Гэвин Кеннеди
Договориться можно обо всём!
Глава 2
Похвала капусте, или
Почему вам необходимо вспомнить давно забытые навыки Переговоров

Ваши первые Переговоры происходили на кухне, а не в конференц-зале. Искусству Переговоров вы обучались не на работе. Вы учились Переговорам без всяких усилий, неудержимо стремясь к тому, что вам хотелось получить, и тем самым удовлетворить своё сиюминутное желание.

Да-да, вы начинали переговорную практику ещё ребенком в подгузниках — задолго до того, как облачились в деловой костюм. Что такое плач младенца, если не предложение Сделки? “Если ты накормишь меня, перепеленаешь и т.д., я прекращу орать!”

Шло время, и вы становились все более хитрым Переговорщиком (в каждом ребенке скрывается Лис!). Вы выдвигали все более замысловатые требования, а умение выбрать нужного взрослого достигло такой степени изощренности, которой позавидовал бы любой профессионал прямого маркетинга. А ведь вам, наверное, не было и пяти лет.

Вы усвоили, что выдвигать свои требования лучше всего перед самым началом трансляции футбольного матча или другой интересной для взрослых передачи. В такой момент они готовы почти на все, просто потому, что хотят от вас избавиться. Это гораздо эффективнее, чем обратиться к ним после того, как их любимая передача началась. К тому же в последнем случае они реагировали бы крайне негативно на ваши попытки отвлечь их своими несвоевременными требованиями.

Вы поняли, что бабушки с дедушками обычно более сговорчивы, чем родители, — и быстро научились поднимать планку своих требований повыше. Вы безошибочно выбирали нужный момент, чтобы обратиться к нужному члену семьи. Вы научились лестью выманивать требуемое у того из взрослых, кто находился в состоянии войны с кем-то из родственников, особенно если улыбкой или объятиями давали ему понять, что вы — на его стороне (Лис снова высунул свою мордашку!).

КАК ВЕСТИ СЕБЯ С ЛУЧШИМИ ПЕРЕГОВОРЩИКАМИ В МИРЕ
(читать с особым вниманием, если вы ответили “Правда” на вопрос Теста № 1)

Дети убеждены, что все, чего они хотят, не стоит абсолютно ничего, а единственной помехой на пути к обретению желаемого являются их родители. Потому-то они без устали требуют и требуют — и, как правило, вы сдаетесь.

Все взрослые прекрасно знают, как надо воспитывать детей, — но только тогда, когда речь идет о чужих детях, а не о своих собственных. Мы постоянно натыкаемся на “экспертов”, которые точно знают, как унять раскапризничавшееся дитя в супермаркете, на автобусной остановке, на загородном пикнике или в приёмной врача — особенно когда дрыгающее ногами чадо не их собственное. Куда как реже встречаются люди, которые в подобной ситуации умудряются унять своего ребенка.

В мире ребенка вы — бездонный, неисчерпаемый колодец. Все его потребности, нужды и запросы удовлетворяются даром: еда, одежда, тепло, крыша над головой, общение, развлечения, любовь, поддержка, Телевидение и Интернет. Но те, кто привык к обслуживанию по первому кивку, чрезвычайно требовательные клиенты. Малейший перебой в непрерывной череде услуг — и они закатывают истерику. Впрочем, истерику они закатывают и тогда, когда все идет как надо, — просто чтобы держать вас в тонусе. Дети ведут себя тихо только тогда, когда делают что-то запретное.

Сила детей-Переговорщиков заключается в асимметрии ценностей — их и ваших. Они быстро подмечают, что важнее всего для вас — и, угрожая отнять у вас это, добиваются того, что нужно им. Если вы жаждете тишины и Покоя, вам гарантированы шум, гам и беспорядок до тех пор, пока требования другой стороны не будут удовлетворены (бутылочка молока, конфеты, часок игры перед сном и т.д.).

Взрослых, желающих посмотреть телевизор, дети отвлекают до тех пор, пока те не сдадутся; родителей легко поставить в неловкое положение на людях, закатив истерику, от которой можно только откупиться: мороженым, Шоколадом, игрушками и тому подобным. Короче говоря, дети знают, как настаивать на своём, — и они не останавливаются ни перед какими карательными мерами. Классический терроризм.

