средства массовой информации
о городе
бизнес, экономика
культура
образование
правительство
развлечения
здоровье, медицина
оренбургская область
спорт
о нас
абонентам

TopList



Оренбургская библиографическая энциклопедия
Т

ТАГИРОВ Афзал Мухитдинович (25 Х (6 XI) 1890 - 1938) - башкирский писатель.
     Прошел курс обучения в медресе "Хусаиния". Первые произведения (в т.ч. комедию "Бичура") написал в Оренбурге. Автор дилогии "Солдат", повестей "Зимогоры", "Фабрика зерна", "Кровь машин", пьес, рассказов. Тесно общался с М. Горьким, А. Фадеевым и другими деятелями литературы.

ТАГИРОВА Хадига Рахматулловна, псевдоним Ханская (15 XII 1887, д. Биштюбе Астраханской губ. - 1970, Оренбург) - татарская актриса.
     Сценическая жизнь Тагировой началась в Астраханской татарской театральной труппе с 1913, работала в Казани. С 1929 актриса Оренбургского татарского театра. За 40 лет театральной жизни сыграла много ролей. Среди них: Нагима ("Банкрот" Г. Камала), Галиябану ("Галиябану" М. Файзи), Маргуба ("Песня жизни" М. Амира), Кабаниха ("Гроза" А. Островского) и др.

ТАДЖУДДИНОВ (Таджуддин) Талгат Сафич (12 Х 1948, Казань) - религиозный деятель.
     Богословное образование получил в медресе "Мир Араб" (Бухара, 1973), высшее в Каирском университете "Аль-Азхар" (Египет, 1978). С 1973 второй, а в 1978-1980 первый имам-хатыб Казанской соборной мечети. В 1980 избран муфтием, а в 1990 верховным муфтием. Председатель Центрального Духовного управления мусульман России и европейских стран СНГ. Его духовная деятельность связана с Оренбургской областью, неоднократно бывал здесь.

ТАЗЕКЕНОВА Батима Болесимовна (1946, Чебеньки Оренбургского района) – педагог.
     Окончила школу в родном селе, а затем, в 1969-м, педагогический институт. Работала директором восьмилетней и средней школ в Акбулакском районе. Пятнадцать лет проработала там же директором детского дома. С 1986-го руководит Домом детства в Оренбурге. Вырастила и проводила в самостоятельную жизнь более тысячи детей-сирот. Заслуженный учитель школы России. Отличник просвещения.

ТАИСИЯ, урожденная Амарцева Татьяна Алексеевна (10 I 1806, Оренбург – 17 II 1891, там же) – игумения.
     Родилась в небогатой семье Оренбургской казачьей станицы. С ранней юности посвятила себя иноческой жизни. Совершила длительные странствия, в том числе пешие, по "святым местам", жила в Иерусалиме, Киеве и других религиозных центрах. В Оренбурге стала основательницей и на протяжении 37 лет игуменией Успенского женского монастыря.

ТАЙМАНОВ Исатай (1794 - 1838) - руководитель антифеодального и антиколониального восстания 30-х гг. XIX в. в Букеевской орде.
     В 1837 в его отрядах было 2000 вооруженных людей. В октябре того года они осадили ставку хана Джангира, но повстанцы были разбиты, а Тайманов с небольшим отрядом ушел за Урал. Летом 1838 предводитель восстания погиб при столкновении с отрядом царских войск. Память о нем запечатлена в песнях, легендах, преданиях оренбургских казахов.

ТАКТАШ Хади, наст. фам. Такташев Хади Хайруллович (1 I 1901, д. Сыркыды, ныне в Мордовии – 8 XII 1931, Казань) – татарский поэт.
     Писать начал в 16 лет, печатался с 1918. Такташем написаны стихотворения и поэмы "Изгнанники неба", "Убитый пророк", "Забытая клятва", "Века и минуты", "Алсу", "Письма в грядущее" и др. Им созданы пьесы "Закрытое оружие", "Утерянная красота", "Камиль", "Сыны земли" и незаконченный роман "Ветер зари". Творчество Такташа тесно связано с Оренбургом, где он работал в газете "Слово трудящихся".

ТАЛДЫКИН Григорий Игнатович (1901, с. Малаховка Бузулукского уезда Самарской губ.) - Герой Социалистического Труда (1953), звеньевой.
     С семи лет работал подпаском, с шестнадцати - пастухом; в 1919 - доброволец Красной Армии. В 1930 - один из инициаторов создания колхоза "Красная звезда" Новосергиевского района. Участвовал в Отечественной войне. После возвращения с фронта возглавил лесоводческую бригаду. Им выращены лучшие в Оренбуржье леса.

