Краматорск

Расположен в северной части области на реке Казенный Торец (приток Северского Донца).
На территории современного города в конце 60-х гг. ХVIII в. на пожалованных царским правительством графу Таранову землях было основано село Петровка. Позднее тут возникли новые поселения Абазовка, Ивановка, Штейгеровка, названные по именам дворян, купивших эти земли у Таранова.

В конце 60-х гг. ХIХ в. на строящейся Курско Харьковско Азовской железной дороге у реки Казенный Торец появилась станция Краматорская, вблизи которой вырос поселок. В 1887 г. у станции бельгийской акционерной компанией построен завод огнеупоров. В 1892 1896 гг. немецкими предпринимателями сооружен машиностроительный завод, который с 1898 г. начал производить и чугун. В поселке открылись также небольшие железоделательные предприятия, паровая мельница, крупорушка, кузнечные мастерские.
 
В 1912 г. начал действовать цементный завод Пушка русско-бельгийского общества (его первая продукция была предназначена для строительства Санкт-Петербургского оружейного завода, отсюда и название).

Население поселка в начале ХХ в. составляло более 12 тыс. чел. Тут работали заводская больница, две школы, училище.
В 1926 г. Краматорск отнесен к категории поселков городского типа.

2
 
За годы индустриализации проведена техническая реконструкция предприятий. На базе машиностроительного завода созданы Старокраматорский машиностроительный завод и металлургический завод. Построен Новокраматорский завод тяжелого машиностроения, крупнейший в мире по производственной мощности (ежегодно он мог выпускать 30 комплектов оборудования для мартеновских печей, 6 комплектов для доменных печей, 3 блюминга, 16 прокатных станов, оборудование для шахт и коксовых батарей). Перед Великой Отечественной войной сооружен один из первых в СССР завод тяжелых станков.

В 30-х гг. на машиностроительных предприятиях Краматорска были изготовлены первые в СССР слябинг и тонколистовой стан, кран грузоподъемностью 125 тонн, оборудование для Днепрогэса, Запорожстали , Амурстали , Магнитогорского металлургического комбината, Московского метрополитена.

В 1940 г. на местных заводах трудилось более 30 тыс. рабочих, 5 тыс. инженеров и техников. Статус города Краматорск получил в 1932 г. К 1939 г. население его составило 94 тыс. чел. Город был реконструирован. Одновременно с Новокраматорским машиностроительным заводом построен новый городок машиностроителей. В послевоенные годы в Краматорске построено более 10 новых промышленных объектов, в том числе заводы литья и поковок, металлоконструкций, электроламп и др.

3
 
Город занимает территорию 117 кв. км, из них 57 % под застройкой. На одного жителя приходится 281 кв. м зеленых насаждений.
Средняя температура января 7 , июля +21,4 . За год выпадает 420 мм осадков.
Население 181 тыс. чел. Идет процесс его постарения. Удельный вес детей (0-15 лет) в общей численности населения уменьшается в среднем за год на 0,5 %, удельный вес лиц старше трудоспособного возраста увеличивается на 0,4 %.
Более половины общего числа занятых в народном хозяйстве трудится в промышленности. Основные предприятия: заводы тяжелого машиностроения, металлургический, металлоконструкций, цементно-шиферный комбинат, швейная фабрика.
Предприятия, приспосабливаясь к рыночным отношениям, изменили форму собственности, большинство стали акционерными обществами. Меняется и номенклатура выпускаемой ими продукции.
На Новокраматорском машиностроительном заводе (НКМЗ) начали производить проходческие комбайны, буропогрузочные машины для угольной отрасли. В том числе создан уникальный проходческий комбайн П-220 с дистанционным управлением, аналогов которому в мире нет: он способен проходить до 6 м сверхпрочных пород в сутки, что в три раза производительнее проходки буровзрывным методом.
По сравнению с 1992 г. сократился в десять раз выпуск заводом продукции оборонного назначения. Взамен освоено производство замедлителей вагонов, необходимых при перевозке нефтепродуктов, установок для замены колесных пар, уникальных железнодорожных кранов грузоподъемностью 80 тонн с телескопической стрелой 13 22 м. В целом номенклатура изделий обновлена на 80 %.
Главным видом продукции завода все же остается металлургическое оборудование. Расширен его ассортимент. Выпускаются теперь и дуговые сталеплавильные печи, установки внепечной обработки стали ковш-печь , машины непрерывного литья заготовок всех типов. На основе собственных разработок осваивается промышленное производство металлургических валков с наплавкой высококачественной стали, что в 4 5 раз увеличит срок их эксплуатации. Металлургическое оборудование заказывают у завода предприятия Германии, Австрии, США, Индии и других стран.
НКМЗ принимает участие в крупном международном энергетическом проекте по созданию 16 ветровых электростанций для Норвегии. Завод изготовит для них уникальные роторные валы.

4
 
Старокраматорский машиностроительный завод выпускал прокатные станы, профилегибочные агрегаты и другое металлургическое оборудование. В последние годы из-за экономического кризиса спрос на эту продукцию резко упал. Предприятие совместно с австрийской фирмой Плассер и Тойрер постепенно переориентируется на создание оборудования для железных дорог путевых машин для ремонта и восстановления дорог, для очистки путей и стрелочных переводов. Параллельно изготавливается и прежняя номенклатура продукции по заказам металлургических комбинатов.

Завод тяжелого станкостроения и сегодня является лидером в СНГ по производству тяжелых токарных, лоботокарных, вальцетокарных, глубокорасточных станков, а также станков для обработки колесных пар железнодорожных составов. Они используются в тяжелом и энергетическом машиностроении, в черной и цветной металлургии, на железнодорожном транспорте. Предприятие полностью обеспечивает потребности украинского рынка в таком оборудовании, рынка в пределах СНГ на 50 %. В страны дальнего зарубежья завод отправляет около 40 % своей продукции. Увеличивает завод и производство борон и культиваторов, освоенное 7 лет назад.

Цементно-шиферный комбинат Пушка , входящий в состав концерна "Укрцемент", выпускает различные марки цемента, шифера, шлакоблоки. Среди новых видов продукции бордюры, асбокартон, шифер цветного исполнения, тротуарная плитка различного профиля. Технология производства окрашенного шифера красного, зеленого и черного запатентована Пушкой и не имеет аналогов в СНГ.

В городе работают научно-исследовательский и проектно-технологический институт машиностроения, Донбасская машиностроительная академия (бывший индустриальный институт), экономико-гуманитарный институт.

Города Донецкой области: Справочник, № 1 от 01.04.2004