4-е издание, доп. СПб.: Питер, 2005. – 330 с. Игорь Семёнович Кон
Ребенок и общество
Из предисловия
…Кто не понимает ничего, кроме химии,
тот и ее понимает недостаточно.
Г.К. Лихтенберг. Афоризмы

Люди привыкли думать, что ребенка и мир детства изучают главным образом педагоги и психологи. Это не совсем так. Развитие и воспитание ребенка протекают не в вакууме, а в определенной социальной и культурной среде, неразрывно связанной с другими сторонами общественной жизни и находящейся в состоянии исторического развития и изменения. Изучением этих взаимосвязей занимаются такие новые, возникшие во второй половине ХХ в., научные дисциплины, как история детства, этнография (антропология) детства и социология детства.

В Советском Союзе эта проблематика наиболее интенсивно разрабатывалась в рамках проекта этнографии детства, начатого в 1980-х годах в Институте этнографии АН СССР под руководством автора этого учебного пособия. Проект был реализован в серии коллективных трудов, посвященных традиционным формам воспитания детей и подростков у разных народов мира. Эти сюжеты интересовали не только антропологов, но и социологов, педагогов и психологов. Для того чтобы облегчить их междисциплинарную кооперацию, была написана специальная историографическая монография…

Предлагаемое учебное пособие написано на основе получившей широкое признание монографии, но текст переработан с учетом задач учебного издания…. В разделе I "Детство в зеркале общественных и гуманитарных наук" представлена эволюция образов детства в истории европейской литературы, подробно рассматриваются теоретико-методологические вопросы этнографии и антропологии детства, включая статистические кросскультурные исследования; освещается вопрос возникновения современной истории и детства и ее отличия от традиционной истории педагогики; показывается вклад, который вносят в изучение мира детства женские и гендерные исследования, и особенности современной социологии детства.

В разделе II "Возраст и возрастные категории" раскрывается историческое происхождение понятия "возраст" и возрастных категорий, то, как они "работают" при изучении жизненного пути индивида, возрастной стратификации общества.и возрастного символизма культуры и то, как смена поколений обеспечивает преемственность культуры. В разделе III "Нормативный канон человека и стиль социализации" прослеживается: как исторически формируются представления о природе человека ("имплицитная теория личности") в "наивной психологии" народов; чем они отличаются друг от друга; как взаимодействуют друг с другом индивидуальные различия и соционормативная культура общества и как это отражается в предъявляемых детям требованиях и в конкретных воспитательных практиках. Завершается этот раздел кратким анализом особенностей социализация детей в современном, быстро изменяющемся мире.

В разделе IV "Гендерная социализация" эти общие положения применяются к особенностям мужского и женского развития. Подробно рассматриваются категории "пол" и "гендер"; показывается, как соотносятся и взаимодействуют друг с другом биологический половой диморфизм и гендерная стратификация.общества, от чего зависят социальные стереотипы маскулинности и фемининности и как они трансформируются в психологических теориях. Важное значение для педагогов имеет анализ особенностей социализации мальчиков и девочек на разных стадиях развития общества.

В разделе V "Этнография родительства" рассматривается природа родительства как социокультурного феномена; анализируются социальные и психологические различия материнских и отцовских функций, чувств и отношений; выясняется, являются ли они взаимоисключающими или взаимодополнительными; рассказывается, от чего зависит родительское влияние на личность ребенка и как оно взаимодействует с другими социальными институтами.

Содержание

Индекс

 
www.pseudology.org