08 мая 2003

Вероника Круглова
Мою жизнь с Кобзоном свекровь превратила в пытку
Кобзон заставил меня сделать аборт

1968. Вероника Круглова- Неужели мать Кобзона не понимала, что творит, и не оставила наконец вас в покое?

- Как бы не так! Мы съездили вместе с Иосифом в Ленинград. Мне нужно было выписаться с прежнего места жительства и оформить развод с прежним супругом. А потом поехали в Ялту отдохнуть перед свадьбой. К тому времени я была уже "хорошо беременна".

Но когда приехали в Крым, нас уже поджидала его мамаша, поразившая всех совершенно безумным поступком: она привезла туда Иосифу какую-то невесту по имени Света. Кобзон возмущенно негодовал: "Мать, у меня есть жена! У нас будет ребенок! Оставь нас в покое! Никогда на твоей Свете не женюсь!"

Но упрямая Ида Исааковна сняла квартиру рядом с нашей гостиницей. И по-прежнему частенько оставалась спать вместе с нами, прямо в гостиничном номере. Не стесняясь, ложилась между молодыми супругами посередине широкой кровати. В подобное варварство верится с трудом.

2

Мать с сыном общались между собой в моем присутствии так, будто никого рядом вообще не было. Всю жизнь буду помнить дикие слова этой женщины: "Есик, ты посмотри на нее, все время блюет, на лице пятна выступили. Оно тебе надо? Тебе нужны эти фанятские (русские - Б.К.) дети?"

Вначале мне наивно казалось, что мать и сын - не одно и то же. Но Кобзон однажды покаялся перед ней: "Разве я мог на чем-то настаивать! Это Вероника хочет оставить ребенка!" Я зарыдала безутешно. Иосиф, видимо, уже доведенный до отчаяния мамашиными "страданиями", как-то заявил: "Я все решил, едем в Москву. Ты делаешь аборт, потом сразу расписываемся. В противном случае - рассчитывай на свои силы".

- "Господи, какой аборт? Ребенку уже четыре с половиной месяца!" - снова начинаю рыдать я. И решаю никуда не уезжать. Никогда не забуду, как знаменитый администратор Паша Леонидов, который и сделал из Иосифа настоящего Кобзона, сказал тогда: "Роня, не обращай внимания, это влияние его матери, потерпи, скоро она уедет, и все будет спокойно". И меня переправили отдыхать в Евпаторию.

3

Через месяц встречаемся с Кобзоном. Он самодовольно спрашивает: "Ну что, не раздумала?" Что можно передумать женщине, у которой вот-вот должен родиться ребенок? Но по настоянию Кобзона пришлось выписать фиктивную справку, что мне нельзя рожать в обычных условиях. Стали готовиться к искусственным родам. Во время них произошла клиническая смерть ребенка.

У меня начался сепсис - то, что недавно перенес сам Кобзон. Бог - не Яшка: моя боль ему аукнулась через многие годы! Вспомнил ли он, причитая о своем заболевании журналистам, о моей беде? Наверняка, нет. Меня еле спасли.

В то время Есик справлял свой день рожденья у мамы в Днепропетровске. Посылаю ему зловредную телеграмму: "Поздравляю! Я - в клинике!" Он тут же прискакал. А уж когда узнал, что жена отдает концы, ему совсем поплохело. Весь, бедный, испереживался!

После случившегося, оказавшись в совершенно безвыходной ситуации, я вынуждена была расписаться с Кобзоном примерно через месяц после неудачных родов.

4

Однажды Еся повез меня в Днепропетровск знакомить со своей родней. Встретилась с его отчимом и старшим братом. Запомнилось, как мы втроем - свекровь, муж и я - стояли на входе их уютного дома и встречали гостей. Мама, кивая на меня, гостеприимно говорила всем: "Проходите, пожалуйста, знакомьтесь, это наша ныкейвочка!" Еська, помню, толкнул ее в бок и строго сказал: "Мать! Ты что!" - в смысле перестань.

Настороженно спрашиваю, что означает это слово. Он как-то странно отмахнулся: "Да, это она по-еврейски!" Про себя решаю, что «ныкейва» могло означать в подобной ситуации только одно - невестка. Хотя по лицам входящих было видно, что у них от услышанного чуть ли наступал шок.

Приехав в Москву, обратилась к приятелю еврею Грише - стоматологу с просьбой перевести загадочное слово. Тот, как услышал - "ныкейва", сразу начал ругаться: "Ах, она старая, такая-сякая! И Еся промолчал?" Оказалось, это словечко по-русски означает, мягко говоря, - гулящая женщина.

- Какое впечатление произвел на вас отчим Иосифа Давыдовича?

Отчим Иосифа Давыдовича Кобзона был очень похож на американского актёра Тони Кертиса- Очень красивый широкоплечий мужик, здоровый такой, чем-то напоминающий актера Тони Кертиса, игравшего в фильме "В джазе только девушки". Он был уже на пенсии, страдал диабетом и ходил с палочкой. Очень удивилась, как мама Кобзона обращалась со своим мужем. "Ты палку на концерт не бери. Иначе я с тобой не пойду"! - возмущалась она.

