Российская государственная библиотека
К 850-летию основания Москвы
МОСКВА
Библиографический указатель
Москва 1997

Российская государственная библиотека
Научно-исследовательский отдел национальной
и научно-вспомогательной библиографии
К 850-летию основания Москвы
МОСКВА
Указатель книг, статей из журналов
и сборников на русском языке,
опубликованных с ХVIII в. по 1900 г. включительно
Москва 1997
ББК 63.3(2-2М)

Составители: Т. Я.Брискман, И. Г. Гальперина, М. А. Говорушкина, В. П. Зарайская, Н.Ю. Королева, Т. Е. Ксензова, Г. И. Матьева, М. Н. Морозова
Редакторы: Р. Е. Бенева, Т. Я. Брискман
Москва: Указ. кн., ст. из журн. и сб. на рус. яз., опубл.
М-82 с XVIII в. по 1900 г. включительно / Рос. гос. б-ка;
Сост.: Т. Я. Брискман, И. Г. Гальперина, В. П. Зарайская и др.; Ред.: Р. Е. Бенева, Т. Я. Брискман. - М., 1997. -

В указатель включены книги, статьи из журналов, сборников и продолжающихся изданий, публикации документов и иллюстративных материалов о Москве на русском языке, опубликованные в России с XVIII в. по 1900 г. включительно. Отражены материалы, посвященные Москве в целом, отдельным районам и местностям, памятным и историческим местам, отдельным улицам, а также подмосковным окрестностям на основе современных административно-территориальных границ города. Учтенные публикации раскрывают все аспекты развития Москвы, ее исторические, социально-экономические, природные особенности. В них освещаются проблемы управления городом, становление и функционирование органов власти, развитие экономики, здравоохранения, просвещения, научная и культурная жизнь города. Представлена также литература о быте, обычаях и нравах москвичей.

Издание предназначено специалистам-историкам, краеведам, работникам библиотек и органов информации, а также широкому кругу читателей.
ББК 63.3(2-2М)
(c) Российская государственная библиотека, 1997

 

ОТ СОСТАВИТЕЛЕЙ

Настоящий ретроспективный библиографический указатель посвящен 850-летию основания Москвы. В связи с приближающимся юбилеем все более возрастает интерес историков, краеведов, различных специалистов, а также широких кругов читателей к истории (в широком смысле) города. И назначение этого библиографического пособия -представить литературу по всем аспектам развития Москвы (собственно историю, экономику, науку, культуру, искусство и др.) с учетом ее исторических, социально-экономических, природных особенностей. В указателе отражены материалы, посвященные Москве в целом, ее районам и местностям, отдельным улицам, памятным и историческим местам, а также подмосковным окрестностям, входящим в черту города на основе его современных административно-территориальных границ. Учтенные в нем публикации раскрывают проблемы управления городом, становление и функционирование центральных и местных органов власти, развитие экономики, здравоохранения, просвещения, освещают научную и культурную жизнь города, деятельность религиозных и общественных организаций, а также отдельных предприятий и учреждений. В издании представлена также литература о природно-климатических условиях и природных ресурсах Москвы, о социально-демографических проблемах, о быте, обычаях и нравах москвичей.

В предлагаемой работе впервые сделана попытка собрать книги и статьи из журналов, сборников и продолжающихся изданий, опубликованные в XVIII - XIХ вв. (по 1900 г. включительно1) на русском языке в России и за ее пределами и полностью посвященные непосредственно Москве. В указатель включена литература научного характера, официальные и статистические материалы. Иллюстративные издания и отдельные публикации иллюстраций выделены в специальной рубрике в общем разделе указателя. Представлены также продолжающиеся издания, при этом в описании отмечается его продолжение в тех случаях, когда оно выходит за хронологические рамки данного указателя, т. е. после 1900 г. Такой специфический вид литературы как отчеты отдельных учреждений, предприятий, обществ даны в том случае, если они охватывают не менее, чем 5-летний период их деятельности в хронологических рамках указателя, т. е. до 1900 г.

