| |
|
Дмитрий Губин
|
Качать и строить |
Приятель, побывавший в
Эмиратах года три назад, напутствовал:
«Ну, шопинг там неплохой и дешевый, мужики в белых балахонах, женщины в
парандже… Ну да, всюду стройки
— у них же ничего, кроме нефти, нет. Едешь:
пустыня, посреди — Rock Cafe. Анекдот!»
Ночь
Я приземлился в Дубае ночью. Аэропорт был огромен, но мало ли больших
аэропортов в мире. Очки на улице мгновенно запотевали, хотя была ночь и
было прохладно, +35. Хайвей, по которому мы мчали, был глотком свежего
воздуха. Параллельно наземному строился надземный
автобан, летели искры
сварки.
— Арабы работают круглосуточно? — спросил я. — Без перерывов на намаз?
— Работают гастарбайтеры, — сказали мне, — индусы и пакистанцы. И только
утром и по ночам. Днем слишком жарко. Им платят 400 долларов в месяц и
бесплатно кормят.
— Менты не шмонают? — засмеялся я.
— Здесь нет ментов, — сказали мне,
— и преступности нет. Можешь оставить
кошелек на улице: вернут. Тут наши чеченцы попробовали было бузить, но
им шейх сказал пару слов, и стали как шелковые. Ты просил показать Rock
Cafe? Смотри!
Я посмотрел. В глазах темнело, а точнее, светлело от подсвеченных
небоскребов. Знакомая вывеска промелькнула меж ними.
— Здесь же была пустыня? — сдавленно пискнул я.
— Мы, в общем, едем по пустыне. Здесь пять лет назад, кроме скорпионов,
вообще ничего не было.
— Нефть, — сказал я с пониманием.
— Нефти в эмирате Дубай практически не осталось,
— был мне ответ. — Доходы от
нефти лишь 7 процентов. Все остальное — отели, бизнес-центры, технопарки,
банки, кафе, рестораны, сервис, инвестиции. Население — 4,5 миллиона,
местных — в 10 раз меньше, и они честно говорят, что, кроме клубники и
бройлеров, сами ничего не производят. Но сюда сегодня рвутся все: для
бизнеса рай.
Утро
Я раздвинул стеклянную стену и шагнул на балкон размером с футбольное
поле. Передо мной в дрожащей желтой жаркой дымке открылся
Восток — небоскребы, пальмы, строительные краны,
Персидский залив и
бесконечные яхты. Да, каналы и яхты были повсюду. Я совершенно выпустил
из виду, что нахожусь в пустыне, которую решено превратить в рай
посредством искусственных каналов и искусственных островов.
Искусственные острова в виде пальм, искусственные острова в виде карты
мира, искусственный полукруг — все это за пару лет было намыто здесь, в
Дубае. В итоге крохотная страна с данной ей Аллахом береговой линией в
67 километров превратилась в страну с береговой линией в 1 500
километров.
После завтрака меня повезли в
шопинг-мол. Для склонного к покупкам
туриста Дубай вообще состоит из одних
шопинг-молов, по
кондиционированным пространствам которых гуляют, как в Европе по
бульварам. Пройдясь по залам, я уткнулся в стеклянную стену, за которой
лежал снег. Там была искусственная зима, про которую я много слышал.
Теоретически, конечно, я мог покататься летом на
сноуборде и под Москвой
в Красногорске, где такая же горнолыжная труба недавно открылась, но на
практике шанса не было: я однажды попробовал туда добраться, но через
два часа пробок плюнул и повернул назад.
В России, видите ли, существует проблема неразвитости инфраструктуры. Я
слышу про эту неразвитость уже второй десяток лет и вижу, как при этом
замечательно развивается персональная инфраструктура тех, кто вздыхает
по поводу ее неразвитости. В Дубае я добрался до горнолыжного курорта
без всяких проблем за 5 минут. И заплатил за 2 часа катания в выходные в
2 раза меньше, чем заплатил бы под Москвой.
День
Днем меня пригласили на коктейль в
семизвездочный отель в форме
паруса.
Там был ресторан внутри аквариума с акулами и невероятно
сложносочиненный фонтан, струи которого умели превращаться в птичек и
рыбок, сворачиваться жгутом и гнуться дугой.
Потом меня прокатили по искусственному острову в виде пальмы, где на
намывном «стволе» успели вырасти готовые дома. Жилая недвижимость,
которая с невероятной скоростью строится и распродается в Эмиратах,
предполагает полностью отделанные квартиры, то есть уже с кухней и
кухонной техникой, с ваннами и душевыми, в них сразу можно жить (и люди
на острове-пальме жили). И никто здесь не делает по три года ремонты и
не сносит стены, а сразу выбирает один из, условно, трех вариантов
отделки. А если не нравится ни один, то выбирает другой дом или другую
пальму.