ТАНИН Яков Гаврилович, наст. фамилия Гельбсман (28 XII 1923, Курск) - поэт.
     Участник Отечественной войны. Учился в Оренбургском медицинском институте с 1947 по 1954. Работал врачом в Тюмени, Пензе, Саратове, Екатеринбурге. Первая публикация - стихи "На крепостном валу" в альм. "Степные огни" за 1949. Основные публикации - "Артек на Урале" (Оренбург, 1954, в соавторстве с Л. Коростиной), "Ровесники" (Тюмень, 1959), "Баллада о счастье" (Тюмень, 1960), "Радуга на веревке" (Пенза, 1963), "Рубиновый луч" (Саратов, 1964), "Полюс тревоги" (Саратов, 1969), "Стихи о любви" (Свердловск, 1977) и др.

ТАПТИКОВ Дмитрий Петрович (1797, Орловская губ. – год см. не уст., Сибирь) – член Оренбургского тайного общества.
     Происходя из бедной дворянской семьи, рос в доме фельдмаршала Каменского, после чего поступил на военную службу. За участие в Бородинском сражении был произведен в офицеры, но впоследствии за пожар в деревне, в которой стоял со своим капральством, оказался разжалованным в рядовые. Совершил несколько тяжелых походов в Бухару и Хиву, отличился, получил чин поручика, но вскоре примкнул к сообществу молодых офицеров – Оренбургскому тайному обществу, провозгласившему политические цели. Заговорщиков выдал провокатор; они были арестованы и преданы суду. В августе 1827 Таптикова приговорили к 8 годам каторги, которую отбывал вместе с декабристами. В Сибири он остался до конца жизни.

ТАРАН Мария Яковлевна (1 IX 1927, с. Новопокровка Кувандыкского района Оренбургской обл.) - диктор телевидения и радио.
     По окончании средней школы вышла замуж, жила с мужем в Германии, а с 1957 - в Оренбурге, где спустя три года стала первым диктором вновь созданного областного телевидения. Здесь она проработала 15 лет. В течение тринадцати лет (1975-1988) вела передачи на радио.

ТАРАНОВ Иван Игнатьевич (20 VIII 1899, с. Буланово Октябрьского района Оренбургской обл. - 5 Х 1965, Краснодар) - Герой Советского Союза.
     Участник гражданской войны. На фронтах Отечественной находился с 1941. Командуя артиллерией 12-го танкового корпуса (1-й Белорусский фронт), гвардии полковник Таранов умело организовал действия артиллерии при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника на подступах к Берлину и в самом городе (апрель - начало мая 1945). При форсировании войсками корпуса р. Шпрее руководил установкой орудий для стрельбы прямой наводкой. Звание Героя ему было присвоено 31 V 1945.

ТАРАСОВ Иван Яковлевич (1 I 1924) – офицер госбезопасности.
     Участник Отечественной войны. Отличился в битве под Прохоровкой, где был ранен. После лечения в госпитале получил направление в органы безопасности. Проводил контрразведывательную работу по борьбе с подрывной деятельностью германской разведки, занимался выявлением активных карателей и пособников оккупантов. Работал в Орске, Оренбурге и других местах Оренбуржья. Кавалер боевых наград, полковник в отставке.

ТАРАСОВ Николай Михайлович (12 IV 1950, Орск) - организатор строительной индустрии, менеджер государственной службы.
     Образование получил во Всесоюзном заочном политехническом институте и Академии гос-службы. С 1969 по 1985 работал в тресте "Орскпромстрой", где прошел путь от плотника и бригадира до управляющего. Далее начал работать в органах исполнительной власти - сначала председателем исполкома Октябрьского района г. Орска, а затем мэром города.

ТАРХАНОВ Михаил Михайлович, наст. фамилия Москвин (7 (19) IX 1877 - 18 VIII 1948) - русский актер.
     Народный артист СССР (1937). Сценическую деятельность начал в 1898. В последующие годы стал известным провинциальным артистом. В сезоне 1911-1912 сыграл на оренбургской сцене десятки ролей в амплуа комиков и резонеров. В дальнейшем, работая во МХАТ`е, снискал славу выдающегося мастера сцены.