В указателе широко представлены различного рода справочные издания: энциклопедии, словари, памятные и адресные книжки, списки, отражающие личный состав учреждений, руководящих органов городской власти (списки гласных Московской Городской Думы, выборных от отдельных сословий), списки членов учебных заведений, научных, культурных, религиозных и благотворительных обществ. Широко представлены разнообразные путеводители как в целом по Москве, так и по отдельным учреждениям и организациям.

Не учтены в указателе печатные издания объемом до 5 страниц (включительно). Не включены виды литературы следующего содержания: каталоги выставок, библиотек, музеев и т. п., издания регламентирующего характера: инструкции и материалы инструктивного характера, правила (с этим словом в названии и без него), положения, уставы. Не включены также в указатель протоколы совещаний и заседаний, бюджетно-финансовые документы - сметы, ведомости, бюджетные штатные реестры и т. п., перечни стипендий, премий, списки акционеров банков, оперативно-хозяйственная и техническая документация. Не представлены в указателе научные труды, записки, сообщения московских учреждений, обществ и отдельных лиц (напр., преподавателей, членов научных обществ и т. п.), не посвященные Москве, а также приветствия, поздравления, адреса в честь отдельных лиц; не представлены также различные проекты. программы (зрелищ, учебных курсов и т. д.), рекламные издания, коммерческие объявления, учебники и учебные пособия, курсы лекций по русской истории в целом, истории Московского государства. Не вошли также в указатель художественные произведения о Москве.

Для выявления материалов указателя составителями были обследованы каталоги и картотеки Российской государственной библиотеки, в том числе Сводные каталоги русской книги XIX века, общие и отраслевые библиографические источники по литературе XVIII-ХIХ вв., в том числе прикнижные и пристатейные. Важным этапом сбора материалов указателя явился сплошной просмотр большого количества периодических изданий универсального и отраслевого характера (этот список включает в себя около 300 названий журналов XVIII - XIX вв.). На заключительном этапе для избежания пропусков, были привлечены материалы картотеки "Москва" Российской государственной исторической библиотеки.

Представленный в указателе материал разбит на 13 крупных тематических разделов. Внутри разделов литература группируется в более мелких рубриках и располагается в алфавите авторов и работ, описанных под заглавием. В некоторых случаях внутри рубрики материал располагается в хронологическом порядке - см. разд. Планы; разд. Выставки. Материалы об отдельных памятниках, монастырях и церквах, учреждениях, организациях, обществах, представленные в соответствующих разделах, выделены в тексте указателя под своими названиями в их алфавите (см. разд.: Кремль; Монастыри, соборы, церкви; Больницы, клиники, госпитали и др.).

Работы, содержание которых относится к двум и более разделам (рубрикам) в них не дублируются (повторяются). Описание работы помещается в тот раздел (рубрику), к которому относится основное ее содержание. Для связи материала между разделами широко применяется система ссылок. Внутри одного раздела (рубрики) от материалов, носящих "общий характер", ссылки не даются.

Библиографическое описание осуществляется в соответствии с ГОСТОМ 7.1-84, но при его составлении не указываются типографии. В области сведений, относящихся к заглавию, приводятся только сведения, помещенные на титульном листе издания. Все остальные сведения, указанные в описании от себя, помещены в квадратных скобках или в аннотации.

Аннотирование литературы выборочное. Применяются аннотации справочного характера, в максимально сжатой форме для тех работ, из названия которых неясно их содержание. В них отражается основное содержание (тема, хронология событий), указываются топографические (географические) объекты, уточняются их названия, приводятся сведения фактического характера, упоминаются наиболее значительные имена.

Многие материалы, представленные в указателе, неоднократно переиздавались, публиковались также в изданиях различного рода: в сборниках, собраниях сочинений, отдельных журналах, в форме оттисков. В связи с этим в указателе широко использованы так называемые сводные описания, включающие все выявленные публикации. В качестве основной принимается самая ранняя публикация; при наличии публикации в периодическом издании именно она является основной, все последующие указываются по форме "То же", располагаясь в прямой хронологии их публикации. Сведения об отдельных оттисках из газет даются после количественной характеристики в области примечаний.

