Наталья Ольхова

А бедные зайчики гибнут зазря...

Задумывались ли Вы хоть однажды, почему одно лекарство так хорошо помогает соседу, а у Вас, кроме тошноты, ничего не вызывает? Как придумываются и испытываются различные препараты? Есть ли гарантия, что не будет каких-нибудь необычных последствий для Вас или Ваших потомков от нескольких безобидных таблеток, принятых во время беременности?..
 
Владимир Александрович ГорьковПрофессор Владимир Александрович Горьков, доктор биологических наук, никогда не был практикующим врачом. Его кандидатская диссертация была защищена по физике. Он сменил много профессий: был слесарем на авиационном заводе, разрабатывал отравляющие вещества для военно-промышленного комплекса... 
 
А потом все начал с нуля и занялся фармакокинетикой
 
Сейчас он работает в Московском центре психического здоровья (известно, что медикаменты являются пока основным средством лечения психических заболеваний) и является лучшим в стране специалистом по фармакокинетике -- науке, которая занимается изучением взаимодействия лекарственных препаратов и организма
 
Владимир Александрович, как сегодня во всем мире испытываются лекарства и чем гарантируется их безопасность?
 
- Может быть, я Вас ошарашу, но на сегодняшний день никто не может гарантировать эффективность и безопасность препарата любой фирмы
 
И это несмотря на то, что 10-15 лет лекарства проходят так называемые доклинические испытания, то есть испытания на животных, призванные прогнозировать эффективность и безопасность препарата.
Из ста лекарств, которые прошли доклинические испытания, клинически удачные (то есть на людях) пройдут только пять. Из пяти, которые пройдут клинические испытания, в аптеке останется только один. Как физик могу сказать, что 1% может быть просто ошибкой эксперимента, потому что достоверным считается результат, когда процент выше пятидесяти. [и я о том же - цикл Лохотрон]
 
Помните "талидамидовую трагедию", случившуюся в конце пятидесятых годов?
 
Препарат западногерманской фирмы талидамид как очень хорошее и безопасное успокаивающее рекомендовали беременным женщинам. А после употребления этого препарата у них родились дети с так называемой тюленьей болезнью -- кисти рук у них росли из плечей. Таких детей было очень много -- около пятидесяти тысяч (фирма, к ее чести, платит им до сих пор пожизненную компенсацию).
 
После талидамидовой трагедии все испугались, и с начала шестидесятых годов обязательным требованием стало проведение доклинических испытаний на животных. Но уже тогда заметили, что препараты, которые десятилетиями эффективно использовались в медицине, не оказывали положительного влияния на животных.
 
К примеру, аспирин система испытаний на животных не пропускала, хотя давно известно, что это хороший и очень эффективный препарат. Пример подтверждает, что система доклинических испытаний способна и наврать.
 
Почему нельзя переносить результаты опытов с животных на человека? 
 
На мой взгляд, достаточно взглянуть в классический учебник биохимии и прочесть так называемые концепции биохимической стабильности видов, из которых следует, что набор ключевых регуляторных белков -- ферментов, рецепторов (которые являются мишенью для лекарств) -- у разных животных разный и по количеству, и по качеству.
 
Естественно, у человека таких белков больше, а у какой-то бактерии Esherichia coli меньше, но они разные. У животных нет, например, адренорецепторов тромбоцитов.
 
Разберем такой пример: во время стресса у человека выделяется адреналин, который связывается с адренорецепторами. Посредством этой связи тромбоциты образуют тромб, который может вызвать инсульт или инфаркт.
 
Для человека может быть губителен любой стресс. Выберут старичка в академики -- у него случится инфаркт, и не выберут -- тоже инфаркт. У зайца, который убегает от волка, тоже вырабатывается адреналин, но никакого инсульта с ним не случится, потому что у него, в отличие от человека, адренорецепторов тромбоцитов нет.
 
Мне кажется, что люди не только отличаются от животных, но и различаются между собой. Известно, что многие тысячелетия питание монгола и славянина было разным. Для натуропитания одного характерно мясо, а для другого -- каши.
 
Совершенно верно. Почему спиваются чукчи, индейцы или эскимосы? Спирт в организме окисляется сначала алкогольдегидрогеназой до альдегида (который как раз очень токсичен и вызывает головную боль, тошноту, рвоту).
 
А альдегид окисляется потом до уксусной кислоты, которая выводится с мочой. Если альдегид превращается в уксусную кислоту очень быстро, то голова утром болеть не будет, а если наоборот, то альдегид будет накапливаться и утром голова будет болеть...
 
Так вот, у чукчей и эскимосов таких проблем нет, потому что нет фермента, разлагающего алкоголь. У них спирт как поступил, так и выделяется. Выпьют один стакан, и он действует два-три дня, и нет синдрома похмелья, как у представителей белой расы. Поэтому они все время в кайфе, им это нравится.
 
Недавно я выиграл научную путевку в Канаду. Там я разработал анкетку и всем ученым, с которыми встречался, давал ее заполнить. В результате все они согласились, что нельзя переносить данные с животных на человека, но подписываться под анкетой отказались. Тогда я обратился к представителям фармацевтических компаний.
 
