Вильгельм Райх
Анализ личности
Глава 1. Некоторые проблемы психоаналитической техники
Психоаналитик в своей профессиональной деятельности каждый день стал кивается с проблемами, для разрешения которых ему порой нехватает либо теоретических знаний, либо практического опыта. До сих пор не решен основ ной вопрос, каким образом четко определенную технику психоаналитической терапии можно вывести из психоаналитической теории. Этот вопрос о воз можности и границах приложения теории к практике. Однако психоаналити ческая практика не позволяет создать теорию психических процессов, позволяющую решать практические задачи. Поэтому нам нужно искать пути, которые ведут от чисто эмпирических наблюдений к теоретическому обоснованию психо аналитической практики. Большой опыт, полученный мной на Венском семина ре психоаналитической терапии и при проведении психоаналитических сеансов, показал, что мы проделали только подготовительную работу для решения этих вопросов.
 
Да, у нас есть базовый материал, так называемая "азбука" психоаналитической техники, в работах Фрейда и его разрозненных замечаниях по это му поводу; а весьма содержательные работы Ференци и других авторов расши рили наше понимание многих отдельных проблем техники. Можно сказать, что психоаналитических техник столько же, сколько и самих психоаналитиков, хотя все они разделяют гипотезы Фрейда частью позитивные, частью нега тивные, слабо связанные с "морем" нерешенных практических вопросов. Те в целом валидные принципы техники, которые психоаналитики вос принимают как должное, выведены из основополагающих теоретических кон цепций невротического процесса.
 
Развитие неврозов можно проследить от конфликтов между вытесненными инстинктивными желаниями среди которых выделяются сексуальные желания раннего детства и сдерживающими их си лами эго. Когда разрешить этот конфликт не удается, результатом становится формирование невротического симптома или невротической черты характера. Поэтому для разрешения конфликта требуется "устранить вытеснение"; другими словами, необходимо осознать бессознательный конфликт. Но психический фактор под названием "бессознательное" воздвигает психический барьер про тив прорыва вытесненных импульсов, который выступает в роли жесткого цен зора мыслей и желаний человека, препятствуя их осознанию.
 
При психоаналитическом лечении необходимо отстраниться от обычного, повседневного обра за мыслей и позволить мыслям пациента течь свободно, без их критического отбора. В ходе психоаналитической работы следы подавленных бессознатель ных желаний и детского опыта проявляются весьма четко среди всплывающего материала и, с помощью аналитика, следы эти переводятся на язык сознания. Так называемое главное правило психоанализа, требующее устранения цензора. препятствующего потоку "свободных ассоциаций", должно быть положено в основу психоаналитической техники. Сильные бессознательные импульсы стре мятся прорваться в сознание. Однако этому противостоит другая сила катек тированная энергия эго. Эта сила затрудняет, а иногда делает невозможным для пациента следовать базовому психоаналитическому правилу. Она же и питает неврозы, формируя моральные ограничения.
 
При проведении психоанализа эти силы препятствуют устранению подавления
 
Теоретический подход диктует дальнейшие практические правила осознание содержания бессозна тельного должно происходить не впрямую, а через разрушение сил сопротивления. Это значит, что пациент должен осознать сначала то, что он сопротивля ется, а потом понять, каким образом и против чего. Работа по осознанию бессознательного называется интерпретацией, она состоит или в раскрытии вытесненных впечатлений бессознательного, или в восстановлении связей, разорванных подавлениями. Бессознательные подав ленные желания и страхи пациента постоянно стремятся высвободиться или, точнее, взаимодействуют с реальными лицами и ситуациями. Основной дей ствующей силой этого поведения является неудовлетворенное либидо пациен та. Поэтому следует ожидать, что он выскажет свои бессознательные желания и страхи аналитику. Это выразится в переносе, т.е. установлении с психоанали тиком отношений, вызывающих любовь, ненависть или страх. Но эти отноше ния не более чем повторение других, происходивших в детстве пациента отношений, которые имели для него особую значимость. Пациент не осознает их значения.
 
