Вейцман Мария Евзоровна
Протоколы допроса арестованной

№ 1, от 11 февраля 1953 года

ВЕЙЦМАН М.Е., 1893 года рождения, уроженка гор. Пинска, еврейка, гр[аждан]ка СССР, с высшим образованием, беспартийная, врач Госстраха Коминтерновского района гор. Москвы.

Проживала: Воротниковский пер. 7/9 кв. 52

Допрос начат в 23 час. 50 мин.

Вопрос: Где вы проживали и чем занимались до 1908 года?

Ответ: Постоянно проживала в гор. Пинске, со своими родителями. После окончания подготовительного 4-классного училища я поступила на экстернат в киевскую фундуклеевскую женскую гимназию, куда выезжала два раза в год.

В 1907 году я окончила экстерном гимназию и в 1908 году выехала для продолжения учебы в гор. Цюрих (Швейцария).

Вопрос: В течение какого времени вы находились в Швейцарии?

Ответ: В Швейцарии я проживала начиная с 1908 г[ода] и кончая 1912 годом. Училась в университете совместно со своей сестрой ВЕЙЦМАН Анной.

По окончании университета возвратилась в Россию, где в том же 1912 году в Петрограде сдала экзамены на звание врача-лекаря.

Вопрос: Получив звание врача-лекаря, чем вы стали заниматься?

Ответ: В момент моего нахождения в Петрограде семья моя, после смерти отца в 1911 году, по материальным обстоятельствам переехала в Варшаву к моей старшей сестре ЛЮБЖИНСКОЙ Марии (Мерьям), которая была замужем за богатым купцом и могла создать более благоприятные условия для жизни нашей семьи.

После окончания учебы в Петрограде я также выехала в Варшаву, где поступила на работу в еврейскую больницу, в которой проработала около одного года.

В 1914 году я со своей семьей возвратилась в город Пинск.

Вопрос: В силу каких обстоятельств?

Ответ: На летний период времени я со своей семьей из Варшавы выехала на дачу в курортное местечко Руцкеники, Гродненской области, где нас застала начавшаяся империалистическая война. Пробраться в Варшаву в связи с этим было невозможно, поэтому мы возвратились в гор. Пинск, где проживали включительно по 1917 год.

Вопрос: В этот период вы работали?

Ответ: Да, прибыв в Пинск я в том же 1914 году поступила на работу в Красный Крест и обслуживала раненых солдат, поступавших с фронта на станцию Пинск.

В 1915 году я переехала в Москву, где устроилась в качестве врача в эпидемиологический отряд и [была] направлена на юго-западный фронт, и находилась на фронте включительно по 1917 год, а затем в 1918 году возвратилась в Москву. В это время в Москве уже проживала моя семья, переехавшая из Пинска к брату ВЕЙЦМАН Самуилу, работавшему инженером на заводе, ныне «Красный Пролетарий».

Вопрос: Чем вы стали заниматься в Москве?

Ответ: Поступила на работу по своей специальности в поликлинику Снегирева, в которой постоянно работала с 1918 по 1933 г[од]. Одновременно с 1919 по 1921 г[од] работала при комендантском управлении города Москвы.

Должна сказать, что в 1926 году я выезжала к своим родственникам в Палестину, где пробыла около 2 месяцев.

Вопрос: В связи с чем вы прекратили свою работу в поликлинике Снегирева?

Ответ: Прекратить работу в поликлинике Снегирева мне пришлось по независящим от меня причинам, поскольку закрыто было тифозное отделение, в котором я работала.

После этого в том же 1933 году я устроилась на работу в качестве заведующей амбулаторией коопстрахкассы Краснопресненского района города Москвы.

Вопрос: В течение какого времени вы работали в этой должности?

Ответ: Включительно до 1941 года, т. е. до начала эвакуации, в связи с приближением фронта, из Москвы.

Вопрос: Где проживали и чем занимались в период Отечественной войны?

Ответ: Устроилась на работу по своей специальности на авиационный завод № 4, с которым в октябре 1941 г. эвакуировалась в район гор. Челябинска. В 1943 году меня перевели в Москву, где я продолжала работать по своей специальности на этом же заводе, по 1948 год. Одновременно с 1944 года я (совмещала) по совместительству работала врачом в Госстрахе.

Таким образом и после окончания войны я также продолжала работать на авиационном заводе и в Госстрахе. В 1948 году в связи с переходом на пенсию я стала работать только в одном мечте, т. е. в Госстрахе, где проработала по сегодняшний день.

Вопрос: Назовите своих родителей и родственников и их род занятий?