ТАСМУРЗИН Миржакын (Мырзатай) Бисембаевич (1930, с. Чиликты Новоорского района – 1997, Оренбург) – педагог, журналист.
     Более 40 лет работал учителем и директором школ Адамовского, Новоорского, Светлинского районов. Заслуженный учитель России. В июле 1990 был избран председателем областного общества "Казах тиле". Активное участие принял в создании казахской газеты "Айкап", которая выходит с мая 1991-го. Был участником всемирного курултая казахов в 1992. При непосредственном его участии ежегодно проводились национальные народные праздники. Стал инициатором установления тесных побратимских связей с Актюбинской, Западно-Казахстанской и Кустанайской областями.

ТАТИЩЕВ Василий Никитич (10 IV 1686 - 15 VII 1750) - ученый, государственный деятель.
     В течение двух лет, с 10 мая 1737 по 17 июня 1739, возглавлял Оренбургскую комиссию, управлявшую краем. В административной деятельности на этом посту являлся продолжателем тех трудов и начинаний, которые осуществлял его предшественник И.К. Кирилов. При нем в состав края была включена Исетская (Челябинская) провинция (находившаяся до того в Сибирской губернии), город Оренбург заложен на новом месте - правом берегу Яика возле урочища Красная Гора; им основаны и построены крепости Ставропольская, Переволоцкая, Тевкелев Брод (Новосергиевская), Чернореченская, Елшанская, Верхнеозерная, Губерлинская, Уклы-Карагайская, Еткульская. Татищев был сторонником усмирения башкирских восстаний в Уфимской провинции путем переговоров. Значительные успехи были достигнуты им в дипломатических сношениях с правителями казахских ханств, в административной поддержке взаимовыгодных торговых связей с купечеством приграничных народов и государств Средней Азии. В 1741-1745 – астраханский губернатор.

ТАТЬЯНИН Иван Андреевич (1923, с. Кузьминовка Октябрьского района Оренбургской обл.) – кавалер трех орденов Славы.
     Первым местом его работы явился Чкаловский паровозоремонтный завод, где он стал учеником столяра. Позже окончил школу ФЗУ и работал по той же специальности. В феврале 1942 добровольцем ушел на фронт. Воевал пулеметчиком, минометчиком, разведчиком; в боях удостоился орденов Славы всех степеней. После демобилизации в 1947 вернулся в Оренбург и все годы работал шофером. Участвовал в подъеме и освоении целинных земель. Окончил вечернее отделение автодорожного техникума. Сконструировал первый большегрузный полуприцеп, выпуск которого позднее был поставлен на промышленную основу. Почетный гражданин г. Оренбурга.

ТВЕРДОХЛИБ Вячеслав Петрович (27 XI 1943) - ученый в области биологической химии и адаптационной медицины.
     По предложению В.П. Поляничко в 1978 был переведен Минздравом РСФСР с должности первого зам. зав. Челябинским облздравом на должность проректора Оренбургского мединститута по учебной работе. При его участии организованы отделения "Искусственная почка" в городской клинической больнице, реабилитационный центр медсанчасти "Оренбурггазпром", отделения баротерапии с использованием многоместных медицинских вакуумных барокамер семейства "Урал", лечебный комплекс "Горный воздух" в санатории "Строитель". Инициатор и автор многих предложений по созданию лечебных адаптационных комплексов в структуре лечебных и санаторных учреждений России, Белоруссии и Украины. Автор более 100 научных работ. Доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии медико-технических наук. Зав. кафедрой биохимии Оренбургской медицинской академии, руководитель Республиканского центра адаптационной медицины Минздрава России.

ТВЕРДЫШЕВ Иван Борисович - симбирский купец, поставщик продовольствия в Оренбург и Оренбургскую губернию при первом губернаторе И.И. Неплюеве.
     Одновременно занимался виноторговлей и солеварением. В 1754-1770 скупил у коренного населения Башкирии территорию, богатую запасами руд, за мизерную сумму. На этих землях вместе с братьями Я.И. и П.И. Твердышевыми, зятем И.С. Мясниковым и братом последнего М.С. Мясниковым основал 6 медеплавильных (Преображенский, Воскресенский, Богоявленский, Архангельский, Благовещенский, Верхоторский) и 5 чугуноплавильных и железоделательных (Катав-Ивановский, Усть-Катавский, Юрюзанский, Симский, Белорецкий) заводов. Для работы на них переселил в Оренбургский край 15 тыс. крепостных крестьян. К 1773 на заводах Твердышевых-Мясниковых ежегодно производилось 43 тыс. пудов меди, или 23% ее общероссийской выплавки.

