Побиск Георгиевич Кузнецов
Предисловия
Предисловие
ко второму изданию

В настоящем препринте впервые дается представление о жизни и идеях уникальной личности Побиска Георгиевича Кузнецова - доктора физико-математических наук, гранд-доктора философии и экономики, профессора.

Осмысление его идей будет происходить еще долго и многократно будет уточнятся их понимание. Мы признательны редактору за предоставленную возможность внести свой вклад в это дело - очень нужное, благородное и неординарное.

Возможно, сама судьба подвела нас к этому. Изначально мы оба - геофизики. Наш жизненный путь в науке начинался вместе в начале 60-х годов. Затем пути разошлись и вновь соединились в 90-х годах - в Международном университете природы, общества и человека "Дубна". Здесь мы решили объединить свои творческие усилия на проблеме "Устойчивое развитие". К этой проблеме мы шли долго и разными путями, но, пройдя их, поняли, что, несмотря на многие годы, отданные науке - вопросов больше, чем ответов.

Как геофизики мы прекрасно понимаем, что Земля является ма-ленькой частью Космоса. Все геопроцессы на ее поверхности имеют космопланетарный характер и не могут рассматриваться в отрыве от общих законов природы. Именно поэтому современная геофизика использует весь арсенал математических и физических методов, исследуя связи энергетических полей-потоков (гравитационного, магнитного, электрического, сейсмического, теплового и др.) с разнообразными геологическими (в т.ч. биогеохимическими) процессами-явлениями с применением всех доступных измерительных технологий, в том числе и космических.

Эти исследования проводятся с целью установления устойчивых правил (законов), пользуясь которыми можно понять Земную (т.е. геологическую) природу и предсказать ее развитие. На этой основе обществу должна предоставляться информация о ресурсных возможностях Земли, динамике ее воспроизводственной способности, необходимой для эффективного управления природными ресурсами.

В этой связи возникают вопросы:

Что такое общий закон природы?

Можем ли мы представить законы природы как пространственно-временную систему?

Как геофизики мы также понимаем, что все "вечные" геологические процессы, протекающие на Земле свыше 4 миллиардов лет, делятся на два крупных класса: явления неживой и живой природы.

Что в них общего и в чем коренное отличие?

Эти процессы взаимодействуют, оказывая взаимное влияние, порождают в ходе длительной космопланетарной эволюции качественно новые геологические образования, в том числе и особое явление Жизни, наделенное способностью сохранять и ускорять развитие - Разум Человека.

Но как процессы неживой и живой природы взаимодействуют?

Каковы их законы существования, т.е. сохранения и изменения?

Ясно, что система природа-общество-человек представляет хроноцелостный устойчиво неравновесный процесс, в котором прошлое, настоящее и будущее формируются и развиваются в ходе эволюции и взаимодействия планетарного ЖИВОГО и НЕЖИВОГО вещества как между собой, так и с Космической (прежде всего лучистой) энергией.

Однако, если эволюция косной природы подчиняется второму закону термодинамики, то явления планетарной Жизни не укладываются в его посылки, что блестяще было показано русскими космистами и развито в работах П.Кузнецова. Возникают вопросы:

На каких физических принципах существует и развивается Жизнь как космопланетарное явление?

И как эти принципы связаны с ее устойчивым развитием?

Если позитивный ответ существует, то общество располагает правилом, определяющим стратегическое направления его устойчивого движения вперед. Если не существует, то возникают вопросы:

Куда движется Человечество (страна, регион)?

Как согласовать цели с устойчивым развитием?

Естественно, что необходимы Знания. Но какие? И, главное, как практику управления развитием согласовать с законами природы?

Знание как это сделать, означает, что законы природы могут быть сформулированы в терминах целей, достижением которых можно управлять. Если это сделать невозможно, то управление лишено объективной законной базы и осуществляется субъективно со всеми вытекающими непредсказуемыми последствиями, конфликтами и кризисами.

Только на законной базе может и должна быть сформирована идеология и стратегия страны и Человечества в целом.

