Фатех Вергасов
Сыск
История
1648 - Москва. Учреждён уголовный сыск, т.е. МУС - поиск беглых крестьян и лиц, выступающих против властей. Со временем уголовники стали обзывать сотрудников МУСа мусорами
1649 - Соборное уложение. Введён Бессрочный сыск
 
1711 - Указ Сената "О беспрепятственном розыске, преследовании сыщиками воров, разбойников и их сообщников"
1763 - Екатерина II. Розыскная экспедиция стала самомтоятельным учреждением и подчинилась юстиц-коллегии
1782 - Утверждён "Устав благочиния или полицейский". Во всех городах создавались управы благочиния или полицейские, состоявшие из трех чиновников, в том числе приставов уголовных и гражданских дел. Пристав уголовных дел ведал охраной общественного порядка и уголовным сыском
 
1802 - Александр I. Создал МВД, перед которым поставил задачу "печись о повсеместном благосостоянии народа, спокойствии, тишине и благоустройстве Империи"
1832 - Издан Свод Законов Российской Империи, где 15-й том будет посвящен уголовному законодательству
1861 - Отмена крепостного права вызвала систематический рост преступности
1866 - Трепов Ф.Ф. предложил царю Александру II учредить сыскную полицию. Так в Петербурге было создано сыскное отделение полиции, работа которой строилась на использовании негласных методов. Здесь состояло в штате 22 оперативных работника (с населением столицы 517 тыс. человек)
 
1900 - Москва. Московская сыскная полиция. Начальник - Надвоный советник Платонов
 
1908 - 06 июля. "Об организации сыскной части". По закону в составе полицейских управлений губернских и других крупных городов создавались "сыскные отделения четырех разрядов для производства розыска по делам общественного характера…"
 
1908 - Москва. Московская сыскная полиция. Начальник - Кошко
 
1910 - 09 августа. Столыпин. Инструкция чинам сыскных отделений, в которой была установлена структура сыскных отделений и принципы организации их деятельности. Каждое сыскное отделение состояло из четырех структурных подразделений – столов: личного задержания; розысков; наблюдения; справочного регистрационного бюро. Справочное регистрационное бюро занималось регистрацией преступников, систематизацией всех сведений о них, установлением личности, выдачей справок о судимости и розыском скрывшихся лиц. Основным методом работы сыскных отделений была работа с использованием наружного наблюдения и негласных сотрудников. Наружное наблюдение осуществляли штатные сотрудники - полицейские надзиратели. Внутреннее наблюдение вели секретные сотрудники (негласная агентура), вербовавшиеся из представителей преступного мира, скупщиков краденного, хозяев воровских притонов, проституток. Кроме данных наружного наблюдения и секретной агентуры, сыскные отделения, пользовались такими источниками, как слухи, доносы (анонимные сообщения и письма), сведения и справки, доставляемые лицами всевозможных профессий, как за вознаграждение, так и в силу их постоянного общения с чинами сыскной полиции. Как положительный фактор следует отметить линейный принцип работы сотрудников сыскных отделений. Были установлены три категории специализации профессиональной преступности, в соответствии с чем распределялся личный состав сыскного отделения и создавались "летучие отряды" для постоянных дежурств в общественных местах.

1915 - Январь. Для централизации розыска преступников стали еженедельно издаваться сыскные ведомости. Эта система розыска успешно выдержала испытание временем и используется поныне
1913 - Зарегистрировано 3,5 миллиона преступлений при населении страны в 159 миллионов человек. Положение усугублялось слабой постановкой розыскного дела
 
1917 - 03 марта. Временное правительство провозгласило «…замену полиции народной милицией с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления». В городских комиссариатах милиции создавались отделы уголовного розыска.
 
1917 - 06 марта. Временное правительство упразднило в МВД Штаб отдельного корпуса жандармов
1917 - 03 марта. Временное правительство упразднило в МВД Департамент полиции и Главное управление по делам печати
 
1917 - 28 октября\10 ноября. НКВД. Постановление "О рабочей милиции" - исполнительный орган местных Советов рабочих и солдатских депутатов. Начальник уголовного сыска (МУС) - Карл Петрович Маршалк, коллежский советник (полковник)
 
1918 - МУР. Начальник. Розенталь К.Г.
 
1918 - 05 октября. НКВД утвердил "Положение об организации отделов уголовного розыска". В соответствии с ним органы уголовного розыска учреждались в городах РСФСР не менее 45 тыс. человек "для охраны революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом". На первоначальном этапе аппараты уголовного розыска использовались для борьбы с политическими противниками, однако уже с 1920 года основным направлением их деятельности стала борьба с организованными преступными сообществами и крупными бандитскими формированиями. МУС (Московский уголовный сыск) был переименован в МУР (Московский уголовный розыск).
 
1919 - МУР. Начальник. Трепалов А.М. В годы гражданской войны и иностранной интервенции в штатах МУРа, который представлял собой централизованное уголовно-розыскное подразделе­ние, обслуживающее всю тер. города и столичной губ., насчитывалось 300 чел. Служба оперативного состава была организована применительно к административному делению Москвы. В 1920 в МУРе были созданы 6 районных отделений, 7-е — губернское, или ино­городнее, отделение, которое обслуживало Московскую губернию, и 8-е — ж.-д. отделение (его сотрудники работали на вокзалах Московского ж.-д. узла). В состав МУРа входили также стол приводов и регистрации преступников с дактилоскопическим бюро и фотографией, летучий отряд для борьбы с карманными кражами, питомник служебных собак-ищеек, тюрьма и телеграф. При МУРе была организована боевая дружина для проведения об­ходов, оцеплений или массовых мероприятий по борьбе с преступностью, несения караульной и конвойной службы. На тер. каждого городского р-на располагались 5—7 комиссариатов (отделений) милиции. За каж­дым комиссариатом закреплялись 3—4 агента (опе­ративных сотрудника) МУРа. Их работу в масшта­бе р-на возглавляли и координировали инспектор и субинспектор (его зам.) соотв. р-на, которые под­чинялись непосредственно начальнику управления уголов­ного розыска.
 
