Александр Раппопорт
Траектория судьбы
"Действительно, все получается в жизни наоборот"
Все виноваты.
Все причастны к этой смерти,
если не могли предотвратить её.
Г. Козинцев

"В начале июля,— вспоминала Ольга Николаевна Горчакова, жена П. К. Горчакова,— раздался громкий, условный стук в дверь. Так стучал только Юрий Васильевич. Едва я открыла дверь, как он, точно буря, ворвался в переднюю и, схватив меня в охапку, стал целовать.
— До свиданья, до свиданья! Уезжаю...
Это было так ошеломляюще неожиданно, что я не сразу поняла, о чем он говорит. Сбивчиво, торопясь и волнуясь, Юрий Васильевич сообщил, что друзья предложили ему присоединиться к группе ополченцев, отправляющихся на фронт.
— Все уже на сборном пункте, и только я отстал, забежал к вам попрощаться.
Я пыталась доказать ему, что при его знаниях он может немало пользы принести и в Москве. Но тщетно.
— Я дал согласие... Мое место там, где должен быть каждый, кто в состоянии держать в руках оружие,— твердо заявил Кондратюк и с улыбкой добавил:— Я уверен, что скоро вернусь к вам невреди-
мым".

Без колебаний он сделал этот шаг при первой же возможности, на 16-й день войны... Удерживать его было и невозможно, и некому. А отсутствие больших чинов, ученой степени, брони бросило его на боевые позиции без всяких проволочек.

"Мы все тогда записывались в добровольцы, но инженерам, представляющим какую-нибудь ценность, выдавали броню и отправляли в эвакуацию",— писал Н. В. Никитин, словно оправдываясь перед памятью друга в своих воспоминаниях о Ю. В. Кондратюке. Вынужденный из-за своей хромоты, полученной ещё в детстве, вести свою войну с врагом, срочно проектируя цеха для эвакуированных заводов, Николай Васильевич болезненно переживал это, завидуя ушедшим на фронт товарищам. С первого дня войны ушел на фронт Б. А. Злобин, 6 июля — Кондратюк...

Из рапорта лейтенанта Б. И. Романенко военному комиссару Киевского района Москвы полковнику А. Е. Мальцеву: "6 июля 1941 года все сотрудники ПЭКВЭС записались в ряды народного ополчения, в их числе был также и Ю. В. Кондратюк. В ночь с 6 на 7 июля 1941 года сотрудники ПЭКВЭС пешком ушли на Западный фронт в составе дивизии Народного ополчения (ДНО) Киевского района Москвы (позже наша ДНО получила 21-й номер, с 15 августа переименована в 173-ю стрелковую дивизию, а со 2 марта преобразована в 77-ю гвардейскую дивизию).

Большинство сотрудников ПЭКВЭС, в том числе и Ю. В. Кондратюк, были зачислены в роту связи 62-го стрелкового полка. ...Последний раз я видел Ю. В. Кондратюка 30 сентября 1941 года у блиндажа штаба 62-го с. п., который находился в лесу вблизи дер. Кузнецы и Барсуки, юго-западнее Кирова. В тот момент Ю. В. Кондратюк был на посту — дежурил в телефонной будке. Я с ним тогда разговаривал, мы расстались, полные оптимизма, были рады нашей встрече..."

Сохранилось письмо Ю. В. Кондратюка с фронта, адресованное Ольге Николаевне Горчаковой:

"1 сентября.
Милая Ольга Николаевна! Вы меня очень обрадовали письмом, тем более, что это единственное, что я до сих пор имею. Очень рад, что вы все-таки решили поехать в Красноярск в конце концов.
Меня очень беспокоят киевляне*, тем более учитывая... (здесь письмо повреждено.— А. Р.). От них ничего не имею. Буду справляться через домоуправление. Пишите мне почаще, хотя бы открытки — живы, здоровы и там-то находимся. Все, что до меня сейчас доходит из внешнего мира,— это иногда удается у громкоговорителя услышать минут на 5 обрывки музыки из Москвы.
-------------------------
* Имеются в виду родственники Ю. В. Кондратюка.

Поэзия тоже постепенно надоедает, особенно когда она преподносится совсем не в чистом виде. Мой новый адрес: действ, армия, полевая почтовая станция № 930, 62 стрелк. полк, красноармейцу роты связи — мне. Обо мне не беспокойтесь, со мной, конечно, ничего не случится. Большое спасибо за Ваше теплое письмо — крепко целую. Действительно, все получается в жизни наоборот. Привет Люсе**
------------------
** Дочь П. К. и О. Н. Горчаковых.
 
и всем. Уточните мне Ваш № телефона: И-07290 или 02790 — я, к стыду своему, уже не уверен. Ещё раз крепко целую. Юр.Пишите хотя бы понемножку — это для меня большая радость".

В начале октября 1941 года дивизия, в которой воевал Ю. В. Кондратюк, занимала оборону на линии Киров — Фаянсовая — Ульяново— Козельск — Белов. 3 октября 1941 года фашистские танки, прорвав нашу оборону на Десне, вышли к юго-западным подступам Кирова. В жарких боях — против дивизии были брошены авиация, сотни танков, мотопехота — наши бойцы несли громадный урон, но продолжали преграждать фашистским полчищам путь к столице.

По одной из версий, разработанной биографами Ю. В. Кондратюка и получившей широкое распространение, Ю. В. Кондратюк погиб в одном из тех боев, называлась точная дата его гибели — 3 октября 1941 года. Эта дата вошла и и некоторые справочные издания, в биографические очерки. И когда она повсеместно утвердилась, неожиданно пролился свет на новую загадку: тогда, в октябре 1941 года, Ю. В. Кондратюк не погиб. Видимо, его поредевшая часть была переформирована.