В периодических изданиях с раздельной пагинацией при указании страниц в скобках приводится номер пагинации или название отдела.

Сведения с псевдонимах, криптонимах приводятся в области примечаний, после количественной характеристики. Там же указывается в некоторых случаях подлинная фамилия автора, если в заголовке указан его псевдоним.

Сокращения слов приводятся в соответствии с ГОСТОМ 7.12-77, а также "Списком сокращений слов и словосочетаний, принятых в дополнении к ГОСТУ 7.12-77". В аналитическом описании применяются также сокращения названий журналов, согласно приложенному к указателю "Списку употребляемых сокращений названий периодических и продолжающихся изданий".

Справочный аппарат издания представляет собой ряд вспомогательных указателей и списков для облегчения работы с содержащимся в нем материалом и увеличения его информационного потенциала:

1. "Указатель имен и работ, описанных под заглавием" включает фамилии авторов, составителей, редакторов, художников и других лиц, указанных в сведениях об ответственности, и названия работ, описанных не на автора.

2. "Топографический указатель", включает названия площадей, улиц, переулков и т. п., отраженных в библиографическом описании работы и в аннотации к ней.

3. Список употребляемых сокращений названий периодических и продолжающихся изданий.

В составлении настоящего библиографического указателя принимали участие сотрудники НИО национальной и научно-вспомогательной библиографии Российской государственной библиотеки: Т. Я. Брискман (1. Общий отдел: справочные издания, путеводители, московский герб, топонимика; 4. История города; 14. Библиографические указатели, обзоры, каталоги библиотек); И. Г. Гальперина (3. Археология; 4. История города); М. А. Говорушкина (1. Общий отдел: изобразительные материалы; Просвещение); В. П. Зарайская (2. Природа; 10. Здравоохранение); Н. Ю. Королева и Г. И. Матьева (7. Экономика); Т. Е. Ксензова (5. Управление; 6. Армия; 8. Социальные проблемы. Демография); М. Н. Морозова (1.5. Кремль; 1.6. Красная площадь; 1.7. Площади, улицы, переулки, бульвары, перекрестки; 1.8. Районы Москвы; 9. Религия. Церковь). В выявлении и организации материала для указателя помимо составителей принимали участие И. А. Никулина, В. А. Князятова, Л. Р. Кораблина.

Составители выражают благодарность А. С. Галустову и сотруднику НОА РГБ М. Е. Шварцману за помощь в подготовке указателя к печати.

Российская государственная библиотека приносит глубокую благодарность сотрудникам Справочно-библиографического отдела Государственной публичной исторической библиотеки за предоставленную возможность сверить подготовленный РГБ указатель с материалами картотеки "История Москвы", подготовленной к 800-летию основания города.

Отзывы и пожелания просим направлять по адресу: 101000, Москва, ул. Воздвиженка, 3, Российская государственная библиотека, НИО национальной и научно-вспомогательной библиографии.

 

ОБЩИЙ ОТДЕЛ
Справочные издания общего характера

1. Москва // Березин И. Н. Русский энциклопедический словарь. СПб., 1874. T. 2. Отд. III. C. 416-418.

2. Москва // Брокгауз Ф. А., Ефрон И. А. Энциклопедический словарь. СПб., 1896. Т. XIХа. С. 927-946.

3. Москва // Миллер Г. Ф. Географический лексикон Российского государства. М., 1773. C. 182-194.

4. Москва // Старчевский-Крайя. Справочный энциклопедический словарь. СПб., 1853. Т. 7. C. 254-262.

5. Москва // Толль Г. Ф. Настольный словарь для справок по всем отраслям знаний. СПб., 1884. Т. 2.
C. 928-929.

*****
6. Альманах на 1826 год для приезжающих в Москву и для самих жителей сей столицы, или новейший указатель Москвы, в котором с точностью означены все лучшие предметы, служащие к потребностям городской жизни: С присовокуплением ист. картины Москвы и описания всех присутств. мест, воен., гражд., учеб. и прочих заведений и т. д. - М., 1825 / обл. 1826.- 136, VII с., 12 л. ил.