Беседуем. Они говорят:
 
- Профессор Горьков, нам эти испытания на животных как дыра в голове, они только тормозят внедрение новых препаратов
- Кто ж тогда виноват в том, что эти испытания проводятся?
- Виноваты власти, министерство национального здоровья
 
Я приезжаю в министерство национального здоровья, где мне говорят, что, в общем-то, ученые виноваты, потому что они ничего не предлагают. Круг замкнулся. Власти утверждают, что виноваты ученые, ученые утверждают, что виноваты фирмы, а фирмы винят во всем власти, которые требуют с них эти данные.
 
В государственных организациях лежат целые тома на каждое средство, включая косметические, но мне кажется, что никто их не смотрит, потому что невозможно одному человеку все это сопоставить...
Доклинические испытания занимают 10-13 лет и, по оценкам специалистов, стоят от 200 до 400 миллионов долларов. Я уже сказал, что 99% лекарств не выдерживают испытаний. Для того, чтобы компенсировать затраты, все это включается в стоимость лекарств, которые хорошо раскупаются. Отсюда их дороговизна. Денег на эти ненужные эксперименты было потрачено столько, что можно было бы осчастливить все человечество.
 
Фармацевтический бизнес гораздо выгоднее, чем торговля оружием, наркотики, проституция и игорные дома
 
Этих фирм тысячи, и очень много людей греют на этом руки. 250 иностранных фирм имеют у нас свои представительства. Представьте, сколько денег они платят обслуживающему персоналу, за аренду помещений! А сколько оптовых аптечных складов только в Москве? Две тысячи! В нашем бывшем фармкомитете постоянно сменяется начальство, все друг друга подсиживают. Моего хорошего знакомого, крупного ученого, в апреле убили. Ударили по голове и забрали кейс. А перед этим он отказался подписывать контракт на поставки каких-то лекарств.
 
Владимир Александрович, Вы говорите, что испытания на животных бесполезны. Так что ж, испытывать лекарства на человеке?
 
Естественно, все надо изучать на человеческом материале. Не вздрагивайте! Я не имею в виду живых индивидуумов, пусть даже приговоренных к смерти. Человеческого материала, на котором можно испытывать любые препараты, "вагон и маленькая тележка".
 
Куда девается абортивный материал? Выбрасывается. Но ведь эмбрион нацелен на рост, поэтому любая ткань от него тут же даст в питательной среде культуру клеток. Ну и испытывай лекарства на этой культуре, если знаешь, на какие клетки и как ты хочешь воздействовать!
 
Сколько делается операций на различных органах, включая печень, мозг и все остальное! Ткань, которую отсекли (патологическая или нормальная), продолжает жить три-пять часов (а если поддерживать кислородом в питательной среде, она проживет еще дольше). На срезах тканей тоже можно испытывать все что угодно.
 
Свежий труп, из которого можно взять практически любой орган, можно перфузировать, то есть вставлять в артерию трубку и подавать питательный раствор. Ткань еще живая и будет реагировать.
Один патологоанатом говорил: привези мне свежего мертвеца, я буду перфузировать его мозг, и он часов восемь будет работать (только не будет давать сигналы на другие органы).
 
Все чаще я замечаю на кремах, лосьонах, зубных пастах нарисованного зайчонка и надпись: "Без испытания на животных". Значит, поиск других методов испытаний ведется?
 
В Америке есть центр альтернативных подходов к испытанию лекарств, но его открытие было продиктовано движением "зеленых". Они пошли на крайние меры, стали угрожать по телефону, делать взрывы в научно-исследовательских институтах. Для них главное было доказать, что животные -- это тоже люди, и убивать их нельзя. К сожалению, интересы науки и людей здесь никак не замешаны
 
А вообще модель человека нельзя создать?
 
Это уж надо конкурировать с Господом, что невозможно...
 
Так чем же Вы занимаетесь сейчас сами?
 
Пока продолжаю работать в центре психического здоровья
 
Когда зарплату не выплачивают -- крою на дачных участках крыши шифером
 
Я умею многое: сварку, арматуру, каменную кладку, кирпичную, но больше всего люблю крыть крыши. В зависимости от ее величины беру за работу от 200 до 500 долларов. Как правило, успеваю закончить за субботу-воскресенье. Работаю один. Пару раз, правда, срывался. Но пока живой. А что делать? Распалась связь времен... Длительность переходного периода постепенно переходит в качество, поэтому кто крыши кроет, кто занимается коммерцией... Я к этому отношусь равнодушно, не удивляюсь, не возмущаюсь. Это -- реальность, и я ее не могу не принимать.
 
А зачем к реальности прилагать какие-то эмоции? Я -- созерцатель. Я знаю, что у меня много детей и я должен их кормить. У меня нет честолюбивых помыслов. Все, что можно сделать в науке, я сделал.
Правда, сейчас опять начинаю менять профессию. Есть такая наука -- фармакоэпидемиология, которая изучает, что происходит с лекарством после его продажи (постклинические исследования).
 