Ответ: Отец мой – ВЕЙЦМАН Евзор [Эзер] Хаймович, уроженец м[есечка] Мотоль, Гродненской губернии. Постоянно впоследствии проживал в гор. Пинске, являлся чиновником конторы по сплаву леса, в 1911 году, когда ему было около 55 лет, умер.

Мать моя – ВЕЙЦМАН Рахиль Михайловна, домохозяйка, умерла в 1935 году – 78 лет.

Старшая сестра – ЛЮБЖИНСКАЯ Мария (Мерьям) Евзоровна (умерла в возрасте 80 лет и 1946–1947 гг. в Лондоне), проживала в Варшаве, в 1914 году в связи с начавшейся войной так же как и мы не могла с дачи пробраться в Варшаву, поэтому вместе с мужем ЛЮБЖИНСКИМ Хаим Георгиевичем прибыла в Ленинград, где он в 1917 году умер. Через некоторое время она выехала к своей дочери, проживавшей в Лондоне, где впоследствии постоянно и проживала.

Подробных данных в отношении ее я не могу сообщить, так как письменной связи или иной с ней не имела. Насколько мне помнится дочь ЛЮБЖИНСКОЙ, которая проживает в Англии, вышла замуж за какого-то английского писателя, который ее впоследствии бросил.

Брат – ВЕЙЦМАН Хаим Евзорович (умер в возрасте 78 лет в ноябре 1952 года) с 17 лет проживал за границей. Вначале, после окончания университета, в гор. Женеве работал на кафедре органической химии доцентом, затем переехал примерно в 1915 годув Англию [Переезд Х.Вейцмана в Англию произошел в 1906 г.], где проживал до 1947 года в Лондоне, являлся профессором биохимии в одном из университетов [Манчестерском]. Одновременно был почетным ректором Иерусалимского университета, куда периодически выезжал.

После образования государства Израиль был избран президентом этого государства и занимал указанный пост до дня смерти.

Брат – ВЕЙЦМАН Моисей Евзорович, 70 лет, профессор химии Иерусалимского университета. Постоянно, после выезда за границу, проживает в Палестине.

Сестра – ВЕЙЦМАН Фрума Евзоровна работала зубным врачом в гор. Пинске. В 1911 году вместе с семьей выехала в Варшаву, где вышла замуж за польского еврея – ВЕЙЦМАН, с которым в 1913 или 1914 г[оду] выехала в Палестину, где постоянно проживала по день смерти.

Брат – ВЕЙЦМАН Самуил Евзорович, получил политехническое образование в Швейцарии. Возвратившись в Россию постоянно проживал в Москве, в 1938 году был арестован за контрреволюционную деятельность, находясь в заключении умер.

Сестра – ДУНЬЕ Гита Евзоровна, 65 лет, проживает в гор. Хайфе (Израиль), куда выехала в 1911 году. В последнее время являлась преподавателем консерватории.

Сестра – ВЕЙЦМАН Анна Евзоровна, 58 лет, проживает в Израиле в гор. Реховот, работает преподавателем биохимического института. До 1933 года проживала в Москве, а затем в связи с болезнью выехала в Палестину.

Анна ВЕЙЦМАН – это единственная моя сестра, с которой я имела регулярную переписку, в отличие от остальных моих родственников, с которыми никакой связи я не поддерживала.

Брат – ВЕЙЦМАН Хиель Евзорович [В другой транскрипции: Ихиэль Эзерович – отец родившегося в 1924 г. Эзера Вейцмана, президента Израиля в 1993–2000 гг.], 48 лет, проживает в гор. Хайфе (Израиль) в одном доме с Гитой. За границу Хиель выехал в 1911 году в гор. Берлин, откуда после окончания 3-годичной агрономической школы переехал в Палестину, где постоянно проживает.

Сестра – ВЕЙЦМАН Мина Евзоровна, самая младшая. В 1911 году выехала в Палестину, где умерла в 1925 году.

Вопрос: Но вы ничего не сказали о своем муже?

Ответ: Муж мой – САВИЦКИЙ Василий Михайлович, 1885 года рождения, уроженец гор. Куйбышева, с 1918 года проживал до момента ареста со мной. Арестован он был в 1949 году за антисоветскую деятельность, в данное время отбывает наказание в Иркутской области.

Вопрос: Вы арестованы за вражескую работу, которую проводили против Советского государства.

Рассказывайте о ней.

Ответ: Никакой вражеской работы против Советского государства я не проводила, а поэтому ничего показать в этой части не могу.

Вопрос: Неправда. Известно, что продолжительное время занимались преступной антисоветской деятельностью. Говорите по существу?

Ответ: Преступной антисоветской работы я не проводила.