7. Захаров М. П. Указатель Москвы, составленный по распоряжению московского обер-полицмейстера редактором Ведомостей Московской городской полиции: В 2 ч. - М., 1851-1852. - Ч. 1-2.
Ч. 1. - 1851. - 203 с.
Ч. 2. - 1852. - 215 с.
В ч. 1 - улицы, переулки, площади, казенные и общественные здания и другие учреждения с адресами.
В ч. 2 - перечень заводов, фабрик, ремесленных заведений в алфавитном порядке с указанием владельца, местонахождения, части города; сведения о рынках и торговых площадях, торговых домах купцов, магазинах.

8. Милютин И. Описание Москвы и ее достопримечательностей, как-то: казен. и публ. заведений, больниц, богаделен, памятников, рынков, площадей и вообще достойных примеч. местностей и прочих, в ист. и во врем. отношениях, с присовокуплением крат. истории Москвы: В 2 кн. - М., 1850. - Кн. 1-2.
Кн. 1. - 237 с.
Кн. 2. - 331 с.

9. Москва: Альманах на 1849 г. - СПб., 1848. - 80 с., 10 л. ил. - (Дет. карман. б-ка).

10. Москва: Календарь на 1895 год: Описания новых сооружений Москвы и их виды, театры, ж/д, почтовые, телеграф. и др. сведения. - М., 1895. - 64 с.: ил.

11. Московский календарь на 1867 год. - М., 1866. - 139, V с., 1 л. ил.

12. Настольная справочная книга для московских домовладельцев, их управляющих и домовых дворников: Сост. на основании пост. Свода законов, обязат. пост. ген.-губернатора, Гор. Думы и Губ. собр. и приказов по Моск. полиции: С прил. предм. указ. в алф. порядке. - СПб., 1895. - 4, IV, ХII, 301 с.

13. Нистрем К. М. Специальное обозрение Москвы с политипажами всех церквей, монастырей и казенных зданий: Сост. по офиц. топогр. сведениям и документам. - М., 1846. - Ч. 1-2.
Ч. 1: Городская часть. - [2], 11, 15 с.: ил.
Ч. 2: Тверская часть. - 16, 50, 14 с.: ил.

14. Новейший и любопытнейший указатель Москвы или Альманах для приезжающих в сию столицу и для самих жителей оной...: С присовокуплением ист. картины Москвы и описания всех присутств. мест, как воен., равно и гражд. , учеб. и прочих заведений и т. д. с 14 видами Москвы. - М., 1829. - Ч. 1-2.

15. Оловенников В. В. Справочная книжка и календарь для студента на [1894/1899 уч. гг.] - М., 1894-1898.

16. Пассек В. В. Московская справочная книжка, изданная Вадимом Паcсеком, действительным членом Общества истории древностей российских и правителем дел Московского статистического комитета: При книжке прил.: гербы всех городов Моск. губ., пл. Москвы, подроб. пл. Кремля, карта губ., пожар. знаки, вид Москвы в прошедшем веке и вид Останкина. - М., 1842. - 421 с. (разд. паг.), 7 л. ил.

16а. Рихтер И. Москва: Начертание: Пер. с нем. - СПб., 1801. V, 51 с.
Исторический очерк. Сведения о географическом положении, населении, промышленности.

17. [ Савинов И.] Указатель города Москвы с планами Москвы, театров и сигнализации Московской пожарной команды / Моcк. гор. стат. ком. - М., 1866. - 619 с. (разд. паг.), [4] л. ил.

18. Справочная книжка разных учреждений г. Москвы, 1872 г. - М., б. г. - 807 с.

19. Указатель Москвы и ее губернии с означением во всех присутственных мест и служащих в них и с описанием столицы, уездных городов и всех селений... на 1821 г. - Б. м., 1821. - Ч. 1-2.