Для "разрешения" переносов в ходе аналитической терапии необ ходимо установить взаимосвязь между ними и событиями детства пациента. Все без исключения неврозы можно проследить от детских конфликтов, начи ная с четырехлетнего возраста. Преодоление сопротивления осознанию этих конфликтов, которые не могли быть разрешены в то время, но были воскреше ны при анализе переноса, составляет самую важную часть работы аналитика. Более того, поскольку при переносе пациент пытается вытеснить интерпретации психоаналитика, то перенос часто трансформируется в сопротивление, а оно препятствует прогрессу в лечении. Негативные переносы, т.е. установки, выражающиеся в гневе, направленном на психоаналитика, с самого начала лег ко распознаются как сопротивление, в то время как позитивный перенос ста новится сопротивлением только вследствие разочарования или страха.
 
Поскольку психоаналитическая терапия и техника подробно не обсужда лись, постольку превалирует точка зрения, что любая из применяемых сегодня техник продвинулась вперед от описанной выше базовой техники. Эта точка зрения верна в ряде отдельных вопросов, но в рамках концепции "пассивно-сти психоаналитика", например, существуют самые разнообразные интерпретации. Самой крайней, и явно самой неверной, является точка зрения, что на сеансе психоаналитику нужно просто молчать; все остальное последует само по себе. Путаные взгляды преобладали и преобладают в отношении функции психоана литика в процессе лечения. Очевидно, всем известно, что психоаналитик дол жен преодолеть сопротивление пациента и "установить" перенос, но, как и когда это происходит, насколько разнообразным должен быть его подход во множестве случаев и ситуаций, этот вопрос никогда систематически не об суждался. Следовательно, даже в простейших вопросах, касающихся распространенных психоаналитических ситуаций, взгляды различных психоаналитиков не совпадают.
 
Когда, например, описывается определенная ситуация сопро тивления, один психоаналитик предлагает одно, другой другое, не говоря уже о третьем. В результате вопрос еще больше запутывается. Но можно пред положить, что в определенных обстоятельствах и при определенных условиях некая определенная аналитическая ситуация допускает только одноединствен ное оптимальное разрешение или возможность того, т.е. лишь один вариант аналитической техники, правильный для данного случая. Это применимо не только к определенной ситуации, это применимо ко всей психоаналитической технике в целом. Следовательно, задача состоит в том, чтобы установить крите рии этой правильной техники и выбрать верный путь к ней. Мы долго не могли понять, как важно позволить технике вырасти из особой аналитической ситуации с помощью точного анализа ее деталей. Этот метод при нес успех во всех случаях, когда было возможно теоретическое осознание ана литической ситуации. Предположения, которые в конечном итоге зависели от личного подхода аналитика, отбрасывались. Сложные моменты например, ситуация сопротивления подробно обсуждалась и делались ясные и точные выводы. И тогда появлялось чувство, что это может быть правильным только таким образом и никаким иным. Так был найден метод, с помощью которого удается применить аналитический материал техники (если не всегда, то в большинстве случаев).
 
Данная техника не принцип, основанный на четко фикси рованных действиях, а метод, построенный на определенный базовых теорети ческих принципах; наконец, он может быть определен в только отдельном случае и в отдельной ситуации. Можно сказать, что основной принцип это осознание всех проявлений бессознательного через интерпретацию
 
Но означает ли это, что бессознательный материал должен быть интерпретирован немедленно, как только он начнет проявлять себя?
 
Все проявления переноса можно проследить в детстве пациента это еще один базовый принцип. Но говорит ли это от том, где и как это произойдет? Психоаналитик сталкивается одновре менно с позитивным и негативным переносом; исходя из основного правила, оба должны быть "разрешены". Но как ответить на вопрос, какой перенос должен быть разрешен первым и в какой последовательности, какие условия являются определяющими для этого?
 
Насколько существенным является тот факт, что имеются признаки амбивалентного переноса? Не следует пытаться делать выводы из всей ситуации в целом, в каждом отдельном случае будет своя последовательность и глубина интерпретации, от сюда следует утверждение: интерпретируй все по мере проявления. В ответ на это утверждение мы скажем: бесчисленные случаи и последующие теоретичес кие оценки этих случаев учат нас, что интерпретация всего материала таким образом и в той последовательности, в которой он проявляется, как правило, не достигает цели терапевтического воздействия; следовательно, нужно искать условия, определяющие терапевтическую эффективность интерпретации. Эти условия раэличны в каждом отдельном случае, и психоаналитик должен использо вать специальную технику в каждом конкретном случае и индивидуальной ситу ации, не теряя при этом общей последовательности развития аналитического процесса. Суждения и взгляды типа "это или то должно быть проанализирова но" это вопрос личного вкуса, а не принципы техники.
 
