Федеральная служба охраны России (ФСО) - федеральный орган исполнительной власти, подведомственный непосредственно Президенту Российской Федерации и обеспечивающий безопасность высших должностных лиц Государства.
В советское время предшественником ФСО являлось 9-е управление КГБ СССР. Сразу же после событий августа 1991 года эта структура была переведена в прямое подчинение президенту СССР, получив название Служба охраны при президенте СССР. В декабре 1991 года она была преобразована в Главное управление охраны (ГУО) РФ. Тогда же под его начало были переданы 27-я мотострелковая бригада специального назначения, Кремлевский полк, 119-й парашютно-десантный полк, а также спецподразделения и диверсионные группы бывшего КГБ ("Альфа" и др.). В конце 1993 года из ГУО было выделено самостоятельное подразделение, образовавшее новый специальный орган - Службу безопасности Президента России (СБП).
В связи с принятием 24 апреля 1996 года Федерального закона "О государственной охране" ГУО Указом Президента РФ от 19 июня 1996 года было переименовано в Федеральную службу охраны Российской Федерации. В соответствии с Указом Президента РФ №1013 от 2 июля 1996 года "О мерах по совершенствованию деятельности федеральных органов государственной охраны" и п. 13 Положения о Федеральной службе охраны Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 2 августа 1996 года № 1136 Служба безопасности Президента РФ вошла в состав ФСО России.
Правовой основой деятельности ФСО является Федеральный закон от 24 апреля 1996 года "О государственной охране" (с изменениями от 13 июня 1997 года). В настоящий момент государственной охране подлежат лица, занимающие следующие должности:
- Президент РФ,
- Председатель Правительства РФ,
- Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ,
- Председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ,
- Председатель Конституционного Суда РФ,
- Председатель Верховного Суда РФ,
- Председатель Высшего Арбитражного Суда РФ,
- Генеральный прокурор РФ.
В течение срока полномочий Президента РФ государственная охрана предоставляется также членам его семьи, проживающим совместно с ним или сопровождающим его. По истечении срока полномочий Президенту РФ государственная охрана предоставляется пожизненно.
Государственной охране подлежат также главы иностранных Государств и правительств и иные лица иностранных Государств во время пребывания на территории Российской Федерации.
При необходимости по решению Президента РФ государственная охрана может быть предоставлена иным лицам, занимающим государственные должности Российской Федерации, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы и федеральным государственным служащим.
Государственная охрана осуществляется на основе следующих мер:
- предоставления объектам государственной охраны персональной охраны, специальной связи и транспортного обслуживания, а также Информации об угрозе их безопасности;
- осуществления в соответствии с федеральным законодательством оперативно-розыскной деятельности в целях реализации полномочий соответствующих государственных органов обеспечения безопасности;
- проведения охранных мероприятий и поддержания общественного порядка в местах постоянного и временного пребывания объектов государственной охраны;
- поддержания порядка, установленного уполномоченными на то должностными лицами, и пропускного режима на охраняемых объектах.
ФСО возглавляет начальник в ранге председателя государственного комитета РФ, который подчиняется Президенту. Имеется восемь заместителей начальника, в том числе один 1-й заместитель. Кроме того, действует коллегия ФСО в количестве 17 человек.
Начальником Службы охраны при президенте СССР, а затем и ГУО с момента его образования был полковник Владимир Степанович Редкобородый, отличившийся в 1969 году при предотвращении покушения младшего лейтенанта Виктора Ильина на Л. И. Брежнева. Однако летом 1992 года он ушел в отставку по возрасту (ему исполнилось 55 лет) в звании генерал-майора. Преемником В. С. Редкобородого стал генерал-майор Михаил Иванович Барсуков. После его назначения на должность директора ФСБ новым начальником ГУО (а с 19 июня 1996 года - ФСО) 29 июля 1995 года был назначен генерал-лейтенант Юрий Васильевич Крапивин. С 18 мая 2000 года руководителем ФСО является генерал-майор Евгений Алексеевич Муров.
Литература: Мухин А. А. Кто есть мистер Путин и кто с ним пришел. Досье на Президента и его Спецслужбы. М., 2001.
* * *
КРАПИВИН Юрий Васильевич (Род. в 1947 г., Свердловская обл.)
Начальник ГУО с июля 1995 года. Начальник ФСО с июня 1996 по май 2000 года.
Родился в Свердловской области. После школы закончил машиностроительный техникум в Москве. По окончании техникума работал на заводе. Окончил филиал заочного факультета Московского областного института физкультуры в Малаховке. После службы в Советской Армии в 1972 году поступил на работу в органы КГБ СССР. Служил в комендатурах различных объектов, был комендантом Большого Кремлевского Дворца. В 1992-1995 годах - первый заместитель начальника ГУО.
В 1995-1996 годах - начальник Главного управления охраны РФ. За несколько часов до назначения Крапивину было присвоено звание генерал-лейтенанта. 19 июня президент РФ Б.Н. Ельцин подписал указ о переименовании Главного управления охраны в Федеральную службу охраны РФ и назначении руководителем ФСО Ю.В. Крапивина.
В июне 1996 - мае 2000 года Крапивин - руководитель ФСО РФ; член Совета безопасности РФ с июля 1996 года. С лета 1996 до весны 1997 года - член Комиссии по высшим воинским должностям, высшим воинским и высшим специальным званиям Совета по кадровой Политике при президенте РФ.
Литература: Федеральная и региональная элита России: Кто есть Кто в Политике и экономике. Ежегодный биографический справочник / Главный редактор-составитель А. А. Мухин. Изд. 2-е доп., перераб. М., 2001; Федеральная элита. Кто есть Кто в Политике и экономике / Главный редактор-составитель А. А. Мухин. М., 1999.
* * *
МУРОВ Евгений Алексеевич (Род. в 1945 г., г. Звенигород Московской обл.)
Начальник ФСО с мая 2000 года.
Родился в г. Звенигород Московской области. Получил высшее техническое и высшее специальное образование.
В органах КГБ СССР служил с 1971 года. С 1974 года по 1992 год работал на различных должностях в ПГУ КГБ СССР - Службе внешней Разведки РФ, три с половиной года находился в служебной командировке в Юго-Восточной Азии. С 1992 года по 1997 год руководил районными подразделениями МБ-ФСБ в г. Санкт-Петербурге.
С 1997 г. работал заместителем начальника Управления ФСБ по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В Центральном аппарате ФСБ занимал должность первого заместителя начальника департамента экономической безопасности.
С 18 мая 2000 г. - руководитель Федеральной службы охраны Российской Федерации.
Литература: Федеральная и региональная элита России: Кто есть Кто в Политике и экономике. Ежегодный биографический справочник / Главный редактор-составитель А. А. Мухин. Изд. 2-е доп., перераб. М., 2001; Федеральная элита. Кто есть Кто в Политике и экономике / Главный редактор-составитель А. А. Мухин. М., 1999.