Об этом свидетельствуют новые документы, обнаруженные совсем недавно, в частности, открытка с фронта, написанная самим Юрием Васильевичем и датированная 2 января 1942 года. "Мой адрес: 968-я полевая почтовая станция, 282-й стрелковый полк, 1 батальон, взвод связи, мне",— писал он.

6 января его адресант, Галина Павловна Плетнева, отправила по указанному адресу открытку, начинавшуюся словами: "Родной, любимый Юрочка!.." Открытка ровно через месяц, 6 февраля 1942 года, вернулась с пометкой "за невозможностью вручения"...

Увы, пару открыток с фронта и вернувшуюся с пометкой назад открытку, отправленную на фронт Ю.В.Кондратюку, обнаружили поздно, когда Галины Павловны Плетнёвой, гражданской жены Ю.В.Кондратюка уже не было в живых (она скончалась в 1979 году). Оказалось, что до конца жизни она аккуратно складывала в папочку попадавшиеся ей на глаза публикации о Ю.В. Кондратюке, но совершенно никому ничего не рассказывала о нём!

Н. В. Никитин в своих "Воспоминаниях о Юрии Васильевиче Кондратюке" писал: "Вскоре после начала войны кто-то сказал мне, что Юрий Васильевич пошёл добровольцем в ополчение и его сразу же и убили... Зимой 1942 года в Новосибирске на концерте Ленинградской филармонии я встретил В. П. Ветчинкина, мы вспомнили Юрия Васильевича и пожалели о судьбе покойного".

Обстоятельства гибели Ю. В. Кондратюка до сих пор неизвестны. А война длилась почти четыре года. Он мог участвовать в разработке "катюш", ракетного оружия — да мало ли в чем мог пригодиться его мощный изобретательский талант! И он мог остаться живым. В день запуска первого советского искусственного спутника Земли ему было бы 60 лет. А может быть, и космическая эра, благодаря ему, началась бы значительно раньше! "Доживи он до наших дней, мы имели бы гениального космического конструктора",— оказал в своем интервью корреспонденту "Правды" Н. В. Никитин. Не уберегли.

Убит... К чему теперь рыданья,
Пустых похвал ненужный хор
И жалкий лепет оправданья?
Судьбы свершился приговор!

А может быть, права Татьяна Иосифовна Маркевич, писавшая, что он этого хотел, что он искал смерти, сознавая, что нет ему места на земле?.. Он и погиб под чужим именем, и так, что на земле не осталось даже его могилы.

Война унесла миллионы и миллионы жизней — мужчин и женщин, стариков и детей, обычных способностей и несомненно одаренных, а часто и таких, чьи способности ещё не успели никак проявиться. Но это злодеяние войны следует выделить особо и особо задуматься над ним: в один из дней она убила гениального сына человечества. "Александр Игнатьевич Шаргей (Юрий Васильевич Кондратюк). 1897—1942" — должно быть написано на его могиле. Но нет могилы, и нет этой надписи.

"Мне хотелось бы,— писала Т. И. Маркевич,— чтобы осуществилась мечта бедного Юры и хоть после смерти к его нелюбимой фамилии хотя бы через тире добавили родную".
Казалось, А. И. Шаргей — Ю. В. Кондратюк унес с собой в могилу тайну своего имени. Но жизнь его кончилась, началось бессмертие, которому пришлось тоже пройти трудную, изнурительную, многолетнюю "экспертизу".

"Нет худа без добра",— гласит русская пословица. В ходе этой "экспертизы", без особого труда добравшейся до подлинной биографии Александра Игнатьевича Шаргея (Ю. В. Кондратюка), было сделано едва ли не все, чтобы представить её в выгодном для его недоброжелателей и завистников свете, замолчать её, представить криминальной и упрятать от всех, засекретить, а самому Ю. В. Кондратюку отвести как можно более скромное место в истории космонавтики — как человеку с "криминальной" биографией. Для чего это делалось? Перечитайте его памфлет "Экспертиза" — и поймете.

Но чем глубже прятали от общественности подлинную биографию А. И. Шаргея, чем больше запретов появлялось на публикации, посвященные Ю. В. Кондратюку, тем неудержимее становился поток информации о нем, тем большее число энтузиастов становилось ис-следователями-кондратюковедами и докапывалось до истины. Истина была уже на устах множества биографов Ю. В. Кондратюка, но нести её в массы через средства массовой информации запрещалось, пока не наступила эпоха гласности. Но и она не отменила существования людей, предпочитающих правде удобную для собственного существования ложь, в крайнем случае полуправду.
 
Потому-то фильм Свердловского телевидения, снятый по сценарию дважды Героя Советского Союза В. И. Севастьянова "Что в имени тебе моем?", сделавший подлинное имя Александра Игнатьевича Шаргея публичным и всеобщим достоянием, с огромным трудом выходил на всесоюзный экран. Я встретил Виталия Ивановича в профессиональном клубе кинематографистов (ПРОКе) во время XV Международного кинофестиваля в Москве и спросил о судьбе фильма, о котором тогда только слышал.

— Его не выпускают,— с горечью ответил В. И. Севастьянов.— Мы ведь там сказали все, как есть,— всю правду. Бьемся...

Фильм вышел и сделал в кондратюковедении эпоху. Перебирается статья в энциклопедии, имя А. И. Шаргея вышло на страницы газет, книг, брошюр, журналов. Моя бы воля, я дал бы за этот подвиг Виталию Ивановичу третью Звезду! Но я с горечью думаю иногда, что все это могло произойти гораздо раньше.Впрочем, все по порядку.
 

Содержание

Наука

 
www.pseudology.org