Тюгашев Е.А., Попкова Т.В.
Семьеведение
Глава VI. Родство и безродство
§ 2. Развод

Что красен? – Жениться хочу. –
Что бледен? – Да женился.
(Русское присловье)

Развод – расторжение брака – правовая форма прекращения брака при жизни супругов. Термин “развод” применяется иногда для описания расторжения отношений родителями с детьми.
Естественный развод. Развод – естественное завершение процесса спаривания, после которого половые партнеры зачастую теряют интерес друг к другу. Так, например, вне спаривания самка тасманийского дьявола – яростная фурия, грызущая самца без всякого удержу, хотя самец гораздо крупнее самки. При разведении хомяков в неволе необходимо своевременно разъединять партнеров после спаривания, иначе дело доходит до мужских трупов.

У многих видов родители теряют интерес к потомству, когда оно становится само способно следить за собой. Подросток, приобретая облик взрослой особи, начинает “раздражать” своих родителей и они изгоняют его.

У большинства народов доклассового общества развод не требовал особых формальностей. Например, на атолле Ламотрек, где брак был матрилокальным, мужчина, если он решал расторгнуть брак, просто покидал жилище жены. Люди, расторгнувшие брак, быстро вступали в новый. На атолле Улити (Каролинские острова) каждый из состоящих в браке в среднем разводился 2,05 раза, а из людей старше 50 лет – 2,46 раза. На атолле Ламотрек мужчина в течение своей жизни в среднем вступал в брак 3,6 раза, а женщина – 3,2 раза. В 1963 г. один из мужчин состоял уже в десятом браке, а одна из женщин – в восьмом. Делом обычным развод был у римлян. Юлий Цезарь и Антоний имели последовательно 4 жены.

Мотивы и факторы разводимости
 
В России 80-х гг. пьянство и алкоголизм мужа являются основным мотивом развода примерно в половине бракоразводных дел, прежде всего у рабочих. У служащих он стоит на втором месте. 2/3 жен больных алкоголизмом обнаруживали те или иные признаки нервных расстройств, причем 1/3 из них нуждалась в госпитализации. У детей алкоголиков распространено косоглазие, недержание мочи, судорожный синдром, невротические реакции. С пьянством связаны рост непроизводительных затрат и снижение уровня жизни, снижение мужской потенции, психогенная фригидность у жены.

Мотивы алкогольного поведения во многом семейного происхождения: стремление к взрослости у юношей, тяжелые условия труда у низкоквалифицированных работников, личные проблемы (одиночество, депрессивные состояния, неудачный брак, семейные конфликты)

Второй по значимости мотив – несходство характеров. Его чаще называют мужчины. По инициативе мужей наблюдается 44% таких разводов, по инициативе жен – 21%. Разводы по данному мотиву возрастают с ростом продолжительности брака и повышением статуса супругов.

На третьем месте находятся разводы из-за супружеских измен и наличия другой семьи: 16% разводов по инициативе мужчин и 9% разводов по инициативе жены. Данный мотив присутствует всего в 51% бракоразводных дел по инициативе мужчин и 28% по инициативе жен. Узнав о супружеской неверности, подают на развод 95% мужей и только 30% жен. Для развода иногда достаточно одного подозрения в возможной измене жены. В Сербии XIX в. муж имел право прогнать жену, которая провела ночь вне дома. По закону штата Кентукки муж может потребовать развода, если его жену видели в пивном баре.
Мотивами социально-экономического происхождения объясняется 20% разводов по инициативе мужей и 12% по инициативе жен.

Резкая диспропорция численности полов в структуре населения способствует общему росту уровня разводимости. Гетерогенные браки расторгаются чаще, чем браки однородные. Длительное предшествующее браку знакомство снижает вероятность расторжения брака. Браки, стимулированные добрачным зачатием, расторгаются чаще.

Максимум разводимости приходится на первые 5–10 лет брака и затем медленно снижается. Частота разводов максимальна между 20–24 годами (33,6 у женщин и 30,7 у мужчин на 1000 человек в России в 1989 г.) и затем снижается. Максимальная разводимость у женщин наблюдается в более молодом возрасте, чем у мужчин. Большая разница в возрасте супругов повышает вероятность расторжения брака: менее прочны браки, в которых муж моложе жены. Развод может быть вызван влиянием родителей одного из супругов, разводом родителей одного из супругов, отталкиванием из-за совместного проживания с родителями на их жилплощади.

Бездетные супружеские пары распадаются чаще, чем пары с детьми, а интенсивность разводимости среди однодетных супружеских пар выше, чем среди двудетных. Если доля бездетных браков среди всех браков составляет 5–10%, то в мусульманских странах среди общего числа расторгнутых браков эта доля достигает 80% (во Франции – 24%).

Возможность развода заставляет супругов воздерживаться от деторождения, хотя иногда рождение ребенка мотивируется надеждой укрепить семью . В общем числе расторгаемых браков: бездетные – 35%, с одним ребенком – 46% (Украина, 1968 г.). При наличии детей более инициативны в разводе женщины, при бездетности – мужчины.

