(лат. municipium — город, имеющий самоуправление) — органы местного самоуправления и управления в капиталистических странах, соответствующие административно-территориальному делению. Во многих странах они полностью или частично избираются населением. Они ведают местными финансами, занимаются строительством детских садов, школ, поликлиник и больниц, домов для молодежи, престарелых, прокладкой дорог, городским транспортом, озеленением городов и т. д.
Органы местного самоуправления наиболее демократические учреждения буржуазного государства, через которые трудящиеся могут отстаивать свои непосредственные интересы, они являются постоянной ареной классовой борьбы. В том случае, когда муниципалитетами руководят представители трудящихся, они оказывают сопротивление политике монополий, направляют свои усилия на улучшение материального положения и условий жизни населения. Монополии стремятся урезать права органов местного самоуправления, ограничить их деятельность узким кругом административно-хозяйственных вопросов. Правительство, сокращая ассигнования на строительство коммунальных служб и культурных учреждений, требует, чтобы эти работы выполнялись за счет местных налогов. Нередко правительства под различными предлогами распускают органы местного самоуправления, в которых преобладают демократические силы. Возможность использовать муниципалитеты в интересах народа непосредственно связана со степенью развития в стране демократии в целом, с избранием в их состав активных участников антимонополистической борьбы, в первую очередь коммунистов. В ряде капиталистических стран коммунисты составляют значительную группу советников органов местного самоуправления и мэров. Так, компартии самостоятельно или вместе с представителями других демократических организаций руководят значительным числом муниципалитетов в Италии, Франции, Финляндии, Японии и т. д. В странах, где коммунисты и другие левые партии выступают совместно, удается, несмотря на препятствия, чинимые правительством и монополиями, расширить сферу деятельности муниципалитетов, привлекая их к решению ряда важных политических, экономических и культурных проблем, к активному участию в борьбе за мир, всеобщее разоружение и т. п.
Международное коммунистическое движение накопило большой опыт деятельности коммунистов в органах местного самоуправления. Он складывался, с одной стороны, в процессе преодоления ошибок, устранения недооценки работы в этих органах, что мешало расширению связей партии с массами, с другой стороны, преодоления иллюзии, будто путем «муниципального социализма» можно уничтожить капитализм. В настоящее время коммунистические партии рассматривают работу в органах местного самоуправления как важную область своей деятельности, одну из форм работы среди масс, вовлечения их в активную политическую борьбу. Это помогает коммунистам всесторонне изучить нужды различных слоев населения, установить с ними контакт, показать на практике правильность всей политики партии. Коммунисты выступают на муниципальных выборах с программой, разработанной на основе общей стратегической линии партии с учетом интересов населения данного района. Принимая участие в борьбе за разрешение коренных вопросов, стоящих перед страной, коммунисты не пренебрегают и так наз. малыми делами. Их повседневная деятельность в органах местного самоуправления наглядно показывает трудящимся, что они умеют руководить хозяйством экономно и эффективно, заботясь о насущных нуждах населения. Основные принципы этой деятельности — постоянная опора на массы, развитие их инициативы, организация массовых выступлений в защиту выдвигаемых местным самоуправлением планов. Коммунисты стремятся расширить участие народных масс в работе органов местного самоуправления, добиваются публичности их деятельности. Свои предложения в этих органах они пропагандируют среди населения, обсуждая их на заводах, в массовых организациях (профсоюзных, молодежных, женских), в квартальных комитетах, комитетах родителей, учащихся и т. д. Они привлекают население к работе в комиссиях (школьных, здравоохранения, строительных, по благоустройству города, трудоустройству и т. д.). Работа в органах местного самоуправления создает благоприятные условия для сближения левых партий, ликвидации раскола рабочего класса, объединения демократических сил,