Конечно, все родители пытаются время от времени контратаковать, а некоторые даже делают это регулярно. Они принимают решительные меры или, по меньшей мере, угрожают такие меры принять: “Ещё раз, и ты отправишься в постель / не увидишь Сайта-Клауса / не приведешь домой друзей”. Часто угроза далека от жизни (“Если ты не прекратишь, Мы отправим тебя домой и до конца отпуска будем развлекаться сами”), но такими фантазиями можно Запугать разве что самых маленьких. В том возрасте, когда дети уже в состоянии распознать нереалистичность угрозы, они начинают требовать ещё большего — и вы пасуете, дабы обрести желанный Покой.

Конечно, это срабатывало не всегда. Порой вы плакали от отчаяния, потому что не добивались своего, как бы ни пытались. В мрачных размышлениях о том, что весь мир против вас, вы решали в следующий раз быть умнее, расчётливее и упорнее в достижении абсолютно заслуженной вами цели — Лис постепенно набирал Силу!

Но при этом в вас развивались и противоположные Качества. Вы могли прийти к заключению, что лучший способ получить желаемое — полностью удовлетвориться тем, что готовы дать вам взрослые. А то, что они готовы вам дать, и есть то, чего вы заслуживаете. Вы улавливаете тихое блеяние Овцы, в которую готовы превратиться?

Но ваше отчаяние могло вылиться и в приступы ярости. Возмущение от того, что вы не получили требуемое ПРЯМО СЕЙЧАС, могло выплеснуться двумя способами. В большинстве случаев оно принимало форму мрачного согласия — а что поделаешь, если взрослые полностью контролируют то, к чему вы так страстно стремитесь? Однако при этом вы были убеждены в собственной правоте (вам слышен топот копыт Осла, пробивающего себе дорогу?).

Для некоторых же вспышки гнева становились оружием, которое в нужное время обращалось против избранных мишеней (чаще всего младших братьев и сестер, а также беззащитных и робких товарищей в детском саду и школе). Вы начинали понимать: многие люди поддаются давлению — и с его помощью можно добиться своего. Однако вы понимали также, что следует быть осторожным в том, когда и на кого “наезжать”. Если вы со временем справились с подобными тенденциями — что ж, будем надеяться, что так оно и есть. Если же вам улыбалась Фортуна и вы встречали множество готовых подчиниться субъектов (Овец), с которыми такая тактика срабатывала, вы всерьез продвигались к тому, чтобы стать Лисом.

Давайте взглянем на обычный переговорный процесс между Аннализой и её трехлетней дочерью Самантой.
Саманта не хочет есть за обедом капусту, потому у неё уже “полный животик”. Аннализа совершенно справедливо полагает, что капуста — необходимая часть “сбалансированного питания” для Саманты, но маме не хочется затевать с трехлетним ребенком дискуссию о роли капусты в диетологии.

Вместо этого она вступает в Переговоры, зная, что Саманта обожает мороженое. Она говорит Саманте, что если та не доест капусту, то не получит мороженого.
Глазки Саманты наполняются слезами, но внезапно она решительно хмурит брови. Она отказывается есть капусту, но требует мороженое. Аннализа безуспешно пытается указать Саманте на противоречие: значит, животик был полным, но не настолько полным, чтобы мороженое в нём не поместилось? Саманта игнорирует собственную непоследовательность, полагая, вероятно, что здесь нет ничего странного: животик вполне может быть очень полным для капусты и совсем не полным для мороженого!

Аннализа пробует новое предложение.

—Ладно, — говорит она, — если ты будешь хорошей девочкой и съешь четыре ложки капустного пюре, то получишь мороженое.
Саманта мотает головой и отодвигает тарелку с капустой подальше.
Аннализе приходит в голову удачная, как ей кажется, мысль: достать мороженое из холодильника, чтобы соблазн был перед глазами девочки.
— Ну хорошо, — говорит она, видя, что Саманта игнорирует и капусту, и мороженое. —- Пусть будут две ложки…
Никакого результата. Аннализа ставит тарелку Саманты прямо перед ней и говорит:
— Одна ложка — и можешь есть столько мороженого, сколько захочешь!
На это Саманта дает невербальный ответ. Она просто закрывает глаза ладошками, наотрез отказываясь даже смотреть на тарелку.
— Чёрт возьми, Саманта! — восклицает Аннализа. — Хотя бы посмотри на капусту — и можешь есть своё мороженое!