А потом меня привезли в офис русской компании
Rustar, которая занимается
недвижимостью и строительством в Эмиратах, и познакомили с ее
президентом Рафиком
Губаевым.
Этот человек, живущий здесь уже 16 лет, произвел на меня впечатление не
меньшее, чем острова, на которых он продавал офисы и жилье.
В кабинете у него висели портреты Владимира
Путина и шейха
Мухаммеда бен
Рашида Аль-Мактума. Перехватив мой взгляд, Рафик Салихович пояснил, что
он занимается не политикой, а исключительно бизнесом, что относится к
компетенции премьер-министров, а не президентов, поэтому портреты
премьеров у него и висят. Он сказал это так, что у меня сразу пропала
охота спрашивать, висел ли у него до
Путина на стене Зубков, а до
Зубкова — Фрадков. Хотя долгая жизнь на Востоке наверняка научила г-на
Губаева
отвечать на любые каверзные вопросы.
У меня, впрочем, их было только два и некаверзных. Первый — каковы в
Эмиратах сроки строительства. И второй
— почему на Востоке я вижу сказку,
а в России — в лучшем случае — фельетон?
Г-н Губаев
ответил, что первые инвестиционные подряды реализовывались в Дубае за 9
месяцев, включая отделку. Потом, когда дома стали возноситься выше и
выше, сроки пересмотрели — вот его компания, например, строит
небоскреб в
101 этаж высотой, и ровно через 3 года после начала строительства в нем
будут жить и работать люди. А дальше он рассказал, на чем основана
сказка Эмиратов (про Россию Рафик
Губаев
сделал вид, что не расслышал).
В Эмиратах, говорил он, стабильная и просвещенная
монархия, английское
образование и строительный опыт Гонконга и Сингапура. Тут нет затрат на
социальные выплаты, потому что 90 процентов рабочих — приезжие, и они
никогда не будут получать в ОАЭ пенсию. Тут очень простая система: 0
процентов — налог с оборота, 0 процентов — вывозная пошлина, 0
процентов — дорожный сбор, 0 процентов — взятки, 0 процентов — алкоголизм и 40
центов — литр бензина.
И еще здесь нет обманутых вкладчиков, но есть
гарантии шейха инвесторам. И если, когда начали качать нефть,
грамотность здесь составляла 5 процентов, то теперь 100 процентов
населения владеет английским. И никто не спрашивает, откуда у тебя
деньги.
И все это с невероятной силой влечет в раскаленную пустыню,
каковой Эмираты были еще 20 лет назад, международных инвесторов. Не
считая, конечно, прибыльности в 600 процентов за 4 года: первая
недвижимость на намывных островах уходила по цене тысяча долларов за
метр, а сегодня перепродается за 6 тысяч долларов. И это никакая не
пирамида — здесь живут, работают и отдыхают люди, потому что здесь очень
комфортно жить, работать и отдыхать.
Тут Рафик
Губаев выпустил кольцо дыма и посмотрел на часы, и я понял, что за
разговором день кончился и наступил вечер.
Вечер
Вечером за ужином у меня
кругом шла голова. Итак: есть крохотная арабская страна в пустыне, даже
не страна, а несколько мелких исламских монархий. К концу 1960-х, когда
в них находят нефть, Эмираты бедны, неграмотны, а из прелестей
цивилизации в них популярен «бедуинский кондиционер»
— это такой
короб-труба из тканей и шкур, в которую естественным образом
засасывается горячий воздух и образуется подобие его циркуляции. Нефть
поначалу никакой радости не приносит: деньги складываются в кубышку на
случай войны с Западом.
И только лет 20-25 назад они начинают тратиться
на то, что составляет основу современной цивилизации:
дороги,
коммуникации, аэропорты, порты, паркинги, электростанции, опреснительные
станции, предполагая, что приходящие инвесторы сами как-нибудь решат,
чем в стране с готовой инфраструктурой, низкими налогами и высокими
гарантиями заняться.
Сюда действительно приходит весь мир (кроме
Израиля), земля делится на землю «для своих» (здесь иностранцам строить
нельзя) и «для всех» (и это самая интересная с точки зрения вложений
земля, вроде все тех же намывных островов). Для тех, кто пришел в
пустыню, создаются технопарки и зоны свободного предпринимательства. И
пустыня расцветает. Здесь бум инвестиций. И государство выдает своим
подданным в качестве подарка на свадьбу 100 тысяч долларов и виллу ценой
в несколько миллионов. Не говоря уже про бесплатное и очень хорошее
образование и здравоохранение.
Я спросил себя: почему ничего такого и близко нет в России? И затянулся
яблочным кальяном, чтобы отогнать очевидный, но неприятный ответ.
Истоник плоского текста
Чтиво
www.pseudology.org
|
|