Армен Михайлович Залинян

Введение
Актуальность темы
Становление взаимосвязанного и взаимозависимого международного сообщества, осознание этого обстоятельства по-новому ставят многие вопросы, при решении которых следует учитывать опасность любых односторонних, невзаимоприемлемых действий государств.

Любая сфера международной жизни имеет свои особенности, чту должно найти отражение в международно-правовых нормах, призванных регулировать сложные международно-правовые отношения. Только в результате уч та всех этих особенностей в правовых нормах можно говорить об эффективности международного права, без чего невозможно обеспечить развитие международного сообщества, предвосхищая и разрешая все проблемы, могущие возникнуть в процессе развития человеческой цивилизации, с тем, чтобы предотвратить те последствия, которые полны реальной опасности, угрожающей установившемуся качеству международного сообщества.
 
Для понимания тенденции развития и роли международного права в жизни международного сообщества необходимо представить качество той среды, в которой оно функционирует и должно функционировать, оценивая статические и динамические аспекты этой среды, являющейся выражением специфичного сознания человечества. Эта специфичность заключается в том, что человечество по мере своего развития создало международное сообщество, отличающееся от механической совокупности стран и народов.
 
Сообщество по мере своего развития, переоценивая и осмысливая основные катализаторы своего развития, усовершенствовало, эволюционизировало свою правовую базу, основным предназначением которой на современном этапе является обеспечение безопасности и мира, определ нной стабильности в международных отношениях и предсказуемости поведения участников этих отношений. Именно эти черты отличают общность от простой совокупности.

Очевидно, чту основой успеха дальнейшего развития международного сообщества является равновесие между общими и национальными интересами, регулируемое и контролируемое международным сообществом посредством международного права. Жизнь показала, что пределы свободного усмотрения для действий государств должны быть поставлены в строгие юридические рамки, выход за которые является противоправным, преступным.

Чем взаимосвязаннее становится международное сообщество, тем заметнее необходимость взаимосогласованного, общеприемлемого нормативного регулирования происходящих в н м процессов. Таким образом, взаимосвязанность международного сообщества является объективной предпосылкой развития международного права, всех его институтов, прогрессирующих, в свою очередь, эту взаимосвязанность.
 
Следовательно, необходимая для развития стабильность в международном сообществе зависит от эффективного развития институтов международного права, позволяющих поддерживать определ нный правопорядок в сообществе, обусловленный взаимосвязанностью последнего. Вместе с тем необходимо констатировать, что существуют недостаточно развитые, недостаточно эффективные институты международного права,призванные регулировать жизненно важные вопросы, вставшие перед международным сообществом в последнее десятилетие, в наши дни.
 
И здесь наука международного права должна реализовать сво призвание, оценивая, переосмысливая и предлагая подходы для разрешения тех или иных проблем, чту должно служить созданию международного правопорядка, имеющего целью обеспечить мир, безопасность, стабильность, свободу и благоденствие отдельных наций, народов и всего человечества.

Регулируя поведение государств, как участников международных отношений,международное право не оста тся в бездействии в случаях перемен в их судьбе, государственно-территориальных изменений, таких как отделение части территории государства и объединение с другим государством или объединение несколькихгосударств и т.д.

Безусловно, исчезновение, возникновение (образование) государства, территориальные модификации государств - это результат прежде всего политических, социальных, экономических и иных аналогичных причин. Задача международного права состоит в оценке правомерности этих событий, в определении значимости происшедших изменений с юридической точки зрения, в связывании с ними соответствующих правовых последствий, чту проявляется в институте правопреемства государств - в нормах международного права, созданных с целью сведения к минимумуиррациональные последствия вышеназванных перемен.

Проблема правопреемства государств всегда была одной из самых сложных, во многом нереш нной. Это отмечается многими исследователями данной проблемы.

Правопреемство государств - давний институт международного права, один из тех институтов, на развитие которого оказали большое влияние процесс деколонизации, государственно-территориальные преобразования последнего десятилетия. Из проблемы, затрагивающей лишь отдельные государства, правопреемство превратилось в проблему, имевшую и имеющуюважное значение для многих стран мира, в том числе для стран освободившихся от колониальной зависимости, для стран Европы и для СССР, а также для тех стран, которые стоят на перекр стке больших перемен - потенциальных государств-предшественников и государств-преемников, а в общей сложности - для всего международного сообщества, в силу его взаимосвязанности и взаимозависимости.