Приходилось ли вам наблюдать, а может, и участвовать в таких Переговорах — будь то в роли Аннализы или Саманты? На чьей стороне ваши симпатии? И самое главное: какая из сторон выиграла?
Конечно, Саманта получила то, чего добивалась, не обращая внимания на отчаянные попытки матери обеспечить ребенку сбалансированное питание. В преследовании своих Интересов Саманта была несгибаемой. Аннализа тоже могла бы быть твёрдой и последовательной. Она могла убрать из дома все мороженое, Шоколад, газировку и массу других вкусностей.

Но и это было бы совершенно бесполезным. Спросите работниц школьных кафетериев: кто покупает больше всего Шоколада, колы и тому подобного? Они скажут вам, что это почти всегда дети, чьи родители не дают им всего этого дома. О том, что думают сами дети по поводу такого “предательства” родителей, вы можете догадаться сами. (Мы все знаем, как они реагируют на подлежащие обсуждению запреты на курение, наркотики и секс).

ДЕТИ ПРОТИВ РОДИТЕЛЕЙ: НЕРАВНАЯ БОРЬБА!

Дети

• Знают, чего хотят.
• Знают, как этого добиться (они раскусили своих родителей раньше, чем научились читать).
• Абсолютно безжалостны в своём стремлении добиться того, чего хотят.
• Не испытывают стыда, раскаяния или чувства вины.
• Не испытывают сострадания к ближнему, если это сострадание может помешать им получить желаемое.
• Убеждены, что у родителей “бездонные колодцы”, полные всяческих “вкусностей” и “удовольствий”.
• Не строят долгосрочных планов.

Родители

• Непоследовательно и бессистемно уступают / не уступают своим детям.
• Уступают друг другу.
• Обладают чувством ответственности.
• Часто испытывают чувство стыда.
• Постоянно раскаиваются.
• Чувствуют себя виноватыми (и виноваты на самом деле!).
• Неисчерпаемые источники доброты.
• Далеко не “бездонные колодцы” с любыми благами.
• Думают и планируют на длительный срок.

Результат. Дети в Переговорах чаще выигрывают, чем проигрывают.

Решимость в достижении цели в детском возрасте присуща всем Нам, но обычно она теряется к тому времени, как Мы становимся взрослыми. Что-то происходит в течение этого периода. Маятник перемещается от одной крайней точки к другой. Начав с побед за обладание мороженым, вы кончаете тем, что проглатываете неимоверные количества капусты. Кто-то выигрывает, а вы привыкаете к проигрышам.

В подростковом возрасте ваш нынешний характер Переговорщика ещё не полностью сформировался, но упорство — время делает своё — порядком ослабло. Ведь что такое юношеское ухаживание, если не эксперимент в деле Переговоров?

Ритуал, однако, изменился. Прежде вы вели Переговоры с любящими родителями, которые были куда податливее вас — уже потому, что любили вас. Теперь вы договариваетесь с подростками, у которых нет каких-либо причин поддаваться вашему давлению. Ваша партнёрша по Переговорам может и “полюбить” вас, но и в этом случае она вполне способна передумать и внезапно “полюбить” кого-то другого — и даже многих “каких-то других”.

Смятение, которое вас тогда обуревало, может всплыть в памяти и сейчас, но задумайтесь на минуту о прошлом: представьте её (или его) лицо и снова насладитесь радостью или испытайте тогдашнее чувство замешательства и стыда (только, пожалуйста, поумерьте гнев!).

В период этих подростковых Переговоров-ухаживаний с вами произошли две вещи.

Во-первых, вы начали терять упрямство и своеволие ведущего Переговоры ребенка. Вы начали терять свой врожденный инстинкт: предъявлять запредельные, почти невыполнимые требования и стремиться немедленно удовлетворить свой аппетит.

Во-вторых, вы начали учиться вести Переговоры с самим собой. Да, именно тогда все и началось. Вы осмыслили то, что вам хотелось бы получить, осознали, что шансы получить это малы, — и согласились на компромисс. Если вы не могли обладать девушкой своей радужной мечты, то примирялись с той (или с теми), которая была доступна.

Иными словами, вы сами направили себя на рельсы компромисса. (Если позже вы сожалели об этом — ничего не попишешь, жизнь продолжается, и, может быть, когда-нибудь вы задумаетесь: зачем вообще все это вам было нужно?)

Жизнь — не сплошное мороженое и не сплошная капуста. В ней неизбежно есть и то, и другое. Искусство переговоршика состоит в том, чтобы найти баланс. То, что вы воспринимаете как капусту, для другого Переговорщика может быть мороженым — и наоборот.

