Валерий Лебедев

К приезду и отъезду Коротича

Перед самым отъездом в Москву из Бостона 14 мая этого года, Коротич давал много интервью. Он говорил, что давно соскучился по дому, по Москве и России вообще. Что там настоящая жизнь, а не тихая провинциальная удушливость Бостона. Что в России идут великие перемены, там молодые инициативные люди приходят во власть, как в политику, так и в бизнес.

Идет, идет успешная реформа, и пусть злопыхатели из Америки, которым в России ничего не светит, брызгают отсюда злобой слюной. Их вопли там не слышны, и они никому не интересны. Все это говорилось всего за три месяца до российской финансовой и экономической катастрофы, о скором пришествии которой писали не только мы в своем "Лебеде" . Чем тогда, перед самым отъездом, порадовал нас Коротич, я подробно рассказал в статье "Разлука будет без печали" ("Лебедь" N 69 art539.htm).

Увы, печаль наступила - Коротич вернулся. Процветающая Россия встретила Коротича неласково. В глазах интеллигенции он олицетворяет обманутые надежды на перестройку. В глазах патриотов он и вовсе не последний виновник распада страны и ее морального одичания.

Начальника администрации президента Валентина Юмашева, бывшего своего подчиненного по "Огоньку", он нерасчетливо полил в предъотездных статьях. Бывшего своего зама Гущина еще больше. А тот теперь возглавляет холдинг из трех изданий и ТВ канала с радиостанцией. Так что от них работы ждать не приходилось. Ельцина он сильно подвел и обидел еще в 1987 году. Вряд ли тот забыл, несмотря на общее ослабление разных функций.

А тут обвал 17 августа. И вот из всех необозримых российских рыночных и демократических возможностей остался только город юности Киев. Ибо это было единственное место, в котором Коротичу предложили возглавить газету под названием "Бульвар" . Название, вполне соответствующее содержанию. Да и не газета то, а газетенка. Каков реприманд! Бывший буревестник, маяк перестройки, флагман демократии и вдруг...

Впрочем, кое что есть. Ездит в Киев (по его словам) и проводит там на телевидении какие-то ток-шоу. Отвечает на вопросы публики. Скоро, скоро начнут задавать те же вопросы, что когда-то Иоконаану Марусидзе (он представлял пророка Самуила) - когда завезут масло, и - еврей ли вы. Предлагали насовсем в Киев.

Это оказалось чересчур даже для Коротича. Он сказал, что не для того перебирался из Киева в Москву, получил там квартиру для себя и (отдельно) своей матери, чтобы возвращаться в мать городов русских. Киев - мужского рода - и вдруг мать ! Может быть, то просто от популярного матерного ругательства? Наверняка, Коротич выругался. На это он тоже мастак. У Горбачева уроки брал.

Спрашивается, почему талантливый журналист, очень известный писатель (так он см себя недавно аттестовал в передаче на радио WMNB) не открыл в Москве собственный журнал или газету? Да потому, что нет давно там Политбюро, которое его поставило на "Огонек" и предоставило все - начиная от здания и кончая курьером.

Так или иначе, надо было возвращаться. Связи в США оставались. Пробил себе кое-какой грант для "научной работы в библиотеках". Так сказать, как виделась Россия в разное время глазами американской прессы. Интересно будет потом почитать, а действительно, - как ? Прочитаем, если доживем.

Путь в Бостон лежал не простой. Сначала - в Калифорнию. На другое побережье. Чтобы запутать врага. Там он, по сообщению нашего корреспондента, прочел в Стенфордском университете лекцию. Выказал вдруг озабоченность событиям в России. И даже на Украине. Нести радость, как он это делал до 17 августа, было не с руки. С цифрами обращался очень оригинально. Число безработных в Москве называл в 35 тысяч, что в десять раз меньше истинного. Но и при этом сокрушался - нехорошо, мол.

 О чем там власть думает? Проводили его прохладно. Ибо и в Нью-Йорке не меньше безработных. И ничего страшного. Что этот русский писатель так всполошился? Впечатлительный очень. Теперь он здесь.

Милости просим. И тут же начал свои рассказы по радио. Они мало чем отличались от таковых же из Москвы. Энтузиазма меньше, но остальное все также - беседы без идеи, без концепции, о том, о сем. Никогда не знаешь, верить ли его цифрам. Или именам. Он меня когда-то учил, что если не помните имя, то скажите "один политик" , а если не помните, политик ли он, то "известный деятель".

Но если даже и этого не помните - то есть известный ли он, то просто скажите - один деятель. Вполне возможно, что вы не помните, сколько этих деятелей. Они же неизвестные, кто их там считает. Тогда скажите неопределенно - "некоторые". Я его, помнится, успокаивал, говоря, что уж что- что, а одного деятеля от двух отличу.

В лучшем случае Коротич (когда недавно был в Москве) пересказывал последнюю передачу Новостей по ТВ (не зная, что эти передачи идут и в Америке, и их смотрят все радиослушатели). К примеру о том, как злодейски ныне хотят лишить СМИ налоговых льгот при издании своей продукции за границей, и как это приведет к ее удорожанию и закрытию большинства изданий. А свобода слова - единственное достижение России. Точь в точь повторял так нелюбимого им Доренко.

