьшить путем сбрасывания веса, и одинаково ли приобретение и "сжигание" калорий у разных людей в том случае, если они едят одно и то же и выполняют одинаковую физическую работу.

Краткий ответ будет: на первое - в основном, правда; на второе - в основном, неодинаково.

Разберемся. Напомню, что, говоря о холестерине, часто упоминают его три формы:
 
хороший холестерин (HDL, липопротеины высокой плотности)
плохой холестерин (LDL, липопротеины низкой плотности), и
очень плохой холестерин (VLDL, липопротеины очень низкой плотности)
 
Плотность здесь относится не к самому холестерину, а к липопротеинам, с которыми он химически связан в организме.
 
Очень плохой - это холестерин практически "сам по себе", относительно небольшая жирная (гидрофобная) молекула, нерастворимая в воде и особенно липучая к стенкам кровеносных сосудов.
 
Плохой - это холестерин, связанный с определенными белками, все еще с плохой водорастворимостью. Поэтому эти белки далеко холестерин не унесут, а надо бы в печень, где холестерин химически распадается на фрагменты и выводится из организма.
 
И, наконец, хороший холестерин, который связывается с такими белками, которые переводят его в водорастворимую форму (за счет своей растворимости) и уводят из кровеносных сосудов в печень со всеми вытекающими положительными последствиями.

2
 
Так вот, при ожирении в организме образуется больше как самого холестерина, так и тех белков, которые оставляют его "плохим" при связывании. При сбрасывании веса количество жиров в организме, естественно, уменьшается, и холестерин прогрессивно переходит в свою "хорошую" форму. Общий холестерин идет вниз, доля "хорошего" холестерина - вверх.

Хотя, бывает, что количество холестерина задано генетически. Тогда даже у худых людей его много. Хотя, если они располнеют, то добром это может не кончиться. Закупорка артерий - путь к инфаркту, и не только.
 
Не хочу пугать читателя, но по недавним данным избыточный вес ведет по меньшей мере к девяти типам раковых заболеваний, не говоря о гипертонии, диабете, коронарных болезней сердца, инсульта, остеоартрита, камней в мочевом пузыре и других прелестях.
 
Если кого интересует, что это за девять типов рака - то вот они: рак прямой кишки, рак груди, матки, почек, пищевода, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени и верхней части кишечника. Не говоря о том, что избыточный вес затрудняет раннее выявление опухоли и определение правильной дозы лекарства при химотерапии.

3
 
Ладно, не будем о плохом. Лучше перейдем к вопросам. Как организм "чувствует" свой вес? Как он узнаёт, что жир начал накапливаться, и пора переходить к увеличенному синтезу холестерина? Как появляется чувство сытости и почему это чувство не останавливает многих продолжать поглощать вкусную еду? Почему у толстяков аппетит, как правило, повышенный? Почему одним и кусочка достаточно, чтобы удовлетворить свой аппетит, а другие едят "нон-стоп"?

Это вопросы совсем не праздные, и ответы на них совсем не тривиальные. Ряд из них были относительно прояснены только в последние пять-шесть лет. Специалистам известна только вершина айсберга. Попробую эту вершину очертить, не вдаваясь в тонкие детали, поскольку эти детали полны противоречий и догадок, зачастую довольно безосновательных. Скорее, гипотез, многие из которых пока не получили почти никакого подтверждения.

Суть в том, что вес нашего тела, точнее, количество в нем жира, контролируется определенными участками мозга. Они же, эти участки мозга, регулируют наш вес. Один из них, гипоталамус, расположенный примерно в центре головы, внимательно мониторит, сколько пищи поступило каждый раз в организм, сколько энергии (допустим, в виде килокалорий, хотя у гипоталамуса могут быть свои единицы измерения) из этого количества идет на основной метаболизм , сколько - сверх того, например, на физические упражнения, и сколько неиспользованной энергии следует направить (или направляется по факту) на жировые отложения, про запас.

Этот мониторинг идет посредством нейронов, на которых находятся соответствующие рецепторы, которые в свою очередь получают сигналы от определенных гормонов, реагирующих на поступаемые пищевые ингредиенты и продукты их химического (биохимического) превращения.
 
Все это образует удивительную по слаженности систему - организм, - на которую мы постоянно оказываем воздействие - когда едим, когда голодаем, когда занимаемся самыми различными видами деятельности. Система в ответ уменьшает или увеличивает наш вес путем увода или, наоборот, отложения жиров, построения мышц, не дает развиться многим болезням или, напротив, не препятствует этому, когда наше питание и образ жизни сами на это напрашиваются.