ВЕЙЦМАН

Допрос окончен в 06 час. 05 мин. 12 февраля 1953 года

Протокол мною прочитан, ответы на вопросы с моих слов записаны правильно: ВЕЙЦМАН

Допросил: ПОМ[ОЩНИК] НАЧ[АЛЬНИКА] ОТД[ЕЛА] СЛЕДОТДЕЛА 2-го УПР[АВЛЕНИЯ] ГРУ МГБ СССР майор госбезопасности ИВАНОВ.

Заверенная печатью МГБ СССР копия.

№ 2 от 13 февраля 1953 года

ВЕЙЦМАН М.Е., 1893 года рождения, уроженка гор. Пинска, еврейка, гражданка CССР, из семьи служащего, беспартийная, с высшим образованием, до ареста врач Госстраха.

Допрос начат в 14 ч[ас]. 00 м[ин].

Вопрос: Приступайте к изложению показаний о своей преступной антисоветской деятельности.

Ответ: На предыдущем допросе я признала, что имела намерение выехать из Советского Союза в Палестину, а затем Израиль.

Вопрос: В силу своих националистических убеждений. Не так ли?

Ответ: Не отрицаю, что это действительно так. Являясь еврейской националистской, я восхищалась героизмом израильцев во время их войны с арабами. Впоследствии, когда образовалось государство и сформировалось правительство, мое желание попасть в эту страну еще больше усилилось.

Я проявляла громадный интерес к этому государству, была в восхищении, что наконец евреи получили самостоятельность. Помимо моих националистических убеждений в Израиль меня тянуло и потому, что там проживает большинство моих родственников.

Вопрос: В числе которых один из лидеров сионистского движения быв[ывший] президент государства Израиль Хаим ВЕЙЦМАН?

Ответ: Да, в числе моих родственников находился и мой брат, являвшейся президентом страны и одновременно одним из лидеров сионистского движения.

Вопрос: В стремлении попасть за границу немалую роль сыграли радиопередачи из США. Правильно?

Ответ: Наряду с антисоветскими клеветническими радиопередачами, которые я слушала из США и Англии сообщалось в весьма красочной форме и о жизни евреев в Израиле, что, конечно, увеличивало мои симпатии к этой стране и желание оказаться там, как патриотке этого государства.

Вопрос: Не умалчивайте о более важных преступлениях, которые вы совершали?

Ответ: Не могу припомнить, чтобы я совершала более важные преступления. Мне кажется, что таких преступлений я никогда не совершала.

Вопрос: Подобным путем вам не удастся уйти от дачи правдивых показаний. Рассказывайте о своих преступлениях?

Ответ: Я рассказала все и больше мне показывать не о чем.

Допрос окончен в 18 ч[ас]. 05 м[ин].

Протокол мною прочитан, ответы с моих слов записаны верно: ВЕЙЦМАН .

№ 3 от 13 февраля 1953 года

ВЕЙЦМАН М.Е., 1893 года рождения, уроженка гор. Пинска, еврейка, гражданка СССР, беспартийная, из семьи мелкого чиновника, с высшим образованием, до ареста врач Госстраха.

Допрос начат в 22 ч[ас].30 м[ин].

Вопрос: На предыдущем допросе показывая о своих националистических убеждениях, вы не без умысла скрыли о совершенных вами преступлениях.

Предлагаем об этом рассказывать сейчас?

Ответ: Должна признать, что свои националистические взгляды я не только вынашивала в себе, но и разделила их в кругу своих знакомых, которые вплоть до ареста мужа САВИЦКОГО Василия Михайловича, являлись постоянными посетителями нашей квартиры.

Вопрос: И все они были такими же националистами, как и вы?

Ответ: Да, в той или иной степени они являлись такими же еврейскими националистами, как и я. [Здесь и далее опущены фрагменты допроса, связанные с «единомышленниками» М.Вейцман]

Вопрос: Показывайте о характере проводимых сборищ?

Ответ: На этих сборищах нисколько не скрывая своих антисоветских националистических взглядов мы восхваляли Израиль, созданный благодаря героизму и мудрой внешней политики евреев, [который] является национальным государством, где люди живут в довольстве и согласии. Во всем этом немалая заслуга и моего брата – Хаима ВЕЙЦМАНА.

Я лично настолько была от такого события в восторге, что услышав по радио о признании государства Израиль Советским Союзом, от радости, охватившей меня, некоторое время находилась в обморочном состоянии. Как правило на сборищах больше всего говорилось о евреях в связи с созданием и признанием Израиля. Иногда мы включали радиоприемник и слушали антисоветские радиопередачи из США и Англии, откуда иногда передавался «Голос Израиля».

