средства массовой информации
о городе
бизнес, экономика
культура
образование
правительство
развлечения
здоровье, медицина
оренбургская область
спорт
о нас
абонентам

TopList



Оренбургская библиографическая энциклопедия
Х

ХАБИБУЛЛИН Загид Валеевич (20 IX (3 Х) 1910, Орск) - композитор и скрипач.
     Народный артист ТАССР, лауреат премии им. Г. Тукая. Автор более 300 песен, балета-сказки "Раушан", музыки ко многим спектаклям и других произведений.

ХАВТОРИН Борис Порфирьевич (22 Х 1953, Оренбург) - педагог, организатор высшего музыкального образования.
     Выпускник Оренбургского музыкального училища и Алмаатинской консерватории. В 1981-1997 директор названного муз. училища, а с 1997 - ректор Оренбургского института искусств им. Леопольда и Мстислава Ростроповичей.

ХАЙКИН Борис Эммануилович (1904 - 1978) - дирижер.
     Народный артист СССР (1972). С 1938 был главным дирижером Ленинградского Малого театра оперы и балета, во главе которого в начале Отечественной войны был эвакуирован в Оренбург; в городе и области работал в 1942-1943. По возвращении в Ленинград возглавил Театр оперы и балета им. С.М. Кирова, а с 1954 дирижировал в Большом театре СССР. Являлся профессором Московской и Ленинградской консерваторий, лауреатом Государственных премий.

ХАЙРИ, наст. фамилия Хайретдинов, Гайнан Бадретдинович (2 (15) VI 1903 - 15 XII 1938) - башкирский писатель.
     В 1921-1924 учился в Оренбургском педтехникуме. Первые стихи увидели свет в Оренбурге. Автор романа "Поворот", повестей "Кооператоры", "Женщина", поэм "На Урале", "Любовь перелетная" и др.

ХАЙРУЛЛИН Барый Хабиевич (1 II 1955, с. Кузбаево Буравского района Башкирии) - религиозный деятель.
     Окончил медресе "Мир-Араб" (Бухара, 1982) и Ташкентский международный исламский институт (1990). Имам-хатиб Оренбургской соборной мечети (1985), имам-мухтасиб Оренбургской области (1991), муфтий-председатель Духовного управления мусульман Оренбуржья (1994). По инициативе Хайруллина открыты 60 мечетей, возобновлена деятельность медресе "Хусаиния", создан ряд татарских школ. Посетил Египет, Иорданию, Иран, Саудовскую Аравию, Турцию и другие страны.

ХАЙРУТДИНОВ Мингаз Хайрутдинович (15 VIII 1905 – 4 II 1970, с. Новоякупово Абдулинского района Оренбургской обл.) – Герой Советского Союза.
     На фронтах Отечественной войны находился с мая 1943. Командир орудия 597-го артиллерийского полка (3-й Белорусский фронт) сержант Хайрутдинов в боях 7-16 VIII 1944 на территории Литвы подбил 3 вражеских танка, подавил огонь 15 огневых точек. Звания Героя удостоился 24 III 1945.

ХАНИН Александр Андреевич (12 VII 1955, Оренбург) – художник.
     Окончил Оренбургское художественное училище; с 1989 член СХ СССР. Живописец и график, участник содружества "Академия Садки".

ХАНЫКОВ Александр Владимирович (1825 – 30 VI 1853) – участник кружка М.В. Петрашевского.
     Один из виднейших петрашевцев, он понимал необходимость политической борьбы и неизбежность революционной схватки с царизмом, исповедывал социалистические теории и воинствующий атеизм. "Человек с убеждением и сердцем горячим" (Н.Г. Чернышевский), Ханыков был привечен к суду и приговорен к расстрелу, но 22 декабря 1849, в последнее мгновенье перед казнью, смертный приговор ему (и его товарищам) заменили каторжными работами с отправкой рядовым в Отдельный Оренбургский корпус. В 5-й линейный батальон (Орская крепость) Ханыков прибыл 5 января 1850. Несмотря на строжайший надзор, от своих взглядов он не отказался, более того – организовал новый кружок политических изгнанников, что повлекло за собой дальнейшие репрессии. Умер в возрасте 28 лет от холеры.

ХАРИТОНОВ Леонид Владимирович (19 V 1930) - артист.
     Засл. артист РСФСР (1972). По окончании Школы-студии МХАТа работал в московских театрах ("Ленком", МХАТ), где создал яркие образы современников. Многие роли сыграны им в кино. Наибольшую популярность Харитонову принесли фильмы "Солдат Иван Бровкин" (1955) и "Иван Бровкин на целине" (1959). Последний снимался в совхозе "Комсомольский" Адамовского района и стал кинопамятником героям освоения оренбургской целины.