Большая часть расторжений брака происходит по инициативе женщин. Среди высокооплачиваемых служащих более инициативны мужчины. Интенсивность разводимости выше среди мужчин (кроме возраста 16–24 лет), так как они чаще вступают в брак повторно.

В 1989 г. в России разводимость максимальна у евреев: 24 развода на 1 000 замужних женщин, минимальна у немцев – 12,4 развода.

Последствия развода
 
В течение года после развода риск заболеваний у разведенных увеличивается на 30% (психические и кожные заболевания, мочеполовые расстройства, головные боли). Мужчины переносят развод болезненнее, чем женщины. статистика самоубийств у мужчин после развода намного превышает женскую.

Большинство мужчин более социально-психологически изолированы и уязвимы, чем женщины, поскольку они имеют меньше друзей. Часть мужчин впадает в отчаяние, когда женщина разрушает брак против их желания. Мужчина, как правило, возражает против развода из-за того, что вместе с женой уходят и дети. Мужчина после развода продолжает чувствовать себя отцом, но не всегда находит понимание в обществе. Сейчас только 20% мужчин прекращают контакты со своими детьми после развода (10 лет назад – 40%).

Если дети еще маленькие (не старше 2–3 лет), прошлая жизнь, вероятно, не окажет на них сильного влияния. Дети в возрасте 3,5–6 лет переносят развод родителей очень травматично и нередко обвиняют во всем себя. Ребенок 6–10 лет может испытывать злость, долго не проходящую обиду. В 10–11 лет у детей нередко возникает реакция заброшенности и тотальной злобы на весь мир. Если дети взрослые, развод их может вообще не интересовать.

Но из двух зол выбирают меньшее. Наблюдения за детьми к концу второго года после развода показали, что поведение мальчиков из распавшихся семей менее агрессивно, чем детей, чьи родители постоянно конфликтовали и ссорились.

Для ребенка семья – предыстория его существования. Для разводящихся гамма чувств изменяется от полной депрессии до ощущения полета и долгожданного освобождения. Для детей переживания меняются от вялой депрессии, апатии до резкого негативизма и демонстрирования несогласия с мнением родителей. Часто они вынуждены жить не с тем родителем, чью сторону они занимали. Мать может воспринимать своих детей как символ боли и обиды.

Многие дети часто не общаются со своими отцами, женившимися повторно, потому что они и их новые семьи не готовы включить старших детей в семью . Прежней жене нелегко пойти на то, чтобы дети посещали новую семью своего отца, ей не хочется делить их с другой женщиной. Но ушедший родитель постоянно присутствует в душе ребенка. Необходимо выделить психологическое пространство для бывшего супруга – родителя ребенка. Ребенок должен неоднократно убедиться в том, что его по-прежнему любят оба родителя.

Повторный брак. Демографические факторы повторной брачности разнообразны. В СССР в 70-е гг. интервал между прекращением первого брака и вступлением во второй в среднем составлял 5,5 года. Через 10 лет после прекращения первого брака вступают в повторный примерно 3/4 тех, чей брак распался в возрасте до 25 лет, немногим более половины прекративших его в возрасте 25–29 лет и только 1/3 прекративших первый брак в возрасте 30–39 лет.

Чем больше детей родили женщины, тем труднее им после развода создать новую семью . В течение 10 лет после прекращения первого брака вновь создают семью около половины бездетных женщин и лишь примерно четвертая часть женщин родивших в первом браке двоих и более детей, а после 20 лет – соответственно около 60 и 34%.
Средняя продолжительность повторных браков существенно ниже, чем первых. Женщина более успешно использует прежний опыт в новом браке, и его устойчивость становится все более высокой.

Задания и упражнения:

1) Следует ли рассматривать развод как допустимую (или недопустимую) форму проявления инстинкта самосохранения со стороны самца (или самки).
2) Существует ли ритуальная обрядность, связанная с бракоразводным процессом?
3) Какие существуют взаимоотношения со сводными родственниками от других браков?
4) Попробуйте спланировать жизненную стратегию в расчете на 2–3 брака.
5) Разыграйте сценарий развода с родителями.

Рекомендуемая литература:

1. Аронс К. Развод: крах или новая жизнь? М., 1995.
2. Белова В.А. Повторные браки и рождаемость // Социально-демографические исследования брака, семьи , рождаемости и репродуктивных установок. Ереван, 1983.
3. Развод. Демографический аспект. М., 1979.
4. Ребенок в карусели развода. М., 2002.
5. Седельников С.С. Позиции супругов и типологические особенности реакций на развод // Социологические исследования. 1992. № 2.
6. Синельников А.Б. Социально одобряемые причины развода в прошлом и настоящем // Социологические исследования. 1992. № 2.
7. Узы брака и свободы: Проблемы семьи и одиночества глазами ученых. М., 1990.
8. Фигдор Г. Дети разведенных родителей: между травмой и надеждой: Психоаналитическое исследование. М., 1995.
9. Человек после развода. М., 1985.

Содержание

Sex

 
www.pseudology.org