Мы оба хорошо понимаем, что без ответа на эти вопросы ни о каком устойчивом развитии и эффективном управлении в принципе не может быть и речи, несмотря на громкие призывы, обусловленные ограниченностью Земли и неэффективным использованием ее ресурсов. Почему? Да потому, что Земля есть открытая система и Жизнь - прежде всего, Космическое явление. Именно это определяет наше общее будущее. Не понимать это - значит не видеть дальше своего носа. Именно такую позицию и выражает П.Кузнецов. Знаменательно и поучительно звучат слова нашего Патриарха Алексия II: "Человечество создано Творцом для превращения Космоса в сад Эдема и каждый Человек своей жизнью должен бороться с ростом энтропии и последствиями второго начала термодинамики".

Недавно, передавая нам свой научный архив, Побиск Георгиевич сказал: "Никто не понимает, чем я занимаюсь всю свою жизнь". И спросил: "А Вы как думаете?". На наш ответ: "Теорией прикладных теорий", - он сказал, что "это близко к действительности".

Тем не менее всем его коллегам ясно, что ответить на этот совершенно естественный вопрос далеко не просто. Его идеи образуют сквозную нить через философию, историю, математику, физику, химию, биологию, медицину, экономику, кибернетику и технические системы к практике управления общественным развитием.

Все, кто хоть один раз его слушал, испытали ощущения завороженности от гениальной простоты изложения сверхсложных вопросов, которые обсуждались на встречах и семинарах на протяжении сорока лет. Часть этих вопросов обозначены в брошюре: все, что их объединяет, является связью второго начала термодинамики и явлений Жизни.

"Различные мои идеи - это не ответвление - это звенья, составные части цепочки процессов перехода лучистой энергии, рассеивающейся в пространстве в явления жизни. Существует широкая область физических явлений, в которых второй закон термодинамики не имеет силы. И именно эта область физических явлений носит название Жизнь. Обратное положение имеет название смерть. Борьба между ними и образуют всю совокупность процессов безграничного Космоса". Итак, связь явлений Жизни с Космосом оказалась связью между вторым началом и явлениями жизни. Эти связи и являются стержнем всех идей, система которых имеет энциклопедический охват явлений реального мира, заполняя бреши в связях. Синтез идей мог бы быть назван по-разному, например, теорией синтеза научных теорий. Однако, вне зависимости от названия, совершенно ясно, что создать такую теорию невозможно, не имея ответа на вопрос как это сделать, то есть не имея адекватного метода.

К сожалению, из текста брошюры очень трудно понять как удалось сделать возможным то, что до сих пор считается невозможным? А отдельные идеи и работы, выполненные 30 лет назад, воспринимаются сегодня как новинка.

На наш взгляд, здесь недостаточно традиционной методологии системного анализа. В ней существует "черная дыра" - отсутствуют критерии, согласованные с законами сохранения и развития реального мира. Эти законы и являются на наш взгляд действительным стержнем методологии построения теории прикладных теорий математического типа. На ее основе и удалось осуществить восхождение на вершину, которая называется "от абстрактного к конкретному".

В основе его идей лежат труды крупнейших философов, математиков и физиков, среди которых: Кант, Гегель, Фихте, Маркс, Энгельс, Федоров, Подолинский, Умов, Вернадский, Лобачевский, Бояи, Клейн, Веблен, Крон, Лебег, Колмагоров, Лагранж, Максвелл, Эйнштейн, Бартини, Бауэр и многие другие.

Что удалось сделать? Ответить на этот вопрос мы можем только в первом приближении. В области философии: Методология восхождения от абстрактного к конкретному, основанная на антиномиях Канта и диалектической логике Гегеля. Логика понимается как наука о выводе с необходимостью аксиом математических теорий. В области математики: Основания математики и логики. Методология тензорного анализа как инструмента инженерного проектирования сложных систем в разнообразных областях человеческой деятельности. Спинорная теория решения нелинейных алгебраических уравнений. Доказательство последней теоремы Ферма.
 