1920 - МУР. Начальник. Фрейман И.Я.
 
1921 - МУР. Начальник. Никулин Г.П.  Заметный рост преступности в период новой экономической политики (НЭП) потребовал дальнейшего со­вершенствования организационной структуры уголовно-розыскной службы и приемов борьбы с пре­ступностью. При сохранении прежних территори­альных (районных) подразделений в МУРе создаются формирования т.н. активного розыска — бригады сотрудников, специализирующиеся на борьбе с отд. видами преступлений: бандитизмом, убийствами, кражами, мошенничеством и др. В более поздние годы организуются отдел по борьбе с хозяйственными преступ­лениями, отдел мотодивизионной ночной охраны по борьбе с кражами в ночное время, кабинет экспер­тизы и ряд других новых структур. В кон. 20-х гг. проводится очередная реорганизация. Специализи­рованные бригады преобразуются в отделения, уве­личивается их численность. Вводятся новые наименования должностей: вместо инспектора и субинспектора учреждаются должности начальник отделения и зам. начальника отделения, вместо агентов всех разрядов — уполно­моченные и помощники уполномоченных УР.
 
1922 - МУР. Начальник. Николаев И.Н.
1924 - В отделениях милиции города образуются уголовно-розыскные столы — предшественники нынешних отделов уголовного розыска районных (окружных) УВД. С этого времени начала склады­ваться современная структура уголовно-розыскной службы Москвы. Однако аббревиатура МУР традиционно закрепилась за гор. управлениями УР.
 
1929 - МУР. Начальник. Фокин Ф.П.
1931 - МУР. Начальник. Буль Л.Д.
1933 - МУР. Начальник. Овчинников В.П.
1938 - МУР. Начальник. Панов А.Н.
1940 - МУР. Начальник. Рудин К.М.
1941 - Наряду с профилактикой правонарушений и раскрытием преступлений муровцы осуществляли контроль за состоя­нием охраны заводов и предприятий, участвовали в патрулировании города, в изобличении дезертиров, в борьбе с фашистскими лазутчиками и дивер­сантами, обеспечивали порядок при вражеских авианалетах, вели учет пострадавших от бомбежек и пожаров, выполняли ряд других, не свойственных ранее УР, функций. Мобилизация части сотрудников в действующую армию, уход добровольцев в народное ополчение, в партизанские отряды и истребительные батальоны привели к заметному сокращению численности уголовно-розыскной службы столицы. Но сотрудники, оставшиеся на Петровке, 38, и их коллеги из районных подразделений УР успешно справились с возросшим объемом работы, что было отмечено в представлении о награждении моск. гор. милиции в ноябре 1944 орд. Красного Знамени.
 
1943 - МУР. Начальник. Рассказов В.Ф.
1944 - МУР. Начальник. Урусов А.М.
 
1945 - В первые послевоенные годы сотрудники УР занимались профилактикой вооруженных нападений, борьбой с вооруженными ограблениями граждан и государственных учреж­дений, изъятием оружия у населения, предупреж­дением и раскрытием краж государственной собственности и личного имущества граждан, борьбой с детской беспризорностью и безнадзорностью. Совместно с работниками других милицейских служб сотрудники УР в этот период успешно ликвидировали многочисленные вооруженные группы, шайки воров и грабителей, что обеспечило возможность дальнейшего укрепления правопорядка и законности в столице. По признанию зарубежных специалистов, Москва в 60— 70-е гг. была одним из самых спокойных и безопасных мегаполисов планеты
 
1946 - Июль. Отдел Уголовного розыска ГУМ МВД СССР был преобразован в Управление уголовного розыска (УУР)
1949 - уголовный розыск из МВД был передан в Министерство Государственной безопасности (МГБ), в ведении которого находился до 1955 года, а затем вновь перешел в ведение МВД. Тогда были созданы подразделения по раскрытию преступлений прошлых лет, аналитические группы, активно использовались автоматизированные информационно-поисковые системы
 
1950 - МУР. Начальник. Кошелев А.А.
1952 - МУР. Начальник. Гребнев К.П.
1953 - МУР. Начальник. Парфентьев И.В.
 
1963 - МУР. Начальник. Волков А.И.
1965 - МУР. Начальник. Благовидов П.Ф.
1966 - МУР. Начальник. Бурцев С.П.
1969 - МУР. Начальник. Корнеев В.Ф.
 
1976 - МУР. Начальник. Ёркин О.А.
1984 - МУР. Начальник. Котов В.Н.
1989 - МУР. Начальник. Егоров А.И.
 
1991 - МУР. Начальник. Федосеев Ю.Г.
1994 - МУР. Начальник. Купцов В.Н.
1996 - МУР. Начальник. Голованов В.В.
1999 - МУР. Начальник. Максимов Е.Т.
 
2001 - МУР. Начальник. Трутнев В.Н.
2003 - МУР. Начальник. Голованов В.В.

Сотрудники МУС имели свой фирменный значок на винту, который они прикрепляли на отвороте лацкана, при этом винт и гайка торчали наружу... Чтобы скрыть наличие винта на лицевой стороне лацкана на этот винт навинчивали нечто нейтральное, но чаще всего изображение легавой... так мусора получили ещё одну кличку - легавые...

Сыск

 
www.pseudology.org