Что при этом означа ет "должно быть проанализировано" остается загадкой. Аналитик не должен искать утешения в надежде на длительное лечение. Время само по себе не ле чит. Вера в длительность лечения имеет смысл только при развитии анализа, т.е. когда аналитик может понять и точно проанализировать сопротивление. Тогда, конечно, время не является и не может являться существенным фактором. Но абсурдно полагать, что простое ожидание может привести к успеху. Нам нужно показать, как важно правильное понимание и обращение с первым сопротивлением переносу для естественного развития лечебного про цесса.
 
Немаловажно, какая деталь и какой слой невроза перемещения первым показался при анализе, какую часть отобрал аналитик из всего изобилия мате риала, предложенного пациентом, интерпретировал ли аналитик бессознатель ный материал, который стал проявлением относящегося к этому сопротивления, и т.д. Если аналитик интерпретирует материал в порядке его появления, он заблуждается, что "материал" всегда может быть использован для аналити ческих целей, т.е. весь материал терапевтически эффективен.
 
В этом отношении, однако, главное значение имеет его динамическая значимость
 
Главная цель моих усилий, направленных на утверждение теории техники и терапии, состоит в том, чтобы утвердить как общую, так и отдельную точку зрения на законную применимость материала к технике обращения с каждым случаем; иными словами, на утверждение теории, которая позволит аналитику знать в каждой интерпретации, почему именно и до какого предела он интерпретирует и не только интерпретирует. Если аналитик интерпретирует материал в после довательности его появления в каждом случае, независимо от того, обманывает его пациент или нет, используя материал как камуфляж, скрывая чувство ненави сти, смеясь исподтишка, ставя эмоциональную блокаду и т.д., то он (аналитик) наверняка попадет в безнадежную ситуацию.
 
Действуя подобным образом, аналитик связан схемой, не учитывающей индивидуальных требований для дан ного случая, времени и глубины необходимых интерпретаций. Только твердо следуя правилу использовать нужную технику в каждой конкретной ситуации только так аналитик сможет в каждом случае объяснить причину своего успеха или поражения в лечении пациента. Однако при объяснении причин неудачи в конкретном случае аналитик должен избегать высказываний типа "пациент не захотел вылечиться" или "пациент неподатливый": ведь это именно то, что он хочет знать: почему пациент не хочет вылечиться, почему он неподатливый?
 
Мы не будем пытаться утверждать "систему" техники. Речь идет не о схеме, пригодной для всех случаев, а об установлении фундамента, основанного на нашей теории неврозов, для понимания терапевтических задач; короче говоря, мы очертим широкие рамки рассмотрения проблемы, предоставляющие доста точную свободу для применения общего основания в частных случаях. Мне нечего добавить к фрейдовским принципам в отношении интерпретации бессознательного и его общей формуле о том, что аналитическая работа основана на уничтожении сопротивления и установлении переноса. Однако последующее объяснение должно быть воспринято как последовательное применение основных принципов психоанализа, в рамках которого возникают новые сферы аналитической работы. Если бы наши пациенты, хотя бы в основ ном, держались основных правил, не нужно было бы писать эту книгу.
 
К сожалению, только небольшая часть пациентов поддается анализу с самого начала; боль шинство придерживаются основных правил только после того, как их сопротив ление удалось ослабить. Следовательно, мы должны заняться начальной стадией лечения до того момента, как установим с пациентом доверительные отношения. Первая проблема научить пациента подвергаться анализу. Вторая окончание анализа и обучение пациента жизни в мире реальности. Промежуточная часть, основа анализа, следует за начальной стадией и переходит в заключительную. Перед тем как начать, поговорим об либидоэкономической основе анали тической терапии.

Оглавление

Психология

 
www.pseudology.org