ТВОРОГОВ Иван Александрович (1742 - не ранее 1819) - илецкий казак.
     В сентябре 1773 примкнул к Пугачевскому восстанию. Возглавлял Илецкий казачий полк; с того же года член повстанческой Военной коллегии. Участвовал во взятии прияицких крепостей, в осаде Оренбурга, походе по Уралу, Прикамью и Поволжью. В сентябре 1774, став на путь предательства, возглавил (вместе с Ф.Ф. Чумаковым, И.П. Федулевым и др.) заговор против Пугачева, арестовал его и выдал в руки властей. Формально освобожденный "от всякого наказания", был выслан на пожизненное поселение в Лифляндскую губернию, где и умер.

ТЕВКЕЛЕВ Алексей Иванович – заводовладелец и помещик, генерал-майор.
     По происхождению татарин (настоящее имя Кутлу-Мухаммед-Мурза), он в начале 1730-х принял православие, многие годы служил в Оренбургском крае, ведал дипломатическими сношениями с правителями казахских ханств (жузов) и государствами Средней Азии. За время службы стал владельцем крупных поместий в Оренбуржье.

ТЕВКЕЛЕВ Салимгарей Шангареевич (1805 – 2 I 1885, Уфа) – религионый деятель, муфтий, председатель Оренбургского магометанского Духовного собрания (1865-1885).
     До принятия духовного сана служил штаб-ротмистром Павлоградского гусарского полка, участвовал в русско-турецкой войне и подавлении польского национально-освободительного восстания, а после увольнения со службы занимался помещичьим хозяйством, был предводителем дворянства, вел большую благотворительную деятельность.

ТЕЛЬМАН Исаак Григорьевич (15 I 1916, Одесса - 19 XI 1982, Киев) - украинский писатель.
     Участник Отечественной войны. В 1943-1944 работал в оренбургской окружной военной газете "Сталинец". Впоследствии автор серии документально-художественных повестей.

ТЕЛЬНОЙ Дмитрий (XVIII в.) – инженер-прапорщик.
     Соавтор проекта застройки Оренбурга у Красногора и строительства будущего города на нынешнем месте его расположения. Один из руководителей съемки ситуационных планов. Автор проекта Преображенского замка в Орской крепости.

ТЕЛЯКОВСКИЙ Вениамин Александрович (1904, с. Еремейцево Ярославской обл. - 1969, Оренбург) - Герой Социалистического Труда (1957), организатор подъема целины.
     Окончил Ленинградский политехнический институт. Приехав в Оренбург, работал на разных участках народного хозяйства, вплоть до начальника управления легкой промышленности, зам. пред. исполкома облсовета и др. С декабря 1954 по октябрь 1959 был первым секретарем Адамовского райкома КПСС. Возглавлял всю работу по подъему целины в крупнейшем районе Оренбуржья. Избирался делегатом XX и XXI съездов, в течение многих лет был членом областного комитета партии и депутатом областного Совета.

ТЕПИКИН Сергей Максимович (5 VII 1901, п. Нижние Серги Екатеринбургской губ. - 9 I 1976, Орск) - металлург, организатор цветной металлургии.
     Трудовой путь начал в пятнадцать лет заслонщиком. В 1935 окончил Уральский институт цветных металлов. Работал нач. смены плавильного цеха Уфалейского никельзавода, затем там же нач. цеха, главным металлургом. С 1940 нач. цеха Орского никелевого комбината, в 1945-1952 главный инженер, а затем, до 1962, директор предприятия. За совершенствование технологии очистки огневого никеля от примесей удостоился Сталинской (Государственной) премии СССР (1948).

ТЕРЕХОВ Юрий Михайлович (1938, с. Сакмара Оренбургской обл. - 1978, Каменск-Уральский) - журналист, писатель.
     С 1951 работал в районных газетах Оренбуржья. Автор романов "Слезный тракт" (журнал "Урал", №№ 10-12 за 1976), "Бурливая горюзань" (Свердловск, 1977).

ТЕРЕЩЕНКО Николай Владимирович (1 I 1924, с. Акбулак Оренбургской обл. - 23 VIII 1944, Белгород-Днестровский Одесской обл.) - Герой Советского Союза.
     На фронте Отечественной войны находился с августа 1942. Командир разведывательной роты 83-й морской стрелковой бригады (3-й Украинский фронт) ст. лейтенант Терещенко с бойцами переправился через Днестровский лиман и захватил плацдарм. Рота уничтожила и захватила в плен большое количество вражеских солдат. Погиб в бою. Звание Героя ему было присвоено посмертно. Именем Терещенко названа улица в Акбулаке.

