ДАТА НАЧАЛО СПЕКТАКЛЯ НАЗВАНИЕ СПЕКТАКЛЯ АВТОР
13.05 - суббота 17:00 "КОРОЛЕВА ЧАРДАША"
Оперетта в 2х действиях
И.Кальман
14.05 - воскресенье 17:00 "ДЕВИЧИЙ ПЕРЕПОЛОХ"
Оперетта в 2х действиях
Ю.Милютин
19.05 - пятница 18:30 "ХАНУМА"
Музыкальная комедия в 2х действиях
Г.Канчели
20.05 - суббота 17:00 "ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ"
Оперетта в 3х действиях
И.Штраус
21.05 - воскресенье 17:00 "ЦЫГАНСКИЙ БАРОН"
Оперетта в 2х действиях
И.Штраус
26.05 - пятница 18:30 "БАЯДЕРА"
Оперетта в 2х действиях
И.Кальман
27.05 - суббота 17:00 "ШАЛЬНАЯ МАСТЬ"
Музыкальная комедия в 2х действиях
В.Плешак
28.05 - воскресенье 17:00 "ПРИНЦЕССА ЦИРКА"
Оперетта в 2х действиях
И.Кальман
ДЛЯ ДЕТЕЙ
14.05 - воскресенье 11:00 "ПРО ЕРЕМУ, ДАНИЛУ
И НЕЧИСТУЮ СИЛУ"
Музыкальная сказка в 2х действиях
Л.Лядова
21.05 - воскресенье 11:00 "МУХА-ЦОКОТУХА"
Музыкальная сказка в 2х действиях
А.Кулешов
28.05 - воскресенье 11:00 "И КОТ УЧЕНЫЙ ГОВОРИЛ"
Детский мюзикл в 2х действиях
В.Плешак

Май 2000 года

"Была война, но музы не молчали"