Искусство Сделки в том, чтобы выяснить, чего хотят они, — и если это что-то у вас есть, вы можете быть уверенными, что Сделка состоялась (если вы в ней заинтересованы).
Ваша цель не выиграть, а добиться успеха. И в этом случае вы не можете проиграть, как не могут проиграть и они. Внутренняя Сова подталкивает вас к тому, чтобы другая сторона тоже преуспела, получив то, к чему стремилась, — ведь и вы получаете то, чего хотели сами.

”Договориться можно обо всём!” нацелена на восстановление переговорных способностей, которыми вы обладали в детстве, и переключение их — после соответствующей адаптации — на практическую деятельность взрослых людей.

Комментарии к тесту на самооценку № 2

1.
 
а) Правильно, при условии, что вам уже больше, чем несколько дней от роду. Всю свою сознательную жизнь вы вели Переговоры, и ваш ответ — свидетельство вашего Опыта. Пометьте себя как Сову.
b) Вы не совсем в неведении относительно того, что знаете, однако и уверенности в этом знании у вас нет. Таким образом, вы — Овца.
c) Вы настаиваете, что предложенная фраза относилась к вашему профессиональному Опыту Переговорщика, и следовательно, это “Ложь” — но это неверно, а потому неверен и ответ. Сказанное относилось к вашему Опыту Переговоров в целом.

Вы не согласитесь с этой оценкой, что относит вас к людям, с которыми сложно дискутировать. Педантичность без мудрости — вы, несомненно, Осёл.
2.
 
а) А вот Мы и обнаружили Лиса! Достаточно умен, чтобы рассмотреть в предложении вербальную ловушку, — в конце концов, что значит “победа”? — и достаточно хитер, чтобы в эту ловушку не попасться. Как и все Лисы, вы предпочитаете скрывать конкретную цель, которой хотите добиться, прячась за общими словами — ведь победу можно трактовать широко.
b) Верно. Если Мы заинтересованы только в победе, а не в конкретном результате, то вполне можем упустить Сделку, которую Нам надо заключить. Если Мы выиграли, а они проиграли, то что ждет Нас при следующей встрече? Гораздо лучше — и мудрее — нацеливаться не на победу, а на успех. Ваш ответ доказывает, что вы — Сова.
c) Вы боитесь проиграть и поэтому вынуждены нацеливаться на победу? Не слишком ли ограниченное видение собственных возможностей?
 
Вы — Овца, ещё недостаточно умная, чтобы стать Лисом, и явно не обладающая мудростью Совы.

3.
 
а) Вероятно, вы — Менеджер отдела кадров (или даже адвокат?), занимающийся жалобами и трудовыми спорами. Кроме того, вы — Осёл. Именно в Силу того, что существу ют расхождения в оценке “фактов” и Сущности проблемы, у Нас и появляется повод для Переговоров.
b) Правильно. Явный признак Совы.
c) Почему? Конечно же, есть мои “факты” и ваши “факты”, но Мы все равно можем вести Переговоры, не приходя к соглашению о том, что каждый из Нас понимает под “фактом”.
 
Вы оказываетесь где-то между Лисом и Овцой, но, чтобы подзарядить вас малой толикой “жёсткости”, этот выбор ответа я определяю как характеристику Овцы!

4.
 
а) Ложь? Правильно! Лис.
b) Неверно. Ни одна из сторон не считает свои предложения неразумными, так что ваше мнение о собственных предложениях — не очень надежное руководство к действию. Во всяком случае “прекратить Переговоры” — слишком серьезное Решение, чтобы помещать его в категорию “просто могу”. Есть и другие варианты, в том числе попытка понять, почему они не принимают ваши предложения. Но вы, вероятно, ещё не дойдя до этого предложения, уже махнули на меня рукой, так что я прокричу своё “Осёл!” вам вслед ещё до того, как вы захлопнете дверь.
c) Я знаю, сейчас вы скажете мне, что это ваша тактика: немножко их “обработать” и немножко “смягчить”. (Автор устало вздыхает).
 
Вы недостаточно хитры, чтобы быть Лисом, а значит, вы всё-таки Овца.

Пометьте на полях: если уж вы прекращаете Переговоры, то не забудьте сказать, когда намерены вернуться к ним. В противном случае избранная вами блистательная тактика “встать и уйти” ударит по вашей репутации, когда вы всё-таки вернетесь (Лис спланировал бы этот спектакль именно так!).

И ещё одно замечание: не забудьте пометить свои ответы в “Сетке” (с. 356).
 

Оглавление

 
www.pseudology.org