ХАРЛАМОВ Александр Павлович (1929, х. Тушкановский Сталинградской обл.) - журналист.
     По окончании философского отделения Ленинградского университета работал лектором Оренбургского обкома КПСС, а с 1959 редактором областной газеты "Южный Урал". С 1964 учился в Академии общественных наук, где защитил кандидатскую диссертацию. Многие годы являлся главным редактором газеты "Сельская жизнь" - одним из самых массовых изданий СССР, а затем России.

ХАРЛОВ Захар Иванович (1734 - 1773) - офицер, премьер-майор.
     В военную службу вступил в 1753, участвовал в Семилетней войне, служил в армейских полках под Петербургом, воевал против польских конфедератов. В августе 1772 Харлова перевели на службу в гарнизонные войска Оренбургской губернии и сразу назначили комендантом Нижнеозерной крепости. При штурме этой крепости (сентябрь 1773) Е.И. Пугачевым Харлов сражался до последнего и геройски погиб. Воспоминания очевидцев о Харлове и его гибели, услышанные А.С. Пушкиным в сентябре 1833 и внесенные им в дорожные записи, нашли отражение в "Истории Пугачева", "Замечаниях о бунте" и "Капитанской дочке".

ХАРЛОВА (урожденная Елагина) Татьяна Григорьевна (1756-1773) - жена коменданта Нижнеозерной крепости З.И. Харлова.
     После его гибели находилась со своим малолетним братом Николаем Елагиным в лагере повстанцев. Пугачев сделал ее своей наложницей. Брат и сестра погибли в начале ноября 1773 в Бердской слободе от рук своевольных яицких казаков, воспользовавшихся отсутствием в тот день Е.И. Пугачева.

ХАСАН ГАЛИ, наст. фамилия Галиев Хасан Шаяхмет-улы (1878 - 1940) - педагог, языковед, фольклорист.
     Окончил медресе "Хусаиния", затем преподавал здесь же. Автор книг "Образцы каллиграфии" (1912), "Ключ языка" (1913), "Пословицы и поговорки" (1941), многих работ, оставшихся в рукописях в фонде Казанского университета.

ХАЯЛИН Сеит - купец, основатель Каргалинской слободы под Оренбургом.
     В начале 1744 он обратился к оренбургскому губернатору И.И. Неплюеву с прошением о разрешении поселиться под Оренбургом двумстам семьям казанских торговых татар, которые, получив освобождение от рекрутской повинности и сохранив право исповедовать свою веру, могли бы взять на себя торговые операции с восточными купцами из приграничных казахских ханств и государств Средней Азии. Просьба Сеита Хаялина была поддержана оренбургской администрацией и санкционирована указом Сената от 8 марта 1744. Просителям была отведена земля в 18 верстах к востоку от Оренбурга, на правом берегу Сакмары при впадении в нее Средней Каргалки. В том же году казанцы поселились на отведенном им месте, основав слободу, получившую название Каргалинской (иногда ее, по имени основателя, называли Сеитовой). Хаялин, возглавивший управление слободой, в 1745 получил жалованную грамоту от императрицы Елизаветы Петровны. Грамота определяла права татар на землю, перечисляла предоставляемые им льготы и привилегии.

ХИСАМУТДИНОВ Усман Камалеевич (1917, с. Джамбета Уральской обл.) - Герой Социалистического Труда (1966), организатор сельского хозяйства.
     Участник Отечественной войны. Вернувшись после тяжелого ранения, был в 1943 избран председателем колхоза им. Кирова Илекского района, которым руководил более 30 лет. Колхоз в числе лучших хозяйств района получал устойчивые стопудовые урожаи, перевел все фермы на промышленную основу и обеспечил подъем животноводства. Село Озерки стало одним из самых благоустроенных.

ХИЯЛЕТДИНОВ Шакир Шайхисламович (15 V 1890, д. Звериноголовка Оренбургской губ. – 15 VI 1974, Уфа) – религиозный деятель, муфтий, председатель Духовного управления мусульман Европейской части СССР и Сибири (1951-1965).
     До избрания муфтием служил преподавателем учебных заведений, имамом в Средней Азии и Казахстане. Удостоен Международной Ленинской премии и золотой медали "За укрепление мира между народами".

ХЛЕБНИКОВ Николай Геннадьевич (15 VI 1903, Самара – 4 III 1994, Оренбург) – деятель народного просвещения.
     Заслуженный учитель РФ. Педагогическую работу в школах начал с 20-х гг. и вел на селе до конца жизни. Автор множества статей в газетах и журналах, а также монографии "Очерки Грачевского района".