      С 28-го по 30-ое апреля двухтысячного года в Оренбурге прошел фестиваль под названием "Была война, но музы не молчали".
     В культурной жизни города и Оренбургского театра музыкальной комедии это событие особо значимое, потому что состоялась встреча с С-Петербургским Государственным Академическим театром оперы и балета им. М.П.Мусоргского, который в годы Великой Отечественной войны с 1941-го по 1944-ый был эвакуирован в горд Чкалов (ныне Оренбург). Театр этот был одним из лучших оперных коллективов с мировым именем и назывался "МАЛЕГОТ".
     В Государственном областном архиве Оренбурга хранится немало документов военных лет, свидетельствующих о том, что несмотря на тяжелейшее время культурная жизнь города не замерла, "музы не молчали".
     Артисты театров "МАЛЕГОТ" и Чкаловской оперетты воспитывали население в духе патриотизма и ненависти к немецко-фашистским захватчикам, помогали пережить горе, вселяли надежду на победу. Так, 14 июля 1942 года симфонический оркестр "МАЛЕГОТА" (дирижер Б.Хайкин) с огромным успехом исполнил героическую Седьмую симфонию Д.Шостаковича, а уже месяц спустя она прозвучала в блокадном Ленинграде.
     Здесь в Чкалове, неоднократно исполнялись кантаты М.Чулаки "На берегах Волхова" и Я.Френкеля "Священная война". МАЛЕГОТ ставил новые оперы И.Дзержинского "Надежда Светлова" о героизме советской женщины в дни Отечественной войны, "Иван Сусанин" М.Глинки и особенно потрясла чкаловцев вновь поставленная опера "Иоланта" П.Чайковского, выдвинутая на соискание Государственной премии.
     На сцене Чкаловского театра музыкальной комедии шли классические оперетты: "Марица", "Баядера", "Мадемуазель Нитуш" и современные: "Свадьба в Малиновке", "Раскинулось море широко", "Девушка из Барселоны" и др.
     В архиве театра сохранился документ-приказ о том, какие нужно принимать меры "с целью разгрузки очередей за билетами у кассы".
     И сегодня, через полвека, как продолжение далекой исторической вехи в биографии Оренбурга на сцене Оренбургского Государственного областного театра музыкальной комедии состоялись концерты мастеров искусств С-Петербургского Государственного академического театра оперы и балета имени М.П.Мусоргского и Оренбургского Государственного областного театра музыкальной комедии.
     И их совместное выступление было приурочено к празднованию 55-летия Победы в Великой отечественной войне.
     Солистка С-Петербургского театра Елена Устинова, заслуженная артистка России, рассказала о незабываемом волнении, какое она пережила на этих концертах. Зрители плакали, особенно на первом, благотворительном, где было больше ветеранов, плакали, вспоминая войну, пережитое горе и свою молодость.
     Подобного волнения она не испытала даже на тех своих многих выступлениях, где была участницей Международных конкурсов. И сегодняшние аплодисменты и слезы на глазах оренбургских зрителей - большая награда, чем самая ее престижная премия "Гран-При" в Афинах на конкурсе вокалистов имени М.Каллас.
     Режиссеры концерта М.Куницына-Танкевич из С-Петербурга и В.Кучин из Оренбурга осуществили постановку целостного представления, объединив художественно идею, собственный замысел, а главное время: сегодняшнее мирное и пятидесятилетней давности - военное.
     ... В зрительный зал врываются световые сполохи, звуки сирены, разрывы бомб и голос Левитана: "22 июня сорок первого... началась война".
     Звучит увертюра к оперетте "Севастопольский вальс" К.Листова в исполнении симфонического оркестра Оренбургского театра музыкальной комедии (дирижер В.Брук).
     Сцены из этой оперетты передают героические эпизоды из жизни солдат матросов. Артисты хора, балета, солисты Оренбургского театра заслуженные артисты России В.Русанова, А.Леонова, А.Васильев уводят зрительный зал в то военное время.
     Несомненная режиссерская удача и в том, как в реальную военную жизнь вписывается выступление мастеров искусств из С-Петербурга.
     ... На фронт приезжает бригада артистов МАЛЕГОТа.
     Звучат арии из опер, солисты балета исполняют па-де-де из "Сильфиды" из С-Петербургка Д.Карпов и хор Оренбургского театра исполняют "Соловьи" В.Соловьева-Седого.
     В финале первого отделения, звучит "Поклонимся великим тем годам" А.Пахмутовой в исполнении заслуженного артиста России И.Денисова из С-Петербурга и хора Оренбургского театра.
     Сюрпризом для многих зрителей стало их новое знакомство с симфоническим оркестром Оренбургской оперетты. Оркестр во втором отделении переместился из оркестровой ямы на сцену. И каково же было их удивление, что насчитывается в оркестре четыре десятка музыкантов, и что он оснащен музыкальными инструментами в полном составе.
     Это же отметил и дирижер С-Петербургсокго театра оперы и балета Е.Прунов, а то, что в оркестре тринадцать скрипок! - просто его потрясло. По его мнению такой оркестр способен исполнять сложнейшие классические произведения, например, оперы в концертном исполнении, солисты театра, на его взгляд, также справятся с этой задачей.
     В исполнении Оренбургского оркестра звучали "Вальс к драме М.Ю.Лермонтова "Маскарад" А.Хачатуряна, музыка Д.Россини, М.Глинки, Д.Верди, И.Штрауса, звучали голоса солистов из Оренбургского театра и С-Петербургского лауреатов Международных и Всероссийских конкурсов, заслуженных артистов России.
     И конечно же, "День Победы" Д.Тухманинова завершил все это сценическое грандиозное действо. Пели все участники концерта на сцене, пел стоя весь зрительный зал.
     Этот День Победы порохом пропах.
     Этот праздник с сединою на висках,
     Это радость со слезами на глазах...
     Плакали ветераны, потому что и через 55 лет ничего не забылось, пели со слезами на глазах зрители в знак благодарности за встречу с артистами.
     Музы не молчали и не молчат и сегодня. Уходит время, сменяются поколения, а искусство остается жить вечно.

Март 2000 года

Февраль 2000 года

Декабрь 1999 года

Апрель 1999 года

Март 1999 года