Клинические испытания идут два месяца, а потом могут проявляться какие-то отдаленные последствия (те же врожденные уродства). Хочу собрать литературу по разным нозологиям и препаратам, сопоставить и с помощью этой статистики определять, какое лечение наилучшее. Эта наука зародилась недавно под эгидой Всемирной организации здравоохранения.
 
Всю фармакологию сейчас свели к фармакокинетике. Дашь больше лекарств -- будет больший эффект. Ни хрена! Это как лампочка, которую можно пальчиком нажать, и она включится, а можно молотком треснуть, и она тоже включится. И как раз над этой индивидуальной чувствительностью и стоит работать.
 
Владимир Александрович, а Вы не пытались как-то опубликовать Ваши заключения о бесполезности испытаний на животных?
 
Когда-то, еще лет двадцать тому назад, пошел я попить бочкового чешского пивка и познакомился в ресторанчике с каким-то американским корреспондентом. Когда я рассказал ему о том, насколько бесполезны испытания лекарств на животных, он сказал: "Мы сейчас этот материал в Лайф дадим. И это будет бомба!"
 
Я ему говорю: "Чудак ты человек, ведь Лайф пошлет эту статью на рецензию в "Фуд энд драг администрейшн", то есть в то учреждение, которое разрешает или не разрешает применение лекарств, и они, естественно, эту статью зарежут".
 
Так оно и случилось. Журналист потом дико передо мной извинялся.
 
журнал "Визави" - Наталья Ольхова

Литература
 
Gorkov V., Kudriakova T., Rozova G., Sirota L. Autoinduction and steady-state pharmacokinetics of carbamazepine and its major metabolites. // Br. J. Clin. Pharmacol. - 1992. - V.33. - P.611-615.
Gorkov V.A., Churilin Y.Y. Lithium Pharmacokinetics and Treatment of Mood Disorders. // Eur. Neuropsychopharmacology.- 1996. - V.6, Suppl. 1.- P. 16-17.
Gorkov V.A., Rozov A.K., Pharmacokinetics Markers of Psychotropic Drug Response. // Eur. Neuropsychopharmacology.- 1996. - V.6, Suppl. 1.- P. 16.
Gorkov V.A., Rozova G.I., Snedkova L.V., Chumacova V.A. Nifedipine Steady-state Pharmacokinetics in Prophylactic Treatment of Mood Disorders. / Eur. Neuropsychopharmacology.- 1996. - V.6, Suppl. 1.- P. 17.
Gorkov V.A. Karamisheva E.Y., Krilov Y.F. The Drug Effects Pharmacokinetics Determinants as a Basis for Optimal Psychotropic Drug Dosage Form Prediction. // Eur. Neuropsychopharmacology.- 1996. - V.6, Suppl. 1.- P. 16.
Горьков В.А., Олейчик И.В., Раюшкин В.А. Адеметионин (гептрал): природный антидепрессант, гепатопротектор и анальгетик
Горьков В.А. Методологические проблемы испытания и применения лекарственных средств. // Тез. III Российского национального конгресса «Человек и лекарство» - Москва, 1996. - С.17.
Горьков В.А. Концепции и концептуальные модели прикладной фармакокинетики. \\ Бюл. РАМН - 1996. - 1996. - Т.4. - С.412-418.
Горьков В.А., Раюшкин В.А., Олейчик И.В., Чурилин Ю.Ю., Карамышева Е.И. фармакокинетика гиперицина и псевдогиперицина. // Фитотерапия умеренных депрессий препаратами зверобоя. - Психиатрия и фармакотерапия - 2000. - Т.2., №5. - С.186.
Горьков В.А., Раюшкин В.А., Олейчик И.В., Чурилин Ю.Ю., Карамышева Е.И. Фитотерапия умеренных депрессий препаратами зверобоя (аналитический обзор)

Мирошниченко И.И., Смирнов Л.Д., Яснецов В.В., Проворнова Н.А. Нейрохимические аспекты механизма действия мексидола. // Тез. VII Российского национального конгресса «Человек и лекарство» - Москва, 2000. - С.523.
Мирошниченко И.И., Авраменко А.В., Горшкова Е.В. фармакокинетика пористых матричных систем контролируемого высвобождения анаприлина // Тез. VIII Российского национального конгресса «Человек и лекарство» - Москва, 2001. - С.473.
Юрченко Н.И., Мирошниченко И.И., Клиничева Г.Н., Зуев А.П. Определение содержания омепразола и лансопразола в плазме крови. // Тез. VIII Российского национального конгресса «Человек и лекарство» - Москва, 2001. - С.716.
Горшкова Е.В., Мирошниченко И.И. Популяционная фармакокинетика психотропных препаратов в терапии психических заболеваний. // Тез. I Междунар. конф. «Клинические исследования лекарственных средств», Москва, 2001, С. 86-87
Мирошниченко И.И. Основы фармакокинетики. - М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 2002. - 200С.

Cruelty-free

Здоровье

www.pseudology.org