02 октября 2009
Игорь Семёнович Кон
Ответы на вопросы
оргкомитета ЛГБТ кинофестиваля "Бок о Бок"
1. Кинофестиваль – это интересно как социальное и/или художественное явление, почему он необходим или никому не нужен, а также чего лично Вы ждете от ЛГБТ-кинофестиваля и чего стоит ожидать зрительской общественности.

От души приветствую питерский ЛГБТ-кинофестиваль! Это важное культурное и социальное событие. Оно показывает, что люди с необычной гендерной идентичностью или сексуальной ориентацией – не экзотические "сексуальные меньшинства", которым нужно сочувствовать или, наоборот, осуждать их, а органическая часть нашего общества и мировой культуры. Х
 
удожественное, в том числе – кинематографическое отражение и осмысление жизненных проблем этих людей позволяет остальным лучше понять не только Других, но и самих себя. Надеюсь, что на кинофестивале будут представлены хорошие фильмы, которые окажутся интересны как ЛГБТ, так и самым обычным, массовым кинолюбителям. В любом случае, "это не заразно".

2. Мы живем в эпоху маркетинга. Маркетологи любят социологию. По их мнению, она помогает оценить им объем и качество аудитории. Какой вы видите аудиторию российского кинофестиваля, в чьей программе – фильмы о поисках героями своей гендерной идентичности, сюжеты о повседневной жизни и нерядовых чувствах геев и лесбиянок, кинодокументальные исследования проблем социальной интеграции гомо-, би- и транссексуалов?

Социология, которой я занимаюсь, очень далека от маркетинга. Меня интересуют прежде всего проблемы личности и человеческих взаимоотношений. Думаю, что на фестиваль придут разные люди. Это, прежде всего, те, кому их собственная (или их детей) гендерная идентичность и сексуальность представляются спорными и проблематичными. Далее, это люди, желающие понять чужой, незнакомый им жизненный мир. И, наконец, просто любители киноискусства, которым важен не предмет изображения, а то, как это делается. Результат будет зависеть от того, насколько показанные фильмы будут соответствовать ожиданиям зрителя.

3. Роль кинематографа в культуре – быть творцом иллюзий. Высвобождающих фантазии, но и создающих репрессивные стереотипы. Не секрет, что в российском обществе выход на экраны табуированной темы гомосексуальных отношений зачастую приравнивается к рекламе и пропаганде гомосексуальности. Есть ли в этих страхах зерно истины? Способно ли публичное обсуждение гомосексуальности разрушить культурные барьеры, предложить новые ролевые модели и, быть может, даже повлечь за собой моду на гомосексуальность?

Кинематограф не только творит иллюзии, но и приобщает нас к неизвестным сторонам жизни. В ХХ в. однополая любовь перестала быть запретной и неназываемой, но для многих она остается непонятной и загадочной. Киноискусство выводит ее из чулана и позволяет открыто обсуждать связанные с нею проблемы. Дневного света больше всего боятся темные силы, делающие на массовых предрассудках грязный политический бизнес. Ни рекламой, ни пропагандой гомосексуальности (понятия не имею, что это вообще значит) искусство не занимается.
 
Не могу представить себе человека, которому принесли бы вред "Смерть в Венеции" или "Горбатая гора". Репрезентативные национальные опросы россиян однозначно свидетельствуют, что люди, которые лично знают геев или лесбиянок, относятся к ним значительно лучше тех, кто судит о них по слухам и сообщениям СМИ. Реальные "ролевые модели" люди обычно выбирают, исходя из своих внутренних запросов. За 80 лет жизни я не встречал ни одного человека, который бы сожалел о том, что он не гей, не лесбиянка и не транссексуал.

4. Гомосексуальность – это проблема личности или общества? Каким образом культура может законсервировать или переварить гомофобию как социальное явление?

Гомосексуальность – не проблема, а естественная, часто единственно возможная, форма существования определенной категории людей. Проблемой, как для личности, так и для общества, она становится лишь тогда, когда ее подавляют и преследуют. Гомофобия – одна из самых древних и живучих форм ксенофобии, иррационального страха и ненависти к Чужому. В цивилизованном демократическом обществе эти чувства постепенно ослабевают, но для формирования толерантности нужна длительная воспитательная работа, в том числе – средствами киноискусства. Я рад, что в моем родном городе, самом европейском городе России, эти ценности признают и уважают.

Заметки на полях и по поводу

 
www.pseudology.org