По прогнозам уч ных, опубликованным в газете Лос-Анджелес таймс , в ближайшее десятилетие на политической карте мира могут произойти новые кардинальные изменения. Россия и Китай могут расколоться на множество независимых государственных образований, в Европе появятся независимые Шотландия и Уэльс, Каталония и Страна Басков. Бретань отколется от Франции, а Бельгия распад тся на Фландрию и Воллонию. В Азии Индия потеряет Пенджаб и часть Кашмира, Филиппины - Минданао, а Афганистан распад тся по крайней мере на три государственных образования. В Африке Эфиопия потеряет Эритрею (сегодня Эритрея уже признана независимым государством - А.З.)и Огаден. Судан разделится на две части, ЮАР - на три, Заир потеряет богатые природными ресурсами провинции Касаи и Катанга. В Америке Канада распад тся на множество государств, Бразилия будет состоять из тр х автономных районов, Мексика - из четыр х или более государственных образований. Не исключено, что с течением времени и границы Соедин нных Штатов могут принять другие очертания.

Тенденция к самоопределению наций и народов, чту лежит, как правило, в основе государственно-территориальных изменений, может стать, как полагают те же уч ные, преобладающей, несмотря на яростное противодействие сторонников статус-кво [1].

В этих условиях, когда острота и масштабность проблемы не вызывают сомнения, переоценка, осмысление и разработка возможных путей разрешения вопросов, связанных с правопреемством государств, подходов, от эффективности которых будет зависеть стабильность в международных отношениях, безопасность, а в конечном итоге и сохранение мира, становится вс более необходимым. Необходимость научных исследований диктуется также тем, что на современном этапе развития международного сообщества возникает потребность теоретически обобщать новые явления, решать новые вопросы, выдвигаемые жизнью, ранее ни наукой международного права, ни практикой международных отношений не выдвигавшиеся.

Таким образом, теоретически актуальным и практически необходимым становится анализ проблем, непосредственно связанных с понятием и сущностью правопреемства государств, с развитием института правопреемства государств и современной международной практикой его применения

2. Основные цели и задачи исследования

Главной целью диссертационной работы является комплексное, насколько это возможно в рамках диссертации, исследование вопросов международно-правовой проблемы правопреемства государств, представляющей несомненный научный и практический интерес.

С учетом этой цели были поставлены следующие задачи:
- исследуя сущность правопреемства государств, в том числе механизм возникновения между государствами отношений по правопреемству, рассмотреть комплекс одних из самых сложных вопросов, связанных с правовым определением понятия правопреемства государств, ивыработать новое определение понятия правопреемства государств, внеся ясность в этот базовый вопрос, в то, какие критерии должны применяться при такой дефиниции и как следует их формулировать, чтобы добиться максимального соответствия объ ма понятия правопреемства государств с целями и духом современного международного права;
- исследовать вопрос о соотношении социальной революции и правопреемства государств - вопрос, отличающийся большой степенью дискуссионности, принципиальности, а также концептуальной и практической значимости;
- исследовать вопросы генеалогии института правопреемства государств, роль этого института в развитии международного сообщества, в сохранении международной стабильности и мира;
- исследовать отдельные вопросы правопреемства государств в связи с распадом СССР, представляющие особый интерес (правопреемство в отношении международных договоров СССР, государственной собственности СССР, государственных внешних долгов СССР).

Разумеется, мы не претендуем на исчерпывающее разрешение всех проблем, существующих в рассматриваемой области. Их много и они многогранны. Нашей задачей является освещение, исследование лишь некоторых, на наш взгляд, ключевых проблем правопреемства государств, предлагая возможныепути их разрешения, с выработкой необходимых дефиниций, формулируя конкретные рекомендации, предложения, которые могут оказаться полезными при решении реальных практических задач, при разработке и совершенствовании международно-правовых актов, касающихся, в частности, правопреемства государств, выявляя особенности правового регулирования правопреемства государств, основные тенденции е развития, дальнейшие перспективы на будущее.

Круг проблем, исследуемых в настоящей работе, обусловлен тремя главными критериями их отбора:

Во-первых, при отборе принимались во внимание роль и значение того или иного вопроса для полного представления сущности, института правопреемства государств, т.е. в работе рассматриваются проблемы, имеющие базовое, определяющее значениекак в научном, так и в практическом планах, от решения которых зависит эффективность международно-правового регулирования в рассматриваемой области.

Другим критерием отбора исследуемых вопросов является их сравнительная малоизученность и дискуссионность, т.е. в работе рассматриваются те проблемы, в отношении которых отсутствует достаточная степень определ нности и ч ткости и в доктринальных источниках, и в правовых актах.

И, наконец, третьим фактором, повлиявшим на охват круга исследуемых проблем, являются рамки диссертационной работы, не позволяющие рассмотреть все вопросы, имеющие отношение к правопреемству государств

3. Методы и источникиисследования

Нами использованы как общенаучный диалектический метод, так и частнонаучные методы исследования, свойственные юридическим наукам: исторический, сравнительный, логический, системный.