Адресные, телефонные книги

20. Адрес-календарь Москвы, изданный по официальным сведениям [к 1873-1874 гг.] в пользу московских детских приютов. - М., 1873-1874.
К 1 янв. 1873 г. - 1873. - 991 с. (разд. паг.).
К 1 янв. 1874 г. - 1874. - 1002 с. (разд. паг.).
Личный состав правительственных учреждений; благотворительные учреждения; ремесленные заведения; соборы, монастыри и церкви с личным составом их; разные учреждения и общества; списки дам 4-х классов, купцов 1-2 гильдии, указатели домовладельцев, соответственно частям Москвы; названия площадей, улиц, переулков. Указ. имен.

21. Адрес-календарь разных учреждений г. Москвы. - М., 1875-1883.

22. Адрес-календарь учебных, промышленных и торговых заведений, больниц, лечебниц, благотворительных обществ, акционерных обществ и контор для г. Москвы: С пл. г. Москвы. - М., 1868. - 8, 64, 154 с.

23. Адрес-указатель г. Москвы официальных, частных, коммерческих и других учреждений, театров, увеселительных мест, докторов и проч., а также объявлений лучших торговых фирм. - СПб., 1897. - 72 с. - Беспл. прил. к "Справ. пл. г. Москвы".

24. Вся Москва: Адрес.-справ. кн. на [1872-1900] год. - М., 1872-1900. - Продолж.
Изм. загл.: на 1872-1874 гг. - Памятная книжка учреждений Москвы; на 1884-1893 гг. - Адрес-календарь г. Москвы; на 1894 г. - Адресная и справочная книга г. Москвы; на 1897 г. - Адрес-справочник г. Москвы.
На 1872 г. - 1871. - 15, 63, 807 с.
На 1873 г. - 1872. - 79, 980 с.
На 1874 г. - 1873. - 50, 94, 904 с.
На 1875 г. - 1875. - 163, 920 с.
На 1876 г. - 1876. - 170, 925 с.
На 1877 г. - 1877. - 171, 942 с.
На 1878 г. - 1878. - 172, 943 с.
На 1879 г. - 1879. - 185, 1012 с.
На 1880 г. - 1880. - 166, 1087 с.
На 1881 г. - 1881. - 188, 1121 с.
На 1882 г. - 1882. - 175, 1028 с.
На 1883 г. - 1883. - 57, 40 с.
На 1884 г. -1884. -81, ХХVIII, 489, 489 с.
На 1885 г. / Изд. испр. и доп. П. М. Мартыновым. - 1885. - 75, 828 с.
На 1886 г. - 1886. - 862 с.
На 1887 г. - 1887. - 272 с., 706 стб., 1 пл.
На 1888 г. -1888. - 86 с., 1142 стб., 1 пл.
На 1889 г. - 1889. - 70 с., 1122 стб., 1 пл.
На 1890 г. - 1890. - Х, 1122 стб., 1 пл.
На 1891 г. - 1891. - 351 с., 776 стб., 1 пл.
На 1892 г. - 1892. - 1072 с., 56 стб., 1 пл.
На 1893 г. - 1893. - 242 с., 52 стб., 1 пл.
На 1894 г. - 1894. - Ч. 1-2.
На 1895 г. - 1895. - Ч. 1-2.
На 1896 г. - 1896. - 390, 205 с., 902 стб.
Прибавление. -1896. - 374 с., 547 стб
На 1897 г. - 1897. - 429 с.. 177 стб.
То же. - 189, 991 с..1012 стб.
На 1898 г. - 1898. -508с., 1415 стб., 1 пл.
На 1899 г. - 1899. - 476, 1606 стб., 1 пл.
На 1900г. - 1900. - 835с., 1588 стб.: ил., 1 пл.
Личный состав учреждений по ведомствам, списки церквей, монастырей с краткой справкой о них и священнослужителях. Больницы и лечебницы (с данными о личном составе); список практикующих врачей по специальностям и по месту их жительства. Списки присяжных поверенных, архитекторов, художников; сведения о различных обществах; планы театров и цирка. Торгово-промышленные предприятия г. Москвы и ее пригородов; список агентов и комиссионеров; перечень предприятий по роду торговли, производства, промысла и прочих с указанием владельцев. Списки адресов жителей города и пригородов с указанием звания, чина и рода деятельности, адреса, места службы. Список улиц. План города.

Следующая страница