1997
Фатех Вергасов
Миллерово

Моя мама Вергасова Лятифя Хасьяновна родилась в в этом городе.

Миллерово, город (с 1926) в Российской Федерации, Ростовская обл. Железнодорожный узел. 38,1 тыс. жителей (1992). Заводы сельскохозяйственного машиностроения, металлургического оборудования и др.; пищевая промышленность.

На основании императорского указа от 14 февраля 1786 года войсковой старшина Иван Абрамович Миллер на пустующих землях у реки Глубокой основал свое имение, которое и стало называться Миллеровым.

Дом Миллеров сохранился и по сей день, только врос уже от старости в землю, но дубовые стены еще крепки. Стоял дом на возвышенности, его черепичная крыша была далеко видна с почтового тракта.

Излучина реки образовывала небольшой пруд. Миллеры имели мельницу, ипподром, хороших породистых лошадей. В Донецком округе у Миллеров было несколько поселений: Талово - Миллеровский, Миллерово - Глубокинский, в слободе Терновой. Иван Абрамович стал родоначальником Донецкой ветви Миллеров, о чем свидетельствуют многие документы, хранящиеся в Государственном архиве Ростовской области в фонде войсковой канцелярии.

После отмены крепостного права в 1861 году земли потомственных наделов Миллеров стали нарезаться под дачи как самим владельцам, так и их родствениками и другим знатным особам. В дальнейшем развитию поселка Миллерово во многом способствовало строительство железной дороги. Движение здесь началось в 1872 году. В 1898 году построена железнодорожная ветка Миллерово-Луганск.

Построение железнодорожной дороги и станции дало возможность быстрому проникновению торгового капитала, а позднее и промышленного в придонские и донские степи. К тому же к концу века Миллерово уже было узловой станцией, сюда же сходились почтовые тракты.

Теперь особенно быстро развивается пристанционный поселок. В 1911 году его обслуживало 60 человек, в Миллерово - Глубокинском городке работало 291 мужчин и 302 женьщины, их них земледелием занимались 468 человек.

В 1895 году была построена Петром Петровичем Рисом паровая мельница, которая вырабатывала 1500 пудов муки. Обслуживали мельницу 10 мастеров с двумя подручными, работа велась сезонно. Первое десятилетие XX века ознаменовалось бурным строительством мелких промышленных фабрик и заводиков, мастерских и лавок.

К 1911 году в Миллерово был уже ряд крупных предприятий. Чугуноплавильный завод "Мартенса- Де-Фера-Дик' выпускал 2 000 штук земледельческих машин в год. Чугуноплавильный завод Эдигера и Унрау выпускал 1000 штук земледельческих машин, работали на нем 55 человек. Позднее эти два завода дали основание нынешнему заводу металлургического оборудования имени Гаврилова.

В городе была известная фамилия Ковалевых. Им принадлежали кирпичный завод выпускавший в год 1800 тысяч штук кирпича. Владели они черепичным и маслобойным заводами. Ковалевская маслобойня дала начало нынешнему крупнейшему на Юге России Миллеровскому маслоэкстракционному заводу.

Материал из газеты "Наш край"
Е.Кузьменко

О Гербе

Герб рода Миллер. По семейному преданию этот герб был пожалован Петром Первым Иогану (Ивану Ивановичу) Миллер [немецкие фаминии тогда не склонялись] за его заслуги при взятии Азова казаками. Очевидно Миллер учавствовал во взятии Азова 16 июля 1696 года.

Три поля герба символично представляют Азовскую крепость : башню, пушку и полумесяц - знак победы над "басурманами". Значение четвертого поля неизвестно.

Предпологаеется что это было заимствовано из старого немецкого герба семьи Миллер и , возможно, означает часть колеса водяной мельницы, исходя из того, что фамилия "Миллер" должна была писаться "Мюллер", по немецки "мельник".


Города

 
www.pseudology.org