Вопрос: Ваши сборища носили антисоветский характер и не ограничивались одними восхвалениями Израиля?

Ответ: Я этого не отрицаю, однако конкретных фактов антисоветских суждений на этих сборищах я указать не могу, т.к. не помню.

Вопрос: Неверно. Вы прекрасно помните свои преступления, поэтому ссылкой на память вам не уйти от правды. Говорите о своих антисоветских высказываниях?

Ответ: Возможно я и высказывала какие-либо антисоветские суждения, но вспомнить их сейчас не могу.

Вопрос: Такое ваше заявление еще раз подтверждает вашу враждебность ко всему советскому. Показывайте правду?

Ответ: Я могу только повторить, что конкретных фактов антисоветских суждений на сборищах не помню, но надеюсь, что некоторые из них мне удастся восстановить в памяти.

Допрос окончен в 06 ч[ас].15 м[ин].

Протокол мною прочитан, ответы с моих слов записаны верно: ВЕЙЦМАН.

Допросил: ПОМ[ОЩНИК] НАЧ[АЛЬНИКА] ОТД[ЕЛА] СЛЕДОТДЕЛА [2-го] УПР[АВЛЕНИЯ] ГРУ МГБ СССР майор госбезопасности ИВАНОВ.

Заверенная печатью МГБ СССР копия

№ 4 от 16 февраля 1953 года

ВЕЙЦМАН М.Е., 1893 года рождения, урож[енка] гор. Пинска, еврейка, гражданка СССР, беспартийная, с высшим образованием, до ареста врач Госстраха.

Допрос начат в 22 час. 30 мин.

Вопрос: На предыдущих допросах вы далеко не полностью показали о всех совершенных вами преступлениях.

Показывайте правду до конца?

Ответ: На предыдущих допросах я правдиво о себе показала все и дополнить свои показания в этой части ничем не могу.

Вопрос: Неправда. Известно, что вы проводили большую преступную работу.

Говорите о ней?

Ответ: Мне кажется, что я о себе показала все, поэтому свои ранее данные показания дополнить ничем не могу.

Вопрос: Показывайте, как часто вы посещали своего брата Самуила ВЕЙЦМАН?

Ответ: Самуила ВЕЙЦМАН я посещала вместе со своим мужем – САВИЦКИМ Василием Михайловичем до его ареста, т.е. 1938 года. Как правило к Самуилу мы приходили в воскресные дни.

Вопрос: С кем вы встречались там?

Ответ: В квартире Самуила ВЕЙЦМАН мне приходилось встречать его друзей. Из числа таковых мне известны: ПРИГОЖИН Берг Соломонович – инженер-кожевенник, РУБИНШТЕЙН Борис Григорьевич – инженер, РАШКЕС Михаил – один из руководителей общества по землеустройству евреев (ОЗЕТ), ЛЕВИН Антон Николаевич – инженер авиаснаба, до 1917 года проживал в США на положении политэмигранта. Кроме того, квартиру Самуила посещали иногда артисты МИХОЭЛС, ЗУСКИН Леля РОММ

[Михоэлс (Вовси) С.М. (1890–1948) – советский еврейский актер, режиссер и общественный деятель. В 1929–1948 гг. – художественный руководитель Государственного еврейского театра (ГОСЕТ) в Москве, в 1941–1948 гг. – председатель Еврейского антифашистского комитета. Был убит агентами МГБ по тайному приказу И.В. Сталина. Зускин В.Л. (1899–1952) – еврейский актер, после убийства Михоэлса заменил его на посту художественного руководителя ГОСЕТа]

Вопрос: Для чего собирались эти лица у вашего брата Самуила ВЕЙЦМАН ?

Ответ: Собирались они для того, чтобы провести время отдыха.

Вопрос: Скрываете. Разве только для этого собирались указанные лица в квартире Самуила?

Ответ: Иногда велись разговоры по вопросу создания еврейского государства в Биробиджане. Да иначе и быть не могло, т.к. в числе названных выше лиц были активные члены общества по землеустройству евреев (ОЗЕТ).

Вопрос: Наряду с этим велись и антисоветские разговоры.

Почему вы об этом умалчиваете ?

Ответ: Я не помню, чтобы во время моего нахождения в квартире Самуила ВЕЙЦМАН велись антисоветские разговоры.

Вопрос: Вы разделяли точку зрения ОЗЕТовцев в отношении создания еврейского государства в Биробиджане?

Ответ: Да, я вполне согласна была с идеей ОЗЕТовцев в отношении создания еврейского государства в Биробиджане, т.к. это была давнишняя мечта еврейских националистов – иметь свое государство.