Недавно привезли мне новую книгу Андрея Караулова "Частушки" (М., 1998 г.), очень хорошо знавшего Коротича - бывшего сотрудника "Огонька", потом - ведущего телепрограммы "Момент истины", а сейчас - ведущего программы "Русский век" на НТВ. И вот оценка и свидетельство из этой книги:

"В самом деле: Коротич то отправлял статью в набор (о Майе Плисецкой и Григоровиче и вообще о положении в Большом театре - В.Л.), то - вдруг - выкидывал ее из верстки. Так было трижды. Потом, спустя год, по-моему (статья валялась в редакции очень долго), он по требовал «мнение Григоровича». Я поехал в Большой театр. «Мнение» появилось. Но Коротич опять вытащил статью из номера.

Москва (почти вся) видела в Коротиче «лидера интеллигенции». Ей-Богу: такой «лидер» мог быть только у нас, у «совков». Коротич боялся всего на свете. Больше всего - своей «левой» репутации, кстати говоря, но если нужно предать - о! Коротич предавал за милую душу. Не задумываясь.

Говорю совершенно серьезно: чтобы остаться в «Огоньке», Виталий Алексеевич Коротич был готов на все, родную маму не пожалел бы. Для каждой из «крутых» статей Коротич умно ловил момент. Это он делал мастерски.

А на самом деле Коротич просто очень внимательно слушал Александра Николаевича Яковлева. И чуть что - бежал в ЦК. Советовался. По любому вопросу. Ну и без «крутых» статей он не мог: они поддерживали его репутацию." ( стр. 212).

"Маяк перестройки" и борец с коммунизмом находился в рядах той самой коммунистической партии, с которой боролся, до самого ее запрещения осенью 1991 года. В то время как десятки тысяч не борцов вышли оттуда добровольно и значительно раньше. Других еще раньше оттуда исключили с волчьим билетом.

Но вот Коротич, мелькнув кометой, опять отбыл (12 ноября) в Москву. До скорых встреч !

Валерий Лебедев:  В завершение приведу любопытное письмо нашего читателя и автора "Форума" Фатеха Вергасова:

Случайно наткнулся на Ваше открытое письмо Виталию Коротичу (ВК). Врезали правильно, но вот растерли не в порошок. Да и закончили - С уважением. Имеются некоторые соображения, по поводу Вами написанного:

1. Обвинительные речи ВК - есть психологически понятная попытка самооправдания. Так обычно говорят воры, подлецы и прочая...сволочь о своих жертвах. Ведь даже эта мразь понимает, что она делает. Не думаю, что такие свирепые выражения следует относить к Коротичу. Он значительно сложнее и вовсе не злодей - В.Л.) И ищет способа с этим (сделанным) жить. Ищет способа, как сердце успокоить. Проверенный способ здесь - облить грязью жертву. И тогда ты уже не мразь, а некий борец за справедливость. Синдром описан Вами точно, а вот выводы Вы почему-то не сделали.

2. Вы приводите рассуждалки о том, подписывал или не подписывал чего-то там ВК (речь шла о подписях в коллективных осуждениях Солженицина, Сахарова и др., которые Коротич не подписывал - возможно потому, что его в то время об этом никто и не просил - он был тогда неизвестен - В.Л.).

Легендарный академик Владимир Афанасьевич Зоц рассказывал, что упиравшегося ВК удалось выдворить из "Огонька" и страны, только пригрозив ему опубликованием всего того, что он написал, подписал и тайно отправил в различные инстанции. Получилось бы многотомное издание, уверял Владимир Афанасьевич. Из этих рассказов я понял, что этот буревестник всю жизнь занимался доносительством. Вот Вам и не хитрая разгадка "сложной" психологии Вашего Героя.

3. Психологи знают, что отношение к начальству, есть демонстрация того, как я сам бы хотел, чтобы мои подчиненные относились ко мне. И здесь ВК хорошо характеризуется смесью холуйства, подобострастия, готовностью служить и услужить....с настоящей ненавистью к начальству, истоки которой недалеко лежат от тех, что я указал в п.1. Например, Александра Николаевича Яковлева он называет не иначе как "политическое животное", а при этом готов его целовать взасос прямо в задницу. Каков виртуоз!

Покрутившись в Москве на подходах к ненавистному и нелюбимому им Горби, Покрутившись в Москве на подходах к ненавистному и нелюбимому им Горби, сейчас ВК щупает почву на Украине. Думает, что там его забыли. А как же! Щас!

4. О профессорском поприще ВК, видно, лучше помолчать. Потерпели ентого интеллектуала как исторический экспонат. Но порядки для всех одинаковы? Если профессор не может на своими лекциями заинтересовать хотя бы 5-7 студентов, зачем держать такого профессора? Вот и засобирался, вот и соскучился по Родине ВК.

5. Вы правильно заметили, что всякий труд должен быть оплачен. Но здесь вопрос меры. ВК давно превратился в охотника за всякой мелочевкой. Он давно уже важно замечает, что в его, де, возрасте за его труд следует получать. Видимо за счастье быть его современником ему тоже следует платить.

Не сочтите за публичный донос. Нужно все доводить до конца и может мрази будет поменьше не вообще, а вокруг нас.

С настоящим уважением Фатех Вергасов

Независимый альманах "Лебедь"


www.pseudology.org