4
 
Коротко говоря, этот мониторинг и соответствующая система обратных связей контролирует наш вес со всеми вытекающими отсюда житейскими и медицинскими последствиями. И наша роль, личная роль каждого человека, здесь имеет определяющее значение. Естественно - с поправками на генетику, наследственность.

Гипоталамус фактически "вынюхивает" количество жира в нашем теле в каждый данный момент. Это происходит с участием двух гормонов - лептина и инсулина. Уровень их секреции напрямую зависит от количества жировой ткани.
 
Более того, лептин сигнализирует в первую очередь о количестве подкожного жира, инсулин - абдоминального, то есть того, что на животе. Поэтому считают, что лептин в этом качестве больше характерен для женщин, а инсулин - для мужчин.
 
На самом деле таких гормонов намного больше, но эти два изучены наиболее хорошо. Происхождение их тоже разное - лептин синтезируется в адипозной ткани, в клетках которой откладывается жир. Инсулин образуется в поджелудочной железе. Инсулин, как известно, сигнализирует также о наличии глюкозы в крови, дает команду мышцам и адипозной ткани абсорбировать и метаболизировать глюкозу. Его количество подскакивает при обнаружении глюкозы, но базовое количество напрямую связано именно с количеством жира в организме.

Оба гормона, лептин и инсулин, циркулируют в крови, оба попадают в мозг благодаря рецепторам в его капиллярах и оба взаимодействуют в мозгу с нейронами, опять же посредством рецепторов. Сигналы идут в гипоталамус.

5
 
Другие гормоны находятся в пищеварительном тракте и сигналят о том, сколько килокалорий попало с едой в организм. Скорее всего, опять-таки, сигналят они не о килокалориях, а оперируют в других энергетических единицах, но каких - наука пока не знает. Наиболее изучены из них гормоны холецистокинин, бомбезин и глюкагоноподобный пептид. Они регулируют переваривание пищи и докладывают об этом "наверх" - в мозг.

Конкретные проявления этих сложнейших детектирующих, регуляторных и сигнальных систем зависят от конкретного индивидуума, его или ее метаболизма, индивидуальных особенностей организма, наследственных факторов, образа жизни, физического состояния индивидуума, структуры питания и многих других факторов.
 
Поэтому, возвращаясь к вопросу, поставленному в начале этого рассказа, одинаково ли приобретение и "сжигание" калорий у разных людей в том случае, если они едят одно и то же и выполняют одинаковую работу, правильный ответ будет: "Не одинаково". Совсем не одинаково.
 
И именно поэтому разнообразные таблицы калорийности продуктов имеют весьма относительное значение. Они представляют характеристики продуктов питания как таковых, без учета конкретного метаболизма. Скорее показывают тенденцию, позволяют сопоставлять энергетическую ценность продуктов. Но к разным людям эти данные применимы, если вообще применимы, по-разному.

Хотя, несмотря на разнообразие проявлений индивидуальных факторов, есть достаточно универсальные закономерности. Одна из них - важно не то, как часто мы едим, а как много съедаем за один присест. Именно неспособность или, скорее, нежелание вовремя остановиться, ведет к избыточному весу, или, попросту говоря, к ожирению.
 
Как правило, понятие "насыщения", о котором сигнализируют нам гормоны и тот же гипоталамус, многими в ходе еды игнорируется. Мы продолжаем поглощать еду не потому, что мы голодны, а потому, что это доставляет нам удовольствие.
 
Здесь тоже задействованы соответствующие рецепторы и "центры наслаждения". Вкусная еда - это в известной степени наркотик, и соответствующая движущая сила, порой непреодолимая, продолжать есть, менять блюда одно за другим, переходить к десерту, а то и не к одному - сходна по сути с наркотической движущей силой. Есть известный совет врачей - хочешь похудеть, съешь только половину того, что поставила перед тобой жена, а вторую половину убери в холодильник.

Я не раз слышал версию, в которую склонен верить: французы (и особенно француженки) в своей немалой части имеют хорошую фигуру именно потому, что едят малыми порциями. Взгляните на порции в типичном французском ресторане и сравните, скажем, с типичным американским. Посмотрите на эти хамбургеры, чизбургеры, сидящие на груде "френч фрайз", сочащиеся жиром, и комментарии окажутся излишни.

Оглавление


www.pseudology.org