Валентин Исаакович Рабинович
Волшебство
Пытаясь понять, чем отличается настоящий поэт от ненастоящего, несложно прийти к выводу, что в отличие от второго первый всегда состоит из трех взаимонезаменимых сущностей: судьбы, волшебства и мысли. Что такое в данном случае судьба и мысль, особенно выразительно представлено в биографиях и творческом наследии таких поэтов, как Пушкин, Лермонтов, Баратынский, Тютчев,
Блок, Мандельштам, Маяковский, Есенин, Цветаева, Пастернак,Ахматова,Бродский.
Несравнимо трудней, а правильней сказать – невозможно, определить, что собой представляет третья составляющая сущности настоящего поэта – «волшебство». Такие определения, как «поэтический дар» или «обостренное чувство ритма» ничего не объясняют, потому что сами нуждаются в объяснении.
Ясно одно – чисто логическим путем невозможно произвести ни «На холмах Грузии царит ночная мгла», ни «Горные вершины спят во тьме ночной», ни «Свеча горела на столе», ни «Жил Александр Герцович, еврейский музыкант.Он Шуберта наверчивал, как чистый бриллиант»,ни другие поэтические шедевры названных и не названных выше гениев.
Сведение «волшебства» к решающему участию в процессе создания поэтических творений подсознания или внешней силы – «музы», «божества»,
не имеет на сегодняшний день доказательного обоснования, а скорее всего не может его иметь принципиально, поскольку под «доказательным обоснованием»
понимается именно логическое.
Повидимому, на нынешней стадии своего развития человечеству разумней
не пытаться искать объяснений этого феномена, а накапливать факты его проявления.
Одним из таких фактов, по моим наблюдениям, может служить логически
необъяснимый, непредсказуемый самыми современными методами стуктурного анализа выбор творцом в каждом конкретном случае одного из существующих
форм стихосложения – «нормальный», т.е.силлабо-тонический стих; «белый»,
т.е. ритмически традиционный, но без рифм; «свободный», по-нынешнему «верлибр».
Почему, каким образом , произошел, например, выбор Пушкиным свободного стиха не только для «Бориса Годунова» и «Маленьких трагедий», но и для такого чисто лирического шедевра, как «Вновь я посетил»?
Я сам, конечно, безгранично далек от мысли равнять свой поэтический опыт с таковым у классиков, но у меня выбор формы происходил абсолютно спонтанно.
Так было и в полудетском возрасте, и в зрелом, и на закате моих дней. Совершенно независимо от темы, жанра или величины опуса.
Например, одновременно сочиненные в пятнадцатилетнем возрасте поэмы «Валентинка» и «Две волны» были написаны первая традиционным стихом,
четырехстопным ямбом, вторая – верлибром.
Верлибром же в сорокалетнем возрасте сочинилась у меня лучшая из всего сочиненного мною в поэзии вещь - поэма «Просто так». Я не случайно пишу «сочинилась». Выбор верлибра произошел непроизвольно, без вмешательства сознания.
Ворожба? Шаманство? Волшебство?
Я знаю, что ничего не знаю. Как Сократ.
Нелепые потуги. Вселенная существует полтора десятка миллиардов лет,
а биологический вид Homo Sapiens - четыре десятка тысяч. Даже еще не детский сад. Ясли.

Оглавление

www.pseudology.org