ХЛЕВИН Иван Артемьевич (1923, Домбаровский район Оренбургской обл.) – общественный деятель.
     Участник Отечественной войны. Тяжело раненный, он после госпиталя пришел на партийную работу – сначала в Медногорске и Новотроицке, а затем в Орске. Окончил Высшую партийную школу. Первым секретарем Орского горкома КПСС избирался с 1953 по 1963. Находясь на пенсии, плодотворно трудился на орском Южуралмашзаводе.

ХМЕЛЕВ Борис Александрович (23 IX 1923, Одесса - 19 VII 1982, Оренбург) - офицер милиции.
     Участник Отечественной войны, кавалер боевых орденов. В органах внутренних дел Оренбургской области проработал 40 лет, прошел путь от оперуполномоченного до зам. нач. УВД области, полковника милиции и заслуженного работника МВД СССР. Работал на самых ответственных участках борьбы с преступностью. Снискал также известность как лучший хоккеист и футболист общества "Динамо", наставник молодых спортсменов.

ХНЫКИН Виктор Сергеевич (20 XII 1913, с. Бараково Шарлыкского уезда Оренбургской губ. - 2 II 1993) - офицер милиции.
     В органы внутренних дел пришел в 1938 рядовым кавалерийского взвода, в военные годы участвовал в операциях на бывших оккупированных территориях, а в 1946 закончил Саратовскую школу милиции. После этого более четверти века работал участковым инспектором в Оренбурге. Капитан милиции был кавалером ордена Ленина, правительственных и министерских наград. Его фото - в музее милиции области.

ХОЛОДКОВСКИЙ Аполлон Дмитриевич (р. 1827) - почетный гражданин Оренбурга с 1875.
     Окончил Петербургский университет. В 1865-1881 управлял канцелярией Оренбургского генерал-губернатора, был деятельным участником всех дел губернского статистического комитета, попечительств о детских приютах, тюрьмах и других благотворительных организаций. Являлся кавалером пяти орденов Российской империи. Его сын Дмитрий Аполлонович (р. 1870) окончил юридический факультет Петербургского университета, служил в канцелярии окружного суда, мировым судьей, земским гласным. В марте-июле 1917 был оренбургским губернским комиссаром Временного правительства.

ХОМЕНТОВСКИЙ Александр Степанович (11 (24) III 1908, Петербург – 14 III 1986, Оренбург) – ученый в области геологии, географии и охраны природы.
     Участник Отечественной войны. В 1930 окончил Сибирский технологический (ныне Томский политехнический) институт. Работал в геологических организациях (трест "Южуралуглеразведка" и др.). С 1954 – доктор геолого-минералогических наук. После избрания членом-корреспондентом АН СССР в течение десяти лет (1960-1970) руководил Дальневосточным филиалом Академии. Много лет заведовал кафедрами геологии в Саратовском университете, Пермском политехническом, а с 1973 – Оренбургском политехническом институтах. В Оренбурге сочетал преподавательскую работу с организаторской: возглавлял региональный отдел Географического общества страны, научно-исследовательский институт охраны и рационального использования природных ресурсов, вел разностороннюю общественную работу. Автор множества научных трудов. Лауреат Государственной премии СССР.

ХОРОЩАНСКИЙ Вениамин Израилевич (1905, г. Косово Гродненской обл.) - специалист и организатор промышленного производства.
     Трудовую деятельность начал в 1922 полировщиком. Работал мастером, технологом, нач. цехов, гл. инженером. Окончил Ленинградский индустриальный институт. После нескольких лет работы в наркомате был назначен директором Орского завода строительных машин и на этом посту проработал 17 лет.

ХОХЛОВ Иван Степанович (1863 – 1928, Кокчетав) – педагог, краевед.
     Долгие годы работал в Оренбурге учителем и инспектором городского трехклассного училища, был последователем идей просветителя-демократа И.Н. Ульянова. В 1889 его приняли в члены Оренбургской ученой архивной комиссии. Перу Хохлова принадлежат учебные пособия "География Оренбургской губернии" (два издания: 1896, 1908), "Описание Оренбургской губернии в физическом, этнографическом и административном отношениях", книга "Столетие Оренбургского городского трехклассного училища", многие статьи. Последние годы его жизни прошли в Кокчетаве, где он создал и возглавил краеведческий музей.

ХОХЛОВ Федор Романович (1919, х. Новопавлоград Сакмарского района Оренбургской обл. - 1984, Оренбург) - общественный деятель.
     Окончил фельдшерско-акушерскую школу (1939). Участвовал в Отечественной войне. С 1943 - на комсомольской, а с 1949 - на партийной и советской работе в Орске (секретарь горкома ВЛКСМ, горкома КПСС, пред. горисполкома). В 1968 был назначен председателем областного комитета по телевидению и радиовещанию. В последние годы жизни, с 1975, заведовал архивным отделом Оренбургского облисполкома.