В области физики: Основания математической физики. Система LT - фараномия Германа-Канта. Множественность геометрий и физик. Закон сохранения мощности и мобильности. Физические основания открытых неравновесных систем. Доказательство фантома энтропии. Доказательство отсутствия математического доказательства второго закона термодинамики. Противоречие между первым и вторым началом термодинамики. Фатоника как наука о преобразовании лучистой энергии. Нетермодинамическое представление Жизни как Космического явления. Потоковая сущность физических полей и их взаимосвязь. Отрицательная абсолютная температура и многое другое. В области химии: Фотохимия. Основание теории Катализа - Витализа.
 
Эндотермические фотохимические реакции и уравнения. Реакции синтеза органического вещества из неорганического. Разделение смесей. В области биологии: Основание теоретической биологии как науки об открытых неравновесных системах, удаляющихся от равновесия. В области медицины: Теория патологии. Восстановление склеротических тканей. В области экономики: Основания физической экономики. Мировая экономика как большая система, поддающаяся управлению. Закон роста производительности труда как закон исторического развития.
 
Меры развития общества. КВТ как единая мера стоимости в экономике третьего тысячелетия. Инженерно-экономический анализ транспортных систем. В области кибернетики: система Глобус. Проективный анализ. Условия технической приемки прикладных математических теорий. Искусственный интеллект и разум человеческой популяции. Правила преобразования интуитивных теорий в теорию математического типа. В области управления: Система управления на цель - системы "Спутник" и "Скалар". Специальное математическое обеспечение управлением.

Однако главное, что удалось сделать - это довести идеи "русского космизма" до максимальной конструктивности. И как прекрасно показано в брошюре "то невероятное, что произошло в ЛаСУРС*, состояло в том, что русский космизм стал рассматриваться в терминах целей, достижением которых можно управлять". И мы согласны с редактором в том, что "история русского космизма не может обойти историю ЛаСУРС". Мы также разделяем и позицию П.Кузнецова: "Не великая заслуга, что американцы впервые узнали от нас о концептуальном проектировании сложных систем. Не очень большая заслуга - знание и умение пользоваться математикой, в отличие от простого знания математики. Великая заслуга состояла в том, что мы регулярно обсуждали пути человечества в целом".

В ходе этих обсуждений рождались и крепли многие идеи школы П.Кузнецова.

Выпуск препринта является только первой попыткой системно изложить и осмыслить эти идеи. Мы уверены, будут и другие книги. Однако суть дела в том, чтобы развивалась и крепла школа - направление в целом. На наш взгляд, именно это и является основным делом жизни П.Кузнецова.

Ректор Международного университета природы, общества и человека "Дубна", президент Российской Академии Естественных Наук, профессор
О. Л. Кузнецов

Директор Департамента Проблем устойчивого развития, доктор технических наук
Б. Е. Большаков

11.11.2000 г.

Предисловие

В книге представлены материалы двухлетней работы по сбору и обработке публикаций и рукописей П. Г. Кузнецова, его воспоминаний, а также сведений и документов, относящихся к различным периодам его жизни. В ней учтены замечания, предложения и материалы, поступившие с 12 марта 1999 г. - времени выхода в свет препринта с тем же названием, добавлены разделы, написанные женой П. Г. Кузнецова Алмой Сеитовой и сотрудником ЛаСУРс Д. Б. Персицем, а также раздел, разработанный Ш. Г.-М. Шамилем.
 
Работа проводилась под руководством и при участии С. П. Никанорова. В ней приняли участие М. Р. Аламдарова, М. Б. Ветцо, Н. А. Евдокимова, А. В. Казанцев. Финансовую поддержку этой работе оказали Э. М. Андреев, В. И. Беляков-Бодин, А. В. Бычков, М. М. Молодцов, А. А. Петров, Г. В. Смирнов. Материально-техническое обеспечение издания осуществил Аналитический центр "Концепт". Сердечно благодарю всех, оказавших помощь в создании и издании этой книги.

Возможно, что некоторые факты или оценки ошибочны, односторонни или тенденциозны, а многие важные моменты упущены. В подобных книгах этого избежать трудно. Вся ответственность за это, разумеется, лежит на мне. Часть недостатков компенсируется очевидным очарованием непосредственности материала. При всех недостатках книги она передает дух эпохи и позволяет составить представление о личности, жизни и идеях П. Г. Кузнецова.

С. П. Никаноров
22.04.99

Начало

 
www.pseudology.org