Л. Н. Большаков
Л. Н. Большаков

Труд литературоведа Л. Н. Большакова - лауреата Государственной премии Украины им.Шевченко, заслуженного деятеля науки РФ и культуры Украины, академика Международной Академии гуманизации образования - охватывает около полутора тысяч имен, псевдонимов, криптонимов, анонимов современников Т. Г. Шевченко, содержащихся в его произведениях и переписке, в документах и мемуарах о нем, а также в других источниках, относящихся к одиннадцати годам жизни Кобзаря (1847-1858). Вторая, заключительная, часть издания посвящена шевченковской географии этих же лет.

Энциклопедия его невольничьих лет является результатом кропотливых поисков автора в архивах Оренбурга, Киева, Москвы, Вильнюса, Петербурга, Нижнего Новгорода, Алма-Аты, Уфы. Она вводит в научный оборот сотни документальных дел, а также многие печатные источники историко-краеведческого и справочного характера.

Работа такого плана и размаха в шевченковедении осуществляется впервые.

Книга предназначена исследователям жизни и творчества Тараса Шевченко, всем, кто хочет больше знать о великом сыне Украины.

К ЧИТАТЕЛЮ

Персональные энциклопедии, как тип изданий, получили достаточно широкое распространение в различных странах. Известны энциклопедии, посвященные Данте, Шекспиру, Бетховену, Гете, Шиллеру, Бернсу, Диккенсу и другим выдающимся деятелям мировой культуры. Такого рода литература имеет свои традиции и принципы в ряде государств Европы, особенно Германии, Англии, Италии.

В пределах СССР первой персональной энциклопедией стал "Шевченкiвський словник" в двух томах, подготовленный Институтом литературы имени Т. Г. Шевченко Академии наук Украины вместе с Главной редакцией Украинской советской энциклопедии и выпущенный на украинском языке в 1976-1977 годах. В создании энциклопедического словаря приняли участие почти 500 авторов, особенно с Украины и России. В дополнение к 4.000 статей в нем помещено около 1.000 иллюстраций. В многочисленных отзывах на издание оно получило выразительное определение: "Всё о Шевченко". К этому и стремились его инициаторы и участники (среди которых был автор нынешней работы, отмеченный благодарностью редакционной коллегии и ее председателя - академика Н.П.Бажана).

Первой персональной энциклопедией в России по праву считается однотомная "Лермонтовская энциклопедия", созданная в Институте русской литературы АН (Пушкинском Доме). Подготовка ее началась еще в 1958 г. по инициативе известного ученого Л.П.Семенова (1886-1959), но издание увидело свет почти четверть века спустя, в 1981-м. Подытожив достижения научного лермонтоведения от давних времен до наших дней, "ЛЭ" стала достаточно полным сводом сведений о жизни и творчестве поэта, его литературном и бытовом окружении, предшественниках и последователях в русской и мировой литературе, отражении его сюжетов и образов во всех областях искусства. В дело создания персональных энциклопедий включилась Белоруссия. В 1988 г. на белорусском языке и в 1990-м на русском был издан энциклопедический справочник "Франциск Скорина и его время". В 738 статьях книги широко представлен белорусский первопечатник, ученый, просветитель и писатель эпохи Возрождения. Особенностью данного издания, в отличие от названных выше, явилось сочетание энциклопедических статей с публикацией документальных материалов и даже факсимильным воспроизведением основных трудов Скорины.

Таким образом, вслед за Европой, опыт создания персональных энциклопедий накапливают Россия и страны ближнего зарубежья, прежде всего европейские. Этот опыт будет умножаться. Уже не один год ведется подготовка фундаментальных энциклопедий - Пушкинской и Шевченковской - в нескольких томах. За Пушкинскую энциклопедию, рассчитанную на учителей и старшеклассников, взялось, кроме того, московское издательство "Просвещение", предложившее собственные принципы ее организации с ориентацией на потребности общеобразовательной школы.

Все названные энциклопедические издания являются попытками глобального обобщения материала о Пушкине, Шевченко, Лермонтове, Скорине в аспекте их биографий от рождения до смерти, их творчества в полном объеме, множества других разнообразных проблем, каждая из которых представляет собою тему специального исследования, даже многих разнородных исследований.

"Оренбургская Шевченковская энциклопедия" - издание иной направленности, определившей содержание и иное ее содержание. Она может быть определена как персонально-краевая и всем своим строем позволяет глубже вникнуть не только в жизнь выдающейся личности на определенном, безусловно важнейшем, этапе ее деятельности, но и в историю, духовную жизнь края, с которым пересеклась судьба незаурядного человека, существенно обогащая регионоведение. И именно регионоведение как науку, а не расплывчатое "краеведение", сориентированное в последние десятилетия на решение узко-местных задач для узко-местных целей., не столько исследование действительно существенных проблем, сколько сообщение отдельных, иногда очень интересных и значительных, фактов из прошлого города или края. Не случайно на первый план в краеведении в наше время выдвинулся просветительский фактор в ущерб научному.

Персонально-региональные энциклопедии, на взгляд автора, сочетают исследования и популяризацию, однако с приоритетом первого над вторым, научной значимости и основательности над газетно-журнальной однодневностью.

Региональная локализация рассматриваемых изданий не означает краевой их ограниченности, точно так же, как выделение одной, главной проблемы, сосредоточение внимания именно на ней не лишает труд ни масштабности, ни энциклопедичности.

Среда личности - среда Т. Шевченко - вот что составляет основу и новизну "Оренбургской Шевченковской энциклопедии". И автор совершенно сознательно отказался от первоначального своего намерения: дать статьи о каждом из созданных в этот период произведений великого украинца - стихов и поэм, повестей и публицистики, акварелий, сепий, рисунков, набросков. Статьи о них присутствуют в "Шевченкiвскому словнику" и других изданиях, вполне доступных пытливому читателю. Мысли будоражили мозг: "Эти статьи - де могут не содержать в себе новых сведений, добытых твоей собственной исследовательской работой, но обойтись без них значит не сообщить того главного, чем он жил, чем дышал в самые тяжкие для него годы". Поддался было искушению, но перепев известного не в моем характере, и от попытки, меня не вдохновившей, отказался.

Не отказался, однако, от справочного материала о сохранении и упрочении памяти о Шевченко: мемориальных досках и памятниках, музеях и праздниках, о тех, кто вел и ведет исследовательскую работу в области шевченковедения, а равно пропаганду его жизненного и творческого подвига, писателях, деятелях культуры, искусства как России, так и Украины, которых Т. Шевченко в разные годы позвал в эти места.

Включать такие статьи в основной текст нецелесообразно. Пусть же будет своеобразная "энциклопедия в энциклопедии".

Итак, перед вами энциклопедия его среды - социальной, личностной, географической.