ХОХЛОВ Яков Васильевич (1920 - 1985) - музыкальный деятель и педагог.
     Образование получил в Московском институте им. Гнесиных. С 1953 преподаватель Чкаловского музыкального училища. Создатель и первый художественный руководитель Оренбургского государственного русского народного хора (1959-1973). Автор песен и вокально-хореографических композиций "Пугачевская вольница", "Оренбургская масленица", "На горе-то калина", "Оренбургский казачок" и др. Всенародную известность получила написанная для хора песня "Оренбургский пуховый платок", ставшая визитной карточкой коллектива. Заслуженный артист РСФСР.

ХРАМОВ Рэм Андреевич (28 VI 1932, Воронеж) - ученый, специалист и организатор нефтяной промышленности.
     В 1956 окончил Грозненский нефтяной институт. Трудовой путь начал оператором по добыче нефти. В 1964 получил назначение начальником "Бузулукнефти", а в 1978 генеральным директором объединения "Оренбургнефть". С 1994 одновременно является президентом нефтяной компании "ОНАКО". Доктор технических наук, член-корреспондент Международной академии топливно-энергетического комплекса. Автор около 40 научных трудов. Депутат Законодательного собрания Оренбургской области, возглавляет региональную организацию "Наш дом - Россия", областной благотворительный фонд "Совесть" и другие общественные организации. Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации. Почетный нефтяник СССР.

ХРОМОВА Мария Сергеевна (1919, пос. Плутнево Тульской обл.) - общественный деятель.
     Окончила педагогический институт в Москве (1941). С 1942 на комсомольской работе (от секретаря Медногорского горкома до первого секретаря Оренбургского обкома ВЛКСМ). С 1955 - в партийных органах (секретарь Орского горкома, зав. отделом и секретарь обкома КПСС). Много лет руководила всероссийским обществом "Знание".

ХРУЦКИЙ Евдоким Тимофеевич (1903 - 1980) - ученый в области физиологии животных.
     Доктор ветеринарных наук, профессор (1951), заслуженный деятель науки РФ (1964). В Оренбург приехал в 1940 из Омска, где был директором ветинститута. В Оренбургском сельхозинституте более 30 лет заведовал кафедрой, являлся деканом. Опубликовал свыше 50 научных работ, подготовил 5 докторов и 27 кандидатов наук.

ХРУЩЕВ Никита Сергеевич (17 IV 1894, с. Калиновка Курской обл. - 11 IX 1971, Москва) - государственный и партийный деятель.
     Возглавлял парторганизации Москвы, Украины, с 1939 - член Политбюро ЦК КПСС, в 1953-1964 - первый секретарь ЦК, а с 1958 также Председатель Совета Министров СССР. Герой Советского Союза (1964), трижды Герой Социалистического Труда (1954, 1957, 1961). Депутат Верховного Совета страны всех созывов. Выступив инициатором освоения целинных и залежных земель, Хрущев лично участвовал в осуществлении этой кампании в восточных районах Оренбуржья.

ХУЗАНГАЙ Педер (Петр) Петрович (1907 - 1970) - поэт.
     Народный поэт Чувашии (1950). Автор поэм "Магнит-гора", "Таня", "Дом в Горках", "Великое сердце", романа в стихах "Семья Аптрамана" и других произведений. Приезжал в Оренбург на торжества, посвященные памяти его татарского друга Мусы Джалиля.

ХУСАИНОВ Мухаммеджан (1756 - 1824) - муфтий Оренбургского магометанского Духовного собрания.
     Учился в Каргалинском и Оренбургском медресе. Председателем высшего органа мусульман России был назначен Екатериной II. До назначения Хусаинов служил офицером, в 1785 стал ахуном при Оренбургской пограничной экспедиции и с этого времени был одним из главных лиц России в Малом жузе. В 1797 - член ханского совета по управлению делами жуза и фактически его руководителем. Находясь на посту главы Духовного собрания, добился повышения роли религиозных учреждений в решении семейно-брачных и имущественных дел мусульман. В 1818 предлагал учредить на средства мусульман учебные заведения с преподаванием как религиозных, так и светских дисциплин. Он был почетным членом Вольного Экономического общества Казанского университета.

ХУСАИНОВ Хусаин Махмудович - издатель газет, журналов, календарей, книг на татарском языке, владелец типографий, объединенных в товарищество "Хусаин Хусаинов и Ко".
     Первоначальное образование получил в оренбургском медресе "Хусаиния".

Карта сервера
Карта сервера
Бесплатная доска объявлений
Об авторах
Имена
a б в г д е ж
з и к л м н о
п р c т у ф X
ц ч ш щ э ю я
Привилегия г.Оренбургу
Реклама