ТЕРТИЧНЫЙ Сергей Степанович (1910, с. Петропавловка Акбулакского района Оренбургской обл.) - Герой Социалистического Труда (1957), комбайнер.
     Участник Отечественной войны. Все довоенные годы работал механизатором Кинделинской МТС Ташлинского района; после тяжелого ранения и лечения в госпитале вернулся к своей профессии. В 1956 его комбайновый агрегат убрал хлеба с 1200 гектаров и намолотил 15 тыс. центнеров зерна.

ТЕРЬЯН Ваан Сукиасович, наст. фамилия Тер-Григорян (9 II 1885, с. Гандза, Грузия - 7 I 1920, Оренбург) - армянский поэт и общественный деятель.
     Закончив Лазаревский институт восточных языков, учился в Московском и Петербургском университетах, одновременно ведя все более активную работу по спасению родного армянского народа от турецких янычаров, утверждению высоких идеалов гуманизма. Первый сборник стихов - "Грезы сумерек" - вышел в 1908. Широко известен патриотический цикл "Страна Наири" (1915). Участвовал в Октябрьской революции и гражданской войне. В 1919, являясь членом ВЦИК, был направлен в Туркестан, Персию и Турцию. Но в пути обострилась его тяжелая болезнь. 13 декабря военно-санитарный поезд достиг Оренбурга. В этом городе - сначала в поезде, а затем в доме местных жителей - протекли последние недели его жизни. В оренбургской земле он и нашел последнее успокоение. Дом, в котором Терьян умер, отмечен мемориальной доской; неподалеку установлен гранитный памятник поэту. Создан и работает терьяновский музей в школе № 24.

ТЕСЛЯ Павел Иванович (1914, с. Совет Акбулакского района Оренбургской обл.) - Герой Социалистического Труда (1966), организатор сельского хозяйства.
     Участник финской и Отечественной войн. По возвращении с фронта избирался секретарем партбюро совхоза "Буртинский" Беляевского района, а с 1950 на протяжении четверти века был директором этого хозяйства, ставшего под его руководством многоотраслевым и лучшим по всем показателям.

ТЕТЕРЯТНИК Виктор Дмитриевич (12 I 1947, Абдулино Оренбургской обл.) - юрист, генерал милиции.
     Окончил Оренбургский факультет Всесоюзного юридического заочного института (1975) и Академию МВД СССР (1980). Прошел путь от школьного преподавателя физкультуры и командира отделения на военной службе до руководителя отдела внутренних дел в Бузулуке (1986-1990) и начальника управления внутренних дел области (с 1990). Генерал-майор милиции.

ТИЗЕНГАУЗЕН Василий Карлович (ок. 1780 - 1857) - декабрист, полковник Полтавского пехотного полка.
     Член Южного общества. Через Урал проехал в феврале 1827. Отбыв срок каторги в Нерчинских рудниках, жил на поселении в Сургуте, Тобольске, Ялуторовске. Вторично проследовал через Урал летом 1853, получив разрешение вернуться на родину.

ТИМАШЕВ Александр Егорович (1818-1893) - флигель-адъютант, поручик лейб-гвардии кавалергардского полка, впоследствии видный государственный деятель.
     Сын крупного помещика Оренбургского края и сам богатый землевладелец здешних мест, "пронырливый сын оренбургских степей" (как называл его в своих "Петербургских очерках" П.В. Долгоруков) сделал головокружительную карьеру, став начальником штаба корпуса жандармов и управляющим III отделением, а позднее министром внутренних дел.

ТИМАШЕВ Егор Николаевич (1791 – после 1849) – оренбургский землевладелец, представитель крупного дворянского рода.
     В 1818 ротмистр лейб-гвардии гусарского полка, с 1823 полковник. В 1823-1830 наказной атаман Оренбургского казачьего войска, позднее генерал-майор. В 1833-1844 – предводитель дворянства Оренбургской губернии.

Карта сервера
Карта сервера
Бесплатная доска объявлений
Об авторах
Имена
a б в г д е ж
з и к л м н о
п р c T у ф х
ц ч ш щ э ю я
Привилегия г.Оренбургу
Реклама