История

Оренбургский Народный Дом
Оренбургский Народный Дом. После основания театр располагался в этом здании, построенном еще в 1899 г.

           Оренбургский театр музыкальной комедии один из немногочисленных старейших театров, оставшихся в России.Он начал создаваться в декабре 1935 года. Основу его труппы составили артисты Винницкого театра музкомедии. Первые месяцы, не имея помещения, коллективу театра пришлось работать в г. Орске, а летом 1936 года - в Оренбурге в летнем театре сада "Тополя". В декабре 1936 года, получив стационарное помещение Народного Дома, состоялось открытие первого театрального сезона опереттой "Холопка".

Галерея

Открытие театра
Концертмейстер театра
Симфонический оркестр театра
"Адажио"
"Баядера"
"Баядера"
"Баядера"
"Баядера"
"Белая акация"
"Веселая вдова"
"Вольный ветер"
"Герцогиня из Чикаго"
"Девичий переполох"
"Комедианты"
"Король вальса"
"Король вальса"
"Летучая мышь"
"Летучая мышь"
"Летучая мышь"
"Мадемуазель Нитуш"
"Марица"
"Марица"
"Роз-Мари"
"Роз-Мари"
"Сердце корсиканки"
"Сердце корсиканки"
"Сильва"
"Сильва"
"С любовью не шутят"
"Целуй меня, Кэт"
"Цыганская любовь"
Театральная семья Кульга
Солистка балета Н. Ященко
Солистка театра Г.Якубовская
           В довоенные годы шли поиски репертуара, формировался состав актеров, влюбленных в жанр оперетты. В эти годы в нем работали: Л. Лидарская, Н.Томская, Э.Грудас, А.Жилин, Н.Зеленый, В.Котов, П.Лихтен, Я.Рчеулов, М.Рудин, Е.Ханецкий, Ю.Шнейдеровский, О.Милохин, главный режиссер М.Маркбен, дирижеры А.Керн, Ф.Ельков, балетмейстер А.Гулеско, художник А.Шубин...Некоторые из низ проработали в нашем театре не одно десятилетие.

           До войны театр показал зрителям "Холопку", "Свадьбу в Малиновке", "Золотую долину", "На берегу Амура","Корневильские колокола"...С этим репертуаром он был на гастролях В Ташкенте, Ашхабаде, Фрунзе, Архангельске и имел большой успех.
           В период Великой Отечественной войны театр работал и в Оренбурге, и в Орске, выступая в госпиталях, на военных и гражданских заводах и предприятиях. Такие спектакли как "Ветер с востока", "Девушка из Барселоны", "Раскинулось море широко" развивали у зрителей патриотизм и веру в Победу.Солисты театра В.Котов, Л.Столповская, Б.Казанский, М.Петрусевич, Л.Василенко с концертами побывали на фронтах.
           Конец 40-х и в 50-е годы театр посвятил себя современной тематике, делая упор на идейно-художественное содержание спектаклей. Рядом с признанными мастерами появились молодые талантливые актеры: С.Бравина, Л.Куровская, Р.Корытэк, А.Андрасюк, О.Анищенко, Г.Епифанова, А.Полещикова,Г.Сташайтис, Г.Стариков... Их имена и в последующие годы привлекали зрителей, и с их участием были показаны прекрасные оперетты: "Вольный ветер", "Морской узел", "Поцелуй Чаниты", балет "Шахерезада".
           В 60-е годы театр успешно поставил спектакли Оренбургских авторов: "Под счастливой звездой", "Гордый сказ", "Поручик Лавровский", "В царстве дурных привычек".
           Творческий рост коллектива театра заметно проявился в 70-е годы, осуществив постановку широко известных спектаклей: "Цирк зажигает огни", "Севастопольский вальс", "Черный дракон", балетов: "Коппелия", "Бахчисарайский фонтан", оперы "Алеко". В этот период проходило становления следующего поколения артистов: В.Зимцова, М.Гурьяновой, В.Дей-Дей, В.Малясовой, А.Милохиной, Е.Прачек, П.Яновицкой, Т.Гайсина, В.Дубовова, А.Лемана, Н.Ильиной, Г.Поляковой...

Виталий Брук
Художественный руководитель и главный дирижер театра В. Брук

           70-е годы стали пока непревзойденной вершиной в истории Оренбургской оперетты. Появилась большая группа молодых, талантливых артистов:
           З.Ступак, Л.Михалевская, А.Леонова, Н. Радченко, И.Горовацкая, Л.Гарган, Э.Беткин, А.Пащенко, В.Левашов, С.Кульга, В.Липкин. Творческий облик многих из них, ставших заслуженными артистами России, на сегодняшний день определяют лицо театра. Кроме произведений отечественных авторов ставится классика зарубежной оперетты: "Прекрасная Елена", "Фиалка Монмартра", "Принцесса цирка", "Голландочка", "Сердце корсиканки", "Моя прекрасная леди" и около десяти спектаклей (сказок, мюзиклов, балетов) для детей.
           В 80-е и 90-е годы и сегодня продолжается творческий поиск и в репертуаре в совершенствовании актерского мастерства.На сцене продолжают жить "Сильва", "Летучая мышь", "Цыганский барон", "Баядера", "Герцогиня из Чикаго"... Появились новые имена ярких актеров: Н.Черняевой, О.Шехутдиновой, Н.Ященко, А. Дикаревой, В.Русановой, В.Васильева, О.Козуба, К.Густаря, А.Шеберова...
           За 60 лет театр осуществил 330 постановок. В коллективе выросло 10 заслуженных артистов России. Со спектаклями театр побывал в 110 городах бывшего Советского Союза. Трудно сказать сколько было зрителей, главное, что многим из них театр принес радость, мудрость и любовь к опереточному искусству и это главный итог большого труда коллектива театра.
           В прошлом творческий успех театра, его жизнеспособность определяли талантливые режиссеры: И.Берлянд, И. Донатов, И. Дотлибов, дирижеры: И.Гуревич, Б.Цигельман, А.Ладыженский, балетмейстеры: А.Гулеско, С.Инсарский, В.Никитин. Сегодня руководство и творческую работу коллектива театра осуществляют художественный руководитель и главный дирежер театра В.Н. Брук, директор - Ю.Плохотниченко, Главный режиссер Халифман Л.И., балетмейстер Ю.М.Кислюк.