Осип Эмильевич Мандельштам

Флора Осиповна Вербловская - мать Осипа Эмильевича Мандельштама

Эмиль Вениаминович - отец Осипа Мандельштама

          Бракосочетание родителей произошло 19 января 1889 года в Динабурге.

          Отцу, Эмилю (Хацкелю) Вениаминовичу Мандельштаму, было тогда 33 три года, а матери, Флоре Осиповне Вербловской, — 23.

          Отец — Эмиль Вениаминович Мандельштам (1858 - ) из местечка Жагор. Учитывая пограничное положение Жагор, в словаре “Русские писатели. 1800 — 1917” они определяются как “курляндское местечко Шавельского уезда, Ковенской губернии” ((М. “Бол. Рос. энциклопедия”. Т. 3. 1994, стр. 506).

          Мать — Флора Осиповна Вербловская (1868 - 1916) из интеллигентной семьи, музыкантша, окончила русскую гимназию в Вильне. В родстве с Венгеровым.  

          Детей воспитывала и вводила в жизнь мать и в какой-то степени бабушка со стороны матери, С.Г. Вербловская, всегда жившая с нами. (умерла в 1917году). Матери мы обязаны всем, особенно Осип.     


1891  в Варшаве родился Осип Эмильевич Мандельштам 2/14 января
1892  Родился брат Александр Эмильевич. Пять лет в Тенишевской школе, потом гимназия. Умер в 1942 году
1894  Семья Мандельштамов переезжает в Петербург на Литейный проспект
1998  Родился брат - Евгений Эмильевич Мандельштам. С 1907 по 1916 учёба в Тенишевской школе. Умер в 1979 году
Тенишевское училище. Моховая улица1898 - 1907 Учеба в Тенишевской школе на Моховой, в здании, построенном на средства князя Тенишева
1908  Живет в Париже, посещает лекции па словесном факультете Сорбонны. Увлекается французскими «проклятыми поэтами» и В. Я. Брюсовым.
1910 Учится в Гейдельбергском университете, живет в Берлине и Швейцарии, посещает Италию.
1910  В журнале «Аполлон» появляется первая подборка стихов.
1911 Личное знакомство с А. А. Блоком. В декабре вступает в «Цех поэтов» Н.С.Гумилева. Особенно близкие отношения завязываются с А. А.Ахматовой,      для которой Мандельштам «конечно, наш первый поэт».

Правда, в отличие от Гумилева и Городецкого, Мандельштам сначала не принимал непосредственного участия в борьбе. Первая подборка его стихотворений, напечатанная в «Аполлоне» (1910), не была подкреплена участием в критической полемике вокруг акмеизма и символизма.

Мандельштам в то время жил за границей особняком. Зато его поздняя статья «Утро акмеизма» оказалась теоретически куда глубже известного гумилевского манифеста, многих удивившего своей беспомощностью в выборе исторических параллелей.

В статье «Утро акмеизма» Мандельштам парадоксально противопоставляет понятия «бытие» и «действительность». Действительность есть материальная плоскость земного пространства, видимая всяким глазом. В отличие от действительности бытие есть осмысленное существование в земном мире, который видится художником как целостное творение.

1910  1911 Учится на отделении романских языков историко-филологичсского факультета Петербургского университета.

1913  В марте выходит первая книга стихов «Камень», переизданная в 1916 и 1923 годах

Петроград. Дом искусств1917  Февральскую революцию встретил с политическими надеждами.

1918  Первым июня года датировано зачисление Мандельштама в Наркомпрос в качестве заведующего подотделом художественного развития учащихся в Отделе реформы школы (с окладом 600 рублей).
 
Рекомендацию Мандельштаму дал глава Наркомпроса А.В. Луначарский.

1920-еОбращается к прозе. «Шум времени» (1925), «Египетская марка» (1928). Работает в качестве переводчика. К собственно поэтическому творчеств возвращается с середины 20-х годов.

Корней Чуковский в 1920 году заметил, что в комнате Мандельштама в Доме Искусств (своеобразная писательская гостиница, организованная стараниями М. Горького) «не было ничего, принадлежащего ему, кроме папирос — ни одной личной вещи.

И тогда я понял самую разительную его черту — безбытность. Это был человек, не создававший вокруг себя никакого быта и живущий вне всякого уклада».

1928  Выходит книга «Tristina».

1934  За стихотворение «Мы живем под собою не чуя страны...», направленное против Сталина, арестован и сослан на три года в Воронеж.

1934. Осип Эмильевич МандельштамМы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны.
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлевского горца.

Его толстые пальцы, как черви, жирны,
А слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются глазища,
И сияют его голенища.

А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей,
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет.

Как подкову дарит за указом указ -
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него, то малина
И широкая грудь осетина.

 

1938  По возвращении из ссылки вторично арестован. Приговоренный к отбыванию наказания в концлагерях за "контрреволюцию", он был отправлен в тюремном вагоне на Дальний Восток.

В единственном дошедшем из транзитного лагеря под Владивостоком его письме сказано: "Здоровье очень, слабое, истощен до крайности, исхудал, неузнаваем почти, но посылать вещи, продукты и деньги —  не знаю, есть ли смысл. Попробуйте все-таки".

Погиб в пересыльном лагере под Владивостоком.


Мандельштам

www.pseudology.org