Допрос окончен в 04 час. 40 мин.

Протокол мною прочитан, ответы с моих слов записаны верно. [В этом протоколе фамилия ВЕЙЦМАН не напечатана]

№ 5 от 16 февраля 1953 года

Ответ: Самуила ВЕЙЦМАН я посещала вместе со своим мужем – САВИЦКИМ Василием Михайловичем до его ареста, т.е. 1938 года.

Как правило к Самуилу мы приходили в воскресные дни.

Ответ: В квартире Самуила ВЕЙЦМАН мне приходилось встречать его друзей. Из числа таковых мне известны: ПРИГОЖИН Берг Соломонович – инженер-кожевенник, РУБИНШТЕЙН Борис Григорьевич – инженер, РАШКЕС Михаил – один из руководителей общества по землеустройству евреев (ОЗЕТ), ЛЕВИН Антон Николаевич – инженер авиаснаба, до 1917 года проживал в США на положении политэмигранта.

Кроме того, квартиру Самуила посещали иногда артисты МИХОЭЛС, ЗУСКИН Леля РОММ1.

Ответ: Иногда велись разговоры по вопросу создания еврейского государства в Биробиджане.

Да иначе и быть не могло, т.к. в числе названных выше лиц были активные члены общества по землеустройству евреев (ОЗЕТ).

Протокол мною прочитан, ответы с моих слов записаны верно2.

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА АРЕСТОВАННОЙ ВЕЙЦМАН МАРИИ ЕВЗОРОВНЫ

от 19 февраля 1953 года

ВЕЙЦМАН М. Е., 1893 года рождения, уроженка гор. Пинска, еврейка, гражданка СССР, из семьи чиновника, беспартийная, с высшим образованием, до ареста врач Госстраха.

Допрос начат в 13 час. 00 мин.

Вопрос: Показывая на прошлом допросе, каким образом у вас формировались националистические убеждения вы умолчали о некоторых деталях, влиявших на ваше формирование.

Ответ: Насколько я помню мои показания в этой части правдивы и отражают детально весь путь формирования моих националистических убеждений.

Скрывать что-либо в этом вопросе я намерений не имела и не имею. Мне кажется, что я о себе показала все подробно.

Вопрос: Далеко не так.

Говорите, какое влияние на вас оказывали ваши братья Хаим и Самуил ВЕЙЦМАН?

Ответ: Перед тем, как ответить на этот вопрос по существу я должна пояснить, что мои братья Хаим и Самуил ВЕЙЦМАН в вопросе сионизма не имели единой точки зрения. На этой почве между ними иногда во время встреч происходил горячий спор.

Хаим являлся представителем правого реакционного сионистского течения, а Самуил принадлежал к сторонникам левого не реакционного движения.

Каждый из них старался доказать свою правоту, хотя в общей сложности каждый из них отстаивал националистические принципы, но с разных позиций.

Могу в подтверждение вышесказанного привести такой случай. Примерно в 1911 году в гор. Базеле (Швейцария) проходил всемирный конгресс сионистов, которым руководил мой брат Хаим ВЕЙЦМАН. В качестве гостя на этот конгресс попал Самуил ВЕЙЦМАН, учившийся в то время в Швейцарии.

Во время выступления на конгрессе лидера сионистского движения в Англии ДРЕЙФУСА, речь которого носила резкий реакционный характер, Самуил, как сторонник левого течения, не выдержал и обращаясь к Хаиму, на весь зал заявил на русском языке, чтобы он, Хаим перевел по-английски ДРЕЙФУСУ, что он подлец. Этот эпизод мне рассказал сам Самуил ВЕЙЦМАН.

Кроме того, мне лично самой приходилось присутствовать на дискуссии, которая проходила в Швейцарии между бундовцами, которых возглавлял МЕДЕМ1 и правыми сионистами, идеи которых отстаивал Хаим ВЕЙЦМАН. Эта дискуссия длилась в течение 3 дней.

Все это в известной степени также оказывало на меня влияние в направлении формирования моих националистических взглядов. Да иначе и не могло быть, так как все эти дискуссии в общей своей сложности носили ярко выраженный националистический характер.

Вопрос: Каким образом вам представилась возможность попасть на дискуссию в Швейцарии?

Ответ: Я сейчас не помню каким образом попала на указанную дискуссию. Могу только сказать, что ни в одной из этих партий я не состояла, по всей видимости воспользовалась свободным доступом на проходившую дискуссию.

Допрос окончен в 17 час. 00 мин.

Протокол мною прочитан, ответы на вопросы с моих слов записаны правильно: ВЕЙЦМАН.