Между ними были очень сложные взаимоотношения. Обо всем этом отчим Иосифа мне рассказал позже, когда они приезжали в гости посмотреть нашу новую двухкомнатную квартиру. "Деточка, - говорит, - как же ты попала в такую страшную семью? Как влипла?"

Я знала, что ответить: "Мне-то что, соскочу скоро, а вот как вы жизнь с ними прожили?" - "После смерти жены остались двое сыновей. У нас, у евреев, - рассказывал старик, - принято свататься.

Невест было много, но хотелось, чтобы избранницей стала женщина с детьми, которая смогла бы принять в дом и моих сыновей. Так и женился на твоей свекрови.

У нее самой было трое детей, потом она родила еще дочку. Но все дети ушли из дома, не смогли ужиться с этой женщиной".

Скандальный развод

- Я знаю, вам ведь вместе с Кобзоном приходилось выступать на сцене…

- Иосиф хотел быть всегда первым, не стесняясь оттолкнуть близстоящего. Завоевать публику, конечно, хорошая мужская черта характера. Но, когда подобные качества проявляются в отношении близкого человека, приятного мало.

Мы начали работать вместе, но отработали всего три концерта. Я сказала: "Все! Больше не могу!" Кобзон сознательно не давал мне петь: публика требует меня на сцену, а он позволял исполнять не больше трех песен. Однажды нас пригласили выступить дуэтом в Колонном зале Дома Союзов. Находясь в ссоре, мы даже ни разу не репетировали вместе. Как назло, в тот вечер песни исполнялись для меня незнакомые, он же их все знал прекрасно.

А микрофоны на сцене стояли стационарные. Напыщенно-торжественный Иосиф встал перед публикой и запел. Пришла пора вступить мне. Пытаюсь подлезть под могучее плечо мужа, но тот даже не шелохнулся. Все сделал, чтобы опустить жену.

- Не боитесь, что Кобзон прочтет эти ваши откровения и отомстит?

- Я о Кобзоне никогда ничего не говорила. Лишь однажды позволила себе случайную фразу, да и то по телефону, звучавшую примерно так: "Жизнь с Кобзоном - черная полоса в моей жизни. Об этом говорить не хочу". И все.

Иосиф Давыдович тоже долгое время никаких комментариев по поводу нашей совместной жизни не делал. За что я была ему очень признательна. Но однажды, из Москвы мне прислали газетку, где Кобзон поведал обо всех своих женах. Там он рассказал обо мне мерзкие, пакостные и лживые вещи.

Разводясь с Кобзоном, я допустила крупную ошибку: нужно было поумнее себя повести и завершить начатое дело таким образом, чтобы он сам захотел бросить жену. Может, тогда жалости ко мне у него было бы побольше.

Этот человек настолько самолюбив, что его невозможно спокойно покинуть. Только он сам может позволить подобное. После того, как мы развелись, Кобзон не раз предлагал снова съехаться и расписаться.

- Как вы расставались?

- Я заявила, что ухожу. Он сорвался с каких-то гастролей выяснять отношения. К тому времени у нас была собственная двухкомнатная квартира на Щербаковской улице. Кобзон поначалу страстно возжелал, чтобы я покинула ее и ушла в никуда.

Но потом, чтобы не делить квартиру, вынужден был пойти на уступки. "Я куплю тебе самую дешевую, самую дальнюю от центра квартиру", - говорил он с издевкой. И купил, как сейчас помню, за тысячу четыреста рублей однокомнатную квартиру в Медведково.

Представьте, после концерта ехать до последней станции метро, потом еще минут двадцать добираться трамваем! Мне часто приходилось брать такси, на которые уходили почти все мои незначительные заработки.

- И чем же вам аукнулся этот скандальный развод?

- Заявки на мои концерты прекратились в одночасье! Выехать на гастроли - пожалуйста, но выступить в Москве стало совершенно невозможным. Меня динамили администраторы всех мастей и рангов.

Слова Кобзона, сказанные при расставании: "Я тебя с дерьмом смешаю! Сама приползешь ко мне на коленях!" - активно претворялись в жизнь. Да, я имела смелость отреагировать на такое хамство спокойно: "Умру, не приползу!" Разводились мы очень мерзко....

Записал: Борис Кудрявов
Сан-Франциско - Москва
Фотографии из личного архива Вероники Кругловой, публикуются впервые

Справка "Экспресс-газеты"

Иосиф Давыдович Кобзон родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр Донецкой области.
С 1997-го депутат Государственной думы от Бурятского автономного округа.
Первая жена - певица Вероника Круглова, потом вышла замуж за Вадима Мулермана.
Вторая жена - Людмила Марковна Гурченко.
Третья жена - Нинель Михайловна Кобзон (с 1971 г.).
Имеет 29-летнего сына Андрея и 27-летнюю дочь Наталью.
С 1998 года находится в перманентном прощальном туре - "Я песне отдал все сполна..."

Индекс