ЕВРЕЙСКИЙ АНТИФАШИСТСКИЙ КОМИТЕТ В СССР

ИЛЬЯ АЛЬТМАН
Сопредседатель
Российского научно - просветительного центра "Холокост"


Осенью 1941г. при участии Наркома внутренних дел Л. Берия была одобрена идея о создании Еврейского Антигитлеровского Комитета, призванного информировать международную общественность о злодеяниях против евреев и способствовать открытию Второго фронта. Однако, подготовившие это предложение лидеры польского Бунда В. Альтер и Г. Эрлих были арестованы НКВД в декабре 1941г. (первый из них был казнен в феврале 1943г.. а второй покончил самоубийством в мае 1942г.). Сталин решил, что эти функции должен взять на себя Еврейский Антифашистский Комитет в СССР (далее - ЕАК), состоящий исключительно из советских граждан.

О создании ЕАК было официально объявлено в феврале 1942г. Он, наряду с другими Антифашистскими комитетами - славянским, ученых, молодежи и женщин, был создан при Совинформбюро. Возглавил ЕАК художественный руководитель Государственного еврейского театра Соломон Михоэлс. В его президиум вошли выдающиеся представители советской еврейской культуры: поэты и писатели Перец Маркиш,Ицик Фефер, Самуил Галкин, Давид Бергельсон, Давид Гофштейн, Лев Квитко; первая в СССР женщина-академик Лина Штерн, заведующий Боткинской больницей Борис Шимелиович, актер Вениамин Зускин.

Непосредственно курировал деятельность ЕАК, как и других антифашистских комитетов, заместитель наркома иностранных дел и начальника Совинформбюро Соломон Лозовский. За период войны ЕАК провел три митинга представителей еврейской общественности, которые широко освещались в советских и зарубежных СМИ. В неизменно затрагивалась тема Холокоста и еврейского сопротивления.

На последнем митинге Илья Эренбург и Перес Маркиш затронули вопрос об антисемитизме в СССР. Комитет подготовил к печати в западных средствах массовой информации 20000 материалах, преимущественно о еврейском героизме и Холокосте. В период войны руководство Комитета неоднократно обращалось к руководству страны с предложениями об оказании помощи уцелевшим евреям, информировало о фактах антисемитизма, ставило вопрос о сохранении еврейской культуры.

С лета 1942г. ЕАК издавал свой периодический орган на идиш - газету “Эйникайт” (“Единение”), одной из главных тем которой был Холокост.

ЕАК предполагал издать “Черную книгу” об уничтожении советских евреев нацистами и помощи им представителями других народов СССР (текст ее был передан советскому обвинению на Нюрнбергском процессе).

Во второй половине 1943г. представители ЕАК С.Михоэлс и И. Фефер были приглашены в США, а также посетили Мексику и Англию. В результате их выступлений на многотысячных митингах в фонд помощи СССР были собраны десятки миллионов долларов. Этот визит несомненно способствовал открытию второго фронта. В ходе визита с лидерами еврейских организаций США обсуждались и вопросы о судьбе евреев СССР.

Затрагивалась на переговорах и идея о создании Еврейской республики в Крыму. Предложение об этом, направленное руководителями ЕАК Сталину и Молотову в феврале 1944г. ( по согласованию с Лозовским), было одним из основных пунктов обвинения в адрес руководителей ЕАК.

Обвинения его руководителей в буржуазном национализме и «контактах» с иностранными спецслужбами МГБ впервые предоставило в ЦК еще в 1946г. Однако, после ликвидации председателя ЕАК Соломона Михоэлса в январе 1948г., лишь в ноябре того же года ЕАК был закрыт. Аресты его руководителей, сотрудников и активистов прошли в конце 1948-начале 1949г. Всего в разных городах страны по делу ЕАК было репрессировано 110 человек.

Некоторые из них были осуждены(и даже приговорены к смертной казни) в 1950г. Однако, следствие по делу основных обвиняемых продолжалось до весны 1952г. Признательные показания выбивались с применением пыток. По словам Лозовского на суде, следователи вели себя как откровенные антисемиты, используя нацистскую терминологию.

Судебный процесс по делу ЕАК начался 8 мая 1952г. На скамье подсудимых оказалось 15 человек, включая трех женщин (помимо Л. Штерн, ими оказалась сотрудница Совинформбюро Ч. Ватенберг и сотрудница ЕАК Э. Теумин). Дело одного из подсудимых, бывшего наркома госконтроля РСФСР Л. Брегмана в связи с болезнью подсудимого (он умер в начале 1953г. в тюрьме) было выделено в отдельное производство.

13 человек - Лозовский, Фефер, Маркиш, Квитко, Бергельсон, сотрудник Совиформбюро И. Ватенбер и его жена Ч. Ватенберг, Э. Теумин, профсоюзный деятель Юзефович, Шимелиович, Гофштейн, Зускин - были приговорены 17 июля 1952 г. военной коллегией Верховного суда СССР.

Лишь Лина Штерн по согласованию со Сталиным не была казнена. Подсудимые были расстрелы в Москве на рассвете 12 августа 1952г. Был казнен цвет еврейской культуры, надолго была прервана преемственность в ее развитии. Процесс прошел в тайне. О приговоре советская печать не сообщала.

Символично, что жертвами последнего крупного сталинского процесса стали антифашисты-деятели еврейской культуры.


festival.gluz.ru