1981 - Женился на Елене
1982 - Призван в армию, спецназ МВД
1982 - Родился сын
1985 - Демобилизован. Комсорг факультета, командир комсомольского оперотряда
1990 - Окончил юридический факультет Омского государственного университета. Специальность - «правоведение»
1990 - Ленинград. Аспирант-заочник Госуниверситета. Здесь судьба сводит его с Собчаком и Путиным
1991 - Юрисконсульт Петродворцового райсовета
1992 - Март. Начальник Петродворцового районного агентства Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ)
1993 - Санкт-Петербург. Закончил заочную аспирантуру
1994 - Июнь. Заместитель, затем первый заместитель председателя КУГИ (Михаил Маневич)
1994 - Август. Председатель КУГИ Михаил Маневич застрелен на Невском проспекте, и его кресло занимает Герман Оскарович
1996 - Яковлев победил Сочака на выборах, но Председатель КУГИ усидел в кресле
1997 - Вице-губернатор Санкт-Петербурга, председатель КУГИ
1998 - Август. По протекции Чубайса Кириенко назначил Первым замминистра госкомимущества РФ
1999 - Осень Пишет для Путина экономическую программу - "программа Грефа"
1999 - Яна, будущая вторая жена, в своем первом браке рожает сына
2000 - Май. Министр экономического развития и торговли РФ
2003 - Осень. Брюссель. Резко раскритиковал спецпредставителя России при ЕС Михаила Фрадкова за плохую работу
2003 - Дорожная авария. Лечение травмы продлилось несколько месяцев в Германии
2003 - Сын-студент перевелся с юрфака Петербургского госуниверситета в московский вуз
2004 - Февраль. Премьер-министром назначен Фрадков
2004 - 30 апреля. Петродворец. Повторный брак. Невесту зовут Яна. У нее это тоже второй брак

Рождение стратегических Васюков

Господина Грефа до 1999 года никто не знал. Он, как и Владимир Путин, возникает словно из ниоткуда, сразу становясь во главе Центра стратегических разработок (ЦСР) в Александер-хаусе. Небольшая раскрутка, и Грефа объявляют «чертовски талантливым».

Есть ли у Германа Оскаровича хоть какое-то экономическое образование? Высшее образование он получил на юридическом факультете Омского государственного университета. Окончив сие заведение, Греф перебирается в Питер в 1990 году. Правда, нам удалось раскопать сведения о том, что Греф так и не окончил университет, но диплом у него все-таки есть. Экономические знания он приобрел по ускоренной программе в бизнес-школе во граде Франкфурте. Злые языки утверждают, что диплом этой школы Греф получил аккурат после того, как бывший дворец князя Львова в Стрельне под Питером при его содействии как крупного чиновника приватизации был передан под немецкий культурный центр.

Нам не хочется углубляться в дебри биографии Грефа, поэтому всего два слова. Герман Греф родился в Казахстане в семье ссыльной чеченской женщины и жившего с ней в ауле немца Оскара в 1964 году. В поселке, помимо немцев и чеченцев, жили также греки. Первым воспитателем маленького Германа был грек Андропулос, который привил ему любовь к языкам.

Итак, 1990 год. Ленинград. Греф поступает в аспирантуру ЛГУ, активно разыгрывая карту своей принадлежности к репрессированной нации. Информацию о чеченской матери он предпочитал не афишировать. Параллельно он поступил на скромную должность юрисконсульта в один из райсоветов города. С 1991 по 1997 он медленно полз по чиновничьей лестнице. Окончив аспирантуру, но почему-то не написав кандидатской диссертации, Греф занимается исключительно приватизацией. Сначала в районном КУГИ, затем и в городском.

КУГИ - Комитет по управлению государственным имуществом был органом, который раздавал это самое имущество бандитам и самим себе. Именно тогда в 1997 году убивают Маневича - из-за имущественного конфликта. Чубайс на его могиле клянется «найти убийц и отомстить».

Как говорил в беседе с нами в самом начале этого года доктор экономических наук Михаил Делягин (еще до своего назначения в аппарат правительства), Путин, создавая ЦСР, поступал совершенно логично: нужно было понять, что же делать со страной. Причем он совершенно четко обозначил и срок, который рассчитывал остаться у власти - две пятилетки. Но кого он поставил во главе такого важного проекта, кому доверил искать путь из тупика, в который попала Россия?