В диссертации исследованы и использованы работы таких уч ных как Аваков М.М., Анцилотти Д., Бараташвили Д.И., Барсегов Ю.Г., Бобров Р.Л., Бастид П., Беджауи М., Броунли Я., Власова Л.В., Геновски М., Гроций Г., Де Ваттель Э., Дежарден Д.,Депанье Ф., Дурденевский В.Н., Есаян А.А., Жандрон К., Захарова Н.В., Земанек К., Игнатенко Г.В., Кастрен И., Кейт А., Кельзен Г., Кожевников Ф.И., Коровин Е.А.,Крылов С.Б., Лисовский В.И., Лукашук И.И., Маконнен И., Марухян В.А., Менон П.,Меньер Ж., Моджорян Л.А., Моисеев Е.Г., О'Коннелл Д., Романов В., Руссо Ш.,Талалаев А.Н., Тиунов О.И., Удина М., Ушаков Н.А., Фарукшин М.Х., Фельдман Д.И., Фердросс А.,Хайд Ч.,Цыбуков В.,Ш нборн В.идр.
Источниками исследования явились более 80 правовых актов, документов, в том числе Венская конвенция о правопреемстве государств в отношении договоров 1978 года и Венская конвенция о правопреемстве государств в отношении государственной собственности, государственных архивов и государственных долгов 1983 года, международные договоры, нормативные акты по вопросам правопреемства государств в связи с распадом СССР, а также Устав ООН, Договор о нераспространении ядерного оружия, Венская конвенция о праве международных договоров и т.д..

4.Научная новизна исследования

Немалую роль в наличии множества неразреш нных научных и практических проблем, связанных с правопреемством государств, играет сравнительная малоизученность данной международно-правовой проблематики. В частности, можно указать на то, что в современной международно-правовой литературе ощущается некоторый недостаток исследований, посвящ нных собственно правопреемству государств. Многие важные вопросы остаются за скобками или же игнорируются, оставаясь без ответа.
В немалой степени именно эти обстоятельства определяют научную новизну данной работы. Фактически некоторые рассматриваемые в работе проблемы по существу оставались вне поля зрения научных исследований, чту во многом затрудняло проведение полноценного исследования и разрешения отдельных проблем, имеющих важное научное и практическое значение, выработанные в диссертации определения, решения, рекомендации по которым имеют авторский, концептуальный характер.
Учитывая вс вышеизложенное, можно отметить, что сам выбор темы,круг рассматриваемых в диссертации вопросов, выработанные подходы, пути решения тех или иных проблем определяютнаучную новизну данного исследования.

5.Вопросы, выносимые на защиту

На защиту выносятся следующие вопросы:
1. Юридическое содержание и определение понятия правопреемство государств .
2. Правовые основания возникновения правопреемства государств (фактические ситуации).
3. Выявление и обоснование объектов правопреемства государств.
4. Отрицание правопреемства государств при социальной революции.
5. Международно-правовое обоснование предложений для внесения изменений и дополнений в Венские конвенции 1978 и 1983 г.г. о правопреемстве государств и Договор 1968 года о нераспространении ядерного оружия.
6. Правовая оценка правопреемства государств в связи с распадом СССР.

6. Практическая значимость работы

1. Практическая значимость исследования в немалой степени определяется актуальностью проблемы правопреемства государств, возможностью использования е результатов в межгосударственных отношениях при правопреемстве.
2. Выводы и рекомендации, представленные в диссертации, могут использоваться при совершенствовании существующих международно-правовых актов (Венской конвенции о правопреемстве государств в отношении договоров 1978 года и Венской конвенции о правопреемстве государств в отношении государственной собственности, государственных архивов и государственных долгов 1983 года, Договора о нераспространении ядерного оружия 1968 года)и разработкеновых (универсального или регионального уровня), а также при заключении двусторонних и многосторонних договоров по правопреемству в конкретных случаях.
3. Содержащиеся в диссертационном исследовании теоретические положения и выводы, практические рекомендации могут быть использованы в научно-исследовательской работе.
4. Многие разделы настоящей работы могут быть использованы в учебно-педагогической работе, при разработке спецкурсов.

7. Апробация результатов исследования

Мы имели возможность апробировать отдельные фрагменты наших научных изысканий и выводов на семинарах в периодстажировок в университете г. Анже (Франция, март-апрель 1996 г.) и в Федеральном ведомстве по выполнению особых задач, возникших в связи с объединением Германии (Берлин /Германия/, май 1997 г.).
Основные положения исследования, рекомендации и выводы отражены внаучных работах, изложены на научных конференциях. Диссертация прошла обсуждение на заседании кафедры конституционного и международного права Ереванского государственного университета.

8. Структура диссертации

Диссертация состоит из введения, четырех глав, заключения и списка использованной литературы.
--------------------------------------------------------------------------------
[1] См. Мартынов Б. Самоопределение- необходим ответственный подход // Международная жизнь. 1993. 7. С. 68.

